online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 19 сентября

Сирия, война

Онлайн трансляция новостей из Сирии
Al-Masdar News: В воскресенье вечером части правительственной Сирийской Арабской Армии (САА) при поддержке подразделений палестинского ополчения «Аль-Кудм» и батальонов «Баат» развернули новое наступление на южный сектор имеющего стратегическое значение микрорайона 1070 «Аль-Хамдания», занимаемого боевиками движения «Джаишь аль-Фатх». Поддержку наступлению оказывают сирийские ВВС.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (20 сентября) в 10:00 МСК.


***
21:15
САНА. Постоянный представитель САР при ООН в Женеве Хусам-эд-Дин Аляа заявил, что американская коалиция совершила преднамеренную и запланированную атаку против позиций Сирийской армии в Дейр-эз-Зоре.

***
20:58
Alalam (перевод). Правительство Сирии обещает достойное обращение с боевиками, складывающими оружие в Алеппо. Глава администрации Алеппо Хоссейн Дийяб объявил, что те террористы, что сложат оружие и сдадутся представителям власти, получат справедливое обращение.

***
20:12
САНА. Заместитель генсека партии «Хизбалла»: Американская агрессия против Сирийской армии в Дейр-эз-Зор доказала ежедневную координацию США с террористами.

***
20:05

2016.09.19 20.05 Almasdar VK Карты Дейр-эз-Зор.JPG

2016.09.19 20.05 Almasdar VK Карты Дейр-эз-Зор, карта 1.JPG
Дейр-эз-Зор 19 сентября, карта на арабском

2016.09.19 20.05 Almasdar VK Карты Дейр-эз-Зор, карта 2.JPG
Дейр-эз-Зор 19 сентября, подробная карта на английском (щёлкните для увеличения)


***
19:54
Almasdar. Сирийская Армия потеснила террористов ИГ в промзоне Дейр-эз-Зора. Отряды Касема, подчиняющиеся генералу Хасану Тарафу, провели в понедельник спецоперацию в Дейр-эз-Зоре, целью которой стали позиции террористов ИГИЛ в районе промзоны города (Ас-Синаа). Наступление подразделений специального назначения началось с подрыва трех бомб, заложенных в подземных коммуникациях под позициями джихадистов ИГ в Ас-Синаа, в результате чего были разрушены их оборонительные сооружения, а также оборудование и техника. Вслед за взрывом отряды Касема перешли в атаку, выбив исламистов после ожесточенных боев из участка, расположенного между промзоной Дейр-эз-Зора и островом Ас-Сакр. По данным военного источника в одном из участвовавших в штурме подразделений, у террористов была отбита полоса глубиной в 85 метров. Отряды джихадистов были вынуждены отступить за Евфрат.

***
19:51
Washington Post (перевод). Керри сохраняет надежду на перемирие в Сирии, несмотря на нарушения и на заявление ВС Сирии о том, что перемирие окончено.

***
19:47
САНА. Осведомлённый источник: Под вымышленными предлогами сотрудники ООН затягивали вывоз вооружённых боевиков из квартала Аль-Ваар в Хомсе.

***
19:17
САНА. В столичном квартале Дуэля прошла акция протеста сирийского народа с осуждением американской агрессии против армии Сирии в Дейр-эз-Зоре.

***
19:11
САНА. Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 19 сентября:
- В городе Алеппо в районе жилищного проекта 1070, а также в окрестностях дамбы и населённого пункта Ас-Сабикия на юге провинции вооружённые террористические группировки атаковали несколько армейских позиций. Вооружённые силы Сирии ответили на нападение, нанеся урон живой силе и технике террористов.
- На севере провинции Хама в населённом пункте Аль-Кабария армейцы отразили атаку бандформирований «Джейш Аль-Фатх», напавших на воинские позиции САА. Уничтожены 25 боевиков, 3 автомобиля с крупнокалиберными пулемётами и бульдозер.

***
18:36
САНА. Верховное командование ВС САР: Режим прекращения боевых действий (РПБД) завершён. Объявленный 12 сентября на основе российско-американских договорённостей РПБД завершён. Предполагалось, что РПБД даст реальный шанс для прекращения кровопролития, однако террористические группировки проигнорировали соглашение, не исполнив ни одного из его пунктов, и нарушили «режим тишины» более 300 раз.

***
18:09
Fars News (перевод). ООН выражает разочарование из-за застрявшей гуманитарной помощи для Алеппо.

***
18:06
САНА. МИД РФ опроверг информацию СМИ о прекращении деятельности совместного информационного центра в Багдаде по борьбе с ИГИЛ, созданного Россией, Сирией, Ираном и Ираком.

***
18:04
Alalam (перевод). «Единственной основой» окончания конфликта назвал министр иностранных дел Франции российско-американское соглашение о прекращении огня.

***
18:00
Fars News (перевод): Генштаб России отрицает обвинения в нанесении авиаударов в Сирии в ходе режима прекращения огня. Ни российские, ни сирийские силы не принимали участия в авиаударах на прошлой неделе, сказал глава оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

***
18:00
Alalam (перевод). Десятки раненых боевиков скоро выйдут из района Эль-Ваер на западе г. Хомс, подтвердил генерал-губернатор провинции Хомс Таллаль аль-Барази. Боевики выйдут в ходе идущего сейчас процесса примирения.

***
17:55
Alalam (перевод). Дания признала своё участие в массовом убийстве сирийских солдат у города Дейр-эз-Зор.

***
17:42
САНА. Керри: Режим перемирия в Сирии продолжается. Представители России и США встречаются в Женеве, чтобы оценить ситуацию.

***
17:34
РИА Новости: России заявили о бессмысленности режима прекращения огня в Сирии в условиях, когда он соблюдается только правительственными войсками Сирии. Соответствующее заявление сделал в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Такое заявление было сделано после того, как в субботу силы возглавляемой США международной коалиции внезапно нанесли авиаудар по позициям сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора, в результате которого погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены.

***
16:55
Almasdar. Группа исламистов поймана боевиками “Нусры” при попытке перебежать на сторону ИГ. Два грузовика с дезертирами из исламистской группировки "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра*") и других бандформирований предприняли сегодня попытку пересечь линию соприкосновения с "Исламским государством*" на востоке провинции Хама. В этот момент дезертиры угодили в засаду своих бывших товарищей. Всего в грузовиках ехало 56 боевиков, направлявшихся из провинции Идлиб на подконтрольные ИГ территории в Хаме. По данным местных сторонников оппозиции, в результате завязавшейся перестрелки 2 джихадиста погибли, ещё 8 получили ранения. Остальные перебежчики были арестованы боевиками "Джабхат Фатх аш-Шам".
*Террористические группировки, запрещённые на территории РФ и стран СНГ.

***
16:51
Alalam (перевод). ВИДЕО: Асад называет американский налёт на сирийскую армию «вопиющей американской агрессией».
Ссылка на видео

***
16:47
РИА Новости: Госсекретарь США Джон Керри призывает подождать сообщений о том, соблюдается ли режим прекращения огня в Сирии в понедельник, сообщает агентство Франс Пресс.

Как сказал Керри на полях Генассамблеи ООН, режим прекращения огня "прошлой ночью соблюдался достаточно хорошо". "Грузовики двигаются к девяти районам или больше (для доставки помощи)", — подчеркнул госсекретарь. "Давайте подождем", — добавил он.

***
16:42
Fars News (перевод). Англия подтвердила участие в авиаударе по Армии Сирии в г. Дейр-эз-Зор.

***
16:38
Almasdar (перевод). Отсутствие делегации ООН сорвало выполнение соглашения об эвакуации из района Эль-Ваер (al-Wa'er) города Хомс. Предполагалось, что специальная делегация ООН будет сопровождать правительственные автобусы, перевозящие сдавшихся боевиков в провинцию Идлиб. Однако делегация отказалась от этой идеи, сказав, что маршрут до провинции Идлиб, контролируемой группировкой Ан-Нусра, небезопасен. Примерно 200-300 боевиков, вместе с семьями, собирались уехать из последнего удерживаемого мятежниками района города Хомс.

***
16:17
Fars News (перевод). План по примирению в Хомсе отложен из-за отсутствия представителей ООН. Источники в районе Эль-Ваер города Хомс сообщили, что эвакуация боевиков отложена из-за того, что представители ООН не явились на финальный трансфер.

***
Карта военной обстановки в Хомсе.


***
Карта военной обстановки на Севере Сирии.


***
15:57
Alalam (перевод). 60 боевиков ССА подорвались на минном поле, устроенном террористами ИГИЛ на севере провинции Алеппо. Боевики поддерживаемых Турцией группировок, связанных со Свободной Сирийской армией, погибли сегодня на севере провинции Алеппо в ходе массового отступления, когда зашли на оставленные ИГИЛ районы.

***
15:56
Alalam (перевод). ВИДЕО: Грузовики с гуманитарной помощью для Алеппо застряли на сирийско-турецкой границе из-за прекращения перемирия. Конвой с продуктами для десятков тысяч людей стоит на границе в зоне таможенного контроля уже неделю.
Ссылка на видео

***
15:52
РИА Новости Асад: атака коалиции по позициям сирийской армии служит интересам ИГ

***
15:51
РИА Новости: Семь конвоев ООН с гуманитарной помощью в ближайшее время отправятся в Сирию, заявил в понедельник начальник Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

"Готовятся к отправке еще семь конвоев в населенные пункты Муаддамия, Дума, Замалька, Мадайя и Забадани провинции Дамаск, Фуаа и Кафер-Хая провинции Идлиб", — сказал он.

По его словам, в настоящее время осуществляется доставка гуманитарных грузов ООН в населенные пункты Телль-Биса и Аль-Вайер провинции Хомс и Биг-Орем провинции Алеппо.

"Необходимые разрешительные документы правительством Сирийской Арабской Республики подготовлены и переданы представителям ООН", — отметил Савченко.

***
15:48
RT: США до сих пор не сделали шагов по разделению террористической организации «Джебхат ан-Нусра» и оппозиции в Сирии. Об этом заявил спецпредставитель Минобороны России полковник Александр Зорин.

«Хочу отметить, что в совместном заявлении России и США о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года говорится: наши страны «будут работать вместе, чтобы в установленном порядке определить границы территории, удерживаемой ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусрой» и другими организациями, признанными СБ ООН в качестве террористических». К сожалению, американские коллеги до настоящего времени реальных шагов в этом направлении не сделали», — отметил он.

***
Al-Masdar News Сирийская газета «Аль-Ватан» сообщила, что Курдское ополчение (YPG), возглавляющее объединение Сирийские Демократические Силы (СДС), обратилось с просьбой к правительствам Сирии и России оказать помощь в борьбе с турецким вторжением. Такое обращение довольно неожиданно, так как оно последовало после того, как YPG и курдская полиция своими неспровоцированными агрессивными действиями заставили соединения правительственной Сирийской Арабской Армии (САА) и ее сторонников покинуть город Хасака.

***
15:20
Alalam (перевод). ВИДЕО С ФРОНТА: Поддерживаемые Турцией мятежники отбили у ИГИЛ 5 деревень в провинции Алеппо.
Ссылка на видео

***
14:20
РИА Новости: Замглавы МИД Ирана Хусейн Джабер Ансари в понедельник отправится с визитом в Дамаск, чтобы обсудить актуальное положение дел в Сирии и методы борьбы с терроризмом, сообщило иранское агентство Mehr.

По данным агентства, Ансари также примет участие в новом заседании ирано-сирийской объединённой политической комиссии, где он встретится с президентом Сирии Башаром Асадом и другими высокопоставленными чиновниками. Темами встречи станут поиск выхода из сирийского кризиса и борьба с терроризмом посредством политической координации.

***
14:01
РИА Новости: Группа из более сотни человек смогла покинуть восточные кварталы Алеппо, несмотря на угрозы террористов. Убежать смогли более 100 мирных граждан, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

***
12:13
РИА Новости: "Ошибочный" удар сил международной коалиции по позициям сирийской армии может дорого стоить Америке, считает обозреватель журнала The American Conservative Дэниел Ларисон. Удар был нанесен по войскам, воюющим против "Исламского государства" (организация запрещена в РФ — ред.). По сути дела, "ошибка" США пошла на пользу террористам, и этот аргумент может использоваться против Вашингтона Москвой или Дамаском. Кроме того, инцидент произошел в крайне неудачный момент — как раз после заключения с российской стороной соглашения о прекращении огня в Сирии, добавляет обозреватель издания.
После случившегося стали появляться призывы к американским властям оправдать удары по солдатам, воюющим против ИГ, и встать на защиту "ошибочных" действий, ставших весьма полезными для террористов. Такая "жесткая позиция" в отношении Сирии чревата резким усилением напряженности и в перспективе могла бы обречь на провал все шансы на дипломатическое урегулирование, заключает журналист.

***
11:50
РИА Новости: Турецкая армия вывела 30 американских спецназовцев из зоны столкновений с оппозиционной Свободной сирийской армией (ССА) на севере Сирии, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
Американские СМИ в воскресенье сообщили, что отряды ССА вытеснили спецназовцев США из города Эр-Раи на севере Сирии в сторону турецкой границы, а в окрестностях Телль-Абъяда обстреляли их, несмотря на поднятый военнослужащими США американский флаг.

***
11:00
РИА Новости: Копенгаген признал свою причастность к бомбардировке позиций сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор; в операции коалиции участвовали два истребителя F-16 ВВС Дании. В заявлении, которое опубликовано на сайте датских вооруженных сил, отмечается, что Копенгаген готов принести Дамаску свои извинения, если данные об ошибочном ударе подтвердятся. "Атака была немедленно прекращена, поскольку со стороны России поступили сообщения об атаках позиции сирийских военных", — отметили датские военные.

***
10:45
"Минобороны РФ направит в Пентагон свои предложения относительно того, как должно быть организовано взаимодействие российских и американских вооруженных сил в Сирии, пишет газета "Известия" в понедельник. "Мы сейчас готовим свой вариант технического регламента, где четко пропишем сроки предоставления донесений, уровень и иерархию взаимодействия, перечень и образцы формализованных документов и прочие вопросы", - сообщил собеседник издания, знакомый с ходом переговоров. По его словам, в Минобороны получили от американской стороны проект соответствующего регламента, однако остались не удовлетворены слабой проработкой важных технических деталей."

***
10:45
RT: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намеревается поднять вопрос о создании зоны безопасности в Сирии.
«В США я подниму вопрос о создании зоны безопасности. Мы можем оценить площадь этой зоны в размере пять тысяч квадратных километров. Ещё раз подчеркну вклад операции «Щит Евфрата» на севере Сирии в разрешение кризиса с беженцами. В настоящее время мы двигаемся на юг», — приводит РИА Новости слова Эрдогана.

2016.09.19 10.37 Российские ВКС нанесли авиаудары на востоке Алеппо.PNG
2016.09.19 10.37 Российские ВКС нанесли авиаудары на востоке г. Алеппо и на западе провинции Алеппо

***
10:22
РИА Новости: Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о намерении обсудить в рамках поездки в США на Генассамблею ООН авиаудары коалиции по позициям сирийской армии.

2016.09.19 08.03 твиттер AFP САА объявила конец перемирия.PNG

Армия Сирии объявила конец перемирия

2016.09.19 05.14 твиттер GAZAUI NA ИГИЛ атакует Пальмиру, десятки бойцов САА убиты.PNG
2016.09.19 05.14 Десятки бойцов САА убиты на востоке Пальмиры в стычках с ИГИЛ. Продолжаются жёсткие стычки.

19 сентября
***
02:08
ИНТЕРФАКС: "Минобороны РФ направит в Пентагон свои предложения относительно того, как должно быть организовано взаимодействие российских и американских вооруженных сил в Сирии, пишет газета "Известия" в понедельник. "Мы сейчас готовим свой вариант технического регламента, где четко пропишем сроки предоставления донесений, уровень и иерархию взаимодействия, перечень и образцы формализованных документов и прочие вопросы", - сообщил собеседник издания, знакомый с ходом переговоров. По его словам, в Минобороны получили от американской стороны проект соответствующего регламента, однако остались не удовлетворены слабой проработкой важных технических деталей."

18 сентября
***
РИА Новости: Совместная российско-белорусская гуманитарная акция прошла в детском доме сирийского населенного пункта Латакия, жителям раздали одеяла, сгущенное и сухое молоко и молочные смеси, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.Как сообщают в Центре по примирению, для жителей, покидающих районы города Алеппо, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

***
РИА Новости: Пятьдесят нарушений режима прекращения боевых действий зафиксировано за сутки в сирийских провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Деръа, Латакия и Хомс, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.
"За сутки со стороны незаконных вооруженных формирований зафиксировано 50 нарушений режима прекращения боевых действий в провинциях Алеппо (17), Дамаск (11), Хама (7), Деръа (7), Латакия (5) и Хомс (3)", — говорится в бюллетене, опубликованном на сайте Минобороны РФ в среду.

***
РИА Новости: Кандидат в вице-президенты США от Демократической партии Тим Кейн заявил в воскресенье, что сожалеет об авиаударе возглавляемой США коалиции по сирийским военным в Дейр-эз-Зоре.



Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment