online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 22 сентября


Онлайн трансляция новостей из Сирии
Al-Masdar News: Сирийская армия и Хезболла штурмуют южные кварталы Алеппо
Сегодня утром подразделения Сирийской Арабской Армии, ливанского Сопротивления и палестинской добровольческой бригады "Аль-Кудс" начали штурм южных кварталов города Алеппо, атаковав позиции джихадистской коалиции "Джейш аль-Фатх" в квартале Старая Рамуса.
Ведомые бойцами Республиканской Гвардии и 4-й механизированной дивизии, САА и союзники атаковали периметр хлебозавода Рамусы, где столкнулись с сопротивлением крупного отряда джихадистов.
В результате напряжённого боя правительственные войска полностью овладели промышленным предприятием, выйдя на ударные позиции для атаки на квартал Шейх-Саид.
Тем временем, армейские подразделения продолжили сегодня наступление в комплексе жилой застройки Аль-Хамдания 1070, ударив по последней линии обороны "Джейш аль-Фатх" в южной части этого микрорайона.
В городе на нескольких направлениях продолжаются бои, правительственные войска пытаются развить успех в наступлении на позиции джихадистов.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (23 сентября) в 10:00 МСК.


***
21:41 РИА Новости: США постоянно меняют свою позицию по Сирии, исходя из ситуации на местах, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

***
SANA: Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 22 сентября

Хама
На севере и северо-западе провинции Хама в населенных пунктах Маардес, Суран, Тибат Аль-Имам, Бтеш, Заллякият, Тель-Дувейр, Атшан, Маан и Скейк ВВС САР нанесли удары по скоплениям террористов, уничтожив множество из них и разгромив их технику.

Идлеб
В провинции Идлеб в городе Хан-Шейхун военная авиация нанесла удары по скоплениям террористических группировок, в результате которых были разгромлены их позиции, техника и ликвидировано множество боевиков.

Хомс
На севере провинции Хомс в населенных пунктах Тер-Маалля, Тельбиса, Ар-Растан и Кисин ВВС САР разгромили штабы террористов и технику, оснащенную пулеметами. Большое количество членов бандформирований было уничтожено.

***
Al-Masdar News Russian: После недельного перерыва, вызванного действием соглашения о прекращении огня, сирийские войска возобновили активные боевые действия на территории провинции Латакия. Целью текущей операции проправительственных сил является взятие высот Туфахия, что обеспечило бы Сирийской Арабской Армии огневой контроль над городом Кабани, последним мощным опорным пунктом исламистов в указанном регионе. Данный населенный пункт является последним препятствием на пути освобождения от боевиков вооруженной оппозиции всей Латакии.

***
21:14 РИА Новости: Доверие к России по урегулированию в Сирии подорвано после того, как она показала, что не выполняет все взятые на себя обязательства в этой сфере, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "Последние примерно десять дней подняли серьезные сомнения относительно доверия к России… Международному доверию к РФ был нанесен удар после того, как режим Асада не смог выполнять обязательства по перемирию, которые он на себя взял. Есть и доказательства того, что сама Россия не придерживается условий перемирия", — заявил Эрнест на брифинге.

***
21:05 РИА Новости: США не стремятся к полному контролю над воздушным пространством в Сирии, поскольку считают, что это может привести к конфронтации с Москвой и Дамаском, заявил председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

***
20:47 РИА Новости: Американские военные, заявившие, что не имеют доказательств причастности России к удару по гуманитарному конвою в районе Алеппо, подставили госсекретаря США Джона Керри, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


***
Сирия, война

19:57 РИА Новости: Россия располагает данными, однозначно подтверждающими появления в районе гумконвоя в Алеппо 19 сентября американского беспилотника Predator, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

***
Борис Джонсон, Сирия, война

19:08 РИА Новости: Без прекращения огня в Сирии не может быть политического решения конфликта, заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

***
18:43 РИА Новости: Президенту Сирии Башару Асаду удалось укрепить свои позиции по сравнению с прошлым годом, заявил в четверг председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

***
Al-Masdar News: Почти 20 человек было убито в результате атаки террориста-смертника, взорвавшего бомбу в здании штаба позиционных сил в городе Инхил к северу от главного города провинции Дараа. Теракт совершил 15-летний подросток, который пробрался в здание переодевшись нищим. Среди погибших министр местной администрации Переходного правительства Сирии и командир бригады «Аль-Хамза». Ответственность за теракт взяла на себя связанная с ИГИЛ армия им. Халида-ибн-Аль-Валида.

***
18:19 РИА Новости: Артиллерия нанесла удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), откуда был произведен обстрел города Килис на юго-востоке Турции, в операции также приняли участие истребители F-16, сообщил генштаб Турции. В результате атаки "было уничтожено много террористов, их число пока не установлено".

***
САНА: В провинцию Дамаск в город Муаддамия прибыл гуманитарный конвой под эгидой Сирийского общества Красного Полумесяца.

Груз был передан Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой, управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Всемирной организацией здравоохранения.

Председатель городского совета Муаддамии Бассам Карбудж заявил, что конвой, состоящий из 23 грузовиков, доставил сотни продовольственных корзин, которые будут распределены под патронажем городского совета и комитета по локальным замирениям.

Он подтвердил стремление сирийского правительства доставить гуманитарную помощь жителям всех районов страны без исключения.

***
17:44 РИА Новости: Президент Сирии Башар Асад в четверг отверг обвинения со стороны США в том, что самолеты Сирии или РФ атаковали гуманитарный конвой в районе Алеппо в ночь на вторник, а также сказал, что любые заявления США по сирийскому конфликту являются ложью.

***
17:43 РИА Новости: Еще одна ракета, выпущенная с территории Сирии, поразила город Килис на юго-востоке Турции, один человек получил ранение, сообщил телеканал CNN Turk. Обстрел был произведен в 17.05 мск.

***
17:40 РИА Новости: Американские военные не располагают фактами о причастности России к удару по гуманитарному конвою в районе Алеппо, но считают ее ответственной за этот удар, заявил в четверг глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд.
"У меня нет фактов. Мы знаем, что два российских самолета находились в то время в этом районе. И я считаю, что они могли это сделать. Но нам также известно, что там находились и самолеты сирийского режима. Я не могу однозначно сказать, что это была Россия. Но это были либо русские, либо режим", — сказал Данфорд на слушаниях в сенате.

***
17:18 РИА Новости: Обмен с Россией разведывательной информацией по Сирии не является хорошей идеей, заявил в четверг глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд.

"Я не считаю, что обмен разведывательной информацией с Россией — это хорошая идея", — сказал он на слушаниях в американском сенате.

Данфорд всячески старался уйти от прямого ответа на этот вопрос со стороны главы комитета республиканца Джона Маккейна и "сдался" только после нескольких попыток. Он также отметил, что сейчас у США "нет никакого обмена информацией с РФ".

***
16:10 РИА Новости: Турецкая артиллерия открыла ответный огонь по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), откуда обстреляли город Килис на юго-востоке Турции, сообщил турецкий генштаб.

***
16:01 РИА Новости: Более 100 боевиков из различных исламистских группировок вместе с семьями покинули район Аль-Ваер — последний оплот террористов в сирийском городе Хомс, сообщил РИА Новости губернатор провинции Таляль аль-Баррази.

***
14:51 РИА Новости: Боевики из разных районов пригорода Дамаска прибыли в район Аль-Акдм, чтобы сложить оружие и пройти процесс реабилитации в рамках государственной программы по народному примирению. Всего вернуться к мирной жизни решили 250 боевиков, сообщил РИА Новости в четверг сирийский военный источник.

"Была достигнута договоренность на реабилитацию 250 боевиков из разных районов пригорода Дамаска. Все они прибыли в район Аль-Кадм и сложили оружие", — сообщил собеседник агентства.

Губернатор провинции Дамаск Аля Ибрагим подтвердил РИА Новости, что боевики сдали свое оружие и получили амнистию согласно президентскому указу. По его словам, боевики прибыли из районов Эль-Кусва, Асали, Вади Барди, Эт-Телль и других.

***
14:43 РИА Новости: Президент Сирии Башар Асад заявил, что собирается посетить город Алеппо, который в последнее время стал ареной боевых действий между правительственными войсками и группировкой ИГ.

***
14:22 РИА Новости: США не стремятся присоединиться к России в борьбе с боевиками в Сирии, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

"Как вы думаете, возможно ли совместное военное сотрудничество между США и Россией против боевиков?", — спросил журналист президента Сирии.

"С практической точки зрения, да, но в реальности нет. У США нет стремления бороться с "Джебхат ан-Нусра" и даже с "Исламским государством", — сказал Асад.

***
Fars News: Правительство Сирии распределило груз гумпомощи между жителями н.п. Хореджлах в провинции Дамаск.

***
Al-Masdar News: В среду террористическая группировка "Исламское государство" начала наступление на юго-западе Дейр-эз-Зора, атаковав высоты Тарда на западной окраине административного центра провинции.

Террористы начали атаку с позиций на отметке № 3 горы Джабаль Тарда, ударив по позициям Сирийской Арабской Армии у отметок № 1 и № 2 на восточных склонах горы.

В результате ожесточённого боя террористы полностью овладели всей горой, вплотную приблизившись к периметру авиабазы Дейр-эз-Зор и городской черте.

Реагируя на продвижение ИГ, командование 137-й артиллерийской бригады 17-й резервной дивизии запросило подкрепления из города, где подразделения Республиканской Гвардии проводили собственную операцию против террористов.

Своим успехом боевики ИГ обязаны в первую очередь авиаударам ВВС США, пробившим брешь в обороне САА у Джабаль Тарда.

***
Al-Masdar News: Сирийская армия наступает на севере Хамы на фоне ожесточённого сопротивления джихадистов
В четверг Сирийская Арабская Армия продолжила контрнаступление на севере провинции Хама, атаковав позиции джихадистской группировки "Джунд аль-Акса" (филиал "Аль-Каиды" в Сирии) близ важного населённого пункта Маардес.
Как сообщается на официальной странице Сил национальной обороны, армейским подразделениям удалось овладеть сельхозугодьями Аль-Абади и Аль-Хазан у восточного въезда в Маардес в результате ожесточённых боёв с исламистами.

***
Вестник Дамаска: 120 боевиков и их семьи сегодня покинут район Аль-Ваер в Хомсе по договорённости с командованием сирийской армии.

***
10:57 РИА Новости. Замглавы МИД РФ Рябков: "Идеи Керри о запрете полетов сирийских ВВС неработоспособны".
***
10:56 РИА Новости. Замглавы МИД РФ Рябков: "После обстрела сирийских войск и гуманитарного конвоя шансы на реализацию соглашения РФ и США снизились, но альтернативы ему нет"
***
10:55 РИА Новости. Замглавы МИД РФ Рябков: "США не могут провести размежевание оппозиции и террористов в Сирии".
***
10:45 РИА Новости. Замглавы МИД РФ Рябков: "Россия не выходит из соглашения с США по Сирии."
***

10:24 РИА Новости: Штайнмайер призвал на неделю ввести бесполетную зону над Сирией.
"Если у перемирия есть хоть один шанс, то он ведет через временное, но полное ограничение всей военной авиации над Сирией минимум на 3, лучше на 7 дней",- заявил министр накануне в Нью-Йорке, его цитирует пресс-служба министерства.

Наш комментарий: Все будет верно, если в заявлении немецкого министра иностранных дел слово "перемирие" заменить на слово "боевиков". "Если у боевиков есть хоть один шанс, то он ведет через временное, но полное ограничение всей военной авиации над Сирией минимум на 3, лучше на 7 дней". Вот так будет верно.

***
10:13 РИА Новости: Лавров обсудил гуманитарную ситуацию в Сирии с президентом Красного Креста
***
09:36 РИА Новости: Хасан Роухани: приостановка полетов ВКС на севере Сирии будет на руку террористам

Приостановка полетов сирийских и российских самолетов на севере Сирии будет выгодна для террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в России), считает президент Ирана Хасан Роухани.

"Нам нужно держать их под давлением. Если мы оставим самолеты на земле, это 100% будет им (террористам) на руку", — сказал президент в интервью телеканалу NBC News.

Напомним, ранее Госсекретарь США Керри потребовал от России и Сирии приостановить полеты в северной части Сирии после того, как был обстрелян гуманитарный конвой.

***
Военная обстановка на севере Сирии (провинция Алеппо) по состоянию на утро 22 сентября
m.jpg

***
00:30 РИА Новости: Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не будет спекулировать на тему атаки гумконвоя, что пока рано говорить о том, кто виноват в атаках на гуманитарный конвой ООН в Сирии, надо собрать факты.
"Это абсолютно неприемлемо, и это является нарушением международного права. Это подчёркивает важность введения эффективного режима прекращения боевых действий и беспрепятственного доступа сотрудников гуманитарных миссий, а также стабильных политических переговоров", — сказал Столтенберг по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Наш комментарий: Крайне необычное заявление для современных западных военных и политиков, давно превратившихся в пропагандистов. Видимо аргументы и факты России относительно американского беспилотника над гумконвоем во время его возгорания настолько очевидны, что Столтенберг решил не мараться в американской кровавой агитпровокации и оставил господина Керри наедине.

Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments