online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 23 сентября


Онлайн трансляция новостей из Сирии
20:50 РИА Новости: Лавров: США не в состоянии размежевать оппозицию и террористов в Сирии

США и коалиция не в состоянии выполнить задачи по размежеванию оппозиции и террористов в Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, которую транслирует телеканал "Россия-24".

"Совет Безопасности и русско-американские соглашения предполагают режим размежевания сторон, которые хотят принять участие в режиме прекращения огня. В декабре или январе, как я полагаю, впервые поступило такое требование. Данная цель неоднократно подчеркивалась. К сожалению, коалиция под руководством США, которая выразила приверженность обеспечению такого размежевания, не в состоянии выполнять поставленные задачи", — сказал он

Наш комментарий: "Бомбить будем всех невзирая на степень умеренности".

На сегодня все. Следите за онлай-трансляциями в нашем блоге.

21:39 РИА Новости: Лавров считает неубедительными опровержения наличия плана "Б" по Сирии
"Видимо, нужно еще больше укреплять доверие между внешними игроками. Тогда постараемся достичь результата. Но если это не неспособность и отсутствие желания, я надеюсь, что это не так, не хочу в это верить, то тогда вывод только один — что все отрицания наличия плана "Б" не вполне искренни", — сказал Лавров на пресс-конференции.

***
20:50 https://ria.ru/syria/20160923/1477751846.html: Лавров: Россия не обещала не трогать "ан-Нусру" в Сирии
***
19:53 https://ria.ru/syria/20160923/1477746178.html: Госдеп отказался комментировать сообщения об ударе в Алеппо
***
18:25 РИА Новости: "Силы гражданской обороны" заявили о гибели 70 человек от атаки в Алеппо
***
Al-Masdar: Террористы ИГ приближаются к авиабазе Дейр-эз-Зора.

На данный момент ситуация под Дейр-эз-Зором складывается не в пользу Сирийской Арабской Армии, так как террористам «Исламского Государства»* удалось подойти еще ближе к авиабазе, расположенной на окраине этого города на востоке Сирии.
В среду ночью джихадисты ИГ выбили проправительственные силы с последних позиций в районе Джабаль ат-Тарда, в результате чего западная часть воздушной гавани оказалась в зоне досягаемости исламистов т.н. «халифата» впервые за время войны.
Ситуация усугубляется тем, что занятая террористами высота возвышается над подконтрольными Сирийской Арабской Армии и ее союзникам районами с запада.
Сегодня полевые командиры ИГ вновь перешли в атаку на авиабазу Дейр-эз-Зора, ударив по данному объекту сразу с юга и запада.
По данным военного источника в указанном регионе, ВВС САР нанесли серию ударов по сосредоточениям исламистов юго-западнее города, стремясь сорвать их наступление и не допустить прорыва к западному въезду на территорию упомянутого выше военного объекта.
Бои на указанном направлении продолжаются. По имеющимся данным, Сирийской Арабской Армии удалось отразить все предыдущие попытки штурма. Сообщается также, что сегодня в город 5 вертолетами были переброшены подкрепления.

***
Al-Masdar News: Сирийская Армия наступает в округах Аль-Амирия и Ар-Рамуса на юге Алеппо

Всего через 24 часа после объявления о начале операции по освобождению восточных кварталов Алеппо, занятых боевиками вооруженной оппозиции, проправительственные силы смогли зачистить район дороги Ар-Рамуса – Аль-Амирия вследствие успехов, достигнутых у мечети Аль-Бадави.
Еще ранее на протяжении практически 8 часов шли бои в районе хлебзавода Ар-Рамуса. В результате данных успехов сирийские войска вышли к окраинам округа Ас-Суккари, где находятся многочисленные командные пункты боевиков.
Более того, проправительственные силы смогли установить огневой контроль над прилегающими территориями.
***
Al-Masdar News: Друзские ополченцы атаковали блокпост исламистов на севере Голанских высот

***
Al-Masdar News: Боевики “Джунд-аль-Акса” отбили оставленные ранее районы на севере Хамы

Боевики «Джунд-аль-Акса» (связанная с «Аль-Каидой»* организация) во взаимодействии со «Свободной Сирийской Армией» (ССА) и «Файлак-аш-Шам» перешли вчера в контратаку на позиции Сирийской Арабской Армии (САА) на севере провинции Хама, стремясь отбить оставленные ранее сельскохозяйственные угодья.
По данным военного источника в Хаме, джихадистам удалось снова взять под контроль обширные районы между Маардесом и Аль-Искандерией, вплотную подойдя к указанному поселку.
Источник добавил, что сейчас бои идут у западной окраины Аль-Искандерии, которой пытаются овладеть джихадисты из «Джунд-аль-Акса».
Стремясь остановить продвижение боевиков, ВВС САР начали наносить удары по их позициям на севере провинции Хама.

***
Al-Masdar News: Сирийская армия окружает восточные кварталы Алеппо в преддверии зачистки
Более 1750 солдат из 106-й бригады Республиканской Гвардии и 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии окружили подконтрольные джихадистам кварталы на востоке города Алеппо, готовясь к масштабной операции по их зачистке.
По данным местного правительственного источника, командование Вооружённых Сил САР уже утвердило окончательный план операции, однако в данный момент пока ожидается одобрение этого плана представителями российского командования.
Сирийские Арабские ВВС уже приступили к бомбардировкам восточных кварталов Алеппо, атакуя укрытия джихадистов "Фатх Халеб" близ линии соприкосновения с позициями САА.
Для оказания поддержки правительственным войскам к линии соприкосновения направили свои подразделения также ливанское Сопротивление и иракское добровольческое формирование "Харакат ан-Нуджаба".
В то время как общее командование операцией, скорее всего, будут осуществлять россияне, значительную роль сыграет и Иран, который будет выполнять роль координатора между правительственными силами и шиитскими добровольцами.


***
Al-Masdar News. Текущая ситуация на севере провинции Алеппо. Террористы «Исламского Государства»* продолжают прорываться к границе с Турцией, им удалось выбить боевиков вооруженной оппозиции из четырех населенных пунктов на указанном направлении.


***
Sana: Командование военными операциями в провинции Алеппо заявило о начале освобождения восточных районов административного центра, призвав гражданское население удалиться от позиций вооруженных террористических группировок.
В заявлении также говорится, что граждане, вышедшие к позициям Сирийской армии, задерживаться не будут, им будет обеспечен прием и размещение.
Командование отметило в заявлении, что данные меры также распространяются на тех, кто был введен в заблуждение и желает вернуться к нормальной жизни.
***
10:30 РИА Новости: Штайнмайер: решение о временном запрете на полеты над Сирией не принято
"Сегодня за столом переговоров было поддержано наше предложение о временном прекращении всех военных полетов как условия для повторного входа в перемирии. Теперь нам нужно увидеть, куда приведут нас ближайшие часы и дни", — сказал министр, добавив, что "окончательного решения пока не принято".
"С другой стороны, у нас есть четкие ожидания того, что все оппозиционные группы на самом деле дистанцируются заслуживающим доверия образом от радикальных группировок, таких как "Исламское государство" и "Ан-Нусра" (обе запрещены в РФ — ред.)", — добавил Штайнмайер, которого цитирует МИД ФРГ.
***
Anadolu (перевод цитируем по РИА Новости). Эрдоган: половина оружия, которое США поставили курдам, досталась ИГ.
"Три дня назад в сирийском Кобани приземлились три самолета с американским вооружением для сил сирийских курдов. Половина этого оружия перешла в руки террористов ИГ. Мы предупреждали о подобном Барака Обаму, но не смогли убедить. Теперь, к сожалению, они играют в те же игры. Это не приведет к конкретным результатам, а лишь продолжит кровопролитие в Сирии", — заявил Эрдоган, выступая в ходе визита в США на приеме, организованном фондом "Туркен" в Нью-Йорке.

***
10:07 РИА Новости: Штайнмайер заявил, что пока не удалось договориться о новом перемирии в САР
"Мы пережили здесь в Нью-Йорке очень тяжелые моменты. Драматические дебаты, которые мы вели сегодня, отражают положение в Сирии. Мы достигли дна после бомбардировки гуманитарного конвоя. То, что было кропотливо выработано еще несколько дней назад американским и российским министрами иностранных дел — путь к перемирию, — грозит в эти часы сойти на нет под градом бомб сирийской армии", — сказал министр.
***
09:17 РИА Новости. Белый Дом: США возлагают на РФ ответственность за наступление сирийских войск в Алеппо
***

08:51 РИА Новости: США не будут обнародовать данные об авиаударе по конвою в Сирии.
"У нас, конечно, есть вся информация о том, что произошло на месте, включая показания очевидцев, многих других сторон. Разумеется, у нас есть разведданные, но мы не будем говорить о них с журналистами", — заявил журналистам высокопоставленный представитель Белого дома.

Наш комментарий: Мы что-то знаем, но никому не покажем. причем сообщают это уже обезличенные представители Белого Дома. Любопытно, как поведет себя СБ ООН и мировая общественность, когда министерство обороны России опубликует доказательства присутствия американского боевого беспилотника возле гуманитарного конвоя во время его возгорания?




Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments