online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 28 сентября


Онлайн трансляция новостей из Сирии

RT: Впервые за несколько лет правительственным войскам удалось сдвинуть фронт в сирийском Алеппо. Военные освободили от боевиков больше половины квартала Аль-Фарафира. Отступая, террористы бросили боеприпасы и оружие, включая крупнокалиберные пулемёты. Подробнее — корреспондент RT Мурад Газдиев.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (29 сентября) в 10:00 МСК.

***
ФАН: США назвали «Щит Евфрата» шагом на пути к миру...
«Чем дальше к югу операция будет продвигаться, тем шире будет эта территория, которая несет в себе потенциал превращения в зону безопасности. Для Турции, которая демонстрирует большое великодушие к беженцам, это будет очень полезным», — заявил первый заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен..
При этом он обвинил Москву и Дамаск в том, что они якобы мешают созданию бесполетной зоны над зоной конфликта.
***
21:29 РИА Новости: Наиболее напряженные болевые действия ведутся юго-западнее и севернее Алеппо, а также северо-восточнее и северо-западнее города Хама. Только за прошедшие сутки количество обстрелов со стороны бандформирований составило 78, в том числе в Алеппо – 47", — сказал первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

***
RT: На сайте агентства Reuters появилась информация о том, что страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, вскоре начнут вооружать оппозиционные группировки в Сирии переносными зенитно-ракетными комплексами. Заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер отказался комментировать данные из неподтвержденного источника, даже несмотря на то, что Эр-Рияд является одним из ключевых партнеров Вашингтона в регионе.



***
21:27 РИА Новости: "Несмотря на обострение обстановки, российский Центр примирения продолжает работу по вовлечению в процесс примирения враждующих сторон. Только за последние сутки подписаны соглашения по подключению к мирному процессу с главами 10 населенных пунктов, их общее количество достигло – 685", — заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

***
21:27 РИА Новости: В Минобороны заявили о срыве боевиками режима прекращения огня в Сирии
"Мы были готовы продлевать режим прекращения огня последовательно, стремясь сделать его бессрочным. Вместе с тем, режим прекращения боевых действий был сорван боевиками. Вместо снижения интенсивности обстрелов позиций правительственных войск активность бандформирований возросла в разы", — заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

***
21:25 РИА Новости: ТЕРРОРИСТЫ ГОТОВЯТ ПРОВОКАЦИОННЫЕ УДАРЫ ХИМИЧЕСКИМИ СНАРЯДАМИ ПО ПОЗИЦИЯМ СИРИЙСКОЙ АРМИИ И ЖИЛЫМ КВАРТАЛАМ В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ АЛЕППО — МО РФ

***
20:47 РИА Новости:  Боевики сирийской оппозиции получили из-за рубежа ракеты нового типа для установок залпового огня "Град", сообщает Рейтер.
Поставки начались после того, как сирийская армия перешла в наступление в Алеппо, рассказал агентству полевой командир боевиков Фарес аль-Байуш.
Количество полученных ракет командир назвал "превосходным". Какое именно государство передало боеприпасы, он не уточнил.
По его словам, ракеты для "Градов" поставлялись и в прошлом, но боеприпасы такого типа были получены впервые.
Дальность действия новых ракет достигает 40 километров, в то время как прежде, по данным Рейтер, боевикам передавались боеприпасы с дальностью до 20 километров.
Полевой командир также сообщил, что иностранные государства пока отказываются поставлять средства противовоздушной обороны.
Накануне в сети появилось видео, на котором боевики "Свободной сирийской армии" стреляют из "Градов" по правительственным войскам. Фарес аль-Байуш подтвердил Рейтер, что оружие на этих кадрах было получено недавно.
"Свободная сирийская армия" получает военную помощь через координационный центр в Турции, действующий при поддержке США, отмечает агентство.



***
САНА: Ливанская армия задержала одного из главарей террористической организации ДАИШ на территории лагеря беженцев «Айн Аль-Хальва».
Национальное информационное агентство Ливана сообщило, что террорист Хашем Шхаб известный по кличке Ходр Каддура, уроженец поселка Мешмеш провинции Аккар на севере страны, является одним из главарей ДАИШ.

***
САНА: Сводка контртеррористических операций Сирийской армии
Хама
Военный источник сообщил, что в провинции Хама в районах Атшан, Ат-Тиба, Маардес, Аниз, Тель-Затар и Кбибат Абуль-Худа ВВС САР разгромили ряд пунктов управления террористов, десятки танков и бронеавтомобилей, а также уничтожили большое количество боевиков.
Хомс
В провинции Хама армейские подразделения уничтожили десятки террористов ДАИШ в районах Тельбиса, Ар-Растан, Кисин, Умм-Шаршух и Аль-Ганту.
Дараа
В провинции Дараа к востоку от города Даэль, а также в кварталах Ас-Сад и Аль-Баджабджа города Дараа армейцы ликвидировали десятки боевиков террористической организации «Джебхат Ан-Нусра».

***
ФАН:
Провинция Дамаск
Сирийская армия подвергла обстрелу позиции боевиков, укрепившихся вдоль шоссе Хан аль-Шейх - Закъя в пригороде Дамаска.
ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям террористов в окрестностях ферм района Хан аль-Шейх в западной части провинции Дамаск.
Боевики группировки «Лива ахрар ад-Дарайа», входящие в состав террористической организации «Джейш ан-Наср», которая выступает против правительственных войск, прибыли в провинцию Хама в качестве подкрепления.
Провинция Латакия
Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ атакует позиции боевиков в районе населенного пункта Аль-Хаддада на горе Аль-Туркуман.
Провинция Алеппо
САА уничтожила командный пункт террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»** в районе Салах ад-Дин и два склада боеприпасов в районе Халаб аль-Кадима в городе Алеппо.
В результате минометных обстрелов террористов в районах Аль-Мидан и Аль-Азизийя в городе Алеппо ранено 12 человек.
Провинция Хомс
Сообщается о столкновениях между сирийской армией и террористами ИГ* недалеко от холма Соран в восточной части провинции Хомс.
Провинция Дейр эз-Зор
ВВС Сирии нанесли серию воздушных ударов по позициям террористов ИГ, расположенным недалеко от горы Сарда. В результате авиационной атаки уничтожены несколько террористов.
Провинция Даръа
Сирийская армия уничтожила группу террористов к востоку от города Даэль в северной части провинции Даръа.
Свободная сирийская армия (ССА) объявила о смерти своего командира в результате взрыва бомбы на востоке Даръа.
Провинция Идлиб
Армия Сирии уничтожила несколько командных пунктов и ликвидировала десятки террористов «Джейш аль-Фатх»*** в районах населенного пункта Аль-Таманъа.
Провинция Ракка
Террористы ИГ подвергли обстрелу из ракетных установок позиции курдских бойцов, укрепившихся в районе населенного пункта Слук в провинции Ракка.
Провинция Хама
ВВС Сирии нанесли несколько воздушных ударов по позициям террористов, расположенных в районах Кафр Зета и Аль-Шаса в пригороде Хамы.
Провинция Хасака
Турецкие пограничники открыли огонь по сирийским беженцам. В результате на сирийско-турецкой границе погибли девять человек, в том числе и дети.
Провинция Кунейтра
Старший командир батальона правительственных войск «Голан» сообщил, что Израиль активизировал командный пункт на юго-западе провинции Кунейтра, расположенный недалеко от границы с Сирией, чтобы помочь террористам «Джебхат Фатх аш-Шам».

***
19:44 РИА Новости: Политическое урегулирование в Сирии в нынешней ситуации не обсуждается, заявил замглавы Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Муафак Нирабия.
Оппозиционеры во вторник провели расширенную встречу с участием членов Высшего комитета по переговорам (ВКП), где обсудили итоги Генассамблеи ООН и ситуацию в Алеппо.
"Все варианты открыты перед революционными силами, и политического урегулирования больше нет на столе в таких условиях", — цитирует заявление Нирабии агентство Sputnik.
Оппозиционер в этой связи вновь обвинил РФ в "агрессии" и заявил, что ее действия подталкивают к "большему единству политического и военного крыла революционеров".
Военным крылом НКОРС считается так называемая Свободная сирийская армия (ССА), имеющая разрозненный характер. Отряды внутри союза зачастую выступают с противоречащих позиций, а большинство из них сотрудничают с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

***
18:53 РИА Новости: "Врачи без границ" (MSF) возлагают ответственность за нападения на больницы в Сирии и Йемене на страны-члены СБ ООН, организация призывает исполнять взятые ранее обязательства по защите гражданских и медицинских объектов, заявила международный президент MSF Джоанн Лю.

"Третьего мая этот совет единогласно принял резолюцию 2286. Вы, члены Совета, обязались защищать мирных жителей и медицинские учреждения, в которых они нуждаются, чтобы выжить. Но реальность, которой вы руководите, стала только хуже. Вы приняли эту резолюцию в свете атаки сил сирийского правительства и его союзников, уничтожившей больницу Аль-Кудс в Алеппо. В тот момент она была последней в ряду многочисленных подобных атак", — заявила Лю, выступая на заседании СБ ООН 28 сентября.

***
18:28 РИА Новости: Те, кто наносил удары по больницам в Алеппо, знали, что совершают военное преступление, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заседании СБ ООН.

"Сегодня утром мы проснулись с новостями об ударах по еще двум госпиталям в Алеппо. Те, кто используют еще более разрушительное оружие, точно знают, что они делают. Они знают, что совершают военные преступления", — сказал Пан Ги Мун на заседании Совета Безопасности ООН по защите мирных жителей в вооруженных конфликтах.

***
18:00 РИА Новости: Госсекретарь США Джон Керри заявил в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что США готовятся приостановить сотрудничество с РФ по Сирии, если Россия не предпримет шагов по восстановлению перемирия в стране, сообщил представитель госдепартамента Джон Кирби.

***
САНА: Источник в провинции Алеппо сообщил, что из-за террористического обстрела кварталов Аль-Азизия и Ас-Саяд города Алеппо один человек погиб и десять получили ранения.

***
17:50 РИА Новости: Операция ВС Турции на севере Сирии "Щит Евфрата" фактически ведет к созданию зоны безопасности в этом регионе, заявил в среду первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен в ходе визита в Анкару.

"Операция "Щит Евфрата" фактически ведет к созданию зоны безопасности на севере Сирии. И чем дальше к югу операция будет продвигаться, тем шире будет эта территория, которая несет в себе потенциал превращения в зону безопасности. Для Турции, которая демонстрирует большое великодушие к беженцам, это будет очень полезным", — сказал Блинкен в интервью турецкому телеканалу NTV.

По его словам, США предпринимают усилия по созданию бесполетной зоны на севере Сирии, однако это представляется сложной задачей.

"Одна из причин, по которой мы прилагаем усилия для достижения договоренности с РФ по прекращению огня, это то, чтобы самолеты сирийского правительства не могли летать над густонаселенными районами и не могли их бомбить. Это и будет фактически бесполетной зоной. К сожалению, из-за действий ВКС РФ и сирийского режима в районе Алеппо это выглядит сложным. Пока непонятна судьба перемирия, так что будем оценивать, возможно ли это в ближайшем будущем", — добавил Блинкен.

***
17:23 РИА Новости: Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что предложит Совету Безопасности ООН принять резолюцию по перемирию в сирийском Алеппо, сообщает агентство Рейтер.

Эйро отметил, что те, кто не проголосуют за резолюцию, будут причастны к военным преступлениям в Сирии, добавляет агентство.

***
Al Masdar В среду части 11-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии и Сил национальной обороны начали наступление на востоке провинции Хомс, атаковав позиции террористов "Исламского государства*" у горной гряды Шаер.

Атака армейцев началась со штурма ключевой высоты Телль-Савван. Завязался ожесточённый бой, в результате которого террористы ИГ отступили на восток, дабы избежать полного разгрома.

После освобождения Телль-Саввана 11-я танковая дивизия и союзные формирования атаковали находящуюся по соседству высоту 901.

В конечном счёте, после непродолжительного боя с отступившими сюда с Телль-Саввана боевиками ИГ, и эта высота была взята правительственными войсками.

Военный источник в Пальмире сообщил, что главной целью наступления является освобождение всей горной гряды Шаер, находящейся под контролем ИГ с конца июля.

***
САНА: В провинции Дейр-эз-Зор так называемая «международная коалиция», возглавляемая США, разрушила два моста на реке Евфрат, под лживым предлогом борьбы с террористами ДАИШ.

***
Al Masdar: Во вторник пригород Дамаска Кудсия в первые с начала 2013 года стал ареной ожесточённых боёв, после того как группа боевиков "Свободной сирийской армии" и "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") напала на блокпост Сирийской Арабской Армии.

По данным корреспондента агентства AMN в Дамаске, исламисты атаковали один из блокпостов в районе Аль-Хаятин, убив шестерых солдат, прежде чем те успели среагировать на нападение.

В ответ на эту внезапную вылазку Верховное командование САА направило в район Аль-Хаятин подразделения Республиканской Гвардии. В результате завязался ожесточённый бой, продолжавшийся на протяжении нескольких часов.

Наконец, гвардейцам удалось блокировать две группы боевиков в двух зданиях.

Военные потребовали у окружённых сложить оружие и сдаться. Те, однако, ответили отказом, и в результате проведённой спецоперации более 20 исламистов было уничтожено.

Контроль над Аль-Хаятином был восстановлен, однако гвардейские подразделения и их бронетехника по-прежнему остаются на улицах Кудсии.

Командование САА озвучило исламистам последнее предупреждение касательно провокаций в Кудсии. В случае очередного рецидива армия начнёт в пригороде боевую операцию.

***
13:24 РИА Новости: Папа Римский Франциск в среду выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в сирийском Алеппо и в очередной раз призвал все силы защищать гражданское население этого города.

"Я вновь обращаю свои мысли к любимой и растерзанной Сирии. Ко мне продолжают приходить драматические новости о судьбе населения Алеппо, с которым я чувствую себя единым в их страданиях", — сказал понтифик во время аудиенции на площади Святого Петра в Ватикане.

Франциск выразил "глубокую боль и беспокойство" в связи с тем, что происходит в этом сирийском городе, где "умирают больные дети, молодые люди и пожилые".

"Я вновь обращаюсь ко всем сторонам всеми силами защищать гражданское население. И я обращаюсь к совести тех, кто несет ответственность за бомбардировки и кто должен будет ответить за это перед Богом", — заключил папа Римский.

***
13:16 РИА Новости: Американская сторона саботирует выполнение достигнутых с Россией договоренностей по Сирии, в условиях войны это является фактической помощью врагу, заявила РИА Новости спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

***
13:01 РИА Новости: Боевики ведут интенсивный огонь из минометов по контролируемой сирийской армией территории исторического центра Алеппо, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

***
11:50 РИА Новости: Сирийские ВВС осуществили "массированные авиаудары" по боевикам в Алеппо и близлежащих районах, передает агентство Рейтер со ссылкой на сирийский военный источник.

По данным источника, авиаудары были направлены также на подконтрольный боевикам город Хан-Туман (Khan Touman) к югу от Алеппо, "что привело к разрушению бронетехники и других транспортных средств, некоторые из которых были оснащены пулеметами".

***
RT: Немецкий журналист — RT: Американцы знают, что их оружие попадает к террористам в Сирии

Немецкий журналист Юрген Тоденхофер, в интервью которому полевой командир «Джабхат Фатх аш-Шам»* заявил о поддержке США сирийских террористов, ответил на вопросы в прямом эфире RT. Он сообщил подробности беседы с представителем террористической группировки и напомнил о других свидетельствах помощи Вашингтона сирийским бандформированиям.


***

Известия: Главнокомандующий ливийской армией маршал Халифа Хафтар направил послания российскому лидеру Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, в которых он просит начать поставки оружия войскам страны.

Эти послания вечером 26 сентября были переданы российской стороне специальным посланником Хафтара, послом Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассетом аль-Бадри, которого принял в Москве спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к российским дипломатическим кругам.

Такая встреча действительно была. Аль-Бадри приезжал в Москву на один день. В ходе переговоров с Богдановым обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок оружия. Ливийцы просят направить им не только стрелковое вооружение, но и технику, в том числе самолеты. Кроме того, они призвали Москву начать в Ливии военную операцию против исламистов по типу той, что сейчас идет в Сирии, — рассказал собеседник «Известий».


***

РИА Новости: Глава Пентагона обвинил Россию в "разжигании гражданской войны" в Сирии
"Русские говорили, что они приходят в Сирию, чтобы сражаться с терроризмом и помогать при помощи своего исторического влияния добиться политического завершения гражданской войны… Но то, что они сказали и что они сделали, это совершенно разные вещи. <...> "Вместо этого они разжигают гражданскую войну, включая то насилие, которое вы видите в последние дни. И это также подпитывает экстремизм", — заявил Картер.


Держите руку на пульсе.
Tags: Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments