online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 3 октября



Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (2 октября 2016 г.):

В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями восьми населенных пунктов в провинциях Латакия (5), Хомс (2) и Эль-Кунейтра (1). Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 702.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 69.

За сутки зафиксировано 66 нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (39), Дамаск (18), Латакия (6) и Хама (3).

На сегодня все. Следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
21:57 Sputnik News (перевод). Выход России из соглашения по Плутонию не должен быть связан с замедлением Америкой переговоров по прекращению огня в Сирии. Официальный представитель Госдепартамента США Элизабета Трудо сказала на брифинге в понедельник относительно связи между приостановкой переговоров по Сирии и выходом России из соглашения по плутонию, что «Я бы не стала связывать это».

***
21:17 РИА Новости. Госдеп заявил, что Россия отказалась прекратить удары в Сирии, как этого требовали США.

***
21:17 РИА Новости. Керри проинформировал Лаврова о прекращении сотрудничества по Сирии.

***
21:07 РИА Новости. В США заявили, что РФ якобы не добилась никаких целей в борьбе с ИГ и присваивает себе достижения "антиигиловской" коалиции.

***
2016.10.03 твиттер CivilWarMap, Мятежники отступают из района Овайджа города Алеппо. САА и Лива аль-Кудс наступают.JPG
Мятежники отступают из района Овайджа города Алеппо. САА и Лива аль-Кудс наступают

***
21:05 РИА Новости. Косачев: шанс на мирное урегулирование в Сирии из-за позиции США утрачен. «Россия до последнего пыталась сохранить диалог с США по сирийскому досье, и только наша позиция давала шанс на запуск устойчивого мирного процесса. Этот шанс сейчас утрачен, но не в силу каких-то объективных обстоятельств непреодолимой силы либо специфики российских подходов, а из-за зацикленности США на силовом сценарии, имеющей во многом субъективные и завязанные на избирательную кампанию причины», — сказал сенатор Константин Косачёв, глава международного комитета Совфеда.

***
20:27 РИА Новости. США прекращают участие в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии, сообщили в Госдепе США. Причиной прекращения контактов с РФ в ведомстве назвали «несоблюдение Москвой своих обязательств». В Госдепе добавили, что Соединенные Штаты отзывают персонал, который должен был заниматься реализацией перемирия в Сирии, при этом США продолжат использовать военные контакты с РФ по избежанию конфликтов в воздухе.

***
19:40 Almasdar (перевод). Дивизия «Тигров» Сирийской арабской армии начала сегодня наступление в стиле «ударь-беги» на севере провинции Хама после того, как стояла в обороне против мятежников-джихадистов несколько дней. Согласно военному источнику в Тартусе, силы «Тигров», поддерживаемые Силами национальной обороны и 87-й бригадой 11-й танковой дивизии, нацелились на удерживаемую группировкой Джунд аль-Акса (филиал Аль-Каиды) деревню аш-Шатах, расположенную недалеко от важного города Тайбат аль-Исм. Это наступление «Тигров» похоже на штурм ферм Эль-Малаах на севере Алеппо: оно заключается в продвижении вперёд, а затем в быстром отступлении, без накопления потерь. Такой тип наступления используется для выматывания противника перед масштабной операцией по захвату больших по площади территорий.

***
19:32
РИА Новости. Анкара назвала условия, на которых готова участвовать в освобождении Ракки. «Если будут проводиться операции в Мосуле и Ракке, то на поле боя должны присутствовать местные силы, и главное, чтобы коалиция им помогала. Турция не позволит оставлять территории, освобожденные от террористов, другим террористическим организациям. Основное условие для участия Турции в этих операциях — это недопущение к ним сил самообороны сирийских курдов. Из района Манбиджа (на севере Сирии) часть террористов ушла, но мы требуем, чтобы оттуда на восток от Евфрата были выведены оставшиеся силы самообороны курдов», — сказал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш журналистам в Анкаре.

***
19:31 Sputnik News (перевод). Возглавляемая США коалиция нанесла удар по известному члену Аль-Каиды и оценивает результаты. «Мы можем подтвердить, что нанесли удар по известному члену Аль-Каиды и в настоящее время оцениваем результаты», — ответил официальный представитель министерства обороны США Мэтью Аллен на вопрос о смерти высокопоставленного командира Джебхат Фатах аш-Шам (бывшая ан-Нусра) по имени Абу аль-Фаррадж аль-Мысри в провинции Идлиб. Мэтью Аллен добавил, что «Мы не будем обсуждать отдельные операции или публиковать информацию об авиаударах по высокозначимым целям до тех пор, пока не сможем подтвердить успешность удара».

***
2016.10.03 твиттер Nrg8000 Карта военной обстановки на севере провинции Алеппо на 3 октября.jpg
Карта военной обстановки на севере провинции Алеппо на 3 октября (полноразмерная картинка тут, немного ужатая тут)

***
17:59
Almasdar. Сирийская Армия и Хезболла атакуют позиции боевиков в районе 1070 на юге Алеппо. Сегодня утром подразделения Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с отрядами Хезболлы атаковали позиции исламистов в южном секторе жилого комплекса 1070 округа Аль-Хамдания на юге Алеппо.

Попытка проправительственных сил овладеть рядом зданий в южной части указанного квартала привела к ожесточенным столкновениям с боевиками «Джейш-аль-Фатх», продолжавшимся все утро.

17:25 Almasdar. Подразделения Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с палестинской добровольческой бригадой «Аль-Кудс» продолжили в понедельник наступление на севере Алеппо. В частности, ожесточенные бои развернулись у позиций боевиков исламистской коалиции «Фатх Халеб» близ дорожной развязки Джандул. Сирийским войскам удалось при поддержке ВВС САР приблизиться к западной окраине округа Овиджа, а также зачистить районы, примыкающие к промзоне Шукейф с юго-востока. Вслед за этим проправительственные силы начали продвижение по направлению на Джандул. Сообщается, что после утренних стычек с джихадистами подразделениям Сирийской Арабской Армии удалось установить огневой контроль над указанным объектом. Если дорожная развязка будет отбита сирийскими войсками в ближайшее время, то обороняющая северный сектор Восточного Алеппо группировка исламистов окажется в тяжелом положении.

***
17:16 Tasnim News (перевод). Террористы атаковали химическими снарядами про-правительственные поселения Кефрайя и Фуа к северу от города Идлиб. Местный источник сообщил, что мятежники, связанные с группировкой Джебхат ан-Нусра использовали начинённые хлорином мины.

***
16:56 РИА Новости: Россия готова пойти на восстановление 48-часовых гуманитарных пауз в Сирии, но США этот шаг не поддерживают, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Мы неоднократно говорили, что готовы пойти на просьбу ООН о восстановлении 48-часовых гуманитарных пауз для организации гумконвоев для восточного Алеппо. Но, к сожалению, этот призыв американцами не поддерживается", — сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По словам Гатилова, "это является одним из камней преткновения в наших контактах".

***
16:45 Fars News (перевод). Заместитель министра информации Сирии Али аль-Ахмед заявил в понедельник: «Я никогда не поверю, что Россия поменяет свои взгляды под давлением США, потому что этот связан не только лишь с Сирией и её национальной безопасностью, но и с будущей геополитикой России, с управлением миром. Следовательно, верно, что война в Сирии — это её война, но нет сомнения в том, что эта война так же война Ирана и России для предотвращения американского однополярного управления миром». Замминистра добавил, что Тегеран и Москва никогда не сдадут приобретенные ими достижения, с каждым днём становятся всё сильнее и являются партнерами в управлении миром.

***
16:35 Fars News (перевод). Пентагон заплатил английской фирме 540 миллионов долларов за создание поддельных террористических видео. Фирма отчитывалась перед ЦРУ, советом национальной безопасности и Пентагоном по проекту освещения Аль-Каиды в негативном свете и отслеживанию подозреваемых в симпатиях к ней. Видео были созданы для воспроизведения в программе Real Player с обязательным наличием интернет-соединения. Компакт-диск были программным образом привязаны к Google Analytics, что позволяло военным отслеживать IP-адреса компьютеров, на которых воспроизводилось видео.

***
16:23 Fars News (перевод). Более 400 боевиков вместе с семьями будут перевезены из ключевого города Кодсийя (Qodsiyeh) Восточной Гуты в провинции Хама и Идлиб в течение ближайших трёх дней. По соглашению террористы, не желающие сложить оружие, покинут город, а те, кто сложат его и останутся в городе будут прощены. Вчера более 6 тысяч горожан вышли на улицы с требованием к антиправительственным боевикам покинуть город.

***
16:20 РИА Новости: Россия считает важным не допустить развала договоренностей РФ и США по Сирии, реализация которых помогла бы наладить координацию в борьбе с терроризмом, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Убеждены, что их последовательная реализация помогла бы наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, укрепить режим прекращения боевых действий, расширить гуманитарный доступ к нуждающемуся населению", — сказал Лавров в своём выступлении, приуроченном к празднованию мусульманского нового года.

***
16:09 РИА Новости. Москва считает однобоким проект резолюции Собвеза ООН по Сирии, внесенный Францией, заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов. Ранее глава МИД Франции Жан-Марк Эйро рассказал, что Париж предложит Совбезу принять резолюцию по перемирию в Алеппо. Выступая перед французскими парламентариями, Эйро отметил, что те, кто не проголосуют за резолюцию, будут причастны к военным преступлениям в Сирии. «Мы в принципе не поддерживаем такие политизированные шаги, нацеленные на то, чтобы использовать Совет Безопасности для оказания дополнительного давления и на Сирию, и на Россию», — подчеркнул Гатилов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". По его словам, в Москве этот шаг Франции рассматривают как одно из таких действий. «Проект весьма однобокий, в нем присутствуют элементы, абсолютно не относящиеся к гуманитарной теме», — отметил дипломат. Гатилов также рассказал, что Россия свой проект резолюции по Сирии представит в октябре.

***
16:06 РИА Новости: Москва неоднократно призывала США сверить карты нахождения различных группировок в Сирии, но Штаты не идут на такое сотрудничество, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Мы неоднократно говорили: давайте сверим наши позиции, сверим наши карты, пусть встретятся военные и, в конце концов, определят, кто где находится, и тогда уже нам будет легче двигаться дальше. К сожалению, этого мы никак не можем добиться от американских коллег, они никак не идут на такое сотрудничество", — сказал Гатилов.

***
Al Masdar Один из полевых командиров «Свободной Сирийской Армии» (ССА) был ликвидирован в ходе операции проправительственных сил в провинции Дераа. Сообщается, что рядом с его автомобилем была подорвана придорожная мина.

***
Al Masdar Подразделения 42-й и 47-й бригад 4-й механизированной дивизии во взаимодействии с формированиями 7 бронетанковой дивизии развернули наступление в Западной Гуте под Дамаском, ударив по важному в военном отношении городу Дейр-Хабия, находящемуся под контролем боевиков вооруженной оппозиции.

По данным источника в 4-й механизированной дивизии, сирийским войскам удалось войти в воскресенье на территорию Дейр-Хабии после ожесточенных боестолкновений с джихадистами из «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»*) и «Ахрар-аш-Шам».

Сообщается, что перед этим проправительственные войска заняли до 10 кв.км территории в районе указанного населенного пункта. Тем самым отряды исламистов оказались фактически прижаты к близлежащему Хан-эш-Шиху.

Информационная служба Хезболлы опубликовала видеозапись, на которой засняты описываемые события.



***
15:58 РИА Новости: Москва и Анкара продолжают консультации по Сирии.

***
15:40 Almasdar (перевод).
Армия Сирии установила огневой контроль над стратегическим шоссе на севере Алеппо после короткого боя с Фатах Халаб этим утром.

***
15:35 РИА Новости: Оппозиция в Сирии упрочнила свой альянс с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра", сообщил замглавы МИД Геннадий Гатилов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

***
15:18 Almasdar. Один из лидеров «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»*) убит на территории северо-западной провинции Идлиб в результате удара беспилотника, принадлежащего, по некоторым сведениям, возглавляемой США коалиции. Ахмад Салама аль-Мабрук, известный также как Абу аль-Фаррадж аль-Мысри, находился неподалеку от Джиср-эш-Шугура в машине вместе с двумя своими соратниками, когда ее поразила выпущенная с БПЛА ракета.
Абу Фаррадж аль-Мысри присутствовал на опубликованной в августе записи обращения лидера группировки Абу Мухаммада аль-Джулани, в ходе которого было объявлено о переименовании организации и о разрыве связей с «Аль-Каидой»*.

Последствия взрыва ракеты

***
Almasdar (перевод)
Атака смертника потрясла город Хама в Сирии. По меньшей мере 12 человек ранены и двое погибли при взрыве смертника в городе Хама около ключевого госучреждения. Информированный официальный источник сообщил, что смертников было двое, но одного служба безопасности успела застрелить. Теракт произошёл на площади Аль-Асы в районе Эль-Хадер. Ответственность за теракт никто на себя не взял.

***
14:22 SANA. Как сообщил полицейский источник в провинции Хама, в полдень на площади Аль-Асы в административном центре два террориста взорвали на себе пояса смертников. Взрывы произошли с интервалом в 15 минут, в результате чего возросло количество жертв и пострадавших.

***
13:09 RT: Террорист с поясом смертника подорвал себя на площади Аль-Аси сирийского города Хама, есть жертвы и раненые, их число пока уточняется. Об этом сообщили в полиции города.

***
13:09 РИА Новости: оговоренности РФ и США по Сирии находятся в подвешенном состоянии: не ясно, как Вашингтон относится к оппозиционерам, не признающим эти соглашения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Заявления и действия американских коллег по Сирии действительно характеризуются известной противоречивостью, и нам, конечно, хотелось бы снять любые двусмысленности, тем более что они напрямую затрагивают наше взаимодействие с Соединенными Штатами по выполнению российско-американских договоренностей, которые сейчас оказались подвешенными в решающей степени из-за неясности в том, как Вашингтон воспринимает подходы оппозиционеров, целого ряда оппозиционных групп, и боевиков, и политических оппозиционеров режима Асада, которые отвергают или отказываются принять российско-американские договоренности", — сказал российский министр на пресс-конференции в понедельник.

***
11:30 РИА Новости: Военных инструкторов из Чечни в Сирии нет, но регион готов пригласить сирийских специалистов к себе на обучение на базу спецназа, заявил РИА Новости глава республики Рамзан Кадыров.

"Инструкторов из Чечни в Сирии нет. Пока не планируется, это не наша прерогатива. Это прерогатива верховного главнокомандующего", — сказал Кадыров.

***
Al-Masdar News: Курдские отряды «Сирийских Демократических Сил» (SDF) выбили террористов «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) из Аль-Аримы и четырех других окрестных населенных пунктов, расположенных западнее Манбиджа. Текущая ситуация на указанном направлении:


***


Al-Masdar News: Боевики вооруженной оппозиции, задействованные в проводимой совместно с турецкими войсками операции «Щит Евфрата», выбили террористов «Исламского Государства»* из населенного пункта Хардана на севере провинции Алеппо.

Сообщалось также о взятии поселка Туркмен Барех, однако затем, по некоторым данным, джихадистам ИГ удалось восстановить над ним контроль. Следует отметить, что турецкие войска наносят огневые удары по Ахтарину и Дабику, которые и являются, по всей видимости, дальнейшей целью противостоящих боевикам т.н. «халифата» военизированным формированиям.

***
10:07 РИА Новости: В Турции сообщили, что сирийская оппозиция потеряла в боях с ИГ 15 человек

***
06:02 РИА Новости: Балет "Тодес" посетил Хмеймим, чтобы выступить перед российскими военными


В МИД Великобритании заявили о невозможности продолжения переговоров по Сирии

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что авиаудары по больницам в Сирии являются военными преступлениями, которые делают продолжение мирных переговоров по урегулированию невозможным.

"Продолжающиеся жестокие действия режима Асада против жителей Алеппо и соучастие россиян в совершении того, что явно является военными преступлениями, — бомбардировках больниц — в то время, как всем известно, что это больницы и ничего кроме больниц, — делают невозможным возобновление мирных переговоров", — сказал Джонсон, выступая на конференции Консервативной партии в воскресенье.

Наш комментарий: истеричные бездоказательные заявления западных политиков-"гуманистов" все радикальнее. Все так и останется на уровне истеричных слов или мир реально стоит на пороге нового Карибского кризиса?


Tags: Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment