online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 10 октября

Матросы тяжелого атомного ракетного крейсера Петр Великий на церемонии встречи официальной делегации в порту сирийского города Тартус.jpg
17:49 РИА Новости. В Сирии рассказали, с чем связано создание базы ВМФ России в Тартусе.
По словам руководителя отдела информации политуправления армии Сирии, создание постоянной военно-морской базы России в Тартусе вызвано уровнем поддержки, которая оказывается террористам из-за рубежа.

17:48 РИА Новости. Депутат ГД: база ВМФ в Тартусе поможет противостоять международным угрозам
Размещение постоянной российской военно-морской базы в Сирии позволит стабильно пресекать террористическую активность и противостоять международным угрозам, считает член международного комитета Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

На сегодня все, трансляция возобновится завтра (11 октября) в 10:00 МСК

***
21:35 РИА Новости. Сирийская армия уничтожила командный пункт террористов рядом с Алеппо. Разведке удалось вычислить время сбора боевиков и главарей нескольких отрядов. Когда террористы прибыли на место, по дому запустили две ракеты, рассказал представитель сирийского ополчения.

***
21:07 РИА Новости. Москва и Анкара поддерживают предложение спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по выводу боевиков из сирийского Алеппо.

***
20:52 РИА Новости. Эрдоган обсудил с Путиным сотрудничество по Сирии
Также стороны обсудили стратегию по оказанию гуманитарной в Алеппо.

Сирия, провинция Алеппо, ССА, FSA, Щит Евфрата, ИГИЛ
Карта военной обстановки на севере провинции Алеппо

Сирия, Алеппо, мятежники и Турция против ИГИЛ, Демократические силы Сирии, Щит Евфрата
Карта военной обстановки на севере провинции Алеппо на 10 октября. Легенда: красный цвет — отбитые у ИГИЛ территории (с 9 по 10 октября, 80 кв.км), темно-серый цвет — ИГИЛ, жёлтый — Демократические силы Сирии (SDF, QSD), оранжевое — поддерживаемые Турцией мятежники.

Карта в высоком качестве — тут.

***
20:36 РИА Новости. Чижов заявил о возможной связи резолюции Франции по Сирии с Brexit.

***
20:36 РИА Новости. Путин призвал обеспечить безопасность доставки гуманитарных грузов в Алеппо.

***
20:14 САНА. Департамент питьевого водоснабжения и санитарии Дамаска: Работа водопровода «Барада», разрушенного террористами в прошлую субботу, восстановлена.

***
20:08 РИА Новости. Песков: у России и Турции есть разница в подходах к урегулированию в Сирии.

***
20:04 Российская газета. «У нас открытая позиция для сотрудничества во всех форматах: в старых, в новых. Дело за американцами», — сказал Министр иностранных дел России Лавров.

***
19:38 РИА Новости. РФ готова к сотрудничеству с США по Сирии во всех форматах, заявил Лавров.

***
19:33 РИА Новости. Лавров отказался "гадать на кофейной гуще" по поводу исков Франции к России

***
19:26 РИА Новости. Пан Ги Мун призвал Совбез ООН поспособствовать урегулированию в Алеппо.

***
19:10 РИА Новости. На границе с Сирией нашли тело одного из руководителей ливанского крыла ИГ по прозвищу Абу Бакер Ар-Раккави.

Сирия, Алеппо, ССА, FSA, боевики, Фатех Халаб
Ассоциирующий себя с сирийскими мятежниками твиттер разместил два сообщения.
1 (более раннее): Надеюсь, что Фатех Халаб искренни в этот раз, а не только думают о себе. Это комментарий к сообщению о том, что группировка Фатех Халеб согласилась с планами Джейш аль-Фатх.
2 (более позднее): Даже не нужно говорить, но это сражение будет одним из самых важных сражений войны. Все группировки ДОЛЖНЫ быть искренни, иначе Алеппо будет потерян.

Сирия, Алеппо, исламисты
Ассоциирующий себя с сирийскими мятежниками твиттер разместил два сообщения.
1 (более раннее): Порядок вещей в Алеппо скоро изменится, иншалла. Однако теперь это зависит от того, согласится ли Фатех Халеб с планами Джейш аль-Фатх.
2 (более позднее): Группировка Фатех Халеб согласилась с планами Джейш аль-Фатх. В операцию будут вовлечены ВСЕ группировки, в рамках одного пространства военных действий.
Наш комментарий: "Фатех Халеб" переводится как "Завоевание Алеппо", а "Джейш аль-Фатх" как "Армия завоевания". Правительственная армия Сирии всё сильнее атакует эти группировки в Восточном Алеппо.

Сирия, Курды

***
19:05 РИА Новости. Египетский депутат: создание базы ВМФ России в Сирии отвечает интересам региона
Создание базы будет способствовать безопасности в регионе Восточного Средиземноморья, считает член парламентского комитета по национальной безопасности Египта генерал Хамди Бхит.

***
18:58 РИА Новости. American Conservative объяснил, почему США следует отказаться от своих амбиций в Сирии. США следует помнить, что террористов можно победить только общими силами, а удар по сирийским военным объектам или российским самолетам будет означать начало третьей мировой войны, пишет The American Conservative.

***
18:54 САНА. Конашенков назвал «маловразумительными» заявления британского министра о Сирии. МО РФ прокомментировало заявление министра обороны Великобритании и обвинения им России в ответственности за ситуацию в Сирии, в частности в Алеппо. «Британскому военному министру, прежде чем пускаться в маловразумительные рассуждения о якобы ответственности России за ситуацию в Сирии и, в частности, в Алеппо, необходимо задуматься, а что же сделано самой Великобританией в этой несчастной стране?» — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Конашенков.

***
18:20 Восточный экспресс. Египет отрицает возможность открытия российской военной базы на своей территории. Пресс-служба президента Египта Абда аль-Фатаха ас-Сиси выступила с опровержением сообщений российских СМИ об открытии российской военной базы на египетской территории.

***
18:14 РИА Новости. Министр иностранных дел Франции: вооруженная оппозиция в Сирии должна отмежеваться от "ан-Нусры". «Министр иностранных дел подтвердил свою полную поддержку умеренной оппозиции и призвал ее продолжить усилия, чтобы все вооруженные группы оппозиции отмежевались от "Джебхат ан-Нусры"», — сказано в коммюнике МИД Франции.

***
18:12 РИА Новости. Минобороны САР заявило, что база в Тартусе ускорит победу над террористами.

***
17:49 РИА Новости. В Сирии рассказали, с чем связано создание базы ВМФ России в Тартусе.
По словам руководителя отдела информации политуправления армии Сирии, создание постоянной военно-морской базы России в Тартусе вызвано уровнем поддержки, которая оказывается террористам из-за рубежа.

***
17:48 РИА Новости. Депутат ГД: база ВМФ в Тартусе поможет противостоять международным угрозам
Размещение постоянной российской военно-морской базы в Сирии позволит стабильно пресекать террористическую активность и противостоять международным угрозам, считает член международного комитета Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

***
17:46 Almasdar (перевод). Мятежники-исламисты начали новое наступление в Латакии. Группы джихадистов на севере сельской местности провинции Латакия начали широкомасштабное наступление на позиции Армии Сирии у горы Джабал эль-Акрад. Объявление о начале "Битвы Ашуры" было официально сделано несколькими радикальными группами, включая альянс Джабхет Ансар ад-Дин и Файлак аш-Шам. Сформированный 25 июля 2014 альянс Джабхет Ансар ад-Дин в основном состоит из зарубежных боевиков, прибывших из Морокко, Саудовской Аравии и с Кавказа.

Сирия, провинция Алеппо, север провинции Алеппо, FSA, ССА, Щит Евфрата, ИГИЛ, приобретения, карта военной обстановки
Северная часть провинции Алеппо, приобретения ССА в ходе операции Щит Евфрата (синий цвет). Свободная сирийская армия (ССА, FSA) отбила сегодня у ИГИЛ отбиты населённые пункты Барагида (Baraghidah), Джарез (Jarez), Шейх Рих (Sheikh Rih) и Эль-Бель (al-Bel)

***
17:26 Almasdar (перевод). В стычках между мятежникам в сирийской провинции Идлиб убито четверо, напряжение растет. Как минимум четыре боевика из группировки Ахрар аш-Шам были убиты и многие другие были ранены при взрыве заминированного автомобиля около блокпоста на окраине города Саракиб, расположенного к востоку от Идлиба. Ахрар аш-Шам считает ответственной за взрыв конкурирующую группировку Джунд аль-Акса, хотя последняя и не делала официальных заявлений об атаке.

Сирия, Латакия
В операции «Битва Ашура» в провинции Латакия участвуют такие группировки, как Джейш Фатх аш-Шам (Армия завоевания Ливана), Ахрар аш-Шам (Свободные люди Ливана), Сакр аш-Шам (Соколы Ливана), Файлак аш-Шам (Легион Ливана), туркестанцы, латакийские группы Свободной сирийской армии.

***
Карта продвижения группировок ССА, поддерживаемых Турцией, на Севере провинции Алеппо.



***
САНА: Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Тлапа подтвердил необходимость поиска путей разрешения кризиса в Сирии, указав, что его страна предоставляет помощь сирийскому народу, чтобы положить конец войне.

По прибытии в международный аэропорт Дамаска Тлапа заявил журналистам, что Чехия прилагает все усилия для урегулирования сирийского конфликта, напомнив, что обе страны связывают долговременные дружественные отношения.

Он сообщил, что прибыл в Дамаск в целях продолжения переговоров, начавшихся между министрами иностранных дел двух стран в Нью-Йорке на полях работы Генеральной Ассамблеи ООН.

***
14:46 РИА Новости: База ВМФ РФ в сирийском Тартусе будет включать в себя системы противовоздушной и противолодочной обороны, заявил в понедельник глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Это будут не только корабли и причалы, но и система управления, система противовоздушной обороны. Некоторое время назад туда была направлена батарея С-300. Задача военно-морской базы – это охрана и оборона пункта базирования, всей инфраструктуры на территории, здесь будет система ПВО и, естественно, противолодочная оборона", — сказал Слуцкий в эфире "Россия 24".

***
14:26 РИА Новости: Сирийское правительство готово предоставить гарантии безопасности боевикам, согласным покинуть восточные кварталы Алеппо, сообщает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на собственный источник в МИД.

"Руководство Сирии гарантирует безопасность всем боевикам, готовым уйти из района (восточного Алеппо). Будет предоставлена возможность уйти в другие места по собственному выбору, взяв собственное легкое стрелковое оружие", — цитирует агентство.

*** Al-Masdar News (перевод). Сегодня ночью подразделения Республиканской гвардии ВС САР и спецназ МВД САР предприняли попытку отбить у боевиков н.п.Райян (al-Rayhan), что позволило бы полностью блокировать отряды террористов в районе Тель-Курди. Ночью атакующим подразделениям удалось войти в населенный пункт, однако боевики смогли перебросить подкрепления из Думы (неподалеку, около 1 км), ночью шли бои. Пока о каких-либо успехах ни одна из сторон конфликта (от боевиков там в основом Джейш аль-Ислам) не сообщала.

***

12:38 РИА Новости: Россия намерена создать военно-морскую базу в сирийском Тартусе вместо пункта МТО.

Россия создаст постоянную базу ВМФ в сирийском Тартусе, заявил статс-секретарь, замминистра обороны России Николай Панков.
"На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы в настоящее время подготовлены. Они проходят процедуру межведомственного согласования… и мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать (соглашение)", — сказал Панков в Совете Федерации.

***
12:24 РИА Новости. В Совфеде рекомендовали ратифицировать соглашение о размещении ВКС в Сирии.

***
12:13 РИА Новости: Анкара хочет сплотить Россию, США и Иран для урегулирования в Сирии.

"Роль Турции заключается в том, чтобы объединить, сплотить Россию, США и Иран. К тому процессу может быть также подключена и Саудовская Аравия. И, таким образом, остановить кровопролитие в регионе и предотвратить гибель невинных, беззащитных людей. Мы прилагаем усилия для того, чтобы добиться этого", — заявил Йылдырым в интервью агентству Sputnik.

***
12:03 РИА Новости: Премьер Турции: позиции Москвы и Анкары по Сирии сблизились.

***
11:51 РИА Новости: Китай призвал вернуться к переговорам стороны конфликта в Сирии.

***
10:59 РИА Новости. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Париж обратится в Международный уголовный суд (МУС) для консультаций о расследовании возможных военных преступлений, совершенных в Сирии.

***
10:15 РИА Новости. Генштаб Турции заявил об уничтожении более 30 боевиков ИГ на севере Сирии

Оппозиционная Свободная сирийская армия (ССА) в ходе операции "Щит Евфрата" на севере Сирии уничтожила за минувшие сутки 14 боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), еще 17 террористов ликвидированы при авиаударах коалиции, сообщил генштаб ВС Турции в воскресенье.
"В районе населенных пунктов Актарин и Туркмен Бары бойцы ССА вступили в бой с террористами ИГ, проникшими на подконтрольную сирийской оппозиции территорию. Уничтожено 14 террористов. Два бойца ССА погибли, 19 получили ранения. ВВС коалиции в ходе десяти воздушных операций уничтожили 17 боевиков ИГ, один автомобиль и три здания", — говорится в полученном РИА Новости сообщении турецкого военного ведомства.
Отмечается, что ВС Турции поразили 102 цели ИГ, произведя 416 выстрелов из гаубиц, танков, минометов и систем залпового огня.

***

Al-Masdar News: Текущая ситуация на севере провинции Хама. Подразделения специального назначения «Тигры» Сирийской Арабской Армии ведут бои за Маан. В то же время, сообщения о его освобождении проправительственными силами подтверждаются пока не всеми источниками. Однако известно, что из поселка Куббария боевики оппозиции действительно были выбиты.

Ожидается, что в ближайшее время подразделения 4-й механизированной дивизии нанесут удар по Каукабу. По неподтвержденным сведениям, исламисты в указанном регионе испытывают серьезные трудности со снабжением, что стало одним из факторов, обеспечивших недавние успехи Сирийской Арабской Армии.

***
РИА ФАН: Сирия раскола: как курды в Алеппо держат оборону под натиском ИГИЛ. Репортаж и статья РИА ФАН.



***
Al-Masdar News: Поступают сообщения о том, что проправительственным силам удалось выбить боевиков вооруженной оппозиции с холма Тель-Сифан, лежащего южнее округа Овиджа в северных пригородах Алеппо.
В то же время, следует отметить, что исламисты не подтверждают информацию об установлении сирийскими войсками контроля над дорожной развязкой Аль-Джандул.


***
RT: Трамп назвал Россию, Иран и Асада единственными партнёрами США по Сирии

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп считает Россию, Иран и сирийского президента Башара Асада единственными потенциальными партнёрами Вашингтона в борьбе с террористами в Сирии. Соответствующее заявление политик сделал в ходе дебатов в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.
«Мне совсем не нравится Ассад, но Ассад убивает ИГ, Россия убивает ИГ и Иран убивает ИГ», — сказал Трамп и подчеркнул, что перечисленные им страны были вынуждены объединиться из-за слабой внешней политики Вашингтона.
Наш комментарий. Любопытно, что это? Гонка за избирателем, критика демократов или что-то еще?


***
06:13 РИА Новости: Российский Центр по примирению в Сирии доставил муку в пекарню в Алеппо.

***
06:02 РИА Новости: Клинтон исключила использование наземных войск США в Сирии.

***
06:00 РИА Новости: Клинтон поддерживает создание бесполетных зон в Сирии.

***
05:59 РИА Новости: Клинтон обвинила Россию в целенаправленных попытках разрушить Алеппо.

***
05:49 РИА Новости: Клинтон пообещала ликвидировать лидера ИГ.

***

05:28 ТАСС. МИД КНР: Китай и РФ придерживаются сходных позиций по сирийскому и афганскому вопросам

Россия и Китай придерживаются сходных позиций по вопросам урегулирования ситуации в Сирии и Афганистане. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун.
"Китай и Россия придерживаются сходных позиций по ключевым международным и региональным проблемам, включая ситуацию в Сирии и Афганистане. Две страны, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, ведут плотную координацию по глобальным и региональным вопросам", - сказал он.
Ранее в субботу постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи выразил сожаление по поводу того, что проект резолюции по Сирии, предложенный Россией, не был принят в Совете Безопасности ООН.

Наш комментарий: очень своевременное заявление китайского МИД. В условиях усиливающегося противостояния России и Запада, а так же откровенных истерик в исполнении "Западной тройки" в СБ ООН, подобные заявления особенно ценны. Напомним, что в субботу китайский представитель в СБ ООН голосовал "за" российскую резолюцию по Сирии. США, Франция и Британия - против.


Обстановка на Севере провинции Алеппо на вечер 9 октября. Желтым отмечены позиции курдов, зеленым - позиции поддерживаемых Турцией боевиков т.н. оппозиции, черным - ИГ, красным - САА. Источник.


Держите руку на пульсе.
Tags: Сирия, онлайн
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments