online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 24 октября

Юго-запад Алеппо: армия Асада и «Хезболла» готовят котел террористам
21:32 РИА ФАН. Тяжелые позиционные бои продолжаются на юго-западной окраине Алеппо. Правительственным войскам удалось освободить высоту «Сириател». Армия Сирии и «Хезболла» готовят для боевиков условный котел, передают корреспонденты Федерального агентства новостей из Сирии.

Тяжелые позиционные бои продолжаются в окрестностях поселка Мушрифа, расположенного на юго-западной окраине Алеппо, в непосредственной близости к артиллерийской академии и к югу от «квартала 1070».

На сегодня все. Следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
21:52 Ведомости. Более 80 правозащитных и гуманитарных организаций подписали петицию с требованием исключить Россию из Совета ООН по правам человека из-за ее действий в Сирии.

***
21:32 РИА ФАН. Тяжелые позиционные бои продолжаются на юго-западной окраине Алеппо. Правительственным войскам удалось освободить высоту «Сириател». Армия Сирии и «Хезболла» готовят для боевиков условный котел, передают корреспонденты Федерального агентства новостей из Сирии.

Тяжелые позиционные бои продолжаются в окрестностях поселка Мушрифа, расположенного на юго-западной окраине Алеппо, в непосредственной близости к артиллерийской академии и к югу от «квартала 1070».

***
20:37 РИА Новости. В ООН заявили, что не получили гарантий для проведения гумоперации в Алеппо.

***
19:25 РИА Новости. Лавров рассказал Керри об обстреле боевиками жителей Алеппо в ходе гумпаузы.

***
19:08 МИД РФ. 24 октября по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В Лаврова с Государственным секретарем США Дж.Керри.

В центре внимания находилось положение в Сирии. С.В.Лавров обратил внимание на то, что незаконные вооруженные формирования, удерживающие восточную часть Алеппо, ответили на введение сирийскими властями гуманитарной паузы огнем по жителям, пытавшимся покинуть город, и новыми атаками. Вновь акцентировано, что США должны выполнить свое обязательство отделить отряды «умеренной» оппозиции, ориентированной на Вашингтон, от террористических группировок. Условлено продолжить по линии экспертов поиск путей нормализации на этой основе ситуации в Алеппо.

***
18:22 РИА ФАН. Сирия: правительственные войска под Алеппо получили серьезное подкрепление.

***

Перевод: глава МИД Турции заявил, что четыре истребителя F-16 являются частью войск коалиции в Мосуле.

***

Foreign Policy (перевод по РИА Новости): на совещании в Конгрессе США подняли вопрос об убийстве Асада.
Участник закрытого брифинга в Конгрессе, организованного Советом по международным отношениям, предложил урегулировать сирийский кризис, убив президента республики Башара Асада, сообщает Foreign Policy со ссылкой на источники, присутствовавшие на встрече.
"А как насчет убийства Асада?" — приводит его слова издание. Вопрос был адресован Филипу Гордону, бывшему координатору Белого дома по Ближнему Востоку.
Издание отмечает, что эта "инициатива" вызвала недоумение участников мероприятия. Гордон отверг ее как одновременно противозаконную и неэффективную.
"Это незаконно и все равно ничего не изменило бы, потому что у России остались бы интересы в Сирии, и у Ирана остались бы интересы в Сирии", — ответил Гордон.

Наш комментарий: не смотря на всю дикость обсуждения подобного вопроса в конгрессе США, главным аргументом против убийства законно избранного главы иностранного государства служит не противоправность, а "неэффективность" данного мероприятия. Стало быть, если нельзя, но очень хочется, то можно.

***
16:15 Almasdar (перевод) Наиновейшая карта поля боя в городе Алеппо
Сирия, Алеппо, карта боевых действий, 24 октября
Сирийская арабская армия вместе с силами Хезболлы и Харакат Нуджабы (полувоенное формирование Ирака) захватили несколько точек в южном Алеппо за последние 48 часов и вышли на позиции для захвата стратегического жилого квартала 1070.

***
16:05 Almasdar (перевод). Солдаты Армии Ирака были засняты в процессе установки креста на куполе поврежденной ассирийской церкви в недавно освобожденном городе Карамалише около Мосула, в провинции Ниневия.
Солдаты Армии Ирака поднимают крест над куполом церкви в городе Карамалише около Мосула

Курдские силы подошли на расстояние 3-5 километров от центра Мосула
15:09 РИА Новости. Курдские силы подошли на расстояние 3-5 километров от центра Мосула
Курдские вооруженные силы пешмерга вышли на расстояние 3-5 километров до центра Мосула на северном фронте операции против террористов, а на востоке расстояние до центра города составляет около 10 километров, заявил агентству Sputnik представитель курдского командования Джабар Явар.

"Вооруженные силы пешмерга региона Курдистан сейчас подошли в некоторых районах к северу от Мосула на расстояние 3-5 километров от центра города, а в восточных районах они приблизительно в 10 километрах от центра Мосула", — сказал Явар.

***
15:03 ТАСС приводит слова телеканала Аль-Арабия о том, что "за неделю операции под Мосулом было ликвидировано 772 сторонника ИГ". Указывается также, что около двух десятков боевиков захвачены в плен. За тот же период правительственные силы уничтожили 127 бронированных машин, стоявших на вооружении ИГ, 27 минометов; войсками захвачено большое количество артиллерийских снарядов и других боеприпасов, десятки единиц легкого стрелкового оружия.
Наземная военная операция по освобождению Мосула от ИГ началась утром 17 октября.

***
14:59 РИА Новости. Курды заявили, что не координировали с Турцией действия под Мосулом.
Вооруженные формирования иракских курдов (пешмерга) не координировали свои действия с военными Турции, участвующими в операции по освобождению Мосула на севере Ирака от террористов, заявил агентству Sputnik представитель вооруженных сил курдов Джабар Явар.

"Никакой координации министерства пешмерга с турецкими или какими-то другими региональными силами нет, мы координируемся только с федеральными (иракскими) вооруженными силами и командованием международной коалиции (во главе с США)", — сказал представитель курдов.

Явар отметил, что в командовании коалиции нет никакого отдельного представителя Турции, с которым можно было бы вести разговора о координации. По его словам, про обстрелы турецкой артиллерии у него "сведений нет", и турецкое присутствие нежелательно.

"Никакого места для турецких сил в военной операции в Мосуле нет", — подчеркнул он.

***
Интерфакс: Москва будет передавать Анкаре разведывательную информацию для проведения турецкой операции "Щит Евфрата" на территории Сирии, пишет в понедельник газета "Известия". Как заявил изданию информированный военно-дипломатический источник, договоренность о передаче разведывательной информации была достигнута в ходе недавнего визита в Турцию руководства России.

"В составе российской делегации был начальник Генерального штаба ВС РФ Виктор Герасимов, который провел переговоры со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. Стороны достигли договоренности относительно передачи разведданных, которые могут быть полезны турецким военным при проведении операции "Щит Евфрата". Также стороны обсудили, какая именно информация, как и в каком формате будет предоставляться", - сообщил источник "Известиям"

В свою очередь, как заявил газете первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, "Турция негласно присоединилась к пулу обмена разведывательной информацией, созданному Россией, Сирией, Ираком и Ираном".

***
13:20 РИА Новости: В Кремле считают неправильным увязывать возобновление гуманитарной паузы в Сирии с процессом разделения террористов и умеренной оппозиции, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ему был задан вопрос о том, правильно ли понимать, что возобновления гуманитарной паузы не будет, пока не произойдет разделение террористических группировок и умеренной оппозиции.

"Я этого не говорил, соответственно, так понимать будет неправильно. Еще раз повторяю, что касается деталей, деталей продолжений или каких-то режимных операций, нужно обращаться к нашим военным", — отметил пресс-секретарь президента.

"Нет, не мог бы", — ответил Песков на просьбу журналистов о том, не мог бы он оценить шансы на возобновление гуманитарной паузы в Сирии.

***
13:09 РИА Новости: Разделения террористических группировок и так называемой "умеренной" оппозиции в Сирии так и не произошло, можно задуматься, возможно ли достичь этой цели; происходящее в Алеппо не способствует ни гуманитарным паузам, ни урегулированию конфликта в целом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

***
Al Masdar: В понедельник войска Сирийской Арабской Армии возобновили наступление в Восточной Гуте, провинция Дамаск, после того как боевики исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") отвергли предложение правительства о примирении.

При поддержке Армии освобождения Палестины и Сил национальной обороны 105-я бригада Республиканской Гвардии начала атаку на сельхозугодья к западу от населённого пункта Ар-Рейхан, ударив по позициям "Джейш аль-Ислам" в районе футбольных полей.

Как сообщает корреспондент агентства AMN в Дамаске, штурм позиций боевиков в сельхозугодьях начался после ряда ночных авиаударов, нанесённых самолётами ВКС РФ в районе между городами Дума и Шифуния.

В настоящее время на нескольких направлениях продолжаются напряжённые бои.

***
11:56 РИА Новости: Вопрос о возобновлении гуманитарной паузы в Сирии сейчас неактуален, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Не произошло того, что требовалось за последние три дня, поэтому сейчас вопрос о возобновлении гуманитарной паузы неактуален", — сказал журналистам высокопоставленный дипломат.

***
11:47 РИА Новости: Предпосылок для министерской встречи по Сирии в "лозаннском формате" пока нет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

***
11:43 РИА Новости: Для возвращения к гуманитарной паузе в Сирии необходимо, чтобы было обеспечено адекватное поведение оппозиции, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Гуманитарная пауза закончилась в субботу. Ясно, что для того, чтобы к такому режиму можно было вернуться, необходимо, чтобы наши оппоненты обеспечили адекватное поведение антиправительственных группировок, которые, в частности, сорвали медицинскую эвакуацию, предполагавшуюся в период предыдущей гуманитарной паузы", — сказал журналистам высокопоставленный дипломат.

***
11:15 Взгляд. Военное командование иракской армии отрицает участие Турции в операции по освобождению города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), передает Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителя командования.

***
Al Masdar: В ночь с воскресенья на понедельник части Сирийской Арабской Армии, ливанского Сопротивления и иракского военизированного формирования "Харакат ан-Нуджаба" продолжили наступление на юге Алеппо, атаковав ключевую высоту Телль-Базу и прилегающие к ней округа Шейх-Саид и Аль-Амария.

С подразделениями 800-го полка Республиканской Гвардии на острие атаки, армейцы и союзные формирования после продолжительных боёв с джихадистами "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") овладели вышеупомянутой высотой близ недавно освобождённой базы ПВО.

После взятия Телль-Базу сирийская армия и ливанские отряды сосредоточили своё внимание на районах Шейх-Саид и Аль-Амария в южной части Алеппо. В результате неожиданного удара проправительственным силам удалось продвинуться на этом направлении.

В настоящее время в этом районе продолжаются напряжённые бои, сирийская армия и союзники намерены расширить буферную зону на юге Алеппо, до того как джихадисты начнут своё масштабное наступление.

***
Съемка с дрона захваченной базы ВВС на Юге Алеппо, занятой вчера САА...



***
09:55 РИА Новости: Администрация президента США Барака Обамы рассматривала возможность поставок тяжелых вооружений сирийским мятежникам, которые бы помогли "умеренной оппозиции" "защищаться от российской авиации и артиллерии", пишет The Washington Post.

На последней встрече Обамы и его команды, отвечающей за национальную безопасность, обсуждался вопрос, следует ли поставлять сирийской оппозиции, поддерживаемой ЦРУ, новое оружие. Однако дальше обсуждений дело не продвинулось – план не был ни отвергнут, ни одобрен, отмечает издание.

***
В Северном-Алеппо продолжаются столкновения боевиков, поддерживаемых Турцией фракции ССА, и курдами (из северо-западного кантона Африн).



***
00:52 РИА Новости: Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против введения новых санкций в отношении России из-за ситуации вокруг сирийского Алеппо, так как это, по мнению дипломата, осложнит разрешение гуманитарной катастрофы в регионе.

***

17:18 23.10.2016 РИА Новости: Сирийская армия и отряды ополчения перешли в наступление на юге Алеппо после взятия стратегических высот, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

Сирийские военные и бойцы ливанского движения "Хезболлах" закрепились на высоте, где расположена боевая часть ПВО и соседняя вышка "Сириятел".

Правительственные войска при поддержке авиации и артиллерии перешли в наступление и продвигаются к господствующим высотам близ жилого квартала 1070.


Держите руку на пульсе.
Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments