online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 26 октября



SANA: Министр обороны ИРИ Хосейн Дехган заявил, что главной целью распространения терроризма является дестабилизация ситуации в регионе в интересах сионистского территориального образования.
Дехган отметил, что США и их пособники в регионе на словах говорят о борьбе с терроризмом, а на деле поддерживают бандформирования ДАИШ и «Джебхат ан-Нусры».
Генерал указал, что для лидеров Фронта сопротивления на Ближнем Востоке самый приоритетный вопрос – это сохранение жизни людей и обеспечение стабильности и безопасности региона. Однако страны Запада во главе с США нисколько не заинтересованы в полной ликвидации террористов, потому что Вашингтон предполагает использовать их в интересах агрессивного американо-израильского альянса.

На сегодня всё. Следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
20:58 РИА Новости: Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) убили в двух районах под Мосулом не менее 232 мирных граждан, рассказал иракский депутат, глава парламентского комитета по правам человека Абдель Рахим аш-Шамри.
"Боевики ИГ продолжили чинить зверства в провинции Найнава (центром которой является Мосул — ред.), они казнили 190 человек в районе Хаммам-эль-Алиль после того, как захватили их в разных районах Мосула", — цитирует агентство Sputnik заявление пресс-службы аш-Шамри.

***
19:48 РИА Новости: "Сегодня в 13.25 (мск) в районе Эльбейли в окрестностях Килиса в пустынной местности разорвалась ракета, которая была выпущена с сирийской территории, подконтрольной ИГ. Получила легкие ранения гражданка Сирии, занятая на сельхозработах. Район, откуда был произведен обстрел, был запеленгован с помощью радаров, после чего турецкие ВС открыли огонь по двум целям ИГ из гаубиц "Фыртына", всего было выпущено 10 снарядов"

***
19:30 РИА ФАН: Израиль вторгся в Кунейтру, армия Ирака арестовала группу боевиков ИГ
Провинция Дамаск
Разведка сирийской армии выявила скопление террористов в районе Дума в провинции Дамаск. На основе разведданных правительственные войска подвергли обстрелу из ракетных установок опорные пункты боевиков, ликвидировав более десяти исламистов.

Провинция Латакия
В прогремевшем взрыве в штаб-квартире организации «Сирийское сопротивление — Народный фронт за освобождение Александретты» обвиняют боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Ахрар аш-Шам». Как сообщалось ранее, в районе Дахиет Тишрин в Латакии сдетонировало самодельное взрывное устройство, ранены пять человек, среди них глава организации Али Аль-Кайали, его охранники и секретарь.

Провинция Алеппо
Боевики Свободной сирийской армии (ССА) обстреляли из минометов позиции правительственных войск в районе Салах ад-Дин. По неподтвержденным данным в результате боев с террористами на фронтах города Алеппо сегодня погибли более 30 солдат сирийской армии. Информация уточняется.
Террористы продолжают наступление на опорные пункты САА на базе ПВО в провинции Алеппо. В ходе столкновения были уничтожены около 20 террористов, еще несколько десятков получили ранения.

Провинция Хомс
Сирийские бомбардировщики атаковали укрепления боевиков-оппозиционеров, расположенные в окрестностях города Тальбиса в северной части провинции Хомс. Информация по итогам воздушной операции пока уточняется.
Провинция Дэйр эз-Зор
ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям террористов, укрепившихся в районе Хувайжат Катеа и к востоку от аэропорта Дэйр эз-Зора. В ходе операции были уничтожены несколько десятков боевиков.

Провинция Даръа
Сирийская разведка выявила скопление боевиков-оппозиционеров в районах Даръа аль-Балад и Аль-Арбаин города Даръа. В результате ожесточенных столкновений правительственные войска ликвидировали группу террористов, при этом уничтожив несколько единиц боевой техники исламистов.
Провинция Хама
Вертолеты ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по позициям террористов, укрепившихся в районе Таль Бзам в северной части провинции Хама. В результате воздушного удара ВВС Сирии по одному из ключевых пунктов управления в северной части провинции Хама уничтожен полевой командир террористов «Таджамо аль-Изза»

Мухаммед аль-Аштар.
В населенных пунктах Тибет Аль-Имам и Суран правительственные войска уничтожили большое количество террористов, две бронированные машины и один автомобиль, оснащенный пулеметом.

Провинция Хасака
Неподалеку от города Аль-Шаддади, расположенного в южном направлении от города Хасака, произошел взрыв. Как сообщают очевидцы, в результате подрыва мины пострадали около пяти человек, детали уточняются.
Провинция Кунейтра
Танковая дивизия Израиля пересекла границу с Сирией и начала ликвидацию террористов в районе шоссе между израильским КПП и районом Харш аль-Шаххар к западу от деревни Жбата аль-Хашаб в провинции Кунейтра.
***
SANA: заместитель директора регионального бюро исследований Amnesty International Лин Малюф заявила журналистам, что США должны признать ответственность за удары, нанесённые коалицией по гражданским объектам в Сирии. Она выразила серьёзную обеспокоенность, что Вашингтон всеми способами пытается «закрыть глаза» на эти случаи, игнорируя факты.
Малюф подчеркнула, что возглавляемая США коалиционная авиация провалила намерение сократить ущерб гражданским объектам и уменьшить количество жертв авиаударов, поскольку бомбардировки имели беспорядочный характер.
Следует обратить внимание, что агентство Reuters подтвердило отказ Пентагона прокомментировать заявление Лин Малюф относительно ответственности США и их союзников за многочисленные разрушение инфраструктуры САР, убийства и ранения ни в чём не повинных мирных сирийских граждан.


***
Al-Masdar News. Поступают сообщения о том, что бригады Абу Муса аль-Ашари и Умм-аль-Кура вышли из состава группировки «Файлак-ар-Рахман», действующей на территории Восточной Гуты, и образовали совместно с Сарая-аш-Шам и Сарая-аль-Муджахидин новое объединение, проучившее название «Альвият-аль-Мэджд». Имеются сведения, что командование нового формирования ориентировано на союз с группировкой «Джейш-аль-Ислам», противостоящей «Файлак-ар-Рахман».


***

16:33 РИА Новости. Турция намерена выбить курдские силы самообороны из сирийского Манбиджа.

***
15:05 РИА Новости. Верующие Алеппо призвали США и ЕС прекратить поддержку оппозиции в Сирии.

Католические епископы Сирии призвали США и страны Европы перестать оказывать поддержку оппозиции, так как их действия приводят к жертвам среди христианского населения, пишет The Catholic World Report.

"Если вы действительно хотите помочь христианам, то позвольте нам мирно жить в своих домах. Мы не хотим жить как попрошайки, ожидая от вас дотаций. Мы не хотим прийти в Европу, чтобы разбалансировать социальное равновесие. Если вы просто прекратите продавать оружие террористам, перестанете позволять приходить им в Сирию, то это меньше будет вам стоить", — цитирует издание отца Мтаниоса Хаддада, представителя Мелькитской церкви при Ватикане.

"Для этого необходимо сделать три вещи: остановить торговлю оружием из Америки, адресованным террористам; закрыть "бумажник" Саудовской Аравии, которая финансирует террористов; закрыть границу с Турцией, из которой террористы приходят. Наше именование восточными христианами основывается на том, что мы в течение двух тысяч лет рождаемся и живем в одном месте – на Ближнем Востоке", — продолжил он.



***
14:16 РИА Новости. В Пентагоне рассказали, когда начнется операция по освобождению Ракки.

Международная коалиция во главе с США намерена начать операцию по освобождению сирийского города Ракка от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) через несколько недель, после взятия иракского Мосула, объявил министр обороны США Эштон Картер.

"Да, таков наш план", — заявил Картер в интервью телеканалу NBC в ответ на вопрос о том, действительно ли операция начнется через несколько недель, а не месяцев. "Это план, которому уже несколько месяцев, что операция в Ракке последует за (операцией в иракском Мосуле — ред.)", — заявил министр телеканалу в Париже.

Наш комментарий. Предвыборный пиар демократов требует громких побед. Нет победы в Мосуле, значит нужно объявить о грядущей победе в Ракке.

***

13:51 РИА Новости. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков: группировка ВКС последние дни не осуществляет вылеты в восточном Алеппо.

"Авиация не работает. Гумпауза — это больше, чем отказ от действий авиации. Вопрос полномасштабная ли гумпауза или нет, наверное, следует адресовать представителям министерства обороны, но я подтверждаю, что в последние дни действий группировки ВКС в восточном Алеппо не осуществляется, наши самолёты там не летают", — сказал Рябков журналистам.

***
Al-Masdar News. Сирийская армия продолжает операцию на северо-востоке Алеппо

В среду 102-я бригада Республиканской Гвардии продолжила наступление в северо-восточной части города Алеппо, атаковав позиции джихадистов "Фатх Халеб" на нескольких направлениях в кварталах Бустан-аль-Паша и Ард-аль-Хамра.
При поддержке палестинского военизированного формирования "Аль-Кудс" и ополчения партии БААС армейцы начали штурм северного периметра Ард-аль-Хамры, в результате чего завязались ожесточённые боестолкновения с боевиками "Харакат Нуриддин аз-Зинки", "Свободной сирийской армии" и "Джабхат аш-Шамия".
По данным военного источника в Алеппо, армейским подразделениям удалось добиться некоторых успехов, однако о значительном продвижении речь пока не идёт.
Несмотря на заявления некоторых проправительственных активистов о том, что вчера сирийская армия полностью овладела кварталом Ард-аль-Хамра, военный корреспондент сообщил агентству AMN, что контроля над районом пока нет. Армейские подразделения лишь вошли в него.

***
Al-Masdar News. Одна из версий видения текущей ситуации под Мосулом:


***

Al-Masdar News. Иракская армия и ассирийское ополчение подошли к восточным окраинам Мосула.

Сегодня 9-я бронетанковая дивизия армии Ирака, поддерживаемая Отрядами защиты Ниневии (ассирийское ополчение), после 10 дней боёв с террористами "Исламского государства*" вышла к восточным окраинам города Мосул.
Как сообщается на официальной странице иракской армии, правительственные силы достигли округа Кокджали (также Гогджали) на востоке Мосула, освободив несколько расположенных поблизости деревень.
В Кокджали в настоящее время продолжаются напряжённые бои между армейскими подразделениями и террористами ИГ, которые пытаются удержать этот важный для себя в оборонительном плане район.
Тем временем, в соседнем округе Аль-Хамдания иракские войска продолжают зачистку этого исторического ассирийского района от оставшихся боевиков.

***
Анадолу: Представители сирийской оппозиции-участники операции «Щит Евфрата» высоко оценивают поддержку Турции в борьбе с террористами и отмечают необходимость участия турецких военнослужащих и в освобождении второго по величине города Ирака - Мосула - от боевиков ДЕАШ.

***
13:14 РИА Новости: Атаки правительственных войск Сирии на позиции оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) не остановят операцию ВС Турции "Щит Евфрата" на севере Сирии, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

***
12:36 РИА Новости: Сирийская армия продолжила наступление на позиции террористов в квартале 1070 и в районе рынка на юго-западе Алеппо, сообщили РИА Новости в ополчении города.

"Армия и отряды ополчения продолжают штурм высоты Хекме, взятие которой отрежет пути снабжения террористов в квартале 1070. Ожесточенные бои продолжаются", — сказал собеседник агентства.

По данным источника, боевики стянули подкрепление в соседний квартал Рашидин 4 и начали интенсивный обстрел позиции правительственных войск и ополчения из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Огонь по штурмовым отрядам ведется также из квартала 1070 и рынка.

***
12:32 РИА Новости: Ситуация вокруг Алеппо будет в фокусе внимания переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с его сирийским коллегой Валидом Муаллемом, который посетит Москву 27-29 октября, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

"Центральное место в ходе переговоров министров 28 октября займет военно-политическая и гуманитарная обстановка в Сирии. В фокусе внимания будут динамика развития событий в Алеппо, усилия российских и сирийских военных, продолжающих борьбу с террористами ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", обеспечение населения гуманитарной помощью, в первую очередь продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости", — говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в среду.

***
09:27 РИА Новости: Вертолет правительственных войск Сирии нанес авиаудары по позициям оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) на юго-востоке от города Мари, сообщил в среду генштаб Турции.

Это стало первым ударом со стороны сирийских правительственных войск по поддерживаемой Анкарой ССА с момента начала операции ВС Турции "Щит Евфрата" на севере Сирии.

***
(Перевод) Глава МИД Турции: Турция предпримет необходимые меры, если любая группа атакует Тал Афар к Западу в Алеппо.



***
Al Masdar: Боевики «Джейш-аль-Фатх» развернули во вторник вечером контрнаступление на юге города Алеппо, ударив по оборонительным позициям Сирийской Арабской Армии в районе базы ПВО.

Однако контратака исламистов была достаточно быстро сорвана. Во многом это стало возможным благодаря действиям ВКС РФ и артиллерии Сирийской Арабской Армии.

По данным военного источника в Алеппо, сирийские войска уничтожили около 20 джихадистов, а также 8 бронированных машин, направлявшихся из района высоты Тель-Мута к упомянутому выше военному объекту.

Источник добавил, что на данный момент на участке линии фронта на юге Алеппо наблюдается относительное затишье, прерываемое, однако, отдельными автоматными очередями.

***
06:07 РИА Новости: Эвакуированные из восточного Алеппо мирные жители рассказали, что боевики схватили и пытают родственников тех, кому удалось бежать. Вышедшие из города созваниваются с родными по местной связи.


Держите руку на пульсе.
Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment