online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 31 октября

Танк Вооруженных сил Ирака
16:20 Almasdar (перевод). Штурмовые отряды иракской армии вошли в восточные части города Мосул. Днём понедельника спецназ иракской армии прошли через несколько позиций в промышленном районе в одном километре от административной границы Мосула. Также Вооруженные силы Ирака установили полный контроль над городом Базвая, расположенном в 5 километрах к востоку от города Мосул. В Базвайе накапливаются подкрепления.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге


2016.10.31 21.25 твиттер Terror_Monitor Ирак, взрыв, Мосул, шахид
Ирак. ИГИЛ заявляет, что атака смертника уничтожила 6 машин к югу от города Мосул.

2016.10.31 фэйсбук C.Military1 Силы иракской армии и ополчения на западе от города Мосул
Силы иракской армии и ополчения на западе от города Мосул


***
20:56
РИА Новости. СБ ООН на две недели продлил мандат миссии по расследованию химатак в Сирии. За этот срок должна быть подготовлена новая резолюция по дальнейшим мерам в отношении причастных в атакам.

Мандат, выданный миссии Советом Безопасности, истекает 31 октября. На данный момент эксперты представили четыре доклада по итогам расследования химических атак в Сирии, два из которых называют причастных к атакам. Ответственными за три случая было признано правительство Сирии, за одну — боевики запрещенной в РФ и ряде стран группировки "Исламское государство".

2016.10.31 20.00 твиттер Terror_Monitor Сирия, Алеппо, ССА, ИГИЛ
Сирия. ССА объявляет, что отбила район Билис (Beelis) на севере города Алеппо у ИГИЛ.

***
19:50
Almasdar (перевод). Сирийская арабская армия (САА) отбивает джихадистов в западном Алеппо

Боевая видеосъёмка была опубликована проправительственным СМИ. На видео подразделения САА вместе с Бригадой Пустынных ястребов воюют с джихадистами Джебхат Фатех аш-Шам в районе посёлка Миньян на западе Алеппо.

***
19:22
РИА Новости. Керри: авиаудары России мешают отделить оппозицию от "ан-Нусры" в Сирии.

***
18:50
РИА Новости. В Дамаске боевики обстреляли район, где расположено российское посольство.

2016.10.31 18.45 твиттер sashakots Ирак, Мосул, Пешмерга, танк

***
18:31
РИА Новости. В сирийской армии рассказали, почему боевики применяют химоружие.

"Эти преступные деяния отражают неспособность террористических группировок достичь тех целей, которые ставят перед ними их спонсоры и сторонники. Подобные действия не смогут заставить армию отказаться от выполнения своих обязанностей по защите гражданского населения и избавлению страны от терроризма", - заявило командование сирийских вооруженных сил.

***
18:20
РИА Новости. Москва решительно осуждает химатаку боевиков в сирийском Алеппо.

***
17:48
РИА Новости. Турция хочет начать освобождение Ракки после операции в Мосуле. "Ясно, что мы думаем о Ракке. Правильно, если операция по ее освобождению будет осуществлена местными силами после окончания операции "Щит Евфрата" и операции в Мосуле", — сказал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

***
17:19
РИА Новости. Боевики ИГ увозят из селения под Мосулом тысячи мирных жителей. "Группировка ИГ пригнала десятки машин для перевозки порядка 10 тысяч мирных жителей района и беженцев в неизвестном направлении", — заявил Аль-Джабури. "Отказавшихся переезжать боевики казнили", — добавил чиновник.
По информации телеканала "Аль-Хадас", боевики вывозят население в сторону Мосула, чтобы использовать там в качестве "живого щита".

***
16:30
РИА Новости. "Джебхат ан-Нусра" усиливает наступление на Алеппо. "Террористическая организация "Джебхат ан-Нусра" и ряд аффилированных с ней группировок продолжают усиливать атаки на город Алеппо с нескольких направлений, воспользовавшись перемирием для подготовки к проведению крупномасштабных действий, целью которых должны стать школы и гражданские лица в мирных кварталах Алеппо", — говорится в заявлении командования сирийской армии.

***
16:20
Almasdar (перевод). Штурмовые отряды иракской армии вошли в восточные части города Мосул. Днём понедельника спецназ иракской армии прошли через несколько позиций в промышленном районе в одном километре от административной границы Мосула. Также Вооруженные силы Ирака установили полный контроль над городом Базвая, расположенном в 5 километрах к востоку от города Мосул. В Базвайе накапливаются подкрепления.

2016.10.31 твиттер AFP Военные Ирака вошли в пригороды Мосула
Продвигающиеся военные Ирака около пригородов Мосула

2016.10.31 твиттер Terror_Monitor Ирак, взрыв, Хадита, шахид
Группировка ИГИЛ заявила, что 35 бойцов ополчения было убито в атаке трёх шахидов к западу от города Хадиты в Ираке.

2016.10.31 твиттер sashakots Ирак, Мосул, Пешмерга
Наш комментарий: твиттер sashakots ведёт военный корреспондент Комсомольской правды Алескандр Коц.

***
15:14
Взгляд. Авианосная группа ВМФ России во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» приблизилась к берегам Сицилии, следует из данных сайта, отслеживающего передвижения кораблей. В частности, буксир из группы сопровождения «Николай Чикер» в 13.30 мск проходил южнее острова Сицилия, не доходя до Мальты, следует из данных сайта Marine Traffic. 15 октября корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» начала поход в Средиземное море, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.
Наш комментарий: на буксире-спасателе "Николай Чикер" работает установка автоматической идентификационной системы (АИС).

2016.10.31 твиттер Terror_Monitor Сирия, взрыв, 1070, шахид
Исламское движение Восточного Туркестана (Turkestan Islamic Party, TIP) опубликовало снятое с беспилотника видео того, как шахид подрывает себя в жилом массиве 1070 на юго-западе Алеппо.

***
14:42
РИА Новости. Долгов: очернение России в западных СМИ играет на руку террористам в Сирии. В качестве примера дезинформации Константин Долгов вспомнил "нашумевшую историю с якобы ударом по школе в Идлибе, где якобы погибли десятки детей".

***
14:40
РИА Новости. Иракские войска вошли в район Аль-Карама в восточной части Мосула.

***
14:40
РИА Новости. Глава сирийской разведки рассказал, что поможет решить кризис в Алеппо.

Кризис в сирийском Алеппо может быть урегулирован за 10 дней, если страны Запада откажутся от "постыдной" политики двойных стандартов в отношении этой страны, заявил в интервью агентству Sputnik глава сирийского управления разведки ВВС и близкий советник президента Сирии Башара Асада генерал Джамиль Хасан.

"Исключительно политика США и Европы является причиной активности террористов в Алеппо. Если они прекратят финансировать (боевиков) на протяжении 10 дней, проблема Алеппо будет решена, и боевики уйдут с оружием к своим друзьям в Турцию", — сказал Хасан.

***
13:49
Anadolu (перевод). Иракская армия начала вторую стадию кампании по освобождению Мосула.

***
13:19
RT. «Мощный взрыв, причины которого неизвестны, произошёл утром во время тайного совещания лидеров организации ИГ в районе Ас-Сарджхана в центре города Мосул», — приводит телеканал Al Sumaria слова источника.

***
13:00
Almasdar (перевод). Иран опровергает заявление о том, что он поддерживает Талибан.

***
12:37
РИА Новости. Лавров: боевики в восточном Алеппо являются сообщниками "Ан-Нусры". То, что сейчас Стаффан де Мистура и западные СМИ признали, что именно "Джебхат ан-Нусра" осуществляет нападения на юго-западе Алеппо, говорит о том, что закрывать глаза на бесчинства экстремистов не получается, заявил Сергей Лавров.

***
12:22
РИА Новости. ВС Сирии полностью освободили от боевиков район Маньян на юго-западе Алеппо.


***
12:00
Almasdar (перевод) Войска Ирака освободили 11 деревень в районе к юго-западу от города Мосул.
С начала операции по освобождению Мосула (17 октября - прим. Online-Pulse) боевики ИГИЛ были выбиты уже из 120 деревень в провинции Ниневия.



***
06:45
Almasdar (перевод). Видеосъемка боевых действий Сирийской арабской армии и Хезболлы на юго-западе города Алеппо


***
SANA. Террористы применили против жителей Алеппо химоружие.

Алеппо
В городе Алеппо террористические организации, связанные с турецким и саудовским режимами, обстреляли снарядами с ядовитыми веществами жилой квартал Аль-Хамдания и район Дахият Аль-Асад, в результате чего у 35 человек возникли приступы удушья.
Корреспондент агентства САНА, побывавший в университетской клинике и больнице «Ар-Рази», куда были доставлены потерпевшие, передает, что у госпитализированных отмечаются рвота, затруднение дыхания, расширение зрачков, онемение конечностей и судороги.
Ранее террористические организации применяли химоружие во многих районах Сирии, в частности в Восточной Гуте в 2013 году, квартале Ас-Суккари в городе Алеппо и ряде населенных пунктов на севере провинции Алеппо.
Кроме того, по алеппским кварталам Аль-Хамдания и Аль-Меридиан террористы ДАИШ выпустили ракетные снаряды, в результате чего погибли девочка и мужчина, еще 6 человек были ранены.

Дейр-эз-Зор
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Ад-Джура и Аль-Кусур от осколков разорвавшихся снарядов, выпущенных террористами ДАИШ, погибла женщина и еще 30 человек пострадали, сообщил корреспондент агентства САНА.

***
SANA: Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 30 октября.

Провинции
Алеппо
Военный источник сообщил, что армейские подразделения совместно с силами союзников в ходе успешного наступления взяли под свой контроль поселок Миньян, расположенный к юго-западу от города Алеппо.

Дамаск
На юго-западе провинции Дамаск в районе Хан Аш-Ших армейские подразделения при содействии отрядов народного ополчения атаковали скопления и пути передвижения террористов «Джебхат Ан-Нусры».
Военный источник сообщает о продвижении Сирийской армии в сторону поселка Хан Аш-Ших, в ходе которого противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике.

Дараа
Военный источник сообщил, что в провинции Дараа в востоку от поселка Эбтаа дан отпор боевикам «Джебхат Ан-Нусры», предпринявшим попытку нападения на военную позицию. Уничтожены десятки боевиков, сбиты 4 беспилотника, разгромлены 1 танк, 3 бронированных автомобиля и еще 4, оснащенных пулеметами.
В районах Ан-Наима, Аль-Гария Аль-Гарбия, Гарз, Даиль, Хирбет-Газаля, Тель Ас-Самн и Аль-Ядуда армейцы уничтожили большое количество террористов и разгромили 2 танка и 3 бронеавтомобиля, оснащенных пулеметами.
В городе Дараа армейские подразделения в ходе спецоперации нанесли существенный урон живой силе террористов, также уничтожено их оружие.
В квартале Аль-Хаммадин разгромлено укрытие террористов и уничтожено множество из них.
В квартале Аль-Махатта армейцы при проведении антитеррористической операции уничтожили всех членов бандформирования.

Хама
На северо-западе провинции Хама в селениях Аль-Анкави и Аз-Зияра армейские подразделения в ходе нанесения артиллерийских ударов по скоплениям террористов уничтожили множество из них вместе с оружием.

Латакия
На северо-востоке провинции Латакия вооруженные силы нанесли удары по укрытиям «Джебхат Ан-Нусры» в селении Кабани, в результате чего были уничтожены и ранены десятки террористов такфиристских группировок.

***
12:12 Sana (цитирование по РИА Новости). ВС Сирии полностью освободили от боевиков район Маньян на юго-западе Алеппо.

Согласно данным агентства SANA со ссылкой на военный источник, восстановление контроля военных над этим районом стало результатом молниеносной операции, "которую провели подразделения ВС Сирии при поддержке дружественных сил по нескольким направлениям на юге и западе Алеппо".
Как отмечает агентство, в результате операции были уничтожены десятки террористов, большинство из которых входили в группировку "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ – ред.), а также в другие формирования, подконтрольные террористической коалиции "Джейш аль-Фатх".

Кроме того, уточнил собеседник, военным также удалось вывести из строя боевую технику экстремистов.

***
Al-Masdar News. Карта, отражающая ситуацию в районе Мосула, где продолжается операция проправительственных сил по освобождению этого города от террористов ИГ:


(по щелчку откроется увеличенная карта)...


Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (30 октября 2016 г.): Число населенных пунктов, примкнувших к перемирию в Сирии, выросло до 868.

В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями трех населенных пунктов в провинции Хама.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 868.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Эль-Кунейтра. <...>


Держите руку на пульсе.
Tags: Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments