online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 2 ноября



04:09 РИА Новости: Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик обвинил вооруженную оппозицию в Сирии в нарушении норм международного гуманитарного права в Алеппо.

По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, за минувшие выходные в западных районах Алеппо, которые контролируют правительственные войска, в результате интенсивных обстрелов со стороны вооруженных оппозиционных группировок погибли более 30 мирных жителей, в том числе десять детей. Десятки человек были ранены.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге


***
20:25
РИА Новости: Боевики отказались от предложения России покинуть восточный Алеппо
"Это даже не рассматривается. Мы не сдадим город Алеппо", — приводят слова Закарии Малахифджи, представителя радикальной группировки "Фастаким".
При этом "Фастаким" является союзником группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам", которые сотрудничают с террористами "Джебхат ан-Нусры"

***
18:25
ИА ФАН: Турецкая сторона перебрасывает бронетехнику в город Килис, который расположен вблизи сирийской границы.
Согласно предварительной информации, технику сопровождают сотрудники полиции. Как подчеркнул официальный представитель Генерального штаба Турции, данные действия продиктованы необходимостью увеличения численности военной группировки в приграничных районах страны.

***
Al Masdar (перевод): Сообщения: египетские солдаты прибыли в Сирию
Согласно местным активистам, группа офицеров египетской армии прибыла в сирийский порт Тартус для тренировок вместе с военными советниками из России.
Военные Египта, Сирии и России не подтвердили эту информацию. Если она окажется верной, это может быть важным шагом к примирению.

***
Anadolu (перевод): Пограничная стена между Сирией и Турцией будет закончена к середине 2017 года. Об этом сообщил министр обороны Турции Фикри Ышик.

***
Al Masdar: В среду Сирийская Арабская Армия возобновила наступление в Западной Гуте (провинция Дамаск), атаковав позиции джихадистов у сельскохозяйственных угодий к востоку от города Хан-аш-Ших.

Силами частей 4-й и 7-й механизированных дивизий армейцы продвинулись вглубь сельхозугодий Аль-Байда более, чем на 400 метров, неуклонно приближаясь к Хан-аш-Шиху.

Как сообщил военный источник в Дамаске, САА возобновила штурм Хан-аш-Шиха после того, как боевики "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") и "Ахрар аш-Шам" в очередной раз отказались сложить оружие и сдать город правительственным силам.

***
15:22 РИА Новости: У Москвы и Анкары есть расхождения по принципам, по которым должно происходить размежевание оппозиции и террористов в Сирии, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"У нас есть расхождения по поводу того, по какому принципу их нужно разделять. Сначала нужно остановить бомбардировки, обеспечить прекращения огня, после этого нужно предоставить разумные сроки. До тех пор, пока идет война, пока режим продолжает бомбардировки, провести разделение довольно сложно", — сказал турецкий министр в интервью телеканалу "Россия-24".

***
15:04 RT Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности лично принести извинения вдове пилота Су-24, который был сбит Турцией над Сирией, сообщает РИА Новости.
Кроме того, он заявил, что Анкара готова помочь материально вдове пилота.

«Я передал господину Лаврову, что готов был нанести визит вдове погибшего русского лётчика, если на то будет её согласие, чтобы выразить свои извинения и соболезнования», — заявил Чавушоглу на телеканале «Россия 24».

***
14:20 РИА Новости: Боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) удалось вернуть под свой контроль пять населенных пунктов на севере Сирии, отбитых ранее у террористов оппозиционной Свободной сирийской армией, сообщает генштаб Турции.

***
14:05 РИА Новости: Сирийская правительственная армия уничтожила значительную часть боевиков запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" в районе города Дераа на юго-западе страны, сообщило в среду агентство SANA со ссылкой на военный источник.

***
13:02 РИА Новости: Москва совместно с США, Саудовской Аравией, Катаром и Турцией продолжает усилия по разрешению сирийского кризиса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы стремимся уже несколько месяцев решить проблему в городе Алеппо. Были соответствующие российско-американские договоренности. К сожалению, США, когда эти договоренности были согласованы, из них, по сути дела, вышли. Неоднократно объявлялись гуманитарные паузы. Сейчас уже две недели ни российская, ни сирийская авиации не работают в Алеппо. Но каждый раз эти гуманитарные паузы экстремисты используют для пополнения своих рядов, пополнения арсенала оружия", — сказал он в ходе встречи с президентом Греции Прокописом Павлопулосом.

***
Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что попытки боевиков вырваться из сирийского Алеппо не увенчались успехом. Кроме того, он призвал лидеров вооружённых формирований прекратить боевые действия и выйти из Алеппо со своим оружием через два открытых коридора.



***
12:52 РИА Новости: Российские вооруженные силы эффективно решают антитеррористические задачи в Сирии, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"В результате совместных действий Воздушно-Космических сил России и правительственных войск Сирии от террористов освобождено более 12 тысяч квадратных километров сирийской территории. Жители почти 900 населенных пунктов присоединились к мирному процессу", — сказал Шойгу в среду на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

***
ФАН: Правительственная армия Ирака уничтожила свыше ста боевиков террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России.

Боевики были ликвидированы в ходе авиаударов по Мосулу. Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», иракские военные освободили 11 населенных пунктов вблизи Мосула. Армия вернула контроль над восточным районом города Кокджали.

***
Военный обозреватель: Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контратаковала позиции турецко-исламистской коалиции южнее города Актарин и отбила у них не менее шести населенных пунктов, отодвинув фронт примерно на 5-7 километров севернее. Атаки начались с массированных артобстрелов, после чего вперед пошли смертники и штурмовые группы.



***
Аль-Масдар: Перед штурмовой дивизией "Тигр" Сирийской Арабской Армии поставлена задача возглавить новое наступление в провинции Алеппо, начало которого ожидается в ближайшие дни, по мере того как сходит на нет наступление джихадистов на западные предместья одноимённого города.

***
11:00 РИА Новости: Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что с учетом неспособности США отделить оппозицию от террористов российское военное ведомство обращается напрямую к лидерам вооруженных групп выйти из Алеппо.

***
ФАН: Российский крейсер «Петр Великий» вошел в Средиземное море.

***
10:39 Взгляд: Министр обороны России Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина принял решение ввести гуманитарную паузу в Алеппо 4 ноября с 9.00 до 19.00, заявил начальник генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

***
10:27 РИА Новости: Иракские войска приостановили наступательную операцию в районе города Мосул из-за плохой видимости, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление бригадного генерала Хайдера Фадхила.

***
09:41 RT: Во время встречи с американскими журналистами, состоявшаяся в Дамаске 1 ноября, Асад в очередной раз отметил, что картина, которую рисуют различные издания в США и Европе, в корне отличается от реального положения дел и зачастую противоречит сама себе. Так, обвиняя администрацию Асада в узурпации власти и военных преступлениях, западные журналисты игнорируют тот уровень поддержки, который жители страны демонстрируют законным властям.

***
06:20 RT: Боевики в сирийском Алеппо распространяют листовки, в которых сказано, что жители города могут выйти из подконтрольных террористам районов по гуманитарным коридорам за $300.

***
04:12 РИА Новости: Лидер террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России — ред.) Абу Бакр аль-Багдади все еще находится на территории иракского города Мосул, сообщает газета Independent.

***
01.11.2016 23:43 РИА Новости: В Сирии за сутки зафиксирован 41 обстрел со стороны боевиков в провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия, Деръа и Хама, сообщил во вторник российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

***
01.11.2016 23:20 РИА Новости: Формирования вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС, костяк составляют отряды курдов) отразили во вторник мощное наступление боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) к северу от Алеппо, сообщил РИА Новости член оппозиционного Сирийского демократического совета Ризан Хаду.

***
01.11.2016 18:48 РИА Новости: Самолеты коалиции ежедневно подвергают бомбардировкам Мосул, за последние сутки они совершили 25 вылетов, нанеся 21 удар по этому городу на севере Ирака, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.


Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments