online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 8 ноября

Almasdar, Сирия, Алеппо, карта, 8 ноября, 2016.11.08, САА, КСИР, Хезболла, ДАФ
12:45 Almasdar (перевод). Обновление карты военных действий на юго-западе Алеппо.

Сегодня сирийская арабская армия (САА) вместе с Хезбаллой и Корпусом стражей исламской революции (КСИР) далеко продвинулись в юго-западной части города Алеппо, отбив несколько районов у джихадистов-мятежников из Джейш аль-Фатех (Армия завоевания).

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
Аль-Масдар: Отрядам вооруженной оппозиции, задействованным в проводимой совместно с турецкими войсками операции «Щит Евфрата», удалось отбить у террористов «Исламского Государства»* населенные пункты на севере провинции Алеппо, оставленные ими ранее, а также продвинуться дальше по направлению на Аль-Баб, основной опорный пункт боевиков т.н. «халифата» в указанном регионе.

Сообщается, что после череды боестолкновений «Свободная Сирийская Армия» овладела поселками Нааман, Сусанбат, Тархин, Араб Джудак, Батаджик и Базаджи.

***
Аль-Масдар: Отряды Пешмерги взяли под контроль Башику после столкновения с ИГ

***
Аль-Масдар: После относительного затишья на востоке провинции Хомс интенсивные боевые действия между подразделениями Сирийской Арабской Армии и отрядами «Исламского Государства» на данном направлении возобновились.

***
19:12 РИА Новости: Минобороны России опровергло информацию иностранных СМИ о якобы нанесении самолётами ВКС ударов в окрестностях города Идлиб в районе Хан-Шейхун, заявил официальный представитель ведомства.

***
Аль-Масдар: Сегодня ВВС Сирии совершили несколько авианалётов на опорный пункт боевиков в Восточной Гуте - город Дума. Бомбардировки стали ответом на продолжающийся второй день миномётный обстрел городских кварталов Дамаска.

Источники в рядах боевиков подтвердили, что в результате авиаударов погиб высокопоставленный полевой командир просаудовской группировки "Джейш аль-Ислам" Ахмад ас-Сидави.

***
Аль-Масдар: Боевики «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»*) развернули сегодня контрнаступление в Западной Гуте под Дамаском, целью которого стали сельскохозяйственные угодья Аль-Бувейда, расположенные к северу от Хан аш-Шиха.

По данным военного источника в Дамаске, боевики «Джабхат Фатх-аш-Шам» потеряли от 15 до 20 своих соратников в ходе данного нападения. Не сумев выполнить поставленные перед ними задачи, джихадисты были вынуждены отступить к северной окраине Хан аш-Шиха.

***
Аль-Масдар: Около двух часов назад части Сирийской Арабской Армии и отряды ливанского Сопротивления ("Хезболла") начали штурм западных пригородов Алеппо, атаковав находящиеся под контролем джихадистов районы Дахият-аль-Асад и Миньян.

Атака правительственных сил началась со штурма позиций "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") в пригороде Миньян. Завязались ожесточённые бои, которые продолжаются до сих пор.

***
17:29 Газета.ru Авианосная группа ВМФ России во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» готовится в ближайшие сутки нанести удар по боевикам в провинции Алеппо, подтвердил «Газете.Ru» источник в Минобороны России. Атака с использованием крылатых ракет «Калибр» и палубной авиации будет нанесена по боевикам на дальних подступах к городу, а не по жилым кварталам, уверяет собеседник.

***
16:33 ФАН: Генштаб ВС Турции сообщает, что в ходе выполнения операции «Щит Евфрата» войска нанесли удары по 57 объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) и одному объекту курдского ополчения.

Турецкие силы во время операции потерь не понесли, было уничтожено 11 боевиков ИГ и два заминированных автомобиля. Оппозиционная «Свободная сирийская армия» сейчас взяла под контроль три населенных пункта и ведет разминирование территории.

***
18:12 RT: В социальных сетях появились фотографии, на которых, предположительно, фигурируют турецкие спецназовцы и снайперы. В подписях к опубликованным материалам говорится, что «турецкие военные» находятся в Сирии, в том числе в окрестностях подконтрольного группировкам оппозиции города Алеппо.

***
17:35 SANA (перевод). Правительственные силы изъяли крупную партию оружия, предназначенного для боевиков "Джейш аль-Ислам" в Идлибе и Хаме.

***
16:59 FARS News Agency (перевод). Солдаты сирийской армии на севере-западе провинции Хама отбили совместную атаку группировок Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Изза.

***
16:53 FARS News Agency (перевод). Один из высших командующих ИГИЛ был убит ударом беспилотника к северу от Багдада, согласно последним сообщениям иракских СМИ.

***
16:32 FARS News Agency (перевод). Группировка ИГИЛ сообщила о том, что убит её самый выдающийся директор пропагандистских видеоклипов.

***
Алеппо (собственный источник): САА продвигается в районе Миньян с тяжёлыми боями, контроля ещё нет
Алеппо (собственный источник): САА продвигается в районе Миньян с тяжёлыми боями, контроля ещё нет.

район Миньян, Алеппо, Сирия, Армия Сирии, САА, Джейш аль-Фатех..JPG
Большая часть района Миньян на западе Алеппо снова захвачена армией Сирии после отступления Джейш аль-Фатех.

Наш комментарий: Из двух похожих сообщений ясно, что САА ведёт наступательный бой в районе Миньян на западе города Алеппо. Наступление началось, согласно Альмасдар, недавно, в районе 15:50.

***
2016.11.08 16.37 твиттер QalaatAlMudiq. Сирия. Карта Алеппо после взятия холма Тель Мута. Толщина кольца.
Сирия. Обновлённая карта Алеппо после взятия холма Тель Мута и жилого квартала 1070 проправительственными силами. Взятие укрепило осаду (её держат уже 65-й день) районов восточного Алеппо. Толщина «стенки» кольца составляет 3,7 километра.

***
16:27 FARS News Agency (перевод). Военные самолёты Сирии и России нанесли мощные удары по снабжению террористов в провинции Идлиб. Авиаудары были нанесены в южной части провинции с целью предотвратить распределение вооружения, амуниции и свежих сил террористов среди их сообщников в Алеппо.

***
15:50 Almasdar (перевод). Несколько минут назад Сирийская арабская армия (САА) и Хезболла начали большое наступление в западных районах города Алеппо. Наступление идёт на район Дахият аль-Ассад и Миньян.

Согласно полевому корреспонденту Аль-масдар САА сумела отбить у Джейш аль-Фатех почти 90 процентов пригорода Миньян.

***
Обстановка под Мосулом
2016.11.08 10.50 твиттер TeamWillofficia Военная операция в г. Мосул, карта. Ирак, Пешмерга, карта.JPG
Полноразмерная картинка по ссылке.

***
15:33 Almasdar (перевод). Агентство Спутник передало, что Анкара обвиняет Вашингтон в поставках оружия сирийским курдам. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглы заявил, что США продолжают снабжать оружием силы курдов в Сирии, вопреки своим уверениям в обратном. «США говорят, что они не дают оружие Силам самообороны курдов (YPG), но мы знаем, что они дают. Мы видим, что YPG и РПК (Рабочая партия Курдистана) являются одним и тем же, и вооружать их ошибочно. Мы знаем, что США продолжают давать им оружие и мы выразили нашу глубочайшую озабоченность этим фактом», — сказал Чавушоглы.

***
15:29 FARS News Agency (перевод). Министр иностранных дел Ирана назвал удивительным невраждебное отношение террористов к Израилю. Мохаммад Джавад Зариф предупредил об угрозе мировой безопасности, исходящей от сионистского режима и терроризма. Он также сказал, что дружеские отношения между террористами и Израилем очень удивительны.

***
15:20 FARS News Agency (перевод). ВВС Ирака уничтожили в Мосуле 12 террористов и большой склад ракет группировки ИГИЛ. Иракские самолёты F-16 уничтожили склад на востоке города, сообщил иракский военный.

***
14:51 Almasdar (перевод). САА отбила попытку джихадистов прорвать кольцо вокруг города Хан аш-Ших в Западной Гуте.

2016.11.08 14.51 твиттер MIG29_ САА захватила Тал ал-Батих (деревня к западу от микрорайона 1070) и продолжает наступление. Сирия
САА с союзниками захватили деревню Тал ал-Батих (деревня к Западу от микрорайона 1070) и продолжают наступление

***
14:21 FARS News Agency (перевод). Иракская армия отбила атаки ИГИЛ на нефтяные месторождения у Тикрита.
Террористы намеревались захватить нефтяные месторождения Алас и Аджил, но были отброшены из близлежащих районов в восточной части региона Тикрит провинции Салахуддин. Как минимум 10 террористов были убиты в ожесточенных стычках с правительственными силами Ирака. Многие террористы сбежали с поля боя.

***
14:19 FARS News Agency (перевод). Сирийская армия готова отразить близящуюся атаку ИГИЛ в городе Дейр-эз-Зор. Информированный источник сообщил, что группировка ИГИЛ подготавливается к началу широкомасштабного наступления на правительственные силы Сирии в провинции Дейр-эз-Зор.

***
12:45 Almasdar (перевод). Обновление карты военных действий на юго-западе Алеппо.
2016.11.08 12.45 Almasdar Обновление карты военных действий на юго-западе Алеппо. Сирия, карта
Сегодня сирийская арабская армия (САА) вместе с Хезбаллой и Корпусом стражей исламской революции (КСИР) далеко продвинулись в юго-западной части города Алеппо, отбив несколько районов у джихадистов-мятежников из Джейш аль-Фатех (Армия завоевания).

Ведомая дивизией «Тигров», САА и её союзники начали день с захвата двух важных холмов: Таль Рахем и Таль Мутах. Затем САА и союзники сфокусировались на стратегически важном жилом комплексе 1070 Эль-Хамдания, который до сегодняшнего наступления был почти полностью под контролем джихадистов. Спустя два часа после начала атаки на жилкомплекс 1070 САА и союзники установили полный контроль над районов, уничтожив в процессе значительное количество боевиков.

Имея под своим контролем этот жилкомплекс САА нацелилась на район школы Хикма на юго-западе Алеппо. По предварительным данным из Алеппо джихадисты-мятежники уже отступили для перегруппировки из школы Хикма в пригород Рашиддин 5, расположенный к югу от школы.

***
Началось наступление курдов на Ракку. Пока что курды продвигаются, встречают минимальное сопротивление.



***
12:09 РИА Новости Бойцы сирийской правительственной армии установили контроль над кварталом "1070" на юго-западе Алеппо, полностью зачистив его от боевиков, сообщил во вторник агентству Sputnik командир одного из штурмовых отрядов армии САР.

***
10:22 РИА Новости Представители оппозиционных групп из восточного Алеппо не предоставили гарантий безопасности для медицинской эвакуации людей из города во время первой гуманитарной паузы, объявленной РФ и сирийскими властями, заявил в интервью РИА Новости руководитель операций Международного комитета Красного Креста на Ближнем Востоке Роберт Мардини.

***
Обстрел ССА (т.н. оппозиции) в провинции Дараа.



***
ТАСС Потери американских военнослужащих в ходе идущей уже две недели операции по взятию иракского Мосула, занятыми боевиками террористической организации ИГ (запрещена в РФ), составили 16 человек убитыми и 27 ранеными. Об этом ТАСС сообщил военно-дипломатический источник в Москве.

***
04:00 Almasdar (перевод). Джихадисты Джебхат Фатех аш-Шам начали днём понедельника контрнаступление в Западной Гуте с целью прорвать кольцо правительственных войск у города Хан аш-Ших. Удерживаемый мятежниками город расположен к юго-западу от Дамаска.

***
01:05 РИА Новости Минобороны России опровергло информацию об ударах ВКС по жилым кварталам близ Дамаска, которая появилась в иностранных СМИ, сообщил официальный представитель ведомства.

***
00:01 Известия Россия и Сирия настаивают на необходимости координации с руководством в Дамаске любых операций на сирийской территории, в том числе по зачистке Ракки от ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), о чем ранее объявили «Сирийские демократические силы» (СДС, состоят преимущественно из курдских формирований).

Дамаск полностью отвергает операцию СДС по освобождению Ракки от ИГИЛ и считает ее угрозой национальному суверенитету. Об этом «Известиям» заявил депутат сирийского парламента Джамаль Рабиа.

— Всякая операция, не санкционированная сирийским руководством и выходящая за рамки действий армии страны, является незаконной. Это касается и операции СДС, которых прикрывают США. В Дамаске ее рассматривают как атаку на национальный суверенитет, поскольку убеждены, что режиссером этой постановки является ЦРУ. При этом мы поддерживаем любые действия как курдов, так и внешних игроков по борьбе с терроризмом при условии, что они будут согласованы с руководством Сирии. Мы всегда выскажемся за любую операцию, направленную на уничтожение боевиков в нашей стране, но на практике эти операции в большинстве своем преследуют совершенно иные цели. Если говорить о СДС, то, стремясь захватить Ракку, они пытаются сделать еще один шаг в сторону федерализации Сирии, но народ страны отвергает эту идею напрочь, — подчеркнул Джамаль Рабиа.



07.11.2016 18:59 RT Турция и США согласовали совместный план по освобождению сирийской Ракки от боевиков «Исламского государства»*. Об этом сообщил глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

«Коалиция во главе с США и Турция будут совместно реализовывать долгосрочный план по освобождению Ракки, её удержанию и управлению», — приводит сайт Министерства обороны США слова Данфорда.



Держите руку на пульсе.
Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments