online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 22 ноября

2016.11.22 – Almasdar – Солдаты Сирийской армии сжигают флаг ИГИЛ на востоке провинции Хомс.jpg
Almasdar (перевод). Южный фронт: сирийские солдаты отбили наступление ИГИЛ на богатый нефтью район в восточной части провинции Хомс. Вчера группировка ИГ начала продолжительное сражение с Сирийской арабской армией и Силами национальной обороны (NDF) у деревни Джубб эль-Джара на востоке провинции Хомс. Для этого ИГИЛ мобилизовала 3 бронированных машины и приблизительно 40 боевиков. Перестрелки продолжались весь понедельник, в итоге атака была сорвана САА и NDF.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
21:45 Almasdar (перевод). Во вторник днём турецкие вооруженные силы (ТВС, TAF) и Армия освобождения Сирии (АОС, FSA) вновь захватили город Кабасин на севере провинции Алеппо. Власть в городе поменялась в пятый раз за неделю. АОС силами пехоты и технических специалистов начала штурм Кабасина с севера, намереваясь увеличить свои огромные приобретения, уже полученные за время операции Щит Евфрата. ТВС предоставили танковую поддержку, а также бомбардировки с воздуха по удерживавшим город боевикам группировки ИГИЛ.

***
21:30 РИА Новости. МИД РФ: надо избегать действий, провоцирующих эскалацию конфликта в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном.

***
21:05 Sputnik News (перевод). Сирийская армия (САА) и её союзники начали масштабную военную операцию в пригороде Дамаска городе Хараста. Район считается стратегически важным из-за проходящего в нём шоссе, соединяющего столицу с провинцией Хомс. Военный источник сообщил арабскому отделению агентства Спутник, что САА открыла первую фронтовую линию около спального района Эль-Асад, лежащего между городами Хараста и Дума.

Более того, САА намеревается безопасно эвакуировать гражданских в Дамаск через Харасту. Следовательно, освобождение территории около северного шоссе откроет им прямой путь к столице.

В пригородах Дамаска САА сражается с различными вооруженными группировками террористов, наиболее активной среди которых является Джейш аль-Ислам.

***
21:01 Russia Today. Минобороны: ограничения ЕС на поставки топлива в Сирию не касаются России.

***
20:48 Russia Today. Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) готова принять от России пробы химоружия, применённого боевиками в Сирии. Об этом сообщили в организации в ответ на запрос RT. «ОЗХО недавно получила предложение от российских властей предоставить пробы и другие материалы, связанные с возможным применение химических веществ в качестве оружия в Алеппо. Эти образцы и другие материалы могут быть использованы в текущей работе миссии ОЗХО по установлению фактов», — отмечается в заявлении.

***

Almasdar (перевод). Сирийские сапёры обезвреживают оставленные ИГИЛ взрывные устройства в жилом квартале 1070 города Алеппо.

2016.11.22 15.50 твиттер sayed_ridha - Командование САА объявило о формировании 5-го корпуса
Командование САА объявило о формировании 5-го корпуса
Наш комментарий: судя по машинному переводу заявления Минобороны Сирии с арабского, в новый армейский корпус набираются добровольцы по всей Сирии, в частности, в провинциях Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо, Тартус, Латакия. Срок добровольной службы объявлен в 1 год. Набираются мужчины в возрасте 18 лет и старше. Отметим, что около недели назад сообщалось о выпуске 4 тысяч новоиспеченных офицеров из военной академии в Хомсе.

***
19:59 РИА Новости. Лавров обсудил с Керри пути урегулирования конфликта в Сирии.
***
19:34 РИА Новости. США ввели санкции против трех лидеров группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщает во вторник госдепартамент. В опубликованном списке значатся: Абдулла Ахмед аль-Мешедани, Басил Хассан и Абделила Химич. Первый, по данным США, занимается вопросами переправки и размещения иностранных боевиков, включая смертников, в отряды ИГ. Он также известен как советник главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Хассан обвинялся в убийстве датского журналиста Ларса Хедегаарда в 2013 году. В 2014 году террориста задержали в Турции, однако позднее он был обменян на заложников, которых удерживало ИГ. Химич, также известный как Абу Сулейман аль-Фаранси, руководит так называемыми "внешними операциями" ИГ, то есть занимается подготовкой терактов за пределами Сирии и Ирака.

***
18:39 РИА Новости. Источник: Россия хочет получить от ООН разъяснения по гумплану в Алеппо.
Россия готова к дальнейшему сотрудничеству с ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, но хочет получить разъяснения по ряду вопросов относительно гуманитарного плана ООН в восточном Алеппо, заявил РИА Новости российский дипломатический источник.
«Мы хотим получить от ООН разъяснения по ряду вопросов. В том числе, заявления о согласии на гуманитарный план со стороны Местного совета в восточном Алеппо, имена полевых командиров, которые гарантируют безопасность на определенных участках маршрута гумконвоя, а также четкого указания на то, кто будет распределять гуманитарную помощь, когда она будет доставлена. Без этого требовать что-то от Москвы и Дамаска — это абсурд», — подчеркнул собеседник агентства.

***
Almasdar (перевод). Министр иностранных дел Ирака: треть Мосула очищена от террористов ИГИЛ. Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари заявил в Берлине немецкому министру иностранных дел Франк-Вальтеру Штайнмайеру, что приблизительно одна третья часть Мосула была освобождена от ИГИЛ. Он также заявил, что была убита примерно 1 тысяча террористов, около 650 сдались в плен. «Это очень хорошие признаки положительного завершения операции. Она проходит лучше, чем мы ожидал», — сказал аль-Джаафари. Он также подчеркнул, что Ирак не потерпит никакую интервенцию со стороны Турции.

***
Almasdar (перевод). Южный фронт: сирийские солдаты отбили наступление ИГИЛ на богатый нефтью район в восточной части провинции Хомс. Вчера группировка ИГ начала продолжительное сражение с Сирийской арабской армией и Силами национальной обороны (NDF) у деревни Джубб эль-Джара на востоке провинции Хомс. Для этого ИГИЛ мобилизовала 3 бронированных машины и приблизительно 40 боевиков. Перестрелки продолжались весь понедельник, в итоге атака была сорвана САА и NDF.



***

Видео: Сирийская армия продвигается всё дальше в Восточной Гуте

***
16:13 РИА Новости Оппозиционная "Свободная сирийская армия" при поддержке турецких вооруженных сил после освобождения города Эль-Баб от боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) перейдет в наступление на город Манбидж, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

"После Эль-Баба мы двинемся дальше, к Манбиджу. Там находятся террористические организации сирийских курдов. Они должны уйти на восток, и они обещали это сделать. Говорят, что часть их уже ушла. Потому что эти земли не их, там живут арабы. Пусть арабы там живут и дальше, Турция не собирается там располагаться", — сказал Эрдоган, выступая перед выпускниками военной академии в Анкаре.

***
Al Masdar Во вторник Силы народного ополчения Ирака ("Хашд аш-Шааби") начали 4-й этап наступления на Мосул, освободив от террористов "Исламского государства" ключевую деревню Аш-Шария.

В результате этого силы "Хашд аш-Шааби" полностью перекрыли боевикам ИГ путь по дороге Синджар - Телль-Афар.

"Сегодня наши отряды освободили деревню Аш-Шария, расположенную у дороги, которая связывает Телль-Афар с Синджаром", - сообщил во вторник официальный представитель "Хашд аш-Шааби".

***
Al Masdar Около получаса назад подразделения 800-го полка Республиканской Гвардии возобновили штурм квартала Шейх-Саид на юге города Алеппо, атаковав позиции джихадистов "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") в западной части этого крупного жилого массива.

При поддержке бойцов иракского ("Харакат ан-Нуджаба") и палестинского ("Аль-Кудс") военизированных формирований гвардейцы не оставляют попыток прорвать оборону джихадистов в Шейх-Саиде. Предыдущие две вышли неудачными ввиду яростного сопротивления боевиков.

***
Al Masdar ВКС РФ продолжают свою воздушную операцию над южными районами провинции Алеппо, атакуя маршруты снабжения джихадистов, пролегающие из провинции Идлиб.

Этим утром российские боевые самолёты начали наносить авиаудары по нескольким дорогам на северо-востоке провинции Идлиб, в том числе по стратегически важному шоссе Дамаск - Алеппо (трасса M-5) на участке от джихадистского бастиона Серакиб до посёлка Хан-Туман.

Как сообщил военный источник в Алеппо, российская авиация совершила авианалёты на ряд целей, уничтожив грузовики, перевозившие боеприпасы для джихадистов на передовой у административного центра провинции.

***
12:10 РИА Новости Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что проводит в Дамаске переговоры с сирийским руководством.

"Работа в Дамаске. Переговоры с Асадом, премьер-министром Хамисом и мининдел Муаллемом. Победа в войне с террористами зависит и от экономики", — написал во вторник Рогозин в Twitter.

***
12:01 РИА Новости Москва приветствует предложение сирийской оппозиции провести встречу с властями страны в Дамаске, в то время как спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура саботирует резолюцию о необходимости скорейшего начала межсирийских переговоров, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

***
11:59 РИА Новости Как заявил Лавров на пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД РФ и Белоруссии, "по собранным пробам нет сомнений, что это отравляющее вещество". Лавров сообщил, что снаряды были запущены из контролируемого боевиками восточного Алеппо в западные районы. Информация об этом была передана в штаб-квартиру ОЗХО в Гаагу, от организации попросили направить экспертов в Алеппо.

***
Farsnews Атака боевиков на ключевые высоты к Востоку от Алеппо провалилась.



Анадолу Более 85 тысяч гражданских покинули свои дома в Мосуле, убегая от растянувшейся на недели военной операции против ИГ, об этом сообщает Иракское отделение Красного Креста.

***
21.11.2016 23:22 РИА Новости Эксперты России, США и ряда других стран в ходе переговоров в Женеве по урегулированию конфликта в Сирии добиваются определенного успеха, надежда на успешный исход переговоров не потеряна, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

***
21.11.2016 22:46 РИА Новости Соединенные Штаты поддерживают идею о развитии местного самоуправления в Сирии, но считают, что предложение об автономии восточной части Алеппо необходимо проработать, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.


Держите руку на пульсе.
Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment