online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 16 декабря



08:29 РИА Новости: За первые сутки операции по вывозу боевиков из восточного Алеппо выведено 9 автоколонн, вывезено 6462 человека, в том числе три тысячи боевиков, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
21:40
РИА Новости: Президент Турции Тайип Эрдоган призвал все заинтересованные стороны и мировое сообщество поддержать договоренности о перемирии в сирийском Алеппо и продолжить процесс эвакуации: «Перемирие в Алеппо, достигнутое при посредничестве Турции, и продолжение эвакуации являются единственной надеждой для невинных людей. Настоятельно призываю все стороны и международное сообщество соблюдать соглашение о перемирии и оказывать поддержку процессу эвакуации. Жители Алеппо не одиноки. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы спасти жизни», — написал Эрдоган в Twitter.

***
21:22
РИА Новости: Девочку, совершившую теракт в Дамаске в здании полицейского участка, возможно, использовали вслепую, сообщили в полиции на месте ЧП. «Тело девочки находится в здании. Предположительно, взрывное устройство, которое было на ребенке, было приведено в действие дистанционно. Девочку могли использовать вслепую», — сообщили в полиции.

***
20:37
РИА Новости: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с приостановкой операции по эвакуации мирных жителей из сирийского Алеппо и призвал к ее возобновлению. «Я сожалею, что на этот раз операцию пришлось остановить», — сказал он, отметив, в частности, столкновения вооруженных группировок. Глава всемирной организации подчеркнул, что ООН мобилизует все возможные ресурсы и «призывает стороны предпринять все необходимые меры, чтобы позволить безопасное возобновление процесса эвакуации».

***
19:41
РИА Новости: Основной поток гуманитарной помощи из РФ в Сирию направляется в Алеппо, где последние дни шла операция по эвакуации мирных жителей и выводу боевиков, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. «Одновременно продолжает оказываться масштабная гуманитарная и медицинская помощь пострадавшему от конфликта сирийскому населению. В последние дни основной поток российской гуманитарной помощи идет именно в Алеппо».

***
19:31
ТАСС: Действия России в Сирии помогли предотвратить захват террористами Дамаска, освободить обширные территории страны и подорвать военный и экономический потенциал экстремистских группировок. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности по ситуации на Ближнем Востоке.

«Благодаря действиям российских ВКС удалось предотвратить захват террористами Дамаска, подорвать военный и экономический потенциал террористических группировок и освободить обширные территории», - сказал дипломат. По его словам, РФ также оказывает содействие в налаживании диалога между правительством страны и представителями внутренней и внешней оппозиции «с целью найти общесирийский консенсус по политико-дипломатическому урегулированию кризиса». Чуркин отметил, что с самого начала кризиса Москва «неизменно выступала за его мирное разрешение при уважении суверенитета и территориальной целостности страны».

***
19:15
ТАСС: Командование армии Ирака знает о местонахождении главаря террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади и его передвижениях. С таким заявлением, как сообщил телеканал «Аль-Маядин», выступил командир спецназа иракских ВС генерал-майор Фадель Барвари. «Аль-Багдади содержался в иракских тюрьмах в течение десяти лет, прежде чем был отпущен на свободу, и власти обладают достаточной информацией о нем. Сейчас он находится в городке Эль-Баадж к западу от Мосула (неподалеку от границы с Сирией)». По его словам, главарь террористов скрывается под землей и постоянно передвигается. «Он также все время меняет внешность - сбривает бороду или изменяет черты лица при помощи пластических операций, чтобы его не узнали», - утверждал Барвари.

***
19:04 Красная весна: Признать поражение в войне, развязанной западными странами в Сирии, призвал британский генерал Дэвид Ричардс 16 декабря в интервью радио «Би-Би-СИ». Бывший начальник Штаба обороны Великобритании отметил, что в отличии от Владимира Путина и Башара Асада у Запада отсутствуют стратегические планы в отношении Сирии. Именно поэтому, считает генерал, война и была проиграна. По словам Ричардса, он в 2012 и в 2013 годах предлагал вторжение в Сирию западной коалиции, но тогда его не поддержали и сделали ставку на оппозиционные Башару Ассаду силы. Тогда генерал предложил наоборот поддержать Асада, поскольку такой сценарий, по его мнению, должен был привести к худшему сценарию из возможных. Ричардс призвал сосредоточиться на мирном урегулировании возникшей ситуации и высказал сожаление, что западная либеральная точка зрения, которую разделяет и он сам, временами бывает слишком лицемерной.

***
18:49
RT: В полиции заявили, что взрыв в районе Мидан в Дамаске устроил ребёнок с заминированным поясом. «Смертником в теракте в Мидан оказался ребёнок, на котором был пояс со взрывчаткой. По предварительным данным, погибших нет, но есть тяжело раненные».

***
18:34
REGNUM: Российский военнослужащий из Кабардино-Балкарии сержант Эдуард Сокуров стал первым российским военнослужащим, погибшим в ходе российской антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике. Информация о гибели Сокурова появилась на сайте администрации Нальчика. Сокуров был посмертно награжден медалью «За отвагу». Позже это сообщение было удалено. Сокуров погиб в Сирии 1 октября 2015 года, где он охранял российских летчиков, помогал доставлять гуманитарные грузы.

***
18:25
РИА Новости: Франция намерена внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции по параметрам эвакуации и гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо, при отсутствии консенсуса по документу созовет специальную сессию Генеральной Ассамблеи, сообщил постоянный представитель страны при ООН Франсуа Делаттр. Он напомнил о том, что «Франция и Германия выступили с предложением по эвакуации мирных жителей и гуманитарному доступу в Алеппо». Основными приоритетами он назвал необходимость проведения эвакуации под наблюдением международных наблюдателей, оказание гуманитарной помощи нуждающимся и безопасность госпиталей и медицинского персонала. «Эти предложения Франция внесет сегодня в Совет Безопасности. Мы надеемся, будет консенсус в Совете по тому, чтобы срочно действовать, спасти мирных жителей в Алеппо через резолюцию, которую мы начали готовить», — сказал Делаттр.

***
18:12
РИА Новости: Международная коалиция по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» нанесла серию авиаударов в районе сирийского города Пальмира, уничтожив 14 танков, сообщила в пятницу пресс-служба Центрального командования ВС США.

***
17:16
РИА Новости: Заявления западных политиков об имевших место жертвах среди мирного населения в ходе освобождения Алеппо являются «откровенной ложью», сказал в пятницу начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

***
17:16 РИА Новости: США под разными предлогами отклоняли предложения вывести боевиков «Джебхат ан-Нусры» из восточного Алеппо, поэтому Россия провела операцию самостоятельно, заявил в пятницу на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской: «В течение года в ходе рабочих встреч и переговоров с американцами на различных уровнях мы пытались добиться от США практических шагов по отделению «умеренной оппозиции» от террористов. Однако Соединенные Штаты под различными предлогами отказывались это делать».

***
Al Masdar: У полицейского участка в квартале Аль-Мидан в Дамаске произошёл взрыв.

По предварительным данным, причиной стала детонация пояса смертника, приведённого в действие малолетним террористом. Как сообщается, ребёнок взорвал себя у входа в участок. В результате взрыва смертник погиб, трое находившихся поблизости офицеров полиции были ранены.

Это первый террористический акт в Дамаске с 11 июня этого года, когда террористы "Исламского государства" атаковали храм Саида Зейнаб на юге Дамаска, в результате чего множество верующих погибли или получили ранения.

***
16:03 РИА Новости: Российский Центр примирения опроверг сообщения, что одна из автоколонн из Алеппо с 950 боевиками и их семьями была вынуждена вернуться обратно.

***
15:06 РИА Новости: Общество турецкого Красного Полумесяца приступило к сооружению палаточного лагеря для беженцев из восточного Алеппо в провинции Идлиб на севере Сирии, сообщил в пятницу глава общества Керем Кынык.

***
Al Masdar: Джихадисты сорвали соглашение об эвакуации из города Алеппо, открыв огонь по колонне автобусов, двигавшейся через квартал Рамуса. Об этом сообщает военный корреспондент агентства Al-Masdar News Юшаа Юсуф.

По его данным, боевики предприняли попытку вывезти с собой несколько единиц крупнокалиберного оружия, что прямо запрещено договорённостью. Кроме того, в нарушение соглашения джихадисты вывезли из города нескольких гражданских, которые не желали направляться в провинцию Идлиб - по сути, речь идёт о взятии заложников.

В ответ подразделения сирийской армии перекрыли дорогу, пролегающую через квартал Рамуса и остановили эвакуацию. Как пишет наш корреспондент, рассматривается возможность возобновления боевой операции. По его информации, к настоящему моменту в рамках соглашения из Алеппо были вывезены 9500 человек из примерно 15 тысяч, изначально находившихся в оставшихся под контролем боевиков районах.

***
13:38 РИА Новости: Стрельба вновь слышна на КПП Рамусе в сирийском восточном Алеппо, ранее обстрелянном боевиками, сообщает в пятницу телеканал Al-Ikhbariya.

***
12:54 ФАН: Сирийская армия направила подкрепления к Пальмире для отражения атак террористов на западном и юго-западном участках фронта, сообщает агентство SANA. Благоприятная погода позволила применить авиацию и нанести удары по колоннам и скоплениям банд боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ).

В районе плотины Абу-Килла ликвидировано 70 боевиков, выведено из строя 13 внедорожников с пулеметами, а также другая военная техника. В районе Каср-эль-Хейр ВВС Сирии и артиллерия уничтожили еще 46 террористов, а также семь военно-транспортных средств. Там боевики ИГ пытались применить заминированные пикапы против армейских блокпостов.

***
Группы боевиков нарушают соглашение и пытаются переправить тяжелое оружие с Востока Алеппо:



***
12:20 РИА Новости: БОЕВИКИ В ВОСТОЧНОМ АЛЕППО ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ГОРОДА ПОПЫТАЛИСЬ ЗАХВАТИТЬ ПЛЕННЫХ — СИРИЙСКОЕ ТВ

***
12:16 РИА Новости: БОЕВИКИ ОБСТРЕЛЯЛИ ВЫЕЗД ИЗ КВАРТАЛА РАМУСЕ ВОСТОЧНОГО АЛЕППО, ГДЕ ПРОХОДИТ КОРИДОР ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ — СИРИЙСКОЕ ТВ

***
12:09 РИА Новости: Последняя колонна автобусов направилась в сторону восточных кварталов Алеппо для вывода оставшихся боевиков и членов их семей, сообщил РИА Новости представитель МВД Сирии.

***
12:04 ТАСС: Командование ВС Сирии направило подкрепления к Пальмире (240 км от Дамаска) для отражения атак террористов на западном и юго-западном участках фронта. Как сообщило в пятницу информационное агентство SANA, улучшение погодных условий позволило применить авиацию для нанесения ударов по колоннам и скоплениям банд экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

***
Аль-Масдар: На восток провинции Хомс прибыли подкрепления “Хезболлы” и Республиканской Гвардии

***
10:17 РИА Новости: Происходящие в Пальмире в последнее время события являются результатом несогласованности действий коалиции во главе с США, сирийских властей и России, заявил президент РФ Владимир Путин.

***
06:19 РИА новости: Избранный президент США Дональд Трамп пообещал создать в Сирии гуманитарные зоны безопасности и заставить страны Персидского залива заплатить за это.

***
Аль-Масдар: В четверг террористы «Исламского Государства»* развернули очередное наступление на авиабазу Т-4, нанеся удар по блокпостам и небольшим оборонительным позициям к северу, востоку и югу от данного объекта.

Штурм начался с серии атак смертников на укрепления Сирийской Арабской Армии, выстроенные вдоль трассы Пальмира – Хомс. Произошедшие взрывы было слышно за несколько километров.

Вслед за этим джихадисты ИГ ударили по позициям проправительственных сил, что вылилось в ожесточенные боестолкновения, продолжавшиеся практически весь день. Следует отметить, что экстремисты активно применяли в ходе штурма РСЗО.

Благодаря помощи авиации, наносившей удары на протяжении большей части суток, сирийским войскам вновь удалось отбросить террористов, потерявших в ходе столкновений более 35 своих соратников.

После этого, как сообщается, подразделения Сирийской Арабской Армии и союзные ей силы перешли в контратаку, однако о каких-либо успехах пока не сообщалось.



***
05:13 РИА Новости: Совет безопасности ООН в ходе утренней сессии в пятницу обсудит ход эвакуации из сирийского Алеппо.

***
04:42 ФАН: Министерство обороны РФ рассказало, что после взятия под контроль сирийского Алеппо в городе проводится сбор информации о зверствах, совершенных боевиками в отношении мирного населения.

***
03:07 ФАН: Советник специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн сообщил, что представители международной организации были приглашены для наблюдения за процессом эвакуации людей из восточной части Алеппо.

***
Карта наступления подразделений «Сирийских Демократических Сил» (SDF) на позиции ИГ в провинции Ракка



***
01:18 ФАН: Президент РФ Владимир Путин поручил вывезти последних остающихся в Алеппо боевиков по специальному коридору в сторону Идлиба.

Сообщается, что для вывоза террористов используются автобусы и машины скорой помощи, которые будут сопровождаться ста сотрудниками Международного комитета Красного Креста, а также добровольцами Сирийского общества Красного Полумесяца.

***
01:15 РИА Новости: Лидеры стран-членов Евросоюза выступили за немедленное открытие гуманитарных коридоров в Алеппо для эвакуации мирных жителей под международным наблюдением, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

Держите руку на пульсе.
Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments