online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 19 августа



Онлайн трансляция новостей из Сирии.
Reuters (перевод): 18 августа самолеты коалиции под руководством США были направлены к северовостоку города Хасака, чтобы защитить наземные силы коалиции при бомбежках правительственными сирийскими самолетами. Самолеты коалиции прилетели на место, когда сирийские правительственные самолеты уже улетели.
Наш комментарий: перед тем как заявлять подобное американские военные должны для начала сообщить согласно каким международным нормам их подразделения находятся на территории Сирии и согласовано ли их пребывание на ней с законным сирийским правительством. А если подобных согласований нет - это незаконные вооружённые формирования. Со всеми вытекающими.
Напомним также, что на северо-востоке Сирии в провинции Хасака, где проживают курды, США в начале 2016 года построили аэродром без согласования с Дамаском, главной задачей которого они называют доставку снаряжения и боеприпасов курдам. Представители США постоянно называют курдов своими союзниками в регионе. Поддержка курдов без оглядки на мнение правительства страны находится в русле стремлений США ослабить Сирию, в том числе путем разделения на несколько частей. Об этом было сказано, например, Джоном Керри феврале 2016 года, когда он говорил о возможной неудаче вводившегося тогда перемирия и необходимости подумать над планом Б. Этот план включал в себя поставки оружия оппозиции, а также снабжение их разведданными.

На сегодня всё. Трансляция возобновится завтра (20 августа) в 10:00 МСК.

23:58 РИА: Сирийская армия заявила, что авиаудары по курдам стали ответом на их огонь. Сирийские военные объяснили свои действия в провинции Эль-Хасаке нарушением договоренностей со стороны вооруженных групп Рабочей партии Курдистана "Асаиш", сообщается в заявлении командования сирийской армии.
Телеканал аль-Маядин со ссылкой на сирийский военный источник сообщал ранее, что курды нарушили договоренность о временном прекращении огня, которая вступила в силу в пятницу в пять утра, и напали на все позиции правительственных войск в Эль-Хасаке.
"Военное крыло Рабочей партии Курдистана "Асаиш" предприняло опасные меры, окружив Эль-Хасаке и ведя огонь из артиллерии и танков. В результате погибли мирные граждане и военнослужащие" — написано в заявлении.
Командование армии подчеркнуло, что сирийская армия предприняла соответствующие меры, чтобы предотвратить попытку захвата города курдами.
"Сирийская армия атаковала огневые позиции и отряды, которые ответственны за агрессию",- отмечено в заявлении армии.
Командование армии САР в своем заявлении возлагает на курдские отряды "Асаиш" ответственность за провокации против мирных жителей и армии в Эль-Хасаке.
Согласно заявлению армии, курдские боевики "Асаиш" неоднократно нападали на государственные учреждения, воровали нефтепродукты и похищали мирных граждан с целью создания беспорядков в Эль-Хасаке.
Ранее сообщалось, что самолеты сирийских ВВС атаковали позиции курдов в городе Эль-Хасаке на северо-востоке страны. Авианалет по контролируемым курдами районам стал первым за 5 лет. Представитель курдской партии демократического союза Ибрагим Ибрагим заявил агентству Sputnik, что удары привели к жертвам среди мирного населения.

23.55 САНА: Военный источник сообщил, что армейские подразделения расширили зону контроля в городе Дарейя в провинции Дамаск.Источник заявил, что подразделения Сирийской армии, действующие в Дарейе, восстановили контроль над 24 зданиями, после того как террористы были вытеснены из них и уничтожено их оборудование.
Следует напомнить, что 12 августа в районе Восточной Гуты провинции Дамаск военнослужащие взяли под контроль населенный пункт Хош-Насри.

18:56 Almasdar (перевод): Национальные силы самообороны продвинулись к центру Хасаке. Национальные силы самообороны смогли также захватить 14 бойцов. Эта эскалация насилия в обычно мирном городе произошла после того, как бойцы курдской организации Асаиш атаковали бойцов Национальных сил самообороны, и ночью заключили в тюрьму членов семей бойцов проправительственных парамилитарных сил. Сирийская армия пока не вмешивается в конфликт за исключением 10 авиаударов по штаб-квартире Асаиш и передвижений в городе.
Наш комментарий: Поступают противоречивые сведения о результатах столкновений в Хасаке. Сирийское СМИ утверждает, что в городе обосновались они. Ранее мы публиковали сообщения, в которых указывалась обратная ситуация, что это курды потеснили Национальные силы самообороны.

22:33 РИА: Сирийские военные объяснили свои действия в провинции Эль-Хасаке нарушением договоренностей со стороны вооруженных групп Рабочей партии Курдистана "Асаиш", сообщается в заявлении командования сирийской армии.

*** В городе Хасака курды потеснили правительственные войска. Подпись к карте: "Хасака до и после".




14:44 Alalam (перевод): Источник в военном ведомтсве: Большое количество свежих сил прибывает в северную провинцию Алеппо, чтобы присоединиться к своим товарищам и интенсифицировать атаки на Джейш аль-Фатх.
Наш комментарий: Джейш аль-Фатх (Армия завоевания) является коалицией террористических организаций, самые крупные из которых: исламистская Ахрар аш-Шам, Джебхат Фатах аш-Шам (до июля 2016 года - Джебхат ан-Нусра), Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар (ранее - Катаиб аль-Мухаджирин).
Ахрар аш-Шам - признана террористической в России. В Совбезе ООН Россия вносила резолюцию, чтобы признать группировку террористической, однако против резолюции проголосовали США, Франция, Великобритания и Украина. Джебхат Фатах аш-Шам признана террористической, и на неё не распространяется режим прекращения огня. Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар (переводится как "Армия переселенцев и помощников") - группировка, преимущественно, из выходцев с Кавказа, объявила войну России в октябре 2015 года.



 Министерство обороны России: МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» выполнены пуски крылатых ракет «Калибр» по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии. Сегодня в 10.55 часов утра из района огневых позиций в восточной части Средиземного моря малыми ракетными кораблями Черноморского флота «Зеленый Дол» и «Серпухов» в ходе боевого маневрирования выполнено три пуска крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии.



В результате ударов уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, а также завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо.



По данным объективного контроля результатов ударов запланированные цели уничтожены. Для обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета ракет был спланирован над безлюдной местностью.

*** Анадолу: Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в беседе с изданием «Эль-Шарк» сообщил, что Анкара остается при мнении о том, что Башар Асад должен в кратчайшие сроки покинуть политическую арену Сирии. «С Асадом у власти истинный переходный процесс невозможен. Хотя русские думают по иному».

18:12 FARS: Сирийские вооруженные силы отбили атаку «Джебхат Фатах аш-Шам» на позиции правительственных сил в Северной Хаме.

15:41 РИА Новости Вице-премьер и представитель правительства Турции Нуман Куртулмуш впервые заявил о неэффективной политике Анкары в отношении сирийского вопроса, сообщает турецкая газета Hurriyet.

"Ни одна страна, включая нас, не смогла выработать действенной политики для решения ситуации в Сирии. Я говорю об этом на протяжении многих лет. Я бы хотел, чтобы эффективная перспектива по урегулированию ситуации могла быть разработана раньше. Я надеюсь, что решение, с которым согласится сирийский народ, будет найдено скоро, и оно не будет навязано извне. Сейчас идет именно такой процесс и на этой стадии отношения с Россией очень важны"

14:14 Регнум Со ссылкой на Reuters сообщается о том, что курды несколько потеснили NDF (ополчение лояльного Асаду) в Хасаке.

16:28 Анадолу Лидеры боевиков в Алеппо считают, что хотя борьба за полное освобождение Алеппо от сил САА будет трудной и продолжительной, планы по захвату города реализуемы.

*** САНА В Алеппо в квартале Салах-эд-Дин в результате разрыва ракетного снаряда, выпущенного террористическими группировками погиб дворник.

*** Сообщается, что база "Асаиш", расположенная около Хасаке уничтожена авиа-ударами сирийских ВВС.



Бои в городе продолжаются.

14:36 РИА Новости: т.н. оппозиция требует, чтобы прекращение огня и гумкоридоры в Сирии были постоянными.

12:03 РИА Новости: В Минобороны сообщили об обстрелах боевиками гумкоридоров в Алеппо
Улицы и дома близ гуманитарных проходов в сирийском Алеппо ежедневно обстреливаются боевиками из самодельных реактивных установок залпового огня и артиллерии, сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
По словам Конашенкова, это делается для срыва любых попыток получения медицинской и другой помощи жителями восточных кварталов Алеппо, фактически находящихся у боевиков в заложниках.

11:56 Интерфакс: В Минобороны России опровергли появившуюся в западных СМИ информацию о нанесении вечером в среду, 17 августа, воздушного удара по району Аль-Кватерджи в сирийском Алеппо.
"Мы неоднократно подчеркивали, что действующие в Сирийской арабской республике самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России никогда не работают по целям, находящимся в черте населенных пунктов", - заявил журналистам в пятницу официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
Тем более, подчеркнул генерал-майор, "это касается упомянутого западными СМИ района города Алеппо Аль-Кватерджи, непосредственно примыкающего к двум недавно открытым в рамках российской гуманитарной операции коридорам для безопасного выхода местных жителей".



11:45 Al-Masdar News: Курдские отряды пытаются вытеснить проправительственные силы из Гувейрана в Хасаке
Курдская полиция «Асайиш» во взаимодействии с «Отрядами Народной Самообороны» (YPG) атаковала сегодня позиции Сил национальной обороны в округе Гувейран неподалеку от района Аль-Аскари в Хасаке. В ответ на нападение курдских военизированных формирований на востоке города ВВС САР нанесли удары по их позициям в Аль-Аскари. Это позволило сирийским ополченцам отбить атаку «Асайиш» в Гувейране, а также несколько ослабило натиск на их позиции.
Боестолкновения между проправительственными силами и курдскими отрядами были зафиксированы сразу в нескольких районах Хасаки. Помимо боев на востоке города, сообщается о столкновениях на юге, а также на западе данного населенного пункта, в районе Ан-Нашва.



Заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш признал, что проводимая правящей партией политика в отношении Сирии была ошибочна и негативным образом отразилась на самой Турции. Он так-же отметил, что имевшая место неудачная попытка переворота явилась прямым следствием как событий происходящих сейчас в Сирии, так и неверного внешнеполитического курса в отношении нее.









Наш комментарий: Чем очень интересны эти фото? Сами курды, а также западные СМИ сообщали, что якобы после ожесточённых боёв в Манбидже осталось не более сотни ИГИЛовцев, которые вышли прикрывшись заложниками. По фото видно, что количество уцелевших боевиков ИГИЛ сильно приуменьшено. Ещё следует обратить внимание на тот факт, что, согласно новостям, в Манбидже несколько недель шли ожесточённые бои в городской черте. Причём по всему её периметру (т.к. город был окружён). Однако на фото не видно совсем никаких разрушений, как будто не было и серьёзных боёв.

Появились фото боевиков ИГИЛ, которые отступают из Манбиджа, прикрываясь людским щитом





Al-Masdar News:Сирийская Армия отразила наступление “Файлак-ар-Рахман” в Восточной Гуте
Вчера боевики исламистской группировки «Файлак-ар-Рахман» развернули наступление под Аль-Мухаммадией на юге Восточной Гуты. После нескольких часов ожесточенных боев джихадисты были вынуждены отступить из района сельскохозяйственных угодий у данного населенного пункта, а также из Ифтриса.



Al-Masdar News: Бои в Хасаке между курдскими военизированными формированиями и проправительственными силами продолжаются. Наиболее интенсивные столкновения идут в районе Ан-Нашва аль-Гарби, а также в квартале Аль-Масакин. Руководство «Отрядов Народной Самообороны» (YPG) опровергает заявления о заключении соглашения о прекращении огня и пообещало жестко ответить на действия сил, лояльных официальному Дамаску.



Al-Masdar News: Германия возобновляет поставку вооружений курдам впервые за долгое время
Вооруженные силы ФРГ (Бундесвер) доставили крупную партию оружия курдским военизированным формированиям Пешмерга в Ираке впервые после того, как ранее в этом году Германия прекратила поставку.
Около 70 тонн вооружения, включая 1500 автоматов G36, были доставлены во вторник в город Эрбиль, столицу автономного региона Курдистан на севере Ирака, передает Süddeutsche Zeitung (SZ) сообщение Министерства обороны Германии.
Также в число вооружений входили 100 противотанковых ракет и 3 боевых бронированных машины.

Наш комментарий: Германия снова включается в игру. После "недоворота" в Турции, отношения между Берлином и Анкаррой обострились. Все обсуждают, сколько орудия из поставленной партии попадет на черный рынок, но не менее интересно, сколько этого оружия иракские пешмерга передадут своим братьям через иракско-турецкую границу...

РИА Новости: Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал готовность России уже на следующей неделе ввести первую 48-часовую "гуманитарную паузу" в сирийском Алеппо, сообщило агентство Рейтер.

РИА Новости: Минобороны заявило о стабилизации гуманитарной обстановки на западе Алеппо. Гуманитарная обстановка в западной части города Алеппо продолжает стабилизироваться и находится под контролем правительства Сирийской Арабской Республики.


РИА Новости: "В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями 8 населенных пунктов в провинциях Латакия (4) и Хомс (4). Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 429", — говорится в бюллетене на сайте Минобороны РФ.



01:50 Интерфакс: В августе ООН не смогла отправить гуманитарный груз ни в один из осажденных районов Сирии из-за вооруженных столкновений, заявил на брифинге в Женеве специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

02:38 Интерфакс: Решение России поддержать идею о введении еженедельного 48-часового прекращения огня в Алеппо не может заменить полный гуманитарный доступ, считают в госдепартаменте США.

Сводка САНА за 18.08.2016

Алеппо
В провинции Алеппо ВВС САР за последние сутки совершили 74 налета по скоплениям террористов. В районах Кафр-Хамра и Аран разгромлены множество командных пунктов и складов оружия и боеприпасов, а на западе провинции — 3 колонны автомашин, некоторые из них оснащены пулеметами.
В районе военных училищ на юге Алеппо армейские подразделения при поддержке военной авиации уничтожили 70 боевиков, разгромили танк, 2 гранатомета и 3 пушки.

Идлеб
В провинции Идлеб в окрестностях селения Зардана военная авиация нанесла удары по путям передвижения террористов, в результате чего разгромлено множество единиц их техники.

Дараа
По данным военного источника, в городе Дараа в квартале Дараа Аль-Махатта армейское подразделение уничтожило бульдозер террористов во время воздвижения им укреплений.
Кроме того, в квартале Дараа Аль-Баляд неподалеку от мечети Биляль Аль-Хабаши уничтожены 2 минометные установки.
В 4 км на восток от города Дараа в нанесенном пункте Ан-Наима Сирийская армия в ходе нанесения точных ударов по террористам уничтожено скопление их транспортных средств, было ликвидированы и ранены боевики.
В районе Ас-Сед Дараа уничтожена одна единица боевой техники террористов.
Накануне к северо-западу от лагеря беженцев Ан-Назихин военнослужащие уничтожили минометную установку и укрытие террористов.

Дейр-эз-Зор
В провинции Дейр-эз-Зор в населенных пунктах Аль-Мреаийя и Аль-Бхейлия армейцы в спецоперациях разгромили 2 командных пункта террористической организации ДАИШ, множество боевиков уничтожены и ранены.

18 августа

17:17 Интерфакс: В Минобороны РФ заявили о готовности уже на следующей неделе ввести первую 48-часовую "гуманитарную паузу" в Алеппо. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков объявил, что еженедельные 48-часовые "гуманитарные паузы" предполагается использовать "для доставки населению города продуктов питания, медикаментов и восстановления систем жизнеобеспечения, разрушенных в результате обстрела боевиков".

Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments