online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 16 сентября

Сирия, война

Онлайн трансляция новостей из Сирии
Al-Masdar News: В ночь на четверг ВВС правительственной Сирийской Арабской Армии (САА) подвергли бомбардировкам позиции боевиков в северной части провинции Хама. Авиаудары были нанесены после того, как Сирийская Свободная Армия (ССА) и ее джихадистские союзники выпустили несколько ракет по деревням, находящимся под контролем правительственных войск.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (17 сентября) в 10:00 МСК.


***
Al-Masdar News: Российские ВКС нанесли удар по мятежникам, упорно отказывающимся покинуть контролируемый ими участок шоссе «Кастелло» в северной части города Алеппо. Российские ВКС атаковали контролируемую мятежниками базу 46-го полка, после того как те открыли огонь по российским военнослужащим и представителям сирийского Красного Полумесяца.

***
21:48 РИА Новости: "7 сентября силы коалиции осуществили удар близ Ракка в Сирии, целью которого являлся и был уничтожен в результате этого удара "Доктор Ваил" ("Dr. Wa'il",), также известный как Ваил Адил Хасан Салман аль-Файад (Wa'il Adil Hasan Salman al-Fayad), один из ключевых лидеров ИГ", — говорится в заявлении официального представителя Пентагона Питера Кука. По данным оборонного ведомства США, террорист выполнял функции министра информации группировки ИГ.

***
Сирия, война

***
21:38 Al-Masdar News Russian: Боевики «Файлак-ар-Рахман» вновь атаковали этим утром оборонительные позиции Сирийской Арабской Армии в Джобаре под Дамаском.
Сирийским войскам удалось отразить нападение исламистов после скоротечного боя, в ходе которого один из полевых командиров наступавших формирований был убит.
Вскоре после отступления «Файлак-ар-Рахман» удар нанесли подразделения 105-й бригады Республиканской Гвардии во взаимодействии с «Армией Освобождения Палестины» и Силами национальной обороны, перешедшие в контратаку сразу на трех направлениях.
Под прикрытием тяжелой артиллерии проправительственные силы смогли выбить исламистов из ряда районов Джобара, использовавшихся ими для нападений на сирийские войска.

21:26 Al-Masdar News Russian: По некоторым данным, американская авиация намеревалась ударить по террористам «Исламского Государства»*, против которых в указанном районе ведут боевые действия подвергшиеся атаке формирования «Свободной Сирийской Армии» (ССА) и союзные им турецкие войска. Однако произошла ошибка, и бомбардировка пришлась по занятому оппозицией району.
Следует также отметить, что описанный выше инцидент произошел всего через несколько часов после стычки между группой американских военнослужащих и сирийскими повстанцами в Ар-Раи.
По неподтвержденной информации, в результате налета ВВС США 5 боевиков «Свободной Сирийской Армии» были убиты, еще 17 человек получили ранения различной степени тяжести.

***
20:34 Al-Masdar News Russian: Связанные со «Свободной Сирийской Армией» боевики, задействованные в проводимой Турцией операции «Щит Евфрата», угрожают расправой американским военнослужащим, находящимся на севере Сирии.
Оппозиционные СМИ сообщили, что около 30 бойцов Сил Специальных Операций ВС США, в том числе 4 высокопоставленных офицера, вошли на территорию приграничного города Ар-Раи на севере Алеппо.
Ниже представлена видеозапись, на которой показано, как американские солдат покидают Ар-Раи на фоне боевиков оппозиции, скандирующих исламистские и антиамериканские лозунги. Один из повстанцев обратился к толпе своих соратников через громкоговоритель и призвал убивать американцев, которые, по его мнению, являются «свиньями и неверными». Следует также отметить, что вчера около 50 бойцов ВС США, в том числе 10 военных советников, разместились в районе холма Аль-Мунбат под Тель-Абъядом.



***
20:29 Al-Masdar News Russian: Подразделения Сирийской Арабской Армии вновь заняли позиции на стратегически важной трассе Кастелло, после того как боевики «Свободной Сирийской Армии» открыли огонь по российским военнослужащим и сотрудникам сирийского Красного Полумесяца.
По данным министерства обороны РФ, сирийские войска вернулись на данную магистраль после очередного нарушения повстанцами режима прекращения огня.
Данное решение было принято всего через два часа после отступления частей Сирийской Арабской Армии на расстояние от 1 до 3,5 километров от Кастелло.
Военный источник в Алеппо сообщил новостному агентству Al-Masdar News, что представители ВС РФ находятся в чрезвычайном раздражении из-за неспособности США оказать давление на т.н. «умеренную оппозицию».

***
20:23
РИА Новости: Россия настаивает на предании гласности договоренностей по Сирии, которые были достигнуты между Москвой и Вашингтоном в Женеве 9 сентября. Это следует из заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

***
20:10
РИА Новости: Власти Сирии блокируют доставку гуманитарной помощи на территории страны, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. По его словам, Россия в сложившейся ситуации должна повлиять на власти Сирии в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее между РФ и США.

***
20:08 ИНТЕРФАКС: В ходе визита начальника Генштаба РФ, генерала армии Валерия Герасимова в Анкару было указано на незаконность действий турецкой армии в Сирии, на риски в случае затягивания операции "Щит Евфрата", сообщил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник в военно-дипломатических кругах.

***
19:55
РИА Новости: США не пойдут на военное сотрудничество с РФ в Сирии, пока там не будет снижен уровень насилия и не будет обеспечен гуманитарный доступ.
Наш комментарий: Что называется: придумали "отмазку".

***
19:50
РИА Новости: Генштаб ВС Турции сообщил о гибели пяти бойцов оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) в ходе боев на севере Сирии, в результате воздушных ударов коалиции были уничтожены пять боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

***
19:04
РИА Новости: Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) подвергли химической атаке поселения Хирбель и Им-Хуш на севере провинции Алеппо, отравления получили восемь человек (пять мирных граждан и трое боевиков из группировки "Джейш Ас-Сивар"), сообщил РИА Новости источник в курдском ополчении. Обстрел был зафиксирован в пятницу утром, во время действия режима прекращения боевых действий в Сирии.
По словам источника, врачи в больнице города Африн, куда были доставлены пострадавшие, сообщили, что люди потеряли сознание через два часа после обстрела. "На теле пациентов проступили следы отравляющих химических веществ, граждане до сих пор находятся без сознания", — отметил он.

***
18:37
РИА Новости: Керри заявил Лаврову, что США не будут создавать с РФ центр для координации ударов в Сирии, пока не обеспечен гуманитарный доступ.

***
17:42
РИА Новости: США приняли решение направить около 40 бойцов американского спецназа на север Сирии, чтобы помочь вооруженным силам Турции в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников.

***
Сообщается о начале третьей стадии операции операции ССА и турецких ВС "Щит Ефрата".



***
Турецкий М60Т около аль-Рай сегодня.



***
САНА: В результате нарушения террористами «режима тишины» в Сирии пострадали как минимум 8 человек.

***
17:24
РИА Новости: Силы США подняли американские флаги в нескольких районах сирийского города Телль-Абьяд в провинции Ракка и вблизи реки Ас-Садджур в провинции Алеппо для того, чтобы предотвратить любое возможное наступление с турецкой стороны на позиции Демократических сил Сирии (SDF) в этих районах, заявил агентству Sputnik курдский источник.

"Районы (контроля) SDF считаются зоной влияния США, Турции запрещено осуществлять какие-либо нападения или военное вмешательство в них", — заявил источник агентству.

***
17:14
РИА Новости: Правительственные войска Сирии вернули войска к дороге "Кастелло" после обстрелов со стороны боевиков, сообщил в ходе видеоконференции в Национальном центре управления обороной старший оперативный группы в Алеппо полковник Сергей Капицын.

***
Трасса "Кастелло" после отхода САА.



***
17:06
РИА Новости: США впервые передали России данные о дислокации в Сирии отрядов подконтрольной Штатам оппозиции: их предварительный анализ свидетельствует, что разграничение умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" пока не проведено. Об этом сообщил журналистам спецпредставитель российского Минобороны в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве полковник Александр Зорин в ходе сеанса видеоконференцсвязи с Национальным центром управления обороной России.

***
16:29
РИА Новости: Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри призвал Вашингтон быстрее выполнить обещание об отделении подразделений умеренной оппозиции от "Джабхат ан-Нусры" и террористов, говорится в сообщении МИД РФ.

***
16:19
РИА Новости: Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керри высказался за предание гласности всего пакета российско-американских договоренностей, говорится в сообщении МИД РФ.

***
15:55
РИА Новости Минобороны России подтвердило готовность правительственных войск Сирии к синхронному с оппозицией отводу своих сил от трассы "Кастелло", заявил журналистам в пятницу официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков.

Дорога "Кастелло" связывает восточную и западную части города Алеппо, именно по ней должны пройти гуманитарные конвои ООН для пострадавших жителей.

***
Американцы спешно покидают аль-Рай после столкновений с боевиками т.н. оппозиции.



***
14:49
РИА Новости: Совет безопасности ООН намерен провести заседание в пятницу, чтобы обсудить ситуацию в Сирии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на диписточники.

***
Al Masdar: Сегодня исламистскме мятежники из «Джаишь аль-Ислам» неожиданно начали наступление в Восточной Гуте (пригород Дамаска). Цель наступления – позиции правительственной Сирийской Арабской Армии (САА) а ключевом городе Джобар.

***
Al Masdar: Ассирийский православный епископ города Гозарто (Сирия) во время своего визита в Швецию в интервью ассирийскому телеканалу осудил оскорбления и притеснения, которым подвергаются ассирийцы со стороны курдских вооруженных формирований.

***
13:08
РИА Новости: Глава МИД РФ Лавров: Турция понимает опасность террористов, действующих в Сирии, для страны и начинает проявлять гибкость и отказываться от ультиматумов.

***
12:56
РИА Новости: Глава МИД РФ Лавров: Москва имеет серьезные подозрения, что кто-то в Вашингтоне хочет вывести из-под удара тех, кого РФ в Сирии считает террористами.

***


11:20 РИА Новости: Договоренности России и США по Сирии не содержат пунктов о судьбе президента САР Башара Асада, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

***
11:19
РИА Новости: У Москвы нет никаких тайных планов по решению конфликта в Сирии, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

***
10:13
РИА Новости: США необходимо отказаться от Сирии и уступить контроль над ситуацией там России. Такое решение неприятно, но необходимо для защиты американских интересов, пишет научный сотрудник центра Defense Priorities Эней Гьеза (Enea Gjoza) в статье для The National Interest.

***
0:12 РИА Новости: Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон считает, что реализация соглашения между США и Россией по урегулированию в Сирии зависит от действий российской стороны. Также она высоко оценила деятельность госсекретаря США Джона Керри по достижению договоренностей.

15 сентября

Al-Masdar News: В четверг правительственная Сирийская Арабская Армия (САА) опубликовала фотографии последствий израильских авиаударов по позициям САА на Голанских высотах два дня тому назад.





В результате авианалета уничтожено одно полевое орудие. Убитых и раненых среди военнослужащих нет.

***
РИА Новости: В Турции считают продуктивной состоявшуюся в четверг в Анкаре встречу с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым, передает агентство Рейтер со ссылкой на турецкие военные источники.
Начальник генштаба ВС РФ в четверг прибыл в Анкару для переговоров со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. Как сообщали в Минобороны РФ, планировалось обсудить перспективы урегулирования кризиса в Сирии, а также тему перспектив двустороннего военного сотрудничества. По сообщению агентства Рейтер со ссылкой на турецкие военные источники, встреча была "позитивной и продуктивной", визит открыл дверь для дальнейшего позитивного развития. Кроме того, сторонам удалось укрепить взаимопонимание, заявили источники.

***
РИА Новости: Координация воздушных ударов по позициям террористов в Сирии между военными США и РФ будет осуществляться на уровне регионального командующего, заявил агентству Sputnik главком американских ВВС генерал Дэвид Голдфейн. За проведение военных операций в районе Ближнего Востока отвечает Центральное командование США, во главе которого стоит генерал Джозеф Вотел.



Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments