online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 30 сентября


Пост обновляется в режиме онлайн. Для того, чтобы увидеть новые сообщения, нажимайте на кнопку обновить страницу.

Life: Штурмовики Су-25 "Грач" подготовлены для перелёта в Сирию. Наращивание российской авиагруппы происходит на фоне угроз США запустить "запасной план" по Сирии. Отмечается, что он предполагает дополнительную переброску сил спецназа и увеличение поставок оружия "умеренной оппозиции".
Согласно опубликованной информации, план "Б" был разработан США на тот случай, если переговоры с Россией ни к чему не приведут.
— При необходимости группировка ВКС будет усилена за 2—3 дня. Штурмовики Су-25, предназначенные для отправки на базу Хмеймим, уже отобраны в полках и подготовлены к перелёту, их экипажи находятся в режиме ожидания приказа от командования, — отметил источник, знакомый с ситуацией. Также сообщается, что уже переброшены дополнительные бомбардировщики Су-24 и Су-34.


На сегодня все. Следите за онлай-трансляциями в нашем блоге.

***
18:03
РИА Новости: Министерство обороны (МО) Сирии считает, что недавняя атака на гуманитарный конвой ООН рядом с Алеппо была запланирована США для того, чтобы отвлечь внимание от инцидента с авиаударами, нанесенными коалиционными войсками по сирийской армии у Дэйр-эз-Зора, заявили агентству Sputnik в пресс-центре министерства обороны САР.

***
16:55
РИА Новости:

***
16:55
РИА Новости: Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри выразил крайнее возмущение по поводу заявлений представителя Госдепа, рассказал РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков.

Разговор Лаврова с Керри состоялся 29 сентября по инициативе американской стороны.
По словам Рябкова, российской стороной также было отмечено, что "беспардонные попытки возложить на нашу страну ответственность за продолжение сирийского конфликта, раздутого Западом, не только находятся за гранью дипломатической этики, но и вызывают вопросы относительно подстрекательской роли Вашингтона".

***
Части Сирийской Арабской Армии этим утром отбили мощную атаку джихадистов на населённый пункт Тейбат-аль-Исм на севере провинции Хама. В ожесточённом бою приняли также участие Сирийские Арабские ВВС.

Ведомые группировками "Джунд аль-Акса" (филиал "Аль-Каиды" в Сирии) и "Джейш ан-Наср" (подразделение "Свободной сирийской армии") джихадисты предприняли попытку захватить блокпост Ар-Райя на северной окраине Тейбат-аль-Исма. В результате завязалась ожесточённая перестрелка с бойцами подразделения 87-й бригады 11-й танковой дивизии САА.

После трёхчасового боя джихадисты были вынуждены отступить севернее, к деревне Карах, понеся в результате неудавшегося штурма большие потери.

Военный источник в Хаме сообщил, что армейцы уничтожили не менее 20 боевиков, полностью обезопасив район вокруг блокпоста.

***
13:56
РИА Новости: Москва выступает за усиление координации с США по сирийскому урегулированию и борьбе с терроризмом, но проблема в позиции Вашингтона, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Мы как раз всегда говорим, что нам надо усиливать координацию, а некоторые в США говорят, что не надо этого делать. И есть – уже все считают это очевидным – видимо, какие-то разные подходы у самих американцев, на их стороне: между государственным департаментом, между Пентагоном, между ЦРУ. Некоторые понимают необходимость координации с нами, в том числе и по военной линии. Некоторые говорят, что не надо этого делать… Проблема на американской стороне — не на нашей", — сказал Богданов в интервью RT.

***
13:48
РИА Новости: Сирийская армия ведет наступление на позиции боевиков в квартале Сулейман-аль-Халяби на северо-востоке Алеппо. Взяты под контроль несколько жилых зданий, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

Ожесточенные бои продолжаются близ водонасосной станции, которая по-прежнему захвачена боевиками.

Бойцы правительственных войск применяют стрелковое оружие и ручные гранатометы. Штурм передовых отрядов прикрывают танки.

Боевики из радикальных группировок ведут огонь из минометов и самодельных ракетных установок. Обстрелу террористов подвергается соседний христианский квартал Мидан.

***
13:04
Анадоглу: «Турция и Россия находятся в диалоге с тем, чтобы ослабить вероятность столкновения (deconflicting) в Сирии», - сказал неназванный высокопоставленный источник в Анкаре.

«К примеру, одна из сторон информируют другую о будущих действиях, целях, площади охвата операций, с тем, чтобы не было столкновений», - пояснил источник, по словам которого, хотя Турция и Россия имеют различные политические приоритеты, Анкара признает роль Москвы, в качестве важного регионального игрока.

По его словам, Россия на данный момент делает ставку на ситуации в районе Алеппо, потому, что ожидается, что с приходом новой администрации в Белый дом, политика США в Сирии может измениться. «Поэтому Москва стремится обеспечить более господствующее положение в Сирии, и именно с этим связана нынешняя неустойчивая ситуация в этой стране», - отметил источник.

На его взгляд, в отличие от России, Иран более склонен к заключению временного перемирия для проведения гуманитарных операций в Сирии. «Думается, что Тегерану по силам убедить режим Башара Асада в необходимости временного перемирия», - отметил источник, заметив, что на сегодня ряд населенных пунктов Сирии, населенных шиитами, также находятся в осадном положении

***
12:01
РИА Новости: Китай обеспокоен ситуацией в Сирии, призывает соблюдать интересы местных жителей, заявил в пятницу на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Китай обеспокоен ростом насилия в Сирии, тем, что из-за конфликта в Сирии много жертв", — сказал Гэн Шуан.

По его словам, Пекин всегда придерживается позиции, что прекращение огня и снижение уровня насилия является важной предпосылкой для достижения соглашении по Сирии, а также важной гарантией для улучшения гуманитарной ситуации в стране.

"Мы призываем все соответствующие стороны соблюдать интересы сирийских граждан, прекратить насилие, создать условия для предоставления гуманитарной помощи Сирии", — добавил он.

***
11:52
РИА Новости: Жестокие столкновения произошли между боевиками и сирийскими войсками в сельской местности провинции Хама.

После долгих часов борьбы правительственные силы успешно отбили нападение.

По данным агентства Ruptly, 19 солдат сирийской армии получили ранения в результате столкновения. Боевики применяли хлоргаз.

***
08:22
РИА Новости: Палубные истребители Rafale французского авианосца "Шарль де Голль" совершили первые боевые вылеты в рамках очередной операции против боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).


Держите руку на пульсе.

Tags: Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments