online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 16 августа

Онлайн трансляция новостей из Сирии. Видео нанесения авиаудара самолетами ТУ-22М3 по объектам террористов в Сирии:



Минобороны России: 16 августа 2016 г. дальние бомбардировщики Ту-22М3, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования «Хамадан» (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.
В результате удара поражены 5 крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, 3 пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор, а также значительное количество боевиков.
Склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо.

Продолжение – http://online-pulse.livejournal.com/1744.html

МИД РФ: 16 августа по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США Дж.Керри.

Продолжено обсуждение ситуации в Сирии с акцентом на положение в Алеппо, где правительственные силы при российской поддержке проводят масштабную гуманитарную операцию. Подробно рассмотрены вопросы подготовки к практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Дж.Керри в Москву 15 июля с.г. относительно координации действий в борьбе против террористических группировок в Сирии и в обеспечении режима прекращения боевых действий.

21:15 ARA News: более 4 тысяч боевиков ИГ* были убиты в ходе освобождения города Манбидж, сообщило командование Сирийской демократической армии (СДА). Операция заняла 73 дня, город был освобождён в пятницу, 12 августа. Аднан Абу Амджад, командир Манбиджского военного совета, объявил, что убито было, как минимум, 4180 боевиков. В частной беседе другой высокий чиновник, комментируя успех в Манбидже, заявил, что наиболее эффективными силами, сражающимися с ИГ в Сирии, являются СДА и Отряды народной самообороны.

21:15 Iraqi News: десятки командиров ИГИЛ* были казнены самими террористами за бегство с поля боя. Сообщается о казни в Мосуле командира узбекского батальона по имени Абу Катада.

21:10 NOTAMinfo: Опубликовано сообщение (A0837/16) о закрытии для полётов зоны в Средиземном море. Причина — ракетные стрельбы ВМФ России.
ВМФ России с 15 по 20 августа проводит ракетные стрельбы в Средиземном море. Действуют два корабля класса «Буян-М», оснащённые ракетами «Калибр» дальнего радиуса
ВМФ России с 15 по 20 августа проводит ракетные стрельбы в Средиземном море. Действуют два корабля класса «Буян-М», оснащённые ракетами «Калибр» дальнего радиуса

20:50 Аль Масдар: Сирийская Армия добилась определенных успехов в районе жилого комплекса 1070. После ожесточенных боев подразделениям САА удалось овладеть большей частью жилого комплекса 1070 в округе Аль-Хамдания (квартал Наср).

Данный успех обеспечивает безопасность жилого комплекса 3000, который полевые командиры джихадистов называли целью своего дальнейшего наступления. Кроме того, взятие квартала 1070 предоставляет сирийским войскам более удобные позиции для нанесения ударов по школе Аль-Хикма и комплексу военных училищ в рамках грядущего контрнаступления на юго-западе Алеппо.

Если сирийским войскам удастся также отбить Тель-Махрукат, они тем самым существенно осложнят снабжение боевиков в округе Ар-Рамуса, фактически заблокировав его.

20:40 Аль Масдар: ВС Ливана наращивают интенсивность операций возле границы с Сирией. Ливанская армия провела операцию в небольшом городе Наимат после поступления сведений от местных жителей о значительном присутствии членов группировки ИГ* в этой части района Аль-Каа.

19:08 ТАСС: Премьер Ирака: воздушное пространство страны открыто для самолетов РФ на особых условиях. «Мы открыли наше воздушное пространство для русских на определенных условиях», — цитирует главу кабмина телеканал «Ас-Сумария». «Мы пока не получили официального запроса от России на пролет различного рода ракет над нашей территорией», - также отметил он.

07:47 ФАРС: Турция позволяет тысяче террористов перейти через границу в сирийскую провинцию Идлиб. ФАРС со ссылкой на катарскую газету Аль-Ватан (на арабском языке) сообщает, что «Свыше 1000 полностью вооружённых террориста прибыли в провинцию Идлиб, чтобы присоединиться к «Джейш аль-Фатх». Подкрепления пришли в то время, как «Джейш аль-Фатх» признала потерю цементного завода на юге Алеппо».

20:05 Аль Масдар: боевики оппозиции уже второй день подряд пытаются отбить Ар-Раи у ИГ. Неустойчивость линии фронта на севере провинции Алеппо сохраняется.

19:30 Аль Масдар: опубликованы кадры последних боев за артиллерийское училище Алеппо. Видеозапись размещена на канале агенства Al-Muhawar News.

Данная запись была опубликована недавно, несмотря на то, что указанный объект был захвачен боевиками «Джейш-аль-Фатх» больше чем неделю назад.
Наш комментарий. Запись опубликована на Youtube 9 августа, как раз неделю назад. На 16 августа артиллерийское училище всё ещё находится под контролем боевиков.

17:50 РИА Новости: Зажигательные боеприпасы не стоят на вооружении российской и сирийской авиации и не могли быть применены в ходе боевых действий в Сирии, заявил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
Наш комментарий. Видимо, генерал-полковник Ивашов неточно выразился, так как странно для военного эксперта не знать, что на вооружении ВКС РФ находятся зажигательные авиабомбы ЗАБ-250 и ЗАБ-500 (а также их более современные модификации). Кроме того, подписанная Россией конвенция о применении обычных вооружений не ограничивает использование зажигательных бомб против военной силы противника, лишь запрещая их применение в тех местах, где могут пострадать гражданские лица.

18:23 РИА Новости: В Совфеде допустили, что Турция может предоставить базу Инджирлик для ВКС. «Турция может предоставить российским ВКС базу Инджирлик для контртеррористической операции, для её использования российскими ВКС, это может стать логичным продолжением шагов президента Турции Эрдогана навстречу России», — заявил член комитета СовФеда по международным делам Игорь Морозов.

18:09 РИА Новости: российские ВКС не применяют зажигательное оружие в Сирии, сообщил сенатор Игорь Морозов. «Россия не использует этот вид боеприпасов в контртеррористической операции в Сирии, российские ВКС там не имеют его на вооружении», — приводит агентство слова сенатора. «Не исключаю, что это оружие применяли в Сирии США», — считает Морозов.

19:02 РИА Новости: В Совфеде допустили, что Ирак может предоставить ВКС воздушное пространство. «Российским бомбардировщикам надо будет лететь с базы в Иране в Сирию через воздушное пространство Ирака, следовательно, есть договоренность с правительством этой страны об использовании их воздушного пространства боевыми самолётами РФ», — сказал сенатор Игорь Морозов, член комитета СовФеда по международным делам.

18:52 РИА Новости: В Пентагоне прокомментировали удары российских ВКС в Сирии с базы в Иране. «Россия уведомила коалицию в соответствии с совместным соглашением по безопасности полетов. Они (полеты) не повлияли на действия коалиции?, — сказал полковник Кристофер Гарвер, представитель операции «Непоколебимая решимость».

18:55 САНА: Российский Центр в Хмеймим сообщил, что за текущие сутки зафиксировано семь нарушений режима прекращения огня в провинциях Дамаск и Латакия. Боевики «Джейш Аль-Ислам» обстреляли из минометов населенные пункты Арбин, Хараста, Хош Аш-Шалак, Джисрин, Дума в провинции Дамаск. В провинции Латакия вооруженной группировкой «Ахрар Аш-Шам» обстрелян населенный пункт Хеллет Адра. В сообщении Центра на сайте МО РФ говорится: «Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу прекращения боевых действий, увеличилось до 408».

18:50 САНА: Из-за обстрела террористами провинции Идлеб и города Алеппо погибли 6 человек. Из них 5 в Алеппо, в квартале Салах-эд-Дин, сообщает полиция города.

18:40 САНА: военнослужащие САА наступают в районе жилищного проекта 1070 в Алеппо.


18:40 САНА: опубликована сводка контртеррористических операций сирийской армии за 16 августа. В частности, сообщается, что в Алеппо ВВС САР и артиллерия уничтожили базы, колонны бронированной техники, автомобилей с пулемётами и машин с оружием и боеприпасами террористов. Также были нейтрализованы убитыми и ранеными десятки боевиков.

18:22 Аль Масдар: в городе Эль-Хасака на северо-востоке Сирии начались перестрелки между курдскими ополченцами и солдатами САА. Как сообщают с мест, всё началось с того, что ополченцы выстрелили из РПГ по блокпосту с ополченцами Национальных сил обороны, ранив несколько человек. Также сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения произошедших в результате миномётного обстрела курдскими силами зон, контролируемых правительством.

Актуальная на 17:00 карта


Заштрихованная область – это район 1070, отбитый сегодня.



15:22 ИРНА: Секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани во вторник заявил, что Иран и Россия пользуются стратегическим сотрудничеством в борьбе с терроризмом в Сирии и поделятся своим объектам и возможностью для достижения этой цели.

15:05 Аль Масдар: Исламисты, поддерживаемые Турцией, отбили у ИГ город Эль-Рай к Северу от Алеппо. За последние месяцы город несколько раз переходил из рук в руки.

Алеппо, Эль-Рай

15:05 РИА Новости: Военные Китая намерены продолжать укреплять сотрудничество с военными Сирии, заявил начальник Канцелярии по международному военному сотрудничеству Центрального военного совета (ЦВС) КНР контр-адмирал Гуань Юфэй.
В воскресенье в Дамаске министр обороны Сирии Фахед Джасем аль-Фредж провел встречу с Гуань Юфэем.
"Китай неизменно играет активную роль в политическом решении сирийской проблемы, поддерживает то, что Сирия защищает свой суверенитет и независимость. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, китайские военные намерены продолжить укреплять сотрудничество и связи с военными Сирии", — приводит агентство Синьхуа слова Гуань Юфэя.

12:31 РИА Новости: Совет Федерации РФ готов ратифицировать соглашение с Ираном о размещении авиагруппы российских Вооруженных сил на авиабазе в Хамадане, если такое соглашение поступит, заявил РИА Новости глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Минобороны РФ подтвердило во вторник базирование в Иране бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34, во вторник они нанесли удары по террористам "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, взлетев с иранского аэродрома Хамадан.

13:20 ТАСС Комиссия при ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии сообщает о критическом положении гражданского населения в Алеппо. Также ТАСС сообщает об аналогичном заявлении главы МИД Франции.
Наш комментарий. Как только положение боевиков стало критическим, мировое сообщество "вспомнило" о мирных жителях.


11:15 RT ИГ под ударами: Иран предоставил ВКС РФ базу для бомбардировщиков
Дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34 ВКС РФ сегодня нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра»* в провинциях Алеппо, Дейр эз-Зор и Идлиб. Как сообщает Минобороны России, боевые самолёты вылетели с аэродрома базирования Хамадан в Исламской Республике Иран.

Сирия, Иран, ВКС, Ту-22

11:14 Интерфакс: Базирующиеся в Иране бомбардировщики ВКС РФ нанесли удар по ИГ в Сирии
Российские дальние бомбардировщики, вылетев с аэродрома в Иране, нанесли авиационные удары по объектам ИГИЛ и "Джабхат-ан-Нусра" (обе группировки запрещены в РФ), сообщили в Минобороны России.
"16 августа дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования "Хамадан" (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб", - заявили в Минобороны РФ.
В российском военном ведомстве отметили, что в результате удара поражены пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, три пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор, а также уничтожено значительное количество боевиков.
"Склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо", - сказали в российском военном ведомстве.
Прикрытие бомбардировщиков осуществляли самолеты Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся на аэродроме "Хмеймим". Все российские самолеты после успешного выполнения боевой задачи вернулись на аэродромы базирования.

10:14 Комсомольская правда: Иран и Ирак дали добро на пролет российских «Калибров»
Во вторник, 16 августа, в СМИ появилась информация о том, что Минобороны РФ получило положительный ответ от властей Ирана и Ирака на пролет российских «Калибров».
Запрос одобрен. Целью тренировок станет проверка способностей сил флота к действиям при разрешении кризисных ситуаций террористического характера, - пояснили в российском военном ведомстве журналистам.
Напомним, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов недавно заявлял, что «Калибр» — это высокоточные ракеты, которые поражают избирательно. Оружие способно «поражать то, что особенно вредно и наиболее укрыто, где требуется точечный удар».

Al–Masdar News Боевики оппозиции отброшены террористами ИГ от поселка Ар-Раи.
Крупная группа боевиков-исламистов развернула в понедельник наступление на севере провинции Алеппо, намереваясь занять важный в стратегическом отношении населенный пункт Ар-Раи, находящийся на данный момент под контролем террористов «Исламского Государства». Отряды «Джейш ат-Тахрир», «Султан Мурад» и «Джабхат-аш-Шамия» атаковали позиции джихадистов ИГ в районе зернохранилищ Ар-Раи.
Первоначально повстанцам удалось занять указанный район, однако их попытка пробиться в сам поселок успехом не увенчалась ввиду упорного сопротивления террористов.
После завершения боев непосредственно у Ар-Раи боевики «Исламского Государства» начали контратаку, в результате которой им удалось выбить отряды вооруженной оппозиции из района зернохранилищ. Сообщается, что в боях на данном участке 7 повстанцев были убиты.

06:06 Вести.Ru: Самолеты Ту-22М3 Воздушно-космических сил России прибыли на иранский аэродром Хамадан — оттуда будут совершать вылеты для нанесения авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Об этом, передает телеканал "Россия 24", сообщают иранские и арабские СМИ.
Размещение бомбардировщиков и истребителей на иранской территории даст российским ВКС ряд преимуществ. Как сообщают арабские СМИ, военное соглашение с Тегераном позволит сократить время перелетов на 60 процентов.
Сейчас для нанесения авиаударов в Сирии Ту-22М3 вылетают с аэродрома в североосетинском Моздоке — авиабаза Хмеймим в сирийской провинции Латакия не подходит для этих бомбардировщиков, которые являются одними из самых больших в мире. Сколько именно самолетов разместят на иранской авиабазе, пока не сообщается.
Дальнейший план действий по урегулированию сирийского кризиса российские и иранские дипломаты обсудили накануне в Тегеране. Ранее стало известно, что российские военные направили запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет.

0:48 ТАСС: Министр обороны США Эштон Картер в понедельник поздравил Сирийскую арабскую коалицию и "Силы демократической Сирии" (СДС) с освобождением сирийского города Манбиджа. Глава Пентагона подчеркнул, что взятие Манбиджа позволит усилить изоляцию Ракки, которая считается основным городом для ИГ в Сирии.

Al Masdar News: Российская авиация не знает жалости к джихадистам на юге Алеппо
Джихадистам из «Джаишь Аль-Фатех» в южном пригороде Алеппо в ночь с понедельника на вторник не удалось поспать вследствие непрекращающихся ударов российских ВКС, ровнявших с землей позиции исламистов. Подразделения ССА и движения «Хезболлах» развернули наступление на жилой комплекс 1070, а удары ВКС расчищали им дорогу.

Сирия

Al–Masdar News: Исламисты провели внезапную атаку в Дарайе
В понедельник боевики «Аджнад-аш-Шам» неожиданно атаковали в Дарайе военнослужащих Сирийской Арабской Армии, воспользовавшись подземными коммуникациями. Сообщается, что в ходе завязавшихся боестолкновений были убиты 10 сирийских солдат.
В результате данной атаки джихадисты смогли занять две позиции в этом городе в Западной Гуте.
Однако джихадистам не удалось закрепиться на захваченных рубежах, так как вечером подразделения Республиканской Гвардии смогли провести успешную контратаку.

онлайн трансляция войны в Сирии

Al–Masdar News: Российские боевые самолёты, размещены на авиабазе Хамедан на западе Ирана. Ранее стратегические бомбардировщики Ту-22М3 выполняли боевые вылеты с авиабазы Моздок в Северной Осетии. Теперь же соглашение между Ираном и РФ позволит сократить расстояние полёта на 60%, что существенно снизит расходы на горючее и повысит эффективность авиаударов.
Сейчас, для того чтобы поразить цель в районе города Пальмира, бомбардировщику необходимо преодолеть около 2150 километров. При вылете с авиабазы Хамедан расстояние до Пальмиры составляет приблизительно 900 километров.
Командование ВКС РФ пока не огласило число бомбардировщиков, которые будут размещены на иранской авиабазе.
Это принципиально новый этап военного сотрудничества Ирана и РФ – двух главных союзников Сирии в борьбе против исламистских террористов и их кураторов.

Россия, самолеты, ВКС, Иран, Хамадан

Эксклюзив: #Русские ВКС, размещенные на авиабазе Хамадан в #Иран'е, готовятся нанести авиаудар по террористам в #Сирия.

Россия, самолеты, ВКС, Иран, Хамадан

Россия, самолеты, ВКС, Иран, Хамадан

Россия, самолеты, ВКС, Иран, Хамадан

15 августа

Анадолу: Заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов не исключил переговоров Турции, России и Ирана по сирийской тематике. Богданов сказал: «Россия и Иран приняли решение о проведении активных переговоров с Турцией по Сирии и Ближнему Востоку. Вполне возможно, что переговоры с турецкими партнерами приобретут характер трехстороннего диалога на уровне МИД».
Богданов отметил также, что в ближайшие дни посетит страны Персидского залива, где проведет встречи с представителями сирийской оппозиции.
Наш комментарий. Государственное турецкое информационное агентство «Анадолу» весьма комплиментарно подает анонсирование начала переговоров в трехстороннем формате Россия-Иран-Турция по вопросу сирийского урегулирования. Пока нет официальных турецких комментариев, также не ясно, какова роль будет отведена ключевым региональным спонсорам оппозиции Саудовской Аравии и Катару.

17:08 РИА Новости: Замглавы МИД Ирана по Ближнему Востоку и Африке Хусейн Джабер Ансари посетит в ближайшее время Россию и Турцию, где планирует провести переговоры, в том числе по сирийскому урегулированию, сообщает агентство Fars.
В России и Турции замглавы МИД Ирана обсудит последние события в регионе, в том числе ситуацию в Сирии. Об этом иранский дипломат заявил после встречи с российским коллегой Михаилом Богдановым.
Примечание: деятельность отмеченных * организаций запрещена на территории России.

Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments