online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 7 октября


15:55 ТАСС: Россия готова поддержать инициативу спецпосланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры по выводу "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС) из Алеппо ради спасения города. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

"По подсчетам ООН, там где-то 6-8 тысяч боевиков, из них по разным оценкам, до половины - это сам де Мистура говорил еще в СБ ООН - "Джебхат ан-Нусры". Я услышал его заявление, касающееся только "ан-Нусры". Ради бога, если "ан-Нусра" с оружием уйдет в сторону Идлиба, где базируются ее основные силы. Ради спасения Алеппо мы будем готовы поддержать такой подход и будем готовы призвать сирийское правительство с этим согласиться".

"Но возникает вопрос, остальная половина боевиков, которая слилась с "ан-Нусрой" за все эти дни и недели, с ней-то что произойдет? Если она хочет уйти с оружием - пожалуйста. Здесь вопросов не возникает", - добавил глава МИД РФ.

На сегодня все. Следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.


***
21:31 РИА Новости: МИД РФ: РФ приняла решение о размещении комплексов С-300 в Сирии после утечек данных о намерениях США бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы.

***
21:27 РИА Новости: Заявления госсекретаря США Джона Керри о необходимости провести расследования «военных преступлений РФ» в Сирии являются нагнетанием ситуации, жонглировать такими терминами опасно, потому что о военных преступлениях впору говорить применительно к американцам, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Заявление Керри — это пропаганда. За этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия, и я думаю, что Керри употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации. Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен — разобраться, что там. Я хочу сказать, что такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления».

***
21:06
ТАСС: Представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что своим заявлением о необходимости расследовать действия РФ в Сирии госсекретарь США Джон Керри пытается отвлечь внимание от срыва Вашингтоном российско-американского соглашения о перемирии в САР. По ее мнению, заявление Керри объясняется тем, что Вашингтон «провалил» свои обязательства по договоренностям о перемирии в Сирии. «Американская сторона просто не смогла выполнить соглашения о перемирии. Они сами сказали нам, что у них нет рычагов давления на оппозицию».

***
А здесь можно пронаблюдать, как изменялось расположение воюющих сторон в Алеппо с 25 сентября по сегодняшний день.
***
20:51 ТАСС: Франция в своем проекте резолюции по Алеппо предложит установить бесполетную зону над городом и объявить режим прекращение огня. Об этом в пятницу перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

***
Ситуация в Алеппо по состоянию на 7 октября.



***
20:39 RT: Соединённые Штаты, в отличие от России, не получали приглашения от сирийского правительства, и если американские войска потерпят неудачу, это произойдёт исключительно по их вине. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан.

«Соединённые Штаты в Сирию никто легально не звал. И если теперь их миссия закончится фиаско, то это их собственная вина», — приводит слова Земана издание Parlamentní Listy.

Президент также подчеркнул, что в Сирии, по его мнению, нет «умеренной оппозиции», о которой говорят США.

***
SANA: Авиация возглавляемой Вашингтоном коалиции продолжила свою агрессию против сирийской инфраструктуры. Корреспондент агентства САНА в Дейр-эз-Зоре сообщил, что целью сегодняшних бомбардировок коалиции стал крупнейший мост через реку Евфрат «Ас-Сиясия», соединяющий город с районом Аль-Джазира на севере. Таким образом, в провинции Дейр-эз-Зор авиация коалиции уже разрушила 8 мостов.

***
SANA: Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 7 октября.

Алеппо: Военный источник заявил агентству САНА, что в городе Алеппо армейское подразделение взяло под контроль стратегическую высоту Аш-Шейх Саид, возвышающуюся над кварталами Аль-Америя и Ас-Суккари. Благодаря этому стало возможным тщательно контролировать передвижение террористов в указанных кварталах, чтобы вынудить их сдаться.

Идлеб: Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в провинции Идлеб в районе Ад-Дана ВВС САР разгромили тренировочный лагерь террористов «Джейш Аль-Фатх», нейтрализовав множество из них убитыми и ранеными.

Дараа: Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в городе Дараа к востоку от Хаззан Аль-Карак и управления электроснабжением, к западу от квартала Аль-Джумрук Аль-Кадим, в районе Вади Аз-Зейди и на площади Босра армейцы уничтожили ряд укреппозиций, пункты наблюдения и множество единиц техники террористических группировок.

Хама: В провинции Хама севернее селения Айдун и в районе Тлюль Аль-Хомр в 30 км от города Саламия сирийская военная авиация нанесла удары по укрытиям террористов ДАИШ. Десятки из них были уничтожены, разгромлено множество единиц военной техники. На севере провинции в населенных пунктах Аз-Залякият, Суран, Хафсин, Тлейсия и Скейк ВВС САР атаковали скопления боевиков «Джейш Аль-Фатх», нанеся им большой урон в живой силе и технике, в том числе бронированной и оснащенной пулеметами.

Хомс: На востоке провинции Хомс в районе Аль-Барида армейцы уничтожили заминированную машину террористов ДАИШ до того, как она приблизилась к одной из военных точек. На севере провинции в районе Тельбиса ВВС САР разгромили склад оружия и боеприпасов «Джебхат Ан-Нусры».

***
19:40
РИА Новости: ВВС Турции провели в пятницу воздушную операцию против террористической группировки «Исламское государство» на севере Сирии, уничтожив шесть объектов террористов, сообщил генштаб ВС Турции.

«В ходе воздушной операции, которую ВВС Турции провели в районах Актарин, Аль Булл и Джакка (на севере Сирии), было сброшено восемь бомб на шесть объектов ИГ, в том числе командный пункт, место сбора боевиков, склад с оружием и три укрытия. При ударе были использованы бомбы отечественного производства HGK-1», — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.



***
19:14
РИА Новости: Подготовленный Францией проект резолюции о введении режима прекращения огня в сирийском Алеппо не имеет возможности на принятие в Совете Безопасности ООН, заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Я не вижу возможности, как эта резолюция может пройти. Я искренне считаю, что предложение Франции призвано не для того, чтобы достичь прогресса и вывести ситуацию из текущего тупика, не для того, чтобы помочь Стаффану де Мистуре, а чтобы спровоцировать вето России».

***
19:14
ТАСС: Сирийские повстанцы не располагают большим количеством авиации, а ВВС США, осуществляющие полеты в небе над Сирией, имеют право защищать себя. Об этом в пятницу журналистам заявил первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк, комментируя развертывание Россией в Сирии батареи зенитной ракетной системы С-300.

«У оппозиции нет большого числа боевых самолетов, поэтому я бы хотел поинтересоваться: если Россия действительно преследует террористов, то зачем они направляют туда подобные системы?», - сказал Уорк. «Как и всегда, американские силы, где бы они не находились, имеют право защищать себя. Мы хотели бы надеяться, что применение такой продвинутой системы, что, опять же, не имеет никакого отношения к борьбе с ИГ, не приведет к инцидентам или проблемам».

***
19:10
РИА Новости: Голосование по французскому проекту резолюции по Алеппо состоится в субботу, 8 октября.

***
18:57 РИА Новости: Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что предстоящее в субботу голосование в Совете Безопасности ООН по вопросу прекращения огня в Сирии станет «моментом истины» для России, передает агентство Франс Пресс.

«Завтра настанет момент истины, момент истины для всех членов Совета Безопасности: вы хотите прекращения огня в Сирии, да или нет? И этот вопрос в первую очередь адресован нашим русским партнерам», — заявил журналистам у здания госдепартамента Эйро.

***
18:42 RT: По результатам проверки списка отрядов оппозиции Сирии, предоставленного Вашингтоном, выяснилось, что две группировки воюют на стороне «Исламского государства», а восемь входят в состав «Джебхат ан-Нусры». Об этом заявил замглавы Министерства обороны России Анатолий Антонов.

«Представители США передали Российской Федерации перечень отрядов оппозиции. После его проверки было достоверно установлено, что две группировки из американского списка воюют на стороне ИГИЛ, а восемь входят в состав «Джебхат ан-Нусры».

***
18:39 Интерфакс: В Сирии уничтожено около 35 тыс. террористов, из них 2700 выходцев из России и стран СНГ, сообщил заместитель министр обороны РФ Анатолий Антонов. Кроме того, по его словам, было освобождено 586 населенных пунктов и 12 360 кв. км территории.

***
18:38
ТАСС: Госсекретарь США Джон Керри считает, что действия РФ и правительственных сил САР в Сирии должны расследоваться как военные преступления.

«Прошлой ночью (сирийский) режим атаковал еще один госпиталь, 20 человек были убиты, 100 получили ранения. Россия и режим должны не просто объясниться перед всем миром насчет того, почему они продолжают наносить удары по больницам и медицинским объектам, детям и женщинам», - сказал Керри. «Эти действия требуют проведения соответствующего расследования военных преступлений, и те, кто совершает их, будут и должны нести ответственность за это».

***
18:10 ТАСС: Совет Безопасности ООН по инициативе России собрался на экстренную встречу для обсуждения ситуации в Алеппо и предложения специального посланника по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусры» из восточной части города. В комнату для закрытых совещаний проследовали дипломаты 15 стран - членов СБ, в том числе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

***
17:25
RT: Одна из групп оппозиции блокирует возобновление межсирийских переговоров и шантажирует других участников. Об этом в интервью программе «Воскресный вечер» на «Первом канале» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Сейчас уже пошел пятый месяц, когда одна из нескольких групп оппозиции в одиночку блокирует возобновление переговоров и шантажирует всех остальных. Никто не может с ней ничего сделать, даже, по-моему, не хотят, а хотят их ублажать», — цитирует слова Лаврова пресс-служба МИД.

По его словам, французские дипломаты готовят резолюцию в Совбез ООН, поскольку считают, что «нужно срочно что-то сделать». Лавров подчеркнул, что российская сторона готова работать в СБ ООН, но позиция «лишь бы что-то принять» не относится к Москве.

***
Сообщается, что т.н. оппозиция снова полностью контролирует микрорайон Шейх Саид в Алеппо.



Наш комментарий. Стандартная "тигриная" тактика - "качели" с последующим бомбовым ударом ВКС.

***
17:01 ТАСС: Госдума ратифицировала российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении авиационной группы РФ на территории Сирии. За ратификацию соглашения единогласно проголосовали все 446 депутатов, присутствующих на заседании.

***
Сообщается, что у Тартуса замечен фрегат китайского ВМФ.



***
14:25 РИА Новости: Главы МИД РФ и ФРГ Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе телефонного разговора в пятницу обсудили сирийское урегулирование, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Министры обменялись мнениями по вопросам сирийского урегулирования", — сообщили в МИД.

В ведомстве отметили, что "с российской стороны была подчеркнута необходимость окончательной ликвидации террористической угрозы на сирийской территории при параллельных усилиях по укреплению режима прекращения боевых действий, решению гуманитарных проблем и продвижению политического урегулирования сирийского конфликта".

***
Farsnews: САА начала широкомасштабную операцию против "Фатх аш-Шам" в Кунейтре, десятки боевиков убиты и ранены.

***
Карта обстановки в Северном Алеппо.



***
11:33 RT: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин на полях энергетического форума в Стамбуле 10 октября планирует обсудить с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в Сирии.
«Планируются и готовятся сейчас встреча президента с ещё одним гостем на высшем уровне этого международного конгресса — а именно с президентом Мадуро. И, конечно, состоятся переговоры с президентом Эрдоганом», — сказал Песков.

Кроме того, будут обсуждаться вопросы нормализации российско-турецких отношений.

12:24 RT: В Сирии заявили о невозможности визита де Мистуры в Дамаск

В настоящее время визит спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры в столицу Сирии Дамаск невозможен. Об этом заявил министр информации Сирии Рамиз Тарджаман.
«Визит де Мистуры привязан к международной обстановке. Возникла информационная шумиха вокруг ситуации в Сирии. Существует острое противостояние взглядов Москвы и Вашингтона, и, как мне представляется, де Мистура не может в настоящее время прибыть в Сирию — с учётом подобной обстановки», — заявил Тарджаман в интервью агентству Sputnik.

***
NB! Al-Masdar News (перевод): Боевики "Джебхат Фатх аш-Шам" отвергли предложение ООН по безопасному выходу с восточных районов Алеппо

***
САА освободили институт физвоспитания в Алеппо. Карта по ситуации в Алеппо:


***
10:21 РИА Новости: С базы Инджирлик приостановлены вылеты истребителей ФРГ
Бундесвер принял решение о приостановке вылетов всех шести немецких истребителей "Торнадо" с турецкой военной базы Инджирлик, сообщает немецкая газета Handelsblatt.
Как пишет издание, в среду стало известно о технической неполадке одной из деталей истребителей. Использование "Торнадо" было приостановлено "во избежание возникновения угрозы для персонала и техники".


***
07:15 РИА Новости: Пентагон отреагировал на размещение российских С-300 в Сирии

Минобороны США примет меры в ответ на развертывание российских зенитных комплексов С-300 в Сирии, заявил пресс-секретарь американского ведомства Питер Кук. Его слова стали ответом на решение Москвы о переброске систем ПВО на российские базы.
Кук отметил, что Вашингтон продолжит разрабатывать меры для обеспечения "как можно большей безопасности" своих пилотов. При этом представитель Пентагона напомнил, что между Москвой и Вашингтоном продолжает действовать меморандум о взаимопонимании. По словам Кука, несмотря на разногласия между странами, этот документ "работает эффективно".
"Мы продолжим пользоваться должным образом этим каналом коммуникации и призываем русских делать то же самое", — подчеркнул пресс-секретарь Минобороны США

Наш комментарий: переводя на русский язык, речь о том, что американцы летать , где не нужно, не будут.

***
01:28 РИА Новости: Постпредство РФ при ООН подтвердило проведение заседания Совбеза по Алеппо

***

16:46 06.10.2016 РИА Новости: Де Мистура готов лично сопровождать боевиков "ан-Нусры" на пути из Алеппо

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о готовности лично сопровождать боевиков "Джебхат ан-Нусры", если они захотят безопасно покинуть восточный Алеппо вместе со своим оружием.

"И я публично спрашиваю, начиная с "ан-Нусры". Мы не говорим друг с другом, вы это знаете, я это знаю, но можете вы посмотреть мне в глаза и в глаза жителей Алеппо, 275 тысяч мирных граждан, которые с вами находятся, и уверенно заявить этим 275 тысячам человек о том, что вы собираетесь остаться там и продолжать держать их в заложниках, потому что тысяча вас решают судьбу 275 тысяч человек? Я хочу, чтобы вы ответили не мне, а этим 275 тысячам человек. И если вы все же решите покинуть (город), с достоинством и со своим оружием, в Идлиб, или куда захотите, я лично готов физически вас сопровождать", — заявил он на пресс-конференции в четверг в Женеве.

Наш комментарий: Запад заголяется. Предложение Де Мистуры общепризнанным террористам "с достоинством и оружием" покинуть Алеппо это что все значит? Завтра они предложат то же самое ИГИЛ? Нужно спасти своих клиентов любой ценой, вот что это означает.

Держите руку на пульсе.Держите руку на пульсе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments