online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 11 октября



10:34 RT: Заместитель начальника оперативного управления Объединённого штаба Центрального военного совета КНР генерал-майор Цай Цзюнь заявил, что система европейской ПРО представляет угрозу безопасности России, сообщает ТАСС.

Об этом китайский генерал заявил в ходе совместной с Минобороны России пресс-конференции, посвящённой вопросам противоракетной обороны.

«США, реализуя план поэтапного развития системы европейской ПРО, не предоставили юридические гарантии ненаправленности её против Российской Федерации. При этом в действительности она представляет прямую угрозу безопасности России», — заявил Цай Цзюнь.

Кроме того, он добавил, что Россия и Китай в 2017 году проведут второе учение по ПРО.

Наш комментарий. Вслед за МИД Китая, четкое пророссийское заявление делает министерство обороны Китая. Китай активно включается в сирийский конфликт. То что заявление сделано по ЕвроПРО никого не должно вводить в заблуждение, сейчас центр борьбы находится в Сирии. Западу теперь придется противостоять, в том числе и в информационной войне связке Россия + Китай.

На сегодня все. Следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
Обстановка в Восточной Гуте



Наш комментарий. Похоже, что в Восточной Гуте боевики т.н. оппозиции в очень сложном положении. За новостями из Алеппо это остается незамеченным.

***


***
Al Masdar
Сегодня утром подразделения Сирийской Арабской Армии освободили поселок Каукаб, расположенный на севере провинции Хама.

По данным военного источника в указанном регионе, проправительственным силам удалось выбить боевиков «Джунд-аль-Акса» (связанная с «Аль-Каидой»* группа) из этого населенного пункта в ходе начатой этим утром контратаки.

Полевые командиры данной группировки бросили свои силы на штурм Аль-Кабарии, но им пришлось отступить ввиду больших потерь на указанном направлении.

***
Al Masdar: Сегодня подразделениям Сирийской Арабской Армии удалось установить полный контроль над населенным пунктом Рейхан в Восточной Гуте после серии ожесточенных боестолкновений с боевиками-исламистами.

Отразив в воскресенье утром контратаку «Джейш-аль-Ислам», проправительственные силы продолжили операцию в указанном районе, выбив джихадистов из окрестностей кладбища Рейхана, местной школы и мечети.

Сегодня же сирийские войска смогли прорвать оборону боевиков вооруженной оппозиции на западе населенного пункта.

С освобождением Рейхана подразделения Сирийской Арабской Армии от Думы, ключевого центра оппозиции, отделяет не более 2 километров.

***

***
Al Masdar: САА начала крупное наступление в районах Бустан аль-Баша и Сулейман аль-Халаби на востоке Алеппо.

***
15:11 РИА Новости: Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым не исключил расширения операции турецкой армии на севере Сирии по направлению к востоку от реки Евфрат.

"Мы говорим сейчас о западном береге Евфрата, но если террористы продолжат деятельность к востоку от реки, то и там будут предприняты соответствующие меры", — заявил Йылдырым во вторник, выступая перед парламентской фракцией возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

***
15:09 РИА Новости: Главными направлениями ударов сирийской армии после установления полного контроля над Алеппо могут стать провинции Дейр-эз-Зор, Ракка и Идлиб, заявил РИА Новости источник в армии САР.

"Наиболее важные для нас сейчас задачи стоят в трех провинциях: Дейр-эз-Зор, Ракка и Идлиб. Поэтому стратегия сирийской арабской армии, определенно, будет направлена на эти регионы (после освобождения Алеппо). Однако каким будет приоритетное направление, в конечном итоге, будет решать высшее военное и политическое руководство", — сказал информированный собеседник агентства.

***
14:19 РИА Новости: Россия рассчитывает, что страны, входящие в ШОС, ОДКБ и СНГ, присоединятся к гуманитарной операции в сирийском Алеппо, заявил журналистам замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов.

Он отметил, что Россия благодарна за поддержку проведения гуманитарной операции в Алеппо, которую выразили многие партнеры, благодаря чему тысячи сирийцев получают необходимые продукты, лечебные препараты, предметы первой необходимости. Антонов подчеркнул, что гуманитарная помощь уже поступила от Белоруссии и Армении.

***
13:53 РИА Новости: Боевики из радикальных группировок возводят укрепления в квартале Бустан аль-Баша на востоке Алеппо. Террористы прикрываются мирными жителями, избегая минометных обстрелов и снайперского огня.

"Мы не можем остановить процесс возведения фортификационных сооружений противника, так как они выгнали людей прямо на линию фронта. Избегая гибели находящихся там женщин и детей, мы приостановили работу снайперов и минометчиков", — рассказал РИА Новости один из командиров сирийской армии.

***
SANA: Корреспондент агентства САНА в Дараа сообщил, что бандформирования прицельно обстреляли образовательное учреждение в квартале Дараа Аль-Махатта. В результате погибли 2 школьницы, ещё несколько человек получили ранения.

Кроме того, сегодня утром в результате ракетных обстрелов бандформированиями жилых кварталов Дараа погиб мирный житель и пострадали ещё 8 человек.

***
SANA: Постоянный представитель САР при ООН Башшар Аль-Джафари заявил, что рано или поздно «бич терроризма» будет иметь негативные последствия на правительства тех стран, которые его финансируют, а также и на все другие страны мира. Он подчеркнул необходимость соблюдения государствами-членами ООН своих обязанностей для прекращения контрабанды оружия и боеприпасов террористам через границы соседних с Сирией стран.

К тому же существует и иное, особо опасное явление, которое несёт угрозу всему миру – это поддержка, вооружение, подготовка и финансирование некоторыми странами, в том числе постоянными членами СБ ООН, бандформирований, включённых в список международных террористических организаций.

***
13:21 РИА Новости: Успешное продвижение сирийской армии в Алеппо вызвало многочисленные конфликты среди террористов, заявил РИА Новости источник в Минобороны САР.

"Положение террористов в Алеппо тяжелое, и более того они встретятся с еще большими проблемами. Свидетельством этому стали начавшиеся из-за потерь конфликты между террористическими организациями в Алеппо, Идлибе и Хаме", — сказал информированный источник.

По словам военного, разногласия в стане боевиков начались из-за упреков в их адрес со стороны стран-спонсоров терроризма.

"Потому что они (страны, поддерживающие террористов) начнут требовать отчет за выделенные боевикам огромные деньги и предоставленное оружие. А результата нет", — добавил офицер сирийской армии.

***
13:18 РИА Новости: Сирийская армия намерена в скором времени взять под полный контроль город Алеппо, где идут столкновения с террористами, заявил РИА Новости источник в армии САР.

"Мы считаем, что такое положение в Алеппо не затянется и все еще больше прояснится. У армии есть своя стратегия, которая нацелена на скорейшее взятие под контроль Алеппо, не затягивая этот процесс надолго", — сказал информированный собеседник агентства.

***
13:14 RT: Министерство обороны России рассчитывает на присоединение стран — членов ШОС, ОДКБ и СНГ к гуманитарной миссии в сирийском Алеппо. Об этом заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

«Также мы обратились с призывом присоединиться к помощи сирийцам через своих коллег в оборонных ведомствах стран, входящих в ШОС, ОДКБ и СНГ. Рассчитываем, что наши добрые партнёры во многих странах, в том числе в Китайской Народной Республике, Индии, Казахстане, Азербайджане и других странах, откликнутся на российские предложения и смогут внести свой вклад в стабилизацию гуманитарной ситуации в Сирии», — цитирует РИА Новости слова Антонова.

***
Inopressa: Правительство Германии надеется на компромисс с Россией в сирийском вопросе, сообщает немецкая деловая газета Handelsblatt.

По словам пресс-секретаря МИД Германии, после провалов французской и российской резолюций по Сирии в Совбезе ООН "речь идет о том, чтобы найти возможность поженить оба проекта". "Мы надеемся на то, что Россия внесет здесь свой вклад", - заявила она, отметив, что "в первую очередь это касается предоставления доступа для гуманитарных поставок".

***
SANA: Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов выразил готовность России к работе с американскими коллегами и с другими западными странами для нахождения политического решения кризиса в Сирии.

Антонов сказал, что Россия продолжит последовательно бороться с международным терроризмом и предотвращать эскалацию в Сирии, независимо от ложных обвинений против нее. «Россия твердо убеждена, что военного решения конфликта в Сирии нет», — подчеркнул он в ходе пресс-конференции на Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине.

***
SANA: Спецслужба города и провинции Тартус обнаружила в квартале города Банияс схрон оружия бандформирований. Были конфискованы различные виды оружия: снайперские винтовки, автоматы, несколько гранат, компьютеры и электронные устройства, используемые бандформированиями для изготовления мин-ловушек, а также большое количество боеприпасов к ним.

***
SANA: Источник в провинции Алеппо сообщил корреспонденту САНА, что террористические группировки накануне вечером обстреляли район Аль-Хамдания города Алеппо. В результате погибли 4 и получили ранения 14 человек. Нанесён значительный материальный ущерб.

***
Боевики вооружённой оппозиции встречают американских военных на севере Алеппо, называя их "крестоносцами" и "американскими свиньями":


***
11:59 РИА Новости: Профильный комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поддержал во вторник соглашение о бессрочном размещении авиагруппы российских вооруженных сил на территории Сирии и рекомендовал верхней палате ратифицировать документ на заседании 12 октября.

***
11:17 РИА Новости: Турецкая армия в ходе операции "Щит Евфрата" на севере Сирии за минувшие сутки поразила из артиллерии и танков 91 объект террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщил генштаб Турции во вторник.

***
07:24 РИА Новости: От отказа Вашингтона сотрудничать с Москвой по Сирии выиграли лишь террористы, заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на седьмом Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине.

"Американцы отказались (а может быть, просто неспособны) размежевать оппозицию, которая сотрудничала с антиигиловской коалицией, и террористов из "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в России — ред.), а также содействовать разблокированию дороги "Кастелло" – важнейшей гуманитарной артерии Алеппо", — сказал Антонов.

По словам замминистра обороны, сторонники силовых действий в Вашингтоне одержали "пиррову победу", прервав диалог с Россией по урегулированию в Сирии.

"Такой шаг вызывает сожаление и разочарование. Не хочется верить, что Вашингтон окончательно отказался от дипломатии и взял курс на военное решение конфликта в Сирии. От подобных деструктивных действий Вашингтона выигрывают террористы. Вот почему важно отбросить эмоции и еще раз взвесить все "за" и "против" совместной борьбы с терроризмом. Слово – за Вашингтоном", — резюмировал Антонов.

***
04:09 REGNUM: В Сирии 10 октября подписаны соглашения о примирении с представителями ещё шести населённых пунктов в провинциях Латакия, Хама и Эс-Сувейда. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Уточняется, что общее количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, таким образом, увеличилось до 760.

***
03:12 REGNUM: Режим прекращения боевых действий в Сирии в течение суток 10 октября нарушался 47 раз со стороны незаконных вооружённых формирований в провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия и Хама. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

***
02:56 Известия: Россия принимает меры по усилению ПВО сирийской армии. Как рассказал «Известиям» осведомленный источник в военно-дипломатических кругах, власти РФ рассматривают возможность отправки в Сирию партии зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь». Соответствующая сделка была заключена еще несколько лет назад, однако по финансовым соображениям была реализована лишь частично. Сейчас решено передать Дамаску оставшиеся «Панцири» без требований немедленной оплаты поставки. Опрошенные эксперты полагают, что на решение Москвы повлияла напряженная ситуация вокруг Сирии и угроза американских ударов по войскам Асада.

***
00:56 IslamNews: Последний визит российского лидера Владимира Путина в Стамбул активизировал сотрудничество между спецслужбами двух стран. «Договорились интенсифицировать наши контакты по линии военных ведомств и специальных служб», — сказал Путин после переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

***
SANA: Путин: Россия считает, что как можно быстрее нужно перейти к политическому процессу урегулирования в Сирии

Президент Путин заявил в ходе пресс-конференции после встречи с главой турецкого режима Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедшей на полях Всемирной энергетической конференции в Стамбуле, что в целях скорейшего прекращения кровопролития в Сирии, нужно обеспечить переход к политическому урегулированию.

«Мы очень много времени уделили сегодня и региональным проблемам, прежде всего, конечно, ситуации в Сирии. Мы в России считаем, что как можно быстрее нужно перейти к политическому процессу урегулирования. Полагаем, что все, кто действительно хочет мира, должны поддержать эти предложения», — сказал Путин.

***
Аль-Масдар: Отряд САА "Тигры" освободили 14 населённых пунктов на севере провинции Хама за последние 72 часа

Бои в провинции Северная Хама:


***
Аль-Масдар: Сирийская Армия пытается выбить джихадистов из Рейхана в Восточной Гуте

Через несколько часов после начала нанесения ударов сирийской авиацией и артиллерией по оборонительным позициям джихадистов под Думой проправительственные силы перешли в наступление на Рейхан, находящийся примерно в километре от центра сил оппозиции в Восточной Гуте.

***
10.10.2016 23:09 РИА Новости: Боевики в течение суток 47 раз нарушили режим прекращения огня в Сирии

***



Аль-Масдар: Сегодня боевикам вооруженной оппозиции удалось добиться существенных успехов в боях против террористов «Исламского Государства» на севере провинции Алеппо в рамках продолжающейся операции «Щит Евфрата», проводимой во взаимодействии с турецкими войсками.

***
10.10.2016 21:35 РИА Новости: Сирийская армия уничтожила командный пункт террористов рядом с Алеппо


Держите руку на пульсе.

Tags: Сирия, онлайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment