online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 13 октября

17:22 РИА Новости. ВС России готовы обеспечить вывод боевиков и проход жителей из Алеппо

Российские военные готовы обеспечить безопасный вывод боевиков с оружием и выход мирных жителей из восточной части Алеппо, заявил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
"Мы готовы обеспечить безопасный вывод боевиков с оружием; беспрепятственный проход мирных жителей из восточной части Алеппо и обратно, а также доставку туда гуманитарной помощи", — сказал он.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (14 октября) в 10:00 МСК.

***
21:35
РИА Новости: Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) на совещании в четверг призвала Генассамблею ООН провести экстренное заседание по поводу ситуации в Алеппо.

«НКОРС как представитель сирийского народа потребовала созвать экстренное заседание ГА ООН для обсуждения гуманитарной ситуации в Алеппо и других районах Сирии, издать резолюцию Генассамблеи», — говорится в сообщении на сайте организации. Оппозиционеры также заявили о надежде, что ГА создаст международный трибунал для «военных преступников» в Сирии, в которые они вновь записали сирийские власти и их союзников.

***
21:30 РИА Новости: Анкара не вела и не будет вести каких-либо переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом, заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик.

«Турция не вела, и не будет вести закулисных дипломатических переговоров с ним (Асадом). Сообщения зарубежных СМИ на эту тему не имеют под собой никаких оснований… Контакты с лицом, уничтожающим собственный народ, применяющим против населения авиацию и химическое оружие, занимающим свой пост абсолютно нелегитимно, не представляются возможным», — цитирует Челика агентство Anadolu.

По словам министра, Турция поддерживает в Сирии «легитимные оппозиционные группировки», в том числе Свободную сирийскую армию. «Их поддерживает не только Турция, но и многие союзники Анкары. Наша позиция по данному вопросу однозначна. Турция стремится к созданию в Сирии политической системы, отражающей волю народа. Сирии необходим политический переходный процесс».

***


***
Al-Masdar News: Подразделения 67-й бригады 11-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии возобновили сегодня операцию на северо-востоке провинции Хомс после недельного перерыва, в ходе которого была произведена перегруппировка в рамках подготовки наступления на газовые месторождения Аш-Шаер.

Формирования 67-й бригады во взаимодействии с Силами национальной обороны и частями 3-й бронетанковой дивизии нанесли удар по оборонительным позициям террористов «Исламского Государства» на высотах у юго-западной окраины района Аш-Шаер.

В результате серии интенсивных боестолкновений проправительственным силам удалось войти на территорию газовых месторождений, что стало первым подобным случаем с июля этого года, когда объект был оставлен джихадистам ИГ.

Бои на указанном направлении идут до сих пор. По предварительным данным, части и подразделения 11-й танковой дивизии продолжают продвижение вглубь занятого исламистами района.

***
20:10
RT: Несколько стран Евросоюза, включая Великобританию, Францию и Германию, изучают возможность введения дополнительных санкций против России из-за обострения ситуации в сирийском городе Алеппо. Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники в брюссельской штаб-квартире ЕС, речь идёт о внесении в чёрные списки ещё 12 россиян. При этом, по информации RT, никаких конкретных предложений по обсуждению новых санкций на предстоящей встрече глав МИД Евросоюза 17 октября не поступало.

***
19:34
РИА Новости: Президент США Барак Обама 14 октября проведет совещание с высокопоставленными советниками по внешней политике, чтобы рассмотреть возможные варианты действий по разрешению конфликта в Сирии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на американских чиновников. Белый дом отказался комментировать эту информацию.

Источники сообщили, что один из вариантов предусматривает авиауадры ВВС США по базам сирийских военных, складам боеприпасов и радиолокационным станциям. При этом источники считают маловероятным, что Обама поддержит такой план.

***
19:00 Almasdar (перевод). Армия Сирии достигла газового месторождения Эль-Шаер на востоке провинции Хомс. Сегодня 67-я бригада 11-й танковой дивизии Сирийской арабской армии возобновили своё наступление в сельской местности на востоке провинции Хомс. Это произошло после недельной паузы, взятой для перегруппировка.

***
18:57
РИА Новости: Избранный генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш намерен принести мир в Сирию, об этом он заявил после своего назначения. «Страдания сирийского народа разрывают мое сердце, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы служить и принести мир людям в Сирии».

***
18:20 ТАСС. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в западных СМИ не обращают внимания на то, сколько детей погибает в результате действий так называемой умеренной оппозиции. "Вчера во время интервью (с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - прим. ТАСС) журналист CNN Кристиан Аманпур предъявила фотографию сирийского мальчика Омрана Дакниша. Его достали 17 августа из разрушенного дома в Алеппо. Российский министр и Министерство обороны уже комментировали эту трагедию. Но я хотела бы коснуться этой истории с другого ракурса: речь идет об избирательном использовании СМИ детей, их образов, в данном случае конкретного ребенка в качестве пропагандистского инструмента", - сказала она. Захарова напомнила, что источник сюжета об Омране - сирийский медиаактивист Махмуд Арслан. "И фотография, и видео разошлись по всем мировым СМИ. Напомню, что произошло это 17 августа, - продолжила она. - А 5 августа, по данным, которые мы почерпнули, в частности из СМИ, этот активист сделал "селфи" с другими активистами - но уже не медийными, а вооруженными, из умеренной группировки "Нуреддин аз-Зенги". Мог ли он не знать о судьбе другого мальчика - 11 или 12-летнего палестинца с капельницей на руке, которого эти "умеренные" за пару недель до этого забрали из госпиталя и которому перед камерой отрезали голову? Нет, он не мог не знать".

"К сожалению, мы не увидим лиц 16-летней Айи, шестилетнего Абдаллы, 12-летнего Мохаммеда и других детей, которые погибли два дня назад в Дераа от обстрела со стороны так называемых "умеренных". И семилетний глухонемой мальчик из Западного Алеппо, который в результате обстрела "умеренных" тоже остался без ноги, тоже не станет лицом телеканала CNN", - констатировала официальный представитель МИД РФ. - И я очень сильно сомневаюсь, что журналист Аманпур кому-нибудь когда-нибудь вручит фотографии этих детей.»

***
18:00 Almasdar (перевод). Пленённый джихадист признаёт, что его тренировали в Турции (ВИДЕО).

Пленённый вчера армией Сирии джихадист признал, что его тренировали в Турции, в городе Газиантеп, перед тем, как послать против правительственных войск Сирии на севере провинции Алеппо.
«Я прошёл 5 военных курсов (каждый длился 15-30 дней) в турецком Газиантепе. Мы их проходили группами по 100 человек каждая», — сказал он. Он сообщил, что им платили по 50-100 долларов по окончании каждого курса.

***
Евгений Поддубный (военный корреспондент ВГРТК в Сирии): "Один из 7 погибших школьников в Алеппо сегодня. Дети убиты боевиками "умеренной" оппозиции, которых поддерживают США."


***
Сирийские врачи борются за жизнь мальчика, который оказался в школе разбомбленной "умеренными повстанцами".


Наш комментарий: CNN без перерыва крутят ролики с девочками с косичками из Алеппо, которые страдают от бомбежек "режима" и ВКС. При этом дети, которых в школе настигла "умеренная бомба" оппозиции CNN не заинтересуют.

***
15:46 РИА Новости. Али Хайдар: “Ан-Нусра” покинет Алеппо лишь оказавшись в критическом положении.

Министр по делам национального примирения Сирии

***
13:51 РИА Новости. В Кремле ответили на заявления главы МИД Британии по Сирии.

"С какой целью (возможно военное вмешательство Великобритании в Сирии – ред.), для чего? Наверное, нужно дождаться, когда будут уточнены все эти моменты. Усилия любых государств по борьбе с терроризмом достойны самой высокой оценки, но если это усилия по борьбе с законными властями страны, то вряд ли это достойно высокой оценки", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, комментируя слова главы МИД Британии Бориса Джонсона, который заявил, что необходимо рассмотреть возможность военной операции в Сирии.

***
14:39 РИА Новости. Из Алеппо нужно срочно эвакуировать около 600 человек, считают в ООН.
"У нас нет точных цифр, но речь идет о как минимум 200 человек. Я также слышал данные о необходимости эвакуации порядка 400 детей", — заявил в четверг на брифинге заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Эзельдин Рамзи.

***
14:23 РИА Новости: ООН получила от "Ан-Нусры" отказ на предложение об их выводе из Алеппо.

***
14:08 РИА Новости. СМИ: участие главы МИД Ирана на встрече по Сирии в Лозанне не подтверждено.

***
На видео 5-летняя Тасим раненная в результате обстрела боевиков т.н. оппозиции.



***


13:53 РИА Новости. В ЕС считают, что бесполетная зона над САР невозможна без резолюции СБ ООН

"Это идея, которая озвучивается вновь и вновь. Проблема в том, что для этого требуется резолюция СБ ООН, нельзя ее так просто установить. Здесь начинаются проблемы", — сказал высокопоставленный представитель ЕС, отвечая на вопрос, как ЕС относится к идее создания бесполетной зоны.

Наш комментарий: То есть прав был Чуркин. Разрушили Ливию, взялись за Сирию. Но сейчас в России другой Президент, чем тот при котором Россия не наложила право вето на Резолюция СБ ООН № 1973 от 17 марта 2011 года о т.н. no-fly zone в Ливии, опираясь на которую Запад погрузил Ливию в хаос. Сейчас никакой резолюции через СБ ООН им не протащить. ЕС пытается отойти в сторону, но как поступит США?
***
13:08 РИА Новости: Великобритания не будет вмешиваться в конфликт в Сирии, а сосредоточится на гуманитарном участии в разрешении проблемы и, возможно, рассмотрит вопрос об ужесточении санкций против Дамаска и Москвы, заявил глава британского МИД Борис Джонсон.

"Не нужно переоценивать (эффективность мер) и завышать ожидания. Мы вышли из конфликта в Сирии в 2013 году, и наше место заняли россияне. Можно было бы подумать о военном участии, это обсуждение идет… Но теперь мы можем сосредоточиться на гуманитарном участии: помогать жителям Алеппо, поставлять гуманитарную помощь, средства защиты. Возможно, подумать об ужесточении санкций против режима Асада и россиян. Но мы должны быть реалистичны относительно того, как это работает, и делать это не в одиночку, а в составе коалиции, прежде всего с США", — сказал Джонсон, выступая на заседании международного комитета парламента в четверг.

***
12:34 РИА Новости: Великобритания считает необходимым вернуть стороны конфликта в Сирии и Россию за стол переговоров и возобновить диалог в Женеве, заявил глава британского МИД Борис Джонсон.

***
13:00 РИА Новости: Жертвами обстрелов боевиков жилых кварталов Алеппо с начала сентября, по данным сирийских медиков, стали более 130 детей.

Согласно журналам учета пациентов двух крупнейших больниц города, Центральной и Ар-Раи, все дети погибли в результате осколочных или огнестрельных ранений.

***
12:30 РИА Новости: Глава МИД Великобритании Борис Джонсон предостерег от "ложных надежд" касательно введения бесполетных зон в Сирии.

"Я должен сказать вам на этой стадии: крайне важно не вызывать ложных надежд. Мы знаем о трудностях и последствиях бесполетной зоны и зоны, свободной от бомбардировок", — цитирует Джонсона агентство Рейтер в четверг.

***
11:40 Almasdar. ФОТО: “Адмирал Кузнецов” направляется к берегам Сирии. Вчера тяжёлый авианесущий крейсер ВМФ РФ "Адмирал Кузнецов" с десятками боевых вертолётов и самолётов на борту начал длительный поход к сирийскому порту Тартус. Один из моряков на борту авианосца сделал несколько фотографий. В распоряжение агентства Al-Masdar News они попали в ночь со среды на четверг.
Сирия, Адмирал Кузнецов, крейсер, фото, самолёт

Сирия, Адмирал Кузнецов, крейсер, фото

Сирия, Адмирал Кузнецов, крейсер, фото, вертолёт

***
10:45 Almasdar (перевод). Наступление террористов ИГИЛ в г. Дейр-эз-Зор отбито, они потерпели большие потери. В среду ИГИЛ начало наступление в восточной части города Дейр-эз-Зор, на севере района Эль-Хавика, который разделен сейчас между этой группировкой и Сирийской арабской армией (САА). Согласно военному источнику из аэропорта города Дейр-эз-Зор, САА (119-й полк и группа Эль-Кассем Республиканской гвардии) при поддержке Воздушно-космических сил России смогла отбить атаку. Бой продолжался около трёх часов. Военный источник добавил, что среди убитых были идентифицированы как минимум 17 боевиков ИГИЛ.

***
10:15 Almasdar (перевод). Армия Сирии сломила оборону джихадистов около ключевого города в Западной Гуте. Силы Сирийской арабской армии, состоящие из солдат 1-й, 4-й и 7-й дивизий, начали новое наступление около города Дейр Хабия в районе Западная Гута провинции Дамаск. Возглавляемые элитной 42-й бригадой 4-й механизированной дивизии, силы САА смогли преодолеть первую линию обороны террористической группировки Джебхат Фатех аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра) около этого города. Впервые за несколько месяцев правительственные силы достигли городских ворот.

Согласно военному источнику в Дамаске, САА этим утром последовательно продвигается сквозь осыпающуюся оборону группировок Джебхат Фатех аш-Шам и Харакат Ахрар аш-Шам. Сообщается о поддержке САА со стороны ВКС России, которые нанесли несколько авиаударов по городам Дейр Хабия и Хан Эль-Шейх.

***
10:00 Almasdar (перевод). Поддерживаемые США мятежники обстреляли школу на западе города Алеппо, погибло 4 ребёнка. Этим утром мятежники поддерживаемой США Свободной сирийской армии произвели беспорядочный миномётный обстрел грамматической школы Эль-Тааи на западе города Алеппо. Как минимум 4 ребёнка были убиты в классах. Как передаёт сирийский полевой репортер Кинана Аллуш, Свободная сирийская армия специально выбрала этот район из-за высокой плотности проживающего там населения. По сведениям от Аллуш ещё 5 детей были ранены. Они были доставлены в местный полевой госпиталь западного Алеппо для лечения.

Грамматическая школа Эль-Тааи расположена в густонаселенном районе Сулеймания. В нём проживает одна из крупнейших армянских общин Сирии.

***
09:57 САНА. В Алеппо в результате террористического обстрела 2 школьницы погибли и еще 5 пострадали. Корреспондент агентства САНА в Алеппо сообщил, что в квартале Ас-Сулеймания в результате террористического ракетного обстрела школы Хатем Ат-Таи 2 школьницы погибли и еще 5 получили ранения, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. Следует напомнить, что накануне жертвами террористических обстрелов города Алеппо стали 5 человек и еще 13 были ранены.

***
09:45 Almasdar (перевод). Армия Сирии захватила стратегически важный район на северо-востоке Алеппо этим утром. В 8 часов утра 102-я бригада Республиканской гвардии Сирийской арабской армии (РГ САА) при поддержке сил Лива аль-Кудс (палестинское полувоенное формирование) установила полный контроль над стратегически важными холмами Талат эль-Бурейдж на северо-востоке города Алеппо. Наступление РГ САА и союзников на Талат эль-Бурейдж началось этим утром из района близрасположенных карьеров и вылилось в ожесточенный бой с мятежниками-исламистами группировок Харакат Нуриддин аль-Зинки, Свободной сирийской армии (FSA) и некоторых других.

В результате наступления САА смогла укрепить свои позиции около районов Маджбал и Манашер. Более важно то, что САА сумела расширить "буферную" зону вокруг стратегически важного промышленного района Шейх Наджар, который сейчас отстраивается правительством Сирии.

***
05:35 Almasdar (перевод). Российские Воздушно-космические силы нанесли прошлой ночью серию авиаударов на севере провинции Хама по позициям террористической группировки Джунд аль-Акса и её союзников. Пораженные ВКС России цели были расположены в районе населённых пунктов Маан, Суран, Ум Харитин, Таль Бизам и Таль Эль-Савван. Сирийская арабская армия (САА), воспользовавшись помощью ВКС России, атаковала населённый пункт Таль Бизам с двух направлений. По предварительным данным САА вошла в Таль Бизам.

Наш комментарий: САА последовательно возвращает под правительственный контроль густонаселенные территории на северо-востоке провинции Хама. Под контролем мятежников там остаются только четыре относительно крупных населенных пункта: Хелфайя, Тайбет-аль-Имам, Суран, Латамина, Кафр Зита и Морек.

***
Сирия, Россия, ВКС РФ, Су-25, ракетный удар, авиация, война, штурмовик
05:35 Almasdar (перевод). Российские Воздушно-космические силы нанесли прошлой ночью серию авиаударов на севере провинции Хама по позициям террористической группировки Джунд аль-Акса и её союзников. Пораженные ВКС России цели были расположены в районе населённых пунктов Маан, Суран, Ум Харитин, Таль Бизам и Таль Эль-Савван. Сирийская арабская армия (САА), воспользовавшись помощью ВКС России, атаковала населённый пункт Таль Бизам с двух направлений. По предварительным данным САА вошла в Таль Бизам.

Наш комментарий: САА последовательно возвращает под правительственный контроль густонаселенные территории на северо-востоке провинции Хама. Под контролем мятежников в этом районе остаются только шесть относительно крупных населенных пункта: Хелфайя, Тайбет-аль-Имам, Суран, Латамина, Кафр Зита и Морек.

Держите руку на пульсе.
Tags: Сирия, онлайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments