online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 14 октября


Russia Today (перевод). Детей — в кадр: почему западные СМИ готовы плакать не обо всех.
Россия знает, что весь мир смотрит и ждёт её малейшей оплошности. А русские на самом деле, конечно же, бомбят территории с гражданскими, гуманитарные конвои, госпитали, школы, убивают детей, женщин, пожилых. Как будто русским только и нужно получить обвинение в военных преступлениях. Так что всё просто: преступные режимы Сирии и России на одной стороне, невинные гражданские и умеренные оппозиционеры на другой.

Но постойте! Куда делись террористы? Когда в последний раз вы слышали о ИГИЛ или Ан-Нусре в Сирии? В прошлом году? Пора праздновать? Они ушли? Нет! Они там, в Алеппо. Там их целые тысячи, сообщила ООН на прошлой неделе. Эти террористы бомбят удерживаемые правительством части города — и дети там умирают. Вот такие картинки заслуживают расследования. Но его нет.

Потому что СМИ выбирают детей, по которым мы должны плакать.

На сегодня все. Следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
21:26
РИА Новости. США рассматривают широкий спектр вариантов сирийского урегулирования.

Белый дом сообщал, что президент США Барак Обама проведет в пятницу заседание Совета национальной безопасности по Сирии. Подробностей встречи ведомство не привело. По данным Рейтер, в числе вариантов действий в Сирии, которые окажутся на столе у Обамы, есть и авиаудары ВВС США по базам сирийских военных, складам боеприпасов и радиолокационным станциям. При этом источники агентства считают маловероятным, что Обама поддержит такой план.

***
21:21
РИА Новости. США не ожидают прорыва от встречи по Сирии в Лозанне.

***
18:56
РИА Новости. Запах войны и поддержка террористов – Башар Асад о ситуации в Сирии.

«Речь не о том, сколько стран вмешиваются в дела Сирии сейчас, а о том, сколько поддерживают террористов. Потому что Россия, Иран и ливанская группировка "Хезболла" являются нашими союзниками. Они находятся здесь на легальной основе. Они воюют против террористов, но есть другие страны, которые вмешиваются именно с целью поддержки террористов», — отметил Асад.

По словам Асада, сегодня в мире сложилась ситуация, напоминающая «холодную войну в стадии развития».

«Запах войны, которую вы описали как Третью мировую войну, чувствуется в воздухе, но это еще не прямое военное столкновение», — добавил президент Сирии.

***
18:34
Интерфакс. "Все российские военнослужащие, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, живы, здоровы и на зависть провокаторам выполняют и будут выполнять задачи по предназначению", - сказали в военном ведомстве РФ. В Минобороны заявили, что "сообщения в зарубежных социальных сетях о якобы гибели российских военнослужащих не имеют под собой никаких оснований и являются намеренным информационным вбросом".

***
18:29
РЕН ТВ. Минобороны опровергло сообщения о гибели шести российских военнослужащих в Сирии. Сообщение об атаке боевиков на российскую колонну не соответствует действительности.

***
Разведывательная группа "Джихадистская угроза" (перевод). Файлах Аль-Шам заявляет, что убила шестерых российских офицеров и нескольких иранских и сирийских офицеров в Хаме после того, как “отследили и пронаблюдали” их в течение более чем трех месяцев.

***
SANA. В провинции Хомс Сирийской арабской армией уничтожен главарь группировки Мустафа Мухаммад Аль-Омари.

***
17:58
SANA. Россия на встрече в швейцарской Лозанне предложит конкретные шаги для выполнения резолюции ООН по Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Ситуация непростая, у нас завтра в Лозанне будет позиция очень честная, чистая. Мы предложим конкретные шаги, которые необходимы для того, чтобы резолюции Совета Безопасности (ООН) выполнялись, чтобы выполнялись российско-американские договоренности. И посмотрим, как отреагируют и американцы, и наши региональные партнеры», — сказал Лавров журналистам.

По его словам, направления дискуссий в Лозанне понятны – это «прекращение насилия в Сирии, борьба с террористами, обеспечение гуманитарного доступа для нуждающегося населения и незамедлительное начало политического процесса с участием всех сирийских групп – и правительства, и всей оппозиции, без предварительных условий».

Лавров подчеркнул, что Россию беспокоит тот факт, что несколько террористических группировок, назвавших себя «умеренной оппозицией», стали неотъемлемой частью «Джебхат Ан-Нусры» и отказались от выполнения договоренности о прекращении боевых действий.

***
17:51
РИА Новости. Источник в ополчении: Во время обстрела террористов переделанный под снаряд газовый баллон попал в жилой дом рядом с кварталом 1070, погибли двое детей.

***
SANA. Таможенная служба Латакии задержала машину с различными боеприпасами, предназначавшимися террористическим группировкам на севере провинции Хама.

***
17:37
Интерфакс. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов: "Нужно принимать такое решение, которое будет действительно направлено на урегулирование ситуации, на установление режима прекращения огня, на размежевание между террористами и так называемой умеренной оппозицией, и, самое главное, на подтверждение документов, которые были приняты ранее, а именно: российско-американских договоренностей от 9 сентября, в которых четко прописываются все дальнейшие шаги , которые необходимо предпринять для того, чтобы стабилизировать обстановку, в частности, в районе Алеппо. Мы из этих договоренностей не выходили".
"И, конечно, мы с самого начала выражали поддержку инициативе Мистуры о выводе боевиков из восточного Алеппо, и это положение было включено и в наш проект резолюции, который был отвергнут нашими партнерами. Считаем, что такое предложение до сих пор имеет смысл, и его реализация могла бы способствовать нормализации обстановки"

***
17:31
РИА Новости. Главы МИД стран-членов Евросоюза дадут поручение службам ЕС подготовить имена сирийских официальных лиц и военных, на которых можно наложить санкции в связи с ситуацией в Алеппо, россиян в этом списке не будет, сообщил журналистам европейский дипломат.

***
SANA. Советник председателя Совета Шуры ИРИ по международным делам Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что США навязали прекращение боевых действий в Сирии, чтобы помочь террористическим группировкам после их отступлений перед Сирийской армией. Абдоллахиян отметил, что Турция находится на этапе пересмотра своей политики в регионе. По его мнению, нынешняя позиция Египта в отношении Сирии является более реалистичной. Он также указал, что наиболее активной страной с точки зрения терроризма является Саудовская Аравия, но она не может совершать нападения на своих соседей без прикрытия со стороны США.

***
16:24
РИА ФАН. Помощник генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Рассказал на заседании Совбеза ООН, что боевики возвращаются в страны происхождения. Фелтман отметил, что прежним успехам ИГИЛ был брошен серьезный вызов благодаря усилиям некоторых стран-членов. Военное давление на ИГ вынуждает террористов бежать из Сирии и Ирака и возвращаться в Европу и страны Северной Африки.

***
16:23
RT. "Почему они нас убивают?" Атаки мятежников в западном Алеппо, не попавшие в фокус внимания
Сирия, Алеппо, бомбардировка
Твиттер корреспондента Russia Today Мурада Газдиева
Муки гражданских в Западном Алеппо, часто атакуемые мятежниками, почти неизвестны обычным зрителям. Пять детей были убиты в контролируемой правительством части города в четверг, но атака не привлекла много внимания ни правозащитных организаций, ни США.

Школа и расположенная рядом автобусная остановка была поражена минами в пригороде Эль-Сулеймания города Алеппо. Двое детей погибли на месте и ещё трое позже, в госпитале. «Потрясённые близкие и родители плакали, кричали и проклинали мятежников и тех, кто их поддерживает», — сообщил корреспондент Russia Today Мурад Газдиев.

***
16:18
ТАСС. "НАТО продолжает поддерживать усилия международной коалиции во главе с США в борьбе с "Исламским государством" в Сирии, но никакого присутствия альянса в этой стране не планируется"

***
РИА ФАН. Итоги действий российских ВКС в Сирии. Инфографика (картинка кликабельна)



***
16:04
РИА Новости. Какая такая "борьба с режимом" должна сопровождаться уничтожением детей?" — сказал патриарх Кирилл после богослужения в храме иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Зацепе.

***
Пресс-служба ФСБ России. На территорию Российской Федерации возвращен гражданин России Журавлев Константин Владимирович, 1981 г.р., который, путешествуя по миру, в октябре 2013 года был захвачен на севере Сирии одним из вооруженных формирований и насильно удерживался на протяжении трех лет. После произведенных Федеральной службой безопасности Российской Федерации с участием Журавлева К.В. необходимых процессуальных действий, он передан родственникам.

***
Ведущие западные СМИ практически не сообщают об обстрелах, которые ведет вооруженная оппозиция по территориям, подконтрольным сирийским военным.



***
16:02
L!FE. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что РФ обсуждала с Турцией "сделку", по которой Россия не будет мешать противостоянию Анкары с курдами.

***
15:45
РИА Новости. Координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Рияд Хиджаб направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну срочное письмо, в котором обвинил сирийские власти в насильственном переселении граждан и призвал ООН скоординировать международные усилия для прекращения этого процесса, сообщает комитет на своем официальном сайте. Хиджаб заявил в своем письме, что авиационная кампания, которую проводят сирийские и российские силы в Алеппо, якобы отвлекает внимание от действий, совершаемых сирийским правительством и его союзниками в провинциях Дамаск, Хомс и других. Он утверждает, что в настоящий момент проводится переселение населения города Кудсия и деревни Аль-Хама в провинции Дамаск, а также района Аль-Ваер в провинции Хомс.
Наш комментарий: да, переселение происходит, это прекратившие сопротивление боевики с семьями переселяются в провинцию Идлиб, согласно утренней договоренности с правительством Сирии.

***
15:40
Almasdar (перевод). Мятежники сдали два важных пригорода Дамаска правительственной армии. Исламисти официально сдали пригороды Эль-Хама и Кудсия утром пятницы. Это произошло после двух недель гражданских протестов в обоих населенных пунктах против того, что мятежные группировки отказываются пойти навстречу Сирийской арабской армии (САА). Под давлением населения мятежники-исламисты согласились покинуть пригороды в обмен на свой вывоз в провинцию Идлиб. В пятницу соглашение было выполнено, более 1200 человек (исламисты с семьями) транспортируются правительством Сирии. Большая часть гражданского населения в пригородах осталась на месте, принимая установление контроля САА.

***
15:21
Парламентская газета. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что жизнь заставит Запад «посмотреть на факты» для выполнения договорённостей по Сирии.

***
14:39
РИА Новости. Директор школы в квартале Слеймания монахиня Хаят: "Террористы уже не первый раз обстреливают непосредственно школы. После вчерашней трагедии все школы в христианских кварталах решили закрыть на время".

***
Госдепартамент США не дает комментарии по жертвам обстрелов мирных жителей со стороны террористов в Восточном Алеппо.



***
14:55
Almasdar. Правительственные войска полностью освободили Дирхабию. Менее суток спустя после начала штурма посёлка Дирхабия (Дейр Хабия) солдаты 1-й бронетанковой, 4-й и 7-й механизированных дивизий Сирийской Арабской Армии полностью овладели этим населённым пунктом. Дирхабия расположена в районе Западная Гута, к юго-западу от Дамаска.

***
14:35
Sputnik (перевод). Западные СМИ проигнорируют трагедию (обстрела Алеппо и жертв среди детей), так как это не совпадает с позицией Запада в отношении сирийского кризиса.

***
14:05
Almasdar (перевод). Армия Сирии захватила ключевой город в Западной Гуте. Этим утром правительственные силы прорвали последнюю линию обороны группировки Джебхат Фатех аш-Шам (бывшая ан-Нусра) и установили полный контроль над городом Дейр Хабия. Вооруженные силы Сирии переключили внимание на стратегически важный город Хан Эль-Шейх, расположенный к северу от Дейр Хабии.


Russia Today (перевод). Детей — в кадр: почему западные СМИ готовы плакать не обо всех.
Россия знает, что весь мир смотрит и ждёт её малейшей оплошности. А русские на самом деле бомбят территории с гражданскими, гуманитарные конвои, госпитали, школы, убивают детей, женщин, пожилых. Как будто русским только и нужно получить обвинение в военных преступлениях. Так что всё просто: преступные режимы Сирии и России на одной стороне, невинные гражданские и умеренные оппозиционеры на другой.

Но постойте! Куда делись террористы? Когда в последний раз вы слышали о ИГИЛ или Ан-Нусре в Сирии? В прошлом году? Пора праздновать? Они ушли? Нет! Они там, в Алеппо. Там их целые тысячи, сообщила ООН на прошлой неделе. Эти террористы бомбят удерживаемые правительством части города — и дети там умирают. Вот такие картинки заслуживают расследования. Но его нет.

Потому что СМИ выбирают детей, по которым мы должны плакать.

***
14:02
Russia Today. Корреспондент RT Мурад Газдиев побывал на месте обстрела в западной части сирийского Алеппо, в ходе которого были убиты по меньшей мере пятеро детей. Атака боевиков началась накануне утром, когда тысячи школьников шли на занятия. Очевидцы произошедшего и родственники погибших в больницах не скрывают своих чувств, проклиная террористов и всех, кто их поддерживает.



***
13:52
L!FE. Правозащитница Хеда Саратова: "В ямы, в которые раньше закидывали по четыре человека и держали их там, сегодня закидывают всех, кто отказывается идти на джихад"

***
13:49
РИА Новости. Особых ожиданий от встречи в Лозанне по Сирии у РФ нет, Москва ждет конкретной работы, заявил глава МИД России Сергей Лавров в пятницу журналистам.

***
13:49
Sputnik (перевод). Сирийские правительственыне силы установили контроль над деревней Дер Хабейа в 10 милях на юго-запад от Дамаска, об этом сообщил полевой командир.

***
13:12
РИА Новости. Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер: "Отношения между США и Россией имеют решающее значение для разрешения кризиса в Сирии… Очень хорошо, что такая встреча состоится. Мы надеемся, что, по крайней мере, удастся открыть каналы переговоров"

***
13:12
РИА Новости. Будущий генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в интервью телеканалу CNN: "Полагаю, что ООН и генеральному секретарю ООН необходимо уважать права членов организации, но быть убедительным, быть сторонником "наведения мостов", быть честным посредником. И особенно — в данной ситуации (по Сирии — ред.) сделать все возможное, чтобы донести, что эта война является угрозой для всех по всему миру."

***
11:35
Guardian (перевод). ЕС вряд ли поддержит США в принятии новых санкций.

***
11:02
РИА Новости. Необходимо избегать увеличения напряженности в Сирии, заявил генсек НАТО.
Столтенберг подчеркнул, что НАТО и Москва "не находятся в состоянии "холодной войны", однако уже нет и того партнерства, над которым работали годами".
Наш комментарий. Что произошло с риторикой? Убаюкивают перед прыжком или реально остудили разум?

***
10:50
РИА Новости. Избранный новым генеральным секретарем ООН Антониу Гутерреш заявил в интервью РИА Новости, что у него пока нет конкретного плана, как урегулировать кризис в Сирии.

***
10:49
ТАСС. Турция на предстоящей 15 октября встрече в Лозанне глав МИД России, США и ряда ближневосточных стран предложит свой план урегулирования сирийского кризиса. Анкару на переговорах будет представлять глава МИД Мевлют Чавушоглу, сообщает в пятницу газета Akşam.



09:47 РИА Новости. Россия ратифицировала соглашение о бессрочном размещении авиагруппы в Сирии

Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Москвой и Дамаском о размещении авиационной группы ВКС на территории Сирии, сообщает пресс-служба Кремля.
"Федеральным законом ратифицируется соглашение между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики, подписанное в Дамаске 26 августа 2015 года", — говорится в сообщении.

Наш комментарий. Следующий шаг после авиабазы в Хмеймиме - постоянная военно-морская российская база в Тартусе, надеемся, долго себя ждать не заставит. Средиземное море - зона стратегических интересов России.


***
03:39
РИА Новости. Обама проведет в пятницу встречу Совета национальной безопасности по Сирии.
"Президент соберет Совет национальной безопасности для периодического обзора кампании против ИГ в Ираке и Сирии, а также для того, чтобы обсудить продолжающиеся усилия по сокращению насилия, расширению доступа к гуманитарной помощи и продвижению политической трансформации в Сирии", — говорится в сообщении Белого дома.
Ранее агентство Рейтер сообщило, что в числе вариантов действий в Сирии, которые окажутся на столе у Обамы, есть и авиаудары ВВС США по базам сирийских военных, складам боеприпасов и радиолокационным станциям.

***
02:36 РИА Новости. Совбез ООН работает над новым проектом резолюции по Алеппо
Как сообщили РИА Новости в постпредстве Новой Зеландии при ООН, проект резолюции был распространен среди членов Совбеза. Документ содержит требования "положить конец атакам, которые могут привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры" в Сирии, в частности, в Алеппо. Дипломаты также призвали ввести 48-часовые гуманитарные паузы, провести медицинскую эвакуацию и вернуться к политическому процессу.

***
Комсомольская Правда. Асад: Дамаск контактирует с сирийскими курдами. Б.Асад заявил, что по курдскому вопросу необходим всесирийский референдум.

***
00:27
РИА Новости. На турецкой границе в Сирии террористы взорвали автобус с подельниками.
Поддерживающие ИГ боевики радикальной сирийской группировки "Джунуд аль-Акса" взорвали в окрестностях пограничного с Турцией города Азаз автобус со своими подельниками, которые вошли в состав "Джебхат ан-Нусры", рассказал РИА Новости осведомленный источник.
"Джунуд Аль-Акса", воюющая на севере Сирии, в воскресенье примкнула к "Джебхат ан-Нусре". Однако, по данным источников, не все члены группировки поддержали решение руководства.
"Это одни из "аль-Акса" подорвали других. Те, кто хочет остаться с ИГ, организовали теракт и убили 17 боевиков из банды, что примкнула к "Нусре". Обычная для террористов история", — рассказал собеседник агентства.

Держите руку на пульсе.

Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments