online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 18 октября


10:10 РИА Новости: Во вторник с 10 часов утра прекращаются удары авиации ВКС и сирийских ВВС в районе Алеппо, заявил журналистам министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения "гуманитарной паузы" 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо", — сказал он.

По словам Шойгу, перед началом "гуманитарной паузы" сирийские войска отойдут от Алеппо, чтобы боевики смогли покинуть город по двум специально созданным коридорам.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (19 октября) в 10:00 МСК.

Сирия, Алеппо, жертвы
Снаряд мятежников разорвался на общественной площади в Алеппо, 3 убитых, 27 раненых. Российские и сирийские самолёты в этот день не летали, как и было запрошено гуманитарными организациями.

***
21:28
РИА Новости. Бородавкин: встречи по Сирии должны помочь отделению боевиков от оппозиции. "Как известно, в Лозанне была достигнута договоренность о том, что 19 октября в Женеве состоится встреча военных экспертов России, США и ряда государств регионе. На этой встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с размежеванием между группировками умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусрой" в восточном Алеппо с целью последующего выдавливания этой террористического объединения из города", — сказал постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин.

***
21:09
РИА Новости. Спецсессию СПЧ ООН по Алеппо поддержали 33 государства. В письме с просьбой Британии о проведении спецсессии было указано, что она созывается "после недавнего ухудшения ситуации с правами человека в Алеппо и неспособности режима Асада и его союзников выполнить свои обязательства в области прав человека".

***
19:52
РИА Новости. На сессии СПЧ ООН 21 октября могут принять резолюцию по Алеппо. 21 октября в Женеве состоится специальная сессия, посвященная ситуации в Алеппо. Инициатором ее проведения выступила Великобритания.

***
19:49
РИА Новости. Посол: Дамаск готов обеспечить безопасность всем желающим покинуть Алеппо.

***

Almasdar: Будни Сирийской арабской армии в микрорайоне 1070 на юге города Алеппо

***
19:45
Almasdar (перевод). Сирийская армия (САА) отбила базу российского полка в северной Хаме. САА продолжила свое контрнаступление в сельской местности на севере провинции Хама, нацеливаясь на ключевой городу Суран и близрасположенную базу российского полка. Возглавляемые силами дивизии «Тигров», САА установила полный контроль над базой сегодня днём, уничтожив нескольких боевиков группировок Джейш аль-Изза и Ибна аш-Шам к северу от недавно захваченного города Маардес.

***
17:15
РИА Новости. Обеспечение безопасного прохода боевикам террористической группировки "Исламское государство" из Мосула на территорию Сирии является пособничеством терроризму и нарушает суверенитет САР, сообщается в распространенном заявлении командования сирийской армии. "Битва за освобождение Мосула иракской армией от терроризма является битвой и для сирийской армии. Но любая попытка пересечения границы будет воспринята как нарушение суверенитета (Сирии)… В первую очередь США и Саудовская Аравия хотят воспользоваться ситуацией и воплотить свой коварный план, обеспечив безопасный проход террористов на территорию Сирии",- написано в заявлении. По данным командования армии САР, основной целью является усиление позиции террористов ИГ в Сирии и давление на армию на фронтах в Дейр-эз-Зоре, Ракке и Пальмире.

***
17:08
ТАСС. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия готова по линии военных ведомств обсуждать с США дополнительные меры для нормализации ситуации в Алеппо.

***



***
15:40
РИА Новости. Министерство обороны Сербии приняло решение отправить в Сирию гуманитарную помощь, сообщает во вторник газета "Политика" со ссылкой на источники в ведомстве.

***
15:15
РИА Новости. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобритания собирает свидетельства против ответственных за военные преступления в Сирии. "Великобритания сейчас возглавляет работу по аккумулированию свидетельств против тех, кто несет ответственность за эти преступления", — сказал он, выступая в парламенте.

***



***



***
14:52
ТАСС. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) бегут из иракского Мосула в сирийскую Ракку. Эту информацию подтвердил телеканалу Al Mayadeen официальный представитель шиитских вооруженных формирований "Аль-Хашд аш-Шааби" Юсеф аль-Куляби.

***
14:20
РИА Новости. Решение о "гуманитарной паузе" в Алеппо, во время которой боевики смогут покинуть город по специальным коридорам, — это скорее "не жест доброй воли, а хороший дипломатический ультиматум", считает глава "Справедливой России" Сергей Миронов.

***
14:19
РИА Новости. ООН готова поддержать прибывающих на историческую родину сирийских армян, заявил представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт на встрече с омбудсменом Армении Арманом Татояном.

***
14:13


Перевод: Двухлетний мальчик получил выстрел в живо в восточном Алеппо от боевиков. 4 часа операции. Состояние стабильное. Эта война началась до его рождения, но он будет помнить её каждый день.

***
14:01
РИА Новости. Приостановка полетов ВКС РФ и ВВС Сирии в районе Алеппо является жестом доброй воли, в Москве надеются, что гуманитарная пауза будет использована для отмежевания мирной оппозиции от террористов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

***
13:55
РИА Новости. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил о необходимости представителей так называемой умеренной оппозиции в Сирии прекратить сотрудничество с боевиками запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".
"Авианалеты на Алеппо должны прекратиться. Необходимо четкое отмежевание от "Ан-Нусры" на деле, не только на словах", — сказал министр во вторник в Берлине, его цитирует МИД ФРГ.

***
Al Masdar: Исламисты готовятся в среду сдать ещё один важный пригород Дамаска после очередного раунда успешных переговоров с правительством Сирии.
Корреспондент агентства AMN в Дамаске сообщил, что в обмен на вывоз в провинцию Идлиб боевики сдадут город Муаддамия.
Реализация соглашения начнётся в среду, когда исламисты сложат оружие и освободят остающиеся пока под их контролем здания.
Муаддамия, таким образом, станет четвёртым по счёту пригородом Дамаска, который будет добровольно оставлен боевиками.

***
13:35
МИД РФ. Мосул – город крупный. Там проживает полтора миллиона гражданских лиц, если не больше. Мы, конечно, следим за этой операцией, потому что все заинтересованы в том, чтобы нанести поражение т.н. ИГИЛ. Насколько я знаю, город окружен не полностью. Не знаю, по какой причине, но надеюсь, что просто не смогли, а не не захотели. По крайней мере, сохраняющийся коридор создает риски, что игиловцы уйдут из Мосула и Ирака в Сирию. Если это произойдет, если в Сирии, где наша группировка работает по просьбе законного правительства, появятся дополнительные контингенты ИГИЛ, мы будем оценивать ситуацию и принимать решения политического и военного характера. Надеюсь, что на это обратит внимание и возглавляемая США коалиция, которая активно участвует в операции по взятию Мосула. ... Гуманитарный аспект операции в Мосуле, по некоторым оценкам представителей ООН в Женеве и Нью-Йорке, также существенен. Количество беженцев из числа гражданских лиц может находиться в очень широком диапазоне от 200 000 до почти миллиона человек – называются цифры около 900 000 человек. Ни в Ираке, ни в соседней Сирии, ни в других странах, куда эти беженцы могут хлынуть, сейчас не существует адекватной возможности принять такое количество людей. Надеюсь, что все это было просчитано теми, кто готовил эту операцию. Но пока вопросов остается немало.

***
12:54
ТАСС. США рассматривают возможности пересмотра своей стратегии в Сирии в связи с установкой в стране систем российского ПВО. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники в вооруженных силах США.

***
Оперативная обстановка на Севере провинции Алеппо по состоянию на вечер 17 ноября.



***
12:04
Reuters (перевод).Сирийские повстанцы заявили во вторник, что они отвергли любой вывод боевиков из Алеппо после того, как Россия объявила о прекращении авианалетов, которые, как было заявлено, были организованы, чтобы позволить боевикам уйти и отделить умеренных боевиков из экстремистов.
"Группировки полностью отвергают какой-либо выход - это капитуляция", - сказал Закария Млахивжи, полит.офицер расположенной в Алеппо группировки Fastaqim

***
10:09
ТАСС. Глава МИД Сирии Валид Муаллем посетит с трехдневным визитом Москву до конца октября. Об этом заявил ТАСС посол Сирии в РФ Риад Хаддад.

***
02:25



Перевод: Четырехлетний Амир. Получил 4 куска шрапнели в голову во время артобстрела боевиками в Алеппо. Не известно, придет ли он в сознание.

***
САНА: Источник в министерстве иностранных дел и по делам эмигрантов САР заявил агентству САНА, что в Дамаске приветствуют решение братского Ирака начать операцию по освобождению Мосула от банд ДАИШ.

***
01:35 РИА Новости: Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал прагматичной встречу Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии и отметил "более прагматичный" подход к ситуации в Алеппо.
"Определенно, это была гораздо более прагматичная дискуссия, чем некоторые, которые мы наблюдали за последние недели. Дискуссия была ориентирована на то, чтобы ухватить импульс Лозанны и продвинуться вперед — как с точки зрения попытки возвращения режима прекращения огня, увеличить гуманитарную помощь в Сирию, в частности вокруг Алеппо, и попытаться продвинуть вперед политический процесс", — заявил Чуркин журналистам.

***
00:45 РИА Новости: Россия готова рассмотреть предложенный Новой Зеландией проект резолюции по Сирии и считает инициативу интересной, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Проект резолюции, с которым удалось ознакомиться РИА Новости, содержит требования "положить конец атакам, которые могут привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры" в Сирии, в частности в Алеппо, а также призывает к введению 48-часовых гуманитарных пауз, проведению медицинской эвакуации и возвращению к политическому процессу.

***
18.10.2016 23:25 РИА Новости: Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения в Сирии, увеличилось до 807, сообщается в понедельник в информационном бюллетене российского Центра по примирению.
"В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями восьми населенных пунктов в провинциях Латакия (5), Хама (2) и Хомс (1). Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 807", — говорится в бюллетене, опубликованном на сайте Минобороны РФ.


Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments