online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 19 октября


07:10 РИА Новости: Бельгийские ВВС нанесли авиаудар в районе села Хассаджека в провинции Алеппо, погибли шесть мирных жителей, сообщили в российском Центре по примирению в Сирии. В Москве заявили, что ждут от США жесткой реакции на случившееся.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (20 октября) в 10:00 МСК.

***
17:59 РИА Новости: Россия располагает средствами ПВО для круглосуточного мониторинга практически всей Сирии, сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя заявление бельгийцев о непричастности к авиаудару по курдской деревне.

***
17:44 РИА Новости: ВКС России и ВВС Сирии не приближаются к сирийскому городе Алеппо ближе 10 километров, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

***
17:41 РИА Новости: "Надеемся, что США и другие заинтересованные стороны повлияют на лидеров вооруженных формирований и обеспечат эвакуацию больных и раненых, выход мирных жителей и боевиков из города", — заявил в среду начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

***
17:34 РИА Новости: "Командованием правительственных войск уже отданы необходимые указания об отводе подразделений сирийской армии от указанных маршрутов на дистанции, позволяющие боевикам покинуть Алеппо", — заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

***
Текущая ситуация на севере провинции Алеппо, где преимущественно курдские отряды «Сирийских Демократических Сил» (SDF), наступающие с территории кантона Эфрин, продолжают теснить террористов «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) на восток, к Аль-Бабу:


***
SANA: В провинции Дейр-эз-Зор так называемая «международная коалиция», возглавляемая США, разрушила два моста на реках Евфрат и Хабур под лживым предлогом борьбы с террористами ДАИШ.

Корреспондент агентства САНА сообщил, что в поселке Ас-Сур авиация «коалиции» разрушила мост через реку Хабур и еще один — в поселке Аль-Бсера через реку Евфрат с целью разделения провинции на две части.

***
17:28 РИА Новости: "Российская и сирийская стороны все взятые на себя обязательства, связанные с проведением гуманитарной операции в восточном Алеппо, выполнили. Надеемся, что США и другие заинтересованные стороны повлияют на лидеров вооруженных формирований и обеспечат эвакуацию больных и раненых, выход мирных жителей и боевиков из города" — заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

***
17:07 РИА Новости: Боевики начали покидать город Муадамия в сирийской провинции Дамаск в рамках договоренности с властями, передает телеканал "Аль-Маядин".

Город к юго-востоку от Дамаска находился под осадой сирийской армии. Ожидается, что его покинут 620 боевиков, а также их родственники и местные жители — всего около двух тысяч человек.

От президентской амнистии, полагающейся за сдачу оружия, боевики отказались, отмечает корреспондент канала. Предположительно, они переместятся с личным оружием в провинцию Идлиб, где находятся группировки повстанцев.

***
17:04 РИА Новости: Предложенное Россией заявление по гуманитарной паузе в Алеппо и отделению оппозиции от террористов в Сирии было заблокировано в Совете Безопасности ООН, заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

***
17:00 РИА Новости: Россия завершила реализацию контракта на поставку в Ирак партии вертолетов Ми-28НЭ, сообщил РИА Новости в среду заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Виктор Пунчук.

***
16:58 РИА Новости: Послу России в МИД Бельгии выразят недовольство в связи с тем, что российская сторона не обсудила с Бельгией свои заявления о самолетах ВВС королевства в районе Алеппо до того, как выступать с ними публично, сообщил РИА Новости официальный представитель бельгийского МИД Дидье Вандерхассельт.

***
16:56 РИА Новости: После ударов коалиции боевики перешли в наступление в Хассаджеке

***
16:53 РИА Новости: Парламентарии Бельгии требуют от военных большей прозрачности операций на Ближнем Востоке в связи с заявлениями, что бельгийские ВВС могли быть причастными к авиударам по сирийской провинции Алеппо, жертвами которых стало гражданское население, пишет газета Libre.

***
16:20 RT: Министерство иностранных дел Бельгии вызвало посла России для дачи объяснений в связи с заявлениями об авиаударах по сирийскому Алеппо в районе действия бельгийских истребителей.

***
15:40 РИА Новости: Сирия считает совместное заявление глав МИД стран ЕС по итогам встречи в Люксембурге недостойным государств, ранее говоривших о неэффективности нынешнего подхода к сирийскому кризису, передает государственное агентство SANA со ссылкой на официальный источник в МИД Сирии.

***
15:39 РИА Новости: Олланд и Меркель намерены призвать Путина продлить "Гуманитарную паузу" в Сирии — Елисейский дворец.

***
Эвакуация из Моадамии (фото)




***
15:30 РИА Новости: Не стоит ждать многого от обсуждения ситуации в Сирии на встрече в Берлине, можно рассчитывать лишь на обозначение ответственных за эскалацию лиц, заявил в среду на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

***
15:30 РИА Новости: Продление гуманитарных пауз в сирийском Алеппо будет обсуждаться на встрече экспертов оборонных ведомств в Женеве, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

***
15:08 RT: Российские военные направили в Мосул аппараты космической разведки. Об этом, как передаёт РИА Новости, заявил начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов. По его словам, в районе работают более 10 воздушных средств разведки, в том числе беспилотники.

***
15:03 РИА Новости: Россия и Сирия более суток не наносят ударов по террористам в районе Алеппо, но разъединения боевиков оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" не наблюдается, заявил в среду журналистам начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

***
14:46 РИА Новости: Москва и Анкара договорились о совместных усилиях, направленных на вывод боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" из сирийского Алеппо, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в среду.

"Я вчера говорил с (президентом РФ Владимиром) Путиным. Обсуждали с ним Алеппо. Он сказал, что начиная с 22 часов бомбардировки там прекращаются. Он выразил пожелание, чтобы "ан-Нусра" покинула город. Мы дали необходимые указания коллегам и начали работу в этом направлении. И еще мы обговорили согласие о том, чтобы изгнать "ан-Нусру" из Алеппо и обеспечить спокойствие жителей города, и для этого нам нужно работать вместе", — сказал Эрдоган на встрече с главами местных администраций в Анкаре.

***
14:43 RT: США возлагают большие надежды на операцию по освобождению иракского Мосула от боевиков «Исламского государства»*. При этом Вашингтон допускает, что в результате может пострадать большое число гражданских лиц. Однако, по мнению представителя Государственного департамента США, ситуация в Алеппо складывается иная: якобы в Сирии речи не идёт о вытеснении боевиков из города.

***
14:26 РИА Новости: Шиитские Силы народного ополчения (аль-Хашд аш-Шааби) пока не получали приказ о штурме Мосула, добровольцы занимаются освобождением от боевиков близлежащих к городу селений, заявил РИА Новости руководитель управления информации ополченцев Муханнад аль-Акаби.

По словам аль-Акаби, под Мосулом сейчас сосредоточено до 24 тысяч бойцов сил народного ополчения. Начавшееся наступление иракской армии и курдских отрядов на второй по значимости город в Ираке и провозглашенный террористами ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ) своей столицей Мосул один из руководителей ополченцев назвал "очень успешным".

"Пока мы не получали приказ о штурме Мосула. Мы будем освобождать территорию к югу от этого города, там много населенных пунктов, и создавать кольцо безопасности вокруг него. Сейчас проводим артподготовку", — сказал Муханнад аль-Акаби.

Собеседник агентства отметил, что операция по освобождению Мосула от террористов ИГ "может занять от двух недель до одного месяца".

***
14:08 РИА Новости: Французские власти не располагают информацией об участии бельгийской авиации в ударе по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо, заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

***
14:07 РИА Новости: Москва исключает одностороннее продолжение практики гуманитарных пауз в сирийском Алеппо, они должны стать результатом общих договоренностей, заявил замглавы МИД РФ Сергея Рябков.

"Я исключаю, что мы будем в одностороннем порядке, совместно с правительством Сирийской Арабской республики продлевать гуманитарную паузу. Неоднократно подчеркивалось по разным линиям, что гуманитарные паузы используются противниками (президента Сирии — ред.) Башара Асада для перегруппировки и получения подкрепления, боеприпасов и вооружений", — сказал Рябков журналистам, отвечая на вопрос РИА Новости.

"Решение здесь возможно только на основе договоренностей", — подчеркнул дипломат.

***
SANA: В городе Дараа в квартале Аль-Абасия и к западу от мечети Биляль Аль-Хабаши армейские подразделения уничтожили большое количество террористов «Джебхат Ан-Нусры».

***
SANA: На востоке провинции Хомс армейское подразделение сорвало попытку вооруженной группировки проникнуть на позицию Сирийской армии на месторождении Аль-Махр.

***
ФАН публикует первые кадры вывода боевиков из восточных кварталов Алеппо.



Наш комментарий. Внятных комментариев на счет вывоза боевиков т.н. оппозиции из Алеппо нет, между тем очень похоже, что вывоз боевиков действительно осуществляется.

***
13:23 РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что после переговоров в "нормандском формате" главы России, Германии и Франции продолжат разговор, обсудят Сирию.

"Сегодня президент отправится в Берлин с рабочим визитом. В ведомстве федерального канцлера состоится встреча в "нормандском формате", где будут Путин, Олланд, Меркель и Порошенко, которая затем продолжится в формате рабочего обеда. Это будет обсуждение Украины", — сказал Песков.

"И затем, по завершению украинской части, уже, скорее всего, это будет достаточно поздно вечером, Путин, Меркель и Олланд продолжат разговор, будет обсуждаться Сирия", — заявил Песков.

***
13:16 РИА Новости: Кремль интересует реакция европейских и американских партнеров на заявления о гибели людей в результате действия бельгийской авиации в районе Алеппо, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

***
11:48 РИА Новости: Президент Сирии Башар Асад заявил, что необходимо избавить Алеппо от террористов, чтобы защитить мирных граждан.

"Согласно конституции, это и есть наша миссия — защищать людей. Но как мы можем их защищать, если они находятся под контролем террористов? Мы должны избавиться от них (боевиков), это очевидно", — сказал Асад в интервью швейцарскому телеканалу SRF.

***
10:44 RT: В Бельгии не наносили удары по гражданским объектам под сирийским Алеппо, заявил глава Минобороны Бельгии Стивен Вандепут.

«Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолёты не осуществляли полётов над указанным районом», — цитирует министра ТАСС.

***
Согласно достигнутым накануне договоренностям "умеренных" вывозят из Моадимии под Дамаском в Идлиб...



***
Видео из под Мосула. Раненный террорист ИГ подорвал себя, однако бойцы Пешмерги остались целы.



***
Зеленые автобусы прибыли в Моадимию. Еще один анклав около Дамаска сдался Сирийской Армии.



***
00:07 РИА Новости: Москва распространила в Совбезе ООН проект заявления о необходимости отделения сил оппозиции от террористов в Сирии, заявил журналистам постоянный представитель России при международной организации Виталий Чуркин.

Дипломат отметил, что ранее в Москве "было сделано важное заявление" об остановке авиаударов в Алеппо.

"Мы считаем, что в этих условиях крайне важно для государств-членов, которые имеют влияние на вооруженные оппозиционные группы в восточном Алеппо и за пределами, интенсифицировать усилия по скорому отделению всех "умеренных" сил оппозиции от террористов, определенных СБ ООН. Мы также считаем, что очень важно всем сторонам предотвратить доступ финансовой и материальной поддержки к индивидуальным лицам и группам, объединениям, ассоциированным с террористическими группами, определенными СБ ООН", — сказал постпред.

По его словам, Россия настаивает, чтобы все стороны прекратили сотрудничать с террористами, отделились от них и формально подписались под режимом прекращения огня.

***
18.10.2016 23:32 Интерфакс Турецкая сторона договорилась с возглавляемой США коалицией по борьбе против ИГ об участии в авиаударах по иракскому городу Мосул, сообщил во вторник министр обороны Турции Фикри Ышик.


Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments