online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 20 октября


09:30 РИА Новости: Террористы обстреляли гуманитарный коридор в районе Бустан аль-Каср в сирийском Алеппо, огонь велся из минометов и стрелкового оружия, сообщает с места событий корреспондент РИА Новости.

С утра рядом с местом, где должны начать выходить мирные жители из квартала Бустан аль-Каср, разорвалось шесть мин. В направлении КПП террористы стреляли и из стрелкового оружия. Расстояние от позиций боевиков до выхода из гуманитарного коридора не превышает 200 метров.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (21 октября) в 10:00 МСК.

***
21:54
РИА Новости: Жизни трёх российских офицеров, которые сегодня были ранены в Алеппо ничего не угрожает. Они были доставлены на авиабазу «Хмеймим» для оказания медицинской помощи.

***
21:26
РИА Новости: Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, что боевики террористической организации «Джабхат ан-Нусра» препятствуют эвакуации населения из Алеппо. Как отметили в МИД РФ, это уже 60-й с начала года и седьмой в текущем месяце телефонный разговор дипломатов двух стран.

«Лавров указал на то, что не только мирным жителям, но и участникам незаконных вооруженных формирований предоставлены возможности беспрепятственно покинуть город Алеппо, однако боевики срывают прекращение огня и препятствуют эвакуации населения. Вновь подчеркнуто, что США должны выполнить свое давнее обещание отделить отряды «умеренной» оппозиции от террористических группировок», — говорится в сообщении.

***
21:15
На Севере Ирака от ранений погиб один военнослужащий США.



***
21:03
РИА Новости: Боевики казнили 14 представителей местных органов самоуправления в сирийском Алеппо за то, что те призывали покинуть контролируемые террористами районы, говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

***
20:56
3 российских военнослужащих были ранены во время организации гуманитарных корридоров в Алеппо.



***
20:53
РИА Новости: Бельгийское минобороны вновь отвергло причастность своих ВВС к удару по сирийскому Хасаджеку, несмотря на обнародованные РФ данные контроля воздушного пространства. Минобороны России в четверг представило детальную информацию об авиаударе самолетов Бельгии по сирийскому поселку Хасаджек, при котором погибли мирные жители.

«Это были не бельгийские самолеты, потому что они мне хорошо известны», — заявил министр обороны Бельгии Стевен Ванденпут в эфире радиостанции Premiere. По словам Ванденпута он не знает, чьи самолеты нанесли удары по поселку в провинции Алеппо. При этом Ванденпут заявил, что ждет от российской стороны «извинений».

***
Al-Masdar: Входящая в «Свободную Сирийскую Армию» бригада «Сувар ар-Ракка» объявила о создании женского отряда «Катибат Хараир ар-Ракка».

Некогда находившаяся в союзе с «Джабхат ан-Нусра», данная группировка позднее вошла в состав  возглавляемых курдами «Сирийских Демократических Сил» (SDF). Однако затем появлялись сообщения о стычках между боевиками указанной организации с курдскими отрядами.

Основной целью бригады «Сувар ар-Ракка» является борьба с террористами «Исламского Государства». В то же время, они также враждебно относятся к правительству Сирийской Арабской Республики в Дамаске.



***
20:25
РИА Новости: Спикер французского сената Жерар Ларше выразил России благодарность за «гуманитарную паузу» в Сирии и готовность ее продлить, об этом он сказал на встрече со спикером Совфеда РФ Валентиной Матвиенко.

«Я бы хотел несколько слов сказать относительно решения господина Путина по поводу гуманитарной паузы и того, что вы готовы продлить эту гуманитарную паузу на благо сирийского народа. Я хотел бы вас поблагодарить за эту действительно гуманитарную идею. Мы безусловно согласны с тем, что касается ситуации в Сирии с господином президентом Российской Федерации Путиным в том, что Сирия должна быть единой, неделимой и что сирийский народ должен сам определять свою судьбу».

***
Изменение военной ситуации в Мосуле за последние 10 дней.



***
20:06 ТАСС: Более 5,5 тыс. жителей Мосула были вынуждены покинуть свои дома за последние трое суток. Большинство из них бежали из осажденного города в течение последних 24 часов.

***
19:38
РИА Новости: Войска Ирака в ходе наступления на Мосул освободили от боевиков радикальной группировки «Исламское государство» город Барталла, при этом ликвидировав по меньше мере 200 исламистов.

***
19:26
RT: Боевики обстреливают позиции правительственной армии Сирии в районе трассы «Кастелло» на севере Алеппо. Как сообщает РИА Новости, в настоящее время слышны очереди стрелкового оружия и пулемётов. По информации агентства, перестрелка у места, где в течение дня дежурили машины для вывода мирных граждан и боевиков из восточного Алеппо, началась за несколько минут до окончания времени гуманитарной паузы.

***
Панорамное видео RT из разрушенного войной сирийского города Хомса.


***
19:25
ТАСС: США и Турция по-прежнему являются партнерами в рамках кампании по борьбе с группировкой «Исламское государство». Такой ответ дал шеф Пентагона Эштон Картер на просьбу прокомментировать нанесение ударов турецкими военными по позициям курдов в Сирии.

***
18:54 ФАН: Несколько сотен жителей восточного Алеппо вышли на демонстрацию против боевиков в квартале Ханан.

Как отмечают участники митинга, мирные жители устали от боевых действий и требуют от террористов отпустить их. При этом в соседней части Алеппо произошла стычка между боевиками, вспыхнувшая по вине боевиков «Джебхат ан-Нусры», которые попытались заблокировать работу гуманитарного коридора.

***
18:20
Интерфакс-АВН. Президент Франции Франсуа Олланд: "Вчера вечером, всю ночь с канцлером Ангелой Меркель мы оказывали давление на Владимира Путина, чтобы он выполнил свой долг, что означает установить перемирие, прекратить бомбардировки вместо того, чтобы продолжать действовать в поддержку сирийского режима".
"Все варианты (реакции Запада - ИФ) возможны, пока нет перемирия, которое будет соблюдаться, и пока будет сохраняться это стремление раздавить Алеппо, город-мученик", - отметил французский президент.
Отвечая на вопросы, президент указал также на важность взятия иракского Мосула.
"Поймите меня правильно. Посмотрите, что происходит в Мосуле, где мы действуем с учетом гражданского населения, его уважения и защиты. И посмотрите, что происходит эти последние месяцы в Алеппо, в Сирии, где бомбардировки режима и его российского соратника, увы, не прекратились и привели к последствиям, о которых мы знаем", - заявил президент Франции.

***
18:07
: Питер Кук (пресс-секретарь Пентагона): «Сообщения о сбитом над Сирией американском самолёте А-10 ложные. Все самолёты коалиции на месте».



***
18:00
РИА Новости. "С утра группами по два-три человека из Бустан аль-Каср вышли не более 10 человек. Они смогли сбежать, несмотря на то, что "ан-Нусра" (запрещена в РФ – ред.) открыла огонь по коридорам, когда люди хотели выйти"

***
17:35
ТАСС. Штаб-квартира НАТО отказалась комментировать информацию Министерства обороны РФ об авиаударе бельгийских ВВС в Сирии, жертвами которого стали 6 мирных граждан. Об этом заявили ТАСС в пресс-службе альянса после публикации детальной информации о действиях бельгийских самолетов.

***
17:01
Интерфакс. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявил в четверг, что в ходе саммита ЕС не планируется принятие решений по санкциям в отношении России.
"Санкции в отношении России по Сирии не являются предметом обсуждения и решений на саммите ЕС", - заявила она журналистам в Брюсселе.

***
16:54
ТАСС. Бельгия не участвовала в авиаударах под Алеппо, согласно данным Министерства обороны королевства. Об этом заявил по прибытии на саммит ЕС премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

***
16:49
ТАСС. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу: "По поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Владимировича Путина принято решение о продлении гуманитарной паузы на сутки. Продление гуманитарной паузы в Алеппо поддержано руководством Сирийской Арабской Республики"

***
16:17
РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Было бы неправильно нам сейчас давать эту оценку, все-таки нужно, наверное, адресовать этот вопрос Министерству обороны".
"О том, насколько все-таки результативен первый день этой гуманитарной паузы: ставки, действительно, велики, все сходятся в том, что эта гуманитарная пауза чрезвычайно нужна, достаточно высока роль политической воли российской стороны, которая пошла на объявление этой паузы. Поэтому, конечно, надежды возлагаются, но я ранее говорил о том, что может представлять опасность для продолжения этой гуманитарной паузы", — добавил он.

***
15:41
РИА Новости. МИД РФ: Складывается ощущение, что никто, кроме РФ, ООН и небольшого числа государств, не хочет заниматься гуманитарной ситуацией в сирийском Алеппо.

***
Прогресс сирийской армии в провинции Дамаск с 2013 по 2016 гг.



***
15:38
РИА Новости. "Американская сторона так и не смогла вынудить силы вооруженной оппозиции отвести свои формирования от дороги Кастелло. Это бы открыло гуманитарный доступ к мирным жителям, которые оказались в ловушке боевиков. Не было сделано ничего, чтобы так называемые умеренные оппозиционеры отмежевались от террористов ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры (запрещенных в РФ организаций — ред)", — заявила представитель МИД РФ.

***
15:30
Силы Пешмерги используют тяжелое вооружение против ИГИЛ на фронте у Мосула. фронтах



***
15:10
Брифинг Минобороны России



***
Военная ситуация на Севере провинции Алеппо



***
14:46
РИА Новости. ООН рассчитывает, что гуманитарная пауза в восточном Алеппо продлится несколько дней, заявил журналистам на брифинге в четверг спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

***
Almasdar. Силы народного ополчения Ирака (СНО), после двоих суток успешных боёв с освобождением нескольких населённых пунктов, готовятся к масштабному наступлению на западе от Мосула. С началом наступления СНО на Мосул с запада террористы "Исламского государства*" окажутся зажатыми в тиски с трёх сторон, и единственный путь к отступлению для них будет лежать на север. Наступление СНО перекроет боевикам ИГ путь к границе с Сирией, вопреки сообщениям о том, что иракская армия позволит силам террористов свободно отойти в Сирию. Кроме того, ВВС Ирака начали наносить авиаудары по позициям ИГ у иракско-сирийской границы, дабы воспрепятствовать свободному передвижению боевиков между двумя соседствующими странами.

***
14:41
Мурад Газдиев: Вид сверху одного из переходов с восточного в западный Алеппо. Под непрекращающимся минометным огнем повстанцев... Снято только после очередного удара.



***



***
14:15
РИА Новости. После успешного наступления на Мосул в Ираке необходимо будет подготовить аналогичную атаку на Ракку в Сирии, чтобы покончить с так называемым "Исламским государством" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ и других странах), заявил в четверг глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

***
14:01
Russia Today. Мурат Газдиев: С самого утра боевики обстреливают не только мирных жителей, покидающих город, но и журналистов из разных стран, работающих на месте событий.
«Не только мы попали под обстрел, нас было около 20 журналистов: британских, сирийских, российских, работающих на различные мировые СМИ. Мы ждали у пропускного пункта, это не был подрыв автомобиля, это был сильный миномётный обстрел, нацеленный на пропускной пункт. Мы насчитали десятки выстрелов. Били целенаправленно. После этого наступила передышка на час-полтора, все расслабились, разбрелись, начали снимать, и вдруг — ещё один миномётный снаряд, он приземлился буквально в 15 метрах от основной группы журналистов и автобусов, которые находятся здесь, чтобы забрать жителей восточного Алеппо. Началась паника, все побежали искать хоть какое-нибудь укрытие», — рассказал корреспондент RT.

***
13:56
РИА Новости. ООН не смогла в четверг начать гуманитарную операцию в Алеппо, так как не получила разрешения на медэвакуацию от всех сторон конфликта — Эгеланн.

***
SANA. с момента вступления гуманитарной паузы, с 08.00, в силу вертолеты Сирийской Арабской армии сбросили сотни тысяч листовок на восточные кварталы Алеппо. В них указаны 6 гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из восточных районов города, еще 2 — для боевиков.



***
13:36 РИА Новости: Съемочная группа ливанского телеканала "Аль-Маядин" попала под минометный обстрел в районе Бустан аль-Каср в сирийском Алеппо возле выхода из гуманитарного коридора, никто из журналистов не пострадал, сообщил РИА Новости корреспондент телеканала Рида Аль-Баша.

***
"Воспользуйся последней возможностью пока еще не поздно" – такие листовки САА разбрасывает над районами Алеппо, контролируемые боевиками.



***
12:28
Мурат Газдиев: Снаряды и снайперы боевиков обстреливают пешеходов Алеппо. Мирные жители бегут в панике на улицах. Четкий сигнал: никто не пройдет.




***
12:25 RT: Боевики группировки «Ахрар аш-Шам» убили четырёх представителей властей Алеппо, которые просили разрешить жителям покинуть город через гуманитарные коридоры.

***
Al Masdar: В среду террористическая группировка "Исламское государство*" предприняла очередную атаку в городе Дейр-эз-Зор, ударив по позициям Сирийской Арабской Армии у здания бывшего кардиологического центра близ берега реки Евфрат.

Как сообщил военный источник в Дейр-эз-Зоре, штурм бывшей клиники начался в среду во второй половине дня с южной стороны.

Однако террористам ИГ, несмотря на предпринимавшиеся одну за другой волны атаки, войти на территорию комплекса так и не удался.

Источник добавил, что в результате отбитого нападения не менее 20 террористов были убиты.

К ночи, после отражения атаки, армейцы зачистили окрестности от оставшихся террористов ИГ и восстановили контроль над блокпостами, потерянными в течение дня.

***
Al Masdar: Сегодня части 9-й бронетанковой дивизии Вооружённых Сил Ирака при поддержке Отрядов защиты Ниневии (ассирийские добровольцы) и Сил народного ополчения ("Хашд аш-Шааби") начали локальную операцию к северу от Мосула, атаковав посёлок Батная, подконтрольный "Исламскому государству*".

Батная, захваченная террористами ИГ в середине 2014 года, была населена преимущественно ассирийцами.

Вследствие захвата населённого пункта боевиками большинство его жителей вынуждено было бежать в провинцию Эрбиль, дабы избежать преследований со стороны ваххабитов.

Освобождение посёлка правительственными силами сыграет важнейшую роль в продолжающейся масштабной операции по взятию Мосула, поскольку ассирийское поселение расположено всего в 22 километрах к северу от административного центра провинции.

***
Al Masdar: Гуманитарное перемирие началось в 8:30 (по местному времени) и после этого в восточных пригородах Алеппо было несколько атак джихадистов.

Сообщается, что в Восточном Алеппо несколько автомобилей, перевозивших гуманитарную помощь, были атакованы джихадистами.

***
10:40 RT: Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что санкции в отношении России не помогут разрешению ситуации в Алеппо.

«Если бы мы слушали тех, кто хочет видеть решение по санкциям против России, то не было бы прекращения бомбардировок», — заявил дипломат в интервью газете Rheinische Post.

По его словам, введение санкций не повлияет на положение мирных жителей в Алеппо.

***
08:43 РИА Новости: Генштаб ВС Турции сообщил в четверг о ликвидации в ходе воздушной операции на севере Сирии 160-200 бойцов курдских сил самообороны.

"Наши ВВС в рамках операции "Щит Евфрата" (на севере Сирии) нанесли 26 ударов по 18 целям формирований сирийской курдской Партии демократического союза — Рабочей партии Курдистана, уничтожив 160-200 боевиков", — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

***
06:38 РИА Новости: Процесс вывода боевиков из города Муадамия в юго-восточном пригороде Дамаска завершен, в Идлиб направились 1710 человек, из них 800 боевиков, сообщил РИА Новости источник в столичной полиции.

Город к юго-востоку от Дамаска находился под осадой сирийской армии. Его администрация подписала с властями соглашение о примирении и соблюдении режима прекращения огня.

"Процесс вывода боевиков из Муадамии сегодня окончен. Город покинули 1710 человек. Из них 800 боевиков, 395 женщин и 515 детей",- рассказал собеседник агентства.

По данным полиции, продолжатся оперативные мероприятия по урегулированию дел граждан, объявленных в розыск, а в самом городе начнут работу представители государственных учреждений.

***
05:19 РИА Новости: Клинтон заявила, что будет добиваться установления бесполетной зоны в Сирии.

Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments