online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 25 октября


16:23 Almasdar (перевод). Юг города Алеппо: близится наступление джихадистов.
В третий раз за этот год коалиция джихадистов планирует выиграть стратегическую инициативу в городе Алеппо, в этот раз через крупнейшее наступление сирийского конфликта на настоящий момент. После объявления медиаресурсами джихадистов почти неделю назад о наступлении, и Вооруженные силы Сирии, и Джейш аль-Фатх направляют подкрепления в этот район.

За последние несколько дней ВС Сирии, ВКС России, Хезболла и проправительственная иракская группировка ополченцев Харакат ан-Нуджаба провели серию операций по линии фронта на юге Алеппо. В результате правительственными силами были захвачены холмы Тель-Базул и Тель-Охуд, а также база ПВО и мост в жилом микрорайоне 1070.

На сегодня всё. Следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

Джихадисты атакуют в Алеппо

СМИ Турции сообщили, что самолёты России нанесли авиаудары по боевикам ССА в ходе операции Щит Евфрата на севере провинции Алеппо
СМИ Турции сообщили, что самолёты России нанесли авиаудары по боевикам ССА в ходе операции Щит Евфрата на севере провинции Алеппо
Комментатор: Говорят, была бочковая бомба. Вертолёты БААС без сомнения [были]. Но мы точно уверены, что эти самолёты принадлежат ВКС России?

Щит Евфрата: авиаудары ВКС России, вертолёты Асада бомбят ССА в отбитом у ИГИЛ Тель Мудик-Джиджан
Щит Евфрата: авиаудары ВКС России и первые бомбардировки по Свободной сирийской армии (ССА) вертолётами Асада в поддержку наступления курдов на отбитый ССА у ИГИЛ населенный пункт Тель Мудик-Джиджан

***
20:33 РИА Новости. Эвакуация генконсульства РФ в Эрбиле из-за операции в Мосуле не планируется. "Нет. В Эрбиле все спокойно, будем надеяться, что все спокойно и будет", — заявил Богданов, отвечая на вопрос о том, намерена ли РФ эвакуировать генконсульство в Эрбиле.

***
20:11 РИА Новости. РФ обсуждает с региональными игроками разделение оппозиции и боевиков в САР.

***
19:52 РИА Новости. Богданов: ряд западных партнеров допускают военное решение в Сирии.

***
19:34 РИА Новости. В Турции заявили, что поддерживают территориальную целостность Сирии.

***
19:10 РИА Новости. В Пентагоне заявили, что коалиция готовится к операции в Ракке. "Мы с нашими партнерами уже начали готовить почву для операции по изоляции Ракки", — заявил Картер на пресс-конференции по итогам встречи в Париже министров обороны стран международной коалиции во главе с США. Картер отметил, что Россия в планировании будущих операций в Ракке не участвует.

***
19:05 РИА Новости. Пентагон сообщил о потерях ИГ в результате авиаударов в районе Мосула. "В результате пяти авиаударов по позициям ИГ в районе Мосула было уничтожено восемь транспортных средств, плюс два транспортных средства с взрывными устройствами, две пусковые ракетные установки, 22 очага сопротивления боевиков, восемь тоннелей, три пулемета, два командных пункта, семь минометов, шесть направляющих ракетных установок, а также башня связи и склад оружия" — говорится в сообщении ведомства.

***
18:38 САНА. В провинции Дамаск задержаны 2 машины с оружием и боеприпасами, направлявшиеся к боевикам в Каламун.

***
18:35 Almasdar (перевод). Несколько минут назад 102-я бригада Республиканской Гвардии Сирийской арабской армии вошла в район Ард эль-Хамра на северо-востоке города Алеппо после ожесточенного боя с мятежниками-исламистами из группировки Харакат Нуриддин аз-Зинки. Район Ард эль-Хамра расположен рядом со стратегически важным районом Ханано, а также с горами Бадро.

***
18:13 Almasdar. Иракский город Рутба полностью зачищен от террористов ИГ
Пресс-служба Сил народного ополчения Ирака объявила о том, что город Рутба в провинции Анбар полностью зачищен от террористов, хотя ещё вчера над населённым пунктом висела опасность полного захвата, а катарский телеканал "Аль-Джазира" даже успел сообщить взятии города боевиками "Исламского государства*".

#BREAKING - After further #ISIS attempts to control #Rutba city #Iraqi Army have now reinstated control and setup patrols in outskirts pic.twitter.com/7fmM8rhnJx
— Iraqi PMU English (@pmu_english) October 25, 2016

Ситуацию удалось переломить вчера во второй половине дня, когда в город прибыли подкрепления иракской армии. Перелом получился тем более примечательным, что защитники города к этому моменту держались уже из последних сил.

***
18:00 Almasdar (перевод). Элитные проправительственные силы прибыли в Алеппо. Элитная бригада Пустынных ястребов прибыла в провинцию Алеппо на этой неделе для участия в военных операциях против джихадистов-мятежников, сообщил агентству Альмасдар источник в Сирийской арабской армии (САА) во вторник.

Возглавляемые командиром полковником Мухаммадом Джабером, Пустынные ястребы будут отвечать за открытие нового фронта в провинции, на участке, где ещё отсутствуют подразделения САА. Пока никакая информация о приближающейся операции открыта быть не может, однако Альмасдару сообщили, что бригада будет наступать, несмотря на новости о надвигающейся атаке джихадистов.

Обычно Пустынные ястребы воюют бок о бок с морскими пехотинцами Сирии, но подтверждения о прибытии последних в провинцию Алеппо не было.

***
17:59 РИА Новости: Москва констатирует серьезную эскалацию ситуации в Сирии после срыва российско-американских договоренностей, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

"Констатируем серьезное нарастание напряженности в Сирии в результате срыва реализации российско-американских договоренностей от 9 сентября этого года", — сказал Богданов, выступая на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

***
17:59 РИА Новости: Полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии полностью прекращены в 10-километровой зоне вокруг Алеппо с 18 октября, и по сей день данный режим соблюдается, заявил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

"С 18 октября в 10-километровой зоне вокруг Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии. Данный режим соблюдается и по сей день", — сказал Рудской.

***
17:43 Russia Today. Генштаб России: США нанесли удар по школе для девочек на юге Мосула
«21 октября самолёт ВВС США нанёс удар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус, расположенной в южной части города Мосул», — отметил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергей Рудской.

***
17:24 РИА Новости: Россия готова и далее по первому запросу вводить "гуманитарные паузы" в сирийском Алеппо, но при наличии достоверной информации о готовности к выводу раненых и мирного населения, заявил во вторник начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

***
16:45 РИА Новости: Министерство обороны Великобритании активизирует подготовку сирийской умеренной оппозиции для борьбы с терроризмом.

"Великобритания возобновит проведение подготовки для сирийской оппозиции для борьбы с ДАИШ (арабское название террористической группировки ИГ, запрещена в РФ – ред.)", — говорится в сообщении минобороны.


16:23 Almasdar (перевод). Юг города Алеппо: близится наступление джихадистов.

В третий раз за этот год коалиция джихадистов планирует выиграть стратегическую инициативу в городе Алеппо, в этот раз через крупнейшее наступление сирийского конфликта на настоящий момент. После объявления медиаресурсами джихадистов почти неделю назад о наступлении, и Вооруженные силы Сирии, и Джейш аль-Фатх направляют подкрепления в этот район.

За последние несколько дней ВС Сирии, ВКС России, Хезболла и проправительственная иракская группировка ополченцев Харакат ан-Нуджаба провели серию операций по линии фронта на юге Алеппо. В результате правительственными силами были захвачены холмы Тель-Базул и Тель-Охуд, а также база ПВО и мост в жилом микрорайоне 1070.

Стало очевидным, что группировка Джейш аль-Фатх аш-Шам не будет нести всю тяжесть наступления, как было в августе, так как понесла тогда большие потери. На острие атаки будут террористическая группировка Ахрар аш-Шам, группировка наёмников Нуриддин аз-Зинки и террористическая группировка Джунд аль-Акса. Минобороны РФ заявило, что для наступления союзники Джейш аль-Фатх располагают 12 тысячами боевиков. Целями наступления будут пригород аль-Ассад, микрорайон 3000, микрорайон 1070, деревня Мушрифа, водоочистной завод, артиллерийское училище в Эль-Рамусе, сам пригород Эль-Рамуса и его автомобильная развязка. Главным желаемым результатом для джихадистов может быть открытие шоссе Хан Туман — Эль-Рамуса и шоссе №5 для снабжения припасами своих сил на востоке Алеппо.

CvjfrKZVIAAkdWO.jpg
Карта боевых действий под Мосулом (Ирак).


***
Бои между Сирийской арабской армии и ИГ около Хомса.



Наш комментарий. опять "неизвестные Ми-28Н" помогают сирийцам.

***
Al Masdar: В беседе с корреспондентом курдского издания Rudaw один из командиров "Пешмерги" заявил, что курдские силы, в соответствии с распоряжением президента Автономного Региона Иракский Курдистан Масуда Барзани, не будут продолжать участие в операции по освобождению Мосула.

***
Al Masdar: Во вторник во второй половине дня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара начнёт наземную операцию в Ираке, если почувствует угрозу своей национальной безопасности.

Слова главы турецкого МИД прозвучали на девятый день операции иракской армии по освобождению Мосула от террористов "Исламского государства*". Вооружённые Силы Турции в наступлении участия не принимают.

В последнее время Анкара и Багдад регулярно обмениваются словесными пикировками, начало которым положил отказ президента Турции вывести войска с севера Ирака.

***
Al Masdar News: В понедельник расчёт Сирийской Арабской Армии при помощи противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) уничтожил 4 единицы военной техники джихадистов в районе населённого пункта Хан-аш-Ших, где те предприняли контратаку (в конечном счёте, неудачную).
Видеозапись с передовой сделана военкорами ливанского Сопротивления.


***
12:14 РИА Новости: Сирийская армия установила контроль над несколькими районами в провинции Хама, сообщил во вторник агентству Sputnik военный источник. По данным источника, в результате военных операций в провинции были уничтожены несколько боевиков группировки "Джунд аль-Акса". Кроме того, были обезврежены десятки мин и самодельных взрывных устройств, а также конфисковано большое количество снарядов и взрывчатых веществ.
***
11:25 РИА ФАН: Боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) подорвали в Ираке американский танк Abrams. Судьба экипажа неизвестна, официальный Багдад потерю боевой машины пока не подтвердил. Накануне в Интернете появилось видео горящего танка, а позже в Сети выложили ролик, показывающий сам момент атаки.
Судя по комментариям, инцидент произошел около моста Асмид к северу от Бейджи в провинции Салахаддин на севере Ирака. Возможно, танк был задействован в операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Первоначально сообщалось, что террористы подбили танк при помощи противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) американского производства.
Позже появилось уточнение, что Abrams был подбит из ТOW — американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), состоящего на вооружении армии США еще с 1970-годов прошлого века. Данный вид ПТРК считается одним из самых распространенных в мире.
«Американский TOW уничтожает американский Abrams. Ну, вот и встретились!» — прокомментировал этот казус один из пользователей.



***
11:28 ТАСС: СМИ: сирийские войска окружают группировку боевиков на юго-западе Алеппо
Бойцы сирийской армии отразили контратаки бандформирований на юго-западной окраине Алеппо, которые пытались вернуть под свой контроль стратегическую высоту Телль-Баззу. Как сообщил во вторник информационный портал "Сурия аль-Эн", правительственные силы нанесли противнику потери и окружают сейчас оплот, созданный вооруженной коалицией "Джейш аль-Фатх" в микрорайоне "Проект-1070". По его сведениям, войска пытаются отрезать этот форпост от тыловых линий. Артиллерия держит под огнем пути снабжения боевиков, идущие из предместья Хан-Тоуман.
Одновременно боестолкновения с вооруженными группировками идут в южных районах Шейх-Саид и Эль-Амирия, где в минувшие сутки было уничтожено восемь террористов.
На восточном фронте в Алеппо сирийские войска приступили к зачистке кварталов Бустан-эль-Баша и Салах-эд- Дин. Вертолеты сбрасывают над ними листовки, призывая членов бандформирований "сдаваться пока не поздно". Они сопровождаются фото убитых боевиков, под которыми стоит подпись: "Вот, что вас ждет. Не теряйте своего последнего шанса!".
Между тем командир коалиции "Джейш аль-Фатх" Абу Удай аль-Аллюш заявил агентству "Касьюн", что его формирования завершили подготовку к новому прорыву в осажденные правительственной армией восточные районы города. По его словам, "приближается час начала операции".
По поступающим сведениям, на подступах к городу сосредоточено более 1,2 тыс. боевиков. На вооружении у них имеются танки, бронемашины и пикапы с крупнокалиберными пулеметами. Как правило, вторжения банд террористов начинаются с атак подрывников-смертников.
***
SANA: Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 25 октября
Дараа
Военный источник сообщил, военнослужащие уничтожили несколько террористов и разрушили их укрепления на севере плантации Аль-Битар к северо-западу от города Дараа.

***
SANA: Постоянный представитель САР при ООН Башшар Аль-Джафари призвал ООН приложить все усилия, чтобы положить конец совершаемой так называемой «международной» коалицией во главе с США агрессии против Сирии и её инфраструктуры, которая разрушает экономический потенциал сирийского народа и затягивает кризис.
В посланиях генсеку ООН и председателю СБ международной организации Аль-Джафари пояснил, что недавние атаки так называемой «международной коалиции» в районах нефтегазовых месторождений в провинциях Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасаке привели к почти полному уничтожению нескольких объектов инфраструктуры данных провинций.
По его словам, Сирия имеет все основания в соответствии с нормами международного права потребовать от стран «коалиции» денежной компенсации за многочисленные разрушения объектов инфраструктуры.



***
10:59 ТАСС: СМИ: иракская армия отбила у боевиков ИГ город Эр-Рутба на западе страны
Иракская армия при поддержке авиации антитеррористической коалиции на протяжении трех дней вела ожесточенные бои с террористами ИГ за этот город в провинции Анбар. В понедельник правительственные войска отбили у террористов несколько деревень на подступах к городу, а во вторник утром полностью его освободили.

***

Перевод: Ахмад Хария командир бригады "Сокоор Аль - Джабар" ССА (Свободной Сирийской Армии) убит в столкновении с ИГИЛ на севере Алеппо.

***
10:27 РИА ФАН: Танки Турции атаковали позиции сирийских курдов, борющихся против террористов «Исламского государства». Основные боестолкновения прошли на северо-западе Сирии, близ города Тель-Рифаат. Кроме того, бои зафиксировали и близ города Мари к северу от Алеппо. Об этом заявили представители Сирийском наблюдательном совете по правам человека (SOHR), базирующегося в Лондоне.
Военные эксперты в один голос заявляют о том, что конфликт интересов Турции и США в этой арабской стране, все усиливается.
По последним данным SOHR, за минувшие сутки в Сирии были убиты минимум 13 участников операции «Щит Евфрата», а также три бойца отрядов Сирийских демократических сил. Более того, правозащитники заявляют, что жертвами авиаударов ВВС Турции стали 15 бойцов SDF и четверо мирных жителей.
Дамаск протестует против вторжения Турции на территорию Сирии, называя военных Анкары оккупационной силой.

***


***
Текущая ситуация на юге Алеппо на фоне взятия проправительственными силами высоты Тель-Ухуд и боев в районе Акраб:



***
09:22
Риа Новости: Турецкая армия в ходе операции "Щит Евфрата" на севере Сирии за минувшие сутки поразила из артиллерии 72 объекта террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и 15 объектов сил самообороны сирийских курдов, сообщил генштаб Турции во вторник.
"Наши ВС поразили из гаубиц "Фыртына" 72 цели ИГ и 15 целей сирийской курдской Партии демократического союза — Рабочей партии Курдистана (РПК). (Оппозиционная) Свободная сирийская армия взяла под контроль еще три населенных пункта в районе города Мари, общая площадь контролируемой ею территории на севере Сирии составляет 1280 квадратных километров. В ходе боев погибли пять и получили ранения 28 бойцов оппозиции, среди турецких военных потерь нет", — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.



***
Al Masdar News: Насралла: «Хезболла будет находиться в Сирии до окончательной победы над такфиристами.
«Мы участвуем в огромной региональной войне… Еще ранее мы наблюдали вспышки в различных регионах, начиная с Туниса… И мы среди первых, кто осознал планы конкретных стран по разрушению региона в качестве прелюдии перед демографическими и географическими изменениями», - заявил лидер группировки Хезболла.
«Те, кто надеется на нашу усталость и изнуренность, находятся в отчаянии… Мы всегда были готовы к сражениям с сионистским врагом, и наша готовность противостоять врагам вечна… Мы никогда не устанем, это в наших генах! Пусть не рассчитывают на нашу усталость, ибо только наши победы в Сирии, победа нашей оси и крушение всех сценариев распада и дезинтеграции должны привести нас обратно в Ливан», - добавил Хасан Насралла.
Также генеральный секретарь Хезболлы развеял слухи о том, что бойцы шиитского движения были наняты третьей стороной для участия в войне в Сирии, добавив, что решение об участии группировки в сирийском конфликте было принято группировкой единолично.





Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments