online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 3 ноября


Al Masdar: Боевики заявили сегодня о начале второй фазы операции «Абу Умар Саракиб» по деблокаде группировки джихадистов на востоке Алеппо. Основные направления - жилой комплекс 3000 округа Аль-Хамдания и Новый Алеппо. После полудня ими было проведена артиллерийская подготовка, а также были предприняты первые атаки смертников.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***


***
Al Masdar: Джихадистам не удается прорвать оборону Сирийской Армии на западе Алеппо
Сегодня исламисты начали вторую фазу своего крупномасштабного наступления на позиции проправительственных сил, целью которого является деблокада группировки джихадистов, окруженной в восточной части Алеппо.
Операция началась с двух атак смертников в районе Нового Алеппо, и одного подобного же нападения на сирийские войска в районе жилого комплекса 3000 округа Аль-Хамдания на юго-западе города. Сторонники джихадистов заявляют о существенных потерях в рядах Сирийской Арабской Армии и ее союзников.

Сирийское государственное телевидение сообщает, что в результате огневых ударов боевиков по подконтрольным правительству районам на западе города 5 мирных жителей были убиты, еще 40 человек получили ранения различной степени тяжести.


***
Al Masdar: Сирийская Армия ставит под угрозу коммуникации джихадистов в Тейбе аль-Имам на севере Хамы
Подразделения Сирийской Арабской Армии смогли сегодня занять несколько районов на севере провинции Хама.
После взятия двух высот, осуществленного ранее, проправительственные силы установили контроль над несколькими километрами сельскохозяйственных угодий вдоль трассы М-5 по направлению от Саурана на Морек. Кроме того, сирийским войскам удалось занять возвышенность Аз-Захра аль-Алия и поселок Аль-Бувейда.

Этот населенный пункт расположен южнее Морека. Его освобождение подразделениями Сирийской Арабской Армии и их союзниками угрожает безопасности путей снабжения джихадистов в Тейбе аль-Имам и Хелфае.
Сегодняшнее наступление проправительственных сил было возглавлено подразделениями специального назначения «Тигры» и поддержано частями 11-й дивизии, а также «Щитом Каламуна, добровольческим формированием при Силах национальной обороны.




***
SANA: К западу от Алеппо террористы «Джейш Аль-Фатх» применили ядовитый газ
К западу от Алеппо в направлении населенного пункта Миньян террористы «Джейш Аль-Фатх» применили ядовитый газ в ходе атаки при использовании заминированного автомобиля.
В результате террористического обстрела филологического факультета Алеппского университета и жилых кварталов города 12 человек погибли и 200 получили ранения.
***
SANA: Захарова: Террористы использовали гумпаузы в Алеппо для перегруппировки
«Ситуация в Сирии, к сожалению, очень тяжелая, боевикам террористических организаций ДАИШ, «Джебхат Фатх Аш-Шам» и им подобных группировок удалось воспользоваться действовавшей с 20 по 23 октября гуманитарной паузой, введенной для облегчения положения заблокированного в Алеппо мирного населения. Они перегруппировались, пополнили арсеналы, затем попытались прорвать оборону сирийских правительственных сил, предприняв с 28 по 30 октября широкое наступление на западный Алеппо», — сказала дипломат.

***
Anadolu: Части иракской армии вошли в квартал Интисар на северо-востоке Мосула, - сообщил командующий операциями ВС Ирака в провинции Нинова Абдуль Амир Рашид Яр Аллах.
Интисар расположен на въезде в город В данный момент армейские силы продолжают продвигаться к центру Мосула.


***
Anadolu: Силы сирийской оппозиции усилили атаки на линию обороны сил режима Башара Асада, которые держат в блокаде 300 тыс. жителей Алеппо.
Оппозиционеры уже вошли в «Жилой комплекс 3000», где ведут ожесточенные бои для прорыва линии обороны.
Один из полевых командиров сил оппозиции Захид Дервиш в беседе с «Анадолу» отметил, что отряды оппозиции наносят удары в основном по западным районам Алеппо, подконтрольным режиму Асада, а именно Новому Алеппо, Хамадании и «Жилой комплекс 3000».
«За последние дни убиты десятки военных сил Башара Асада», - отметил Дервиш, подчеркнув, что в случае освобождения квартала«Жилой комплекс 3000», силы оппозиции приблизятся на расстояние 1,2 километра к району, где держат оборону защитники города.



***
Al Masdar: Конфигурация линии фронта на севере провинции Алеппо остается чрезвычайно нестабильной. Вчера, как сообщается, террористы «Исламского Государства»* перешли в контрнаступление на позиции боевиков вооруженной оппозиции, задействованных в проводимой совместно с турецкими войсками операции «Щит Евфрата», южнее Ахтарина. Первоначально им удалось занять большое количество поселков в указанном регионе, однако затем отряды «Свободной Сирийской Армии» смогли восстановить контроль как минимум над частью из них.

В частности, в руки ИГ попали населенные пункты Аль-Гуз, Кисар, Тувейс, Аль-Масудия, Буран, Салясина, Джубб аль-Ас, Аш-Шейх Али, а также ряд других. Кроме того, ими была взята, по информации новостного агентства Step News, Сальва восточнее погранперехода Ар-Раи.

Однако затем боевики оппозиции перешли в контратаку и выбили отряды т.н. «халифата» из Аль-Масудии, Танузы, Салясины, Джубб аль-Ас и некоторых других районов.



***
17:58
РИА Новости. Международный комитет Красного Креста (МККК) готов эвакуировать раненых и больных из сирийского Алеппо при условии, что получит гарантии безопасности от всех воюющих в городе сторон, сообщили РИА Новости в региональном представительстве организации в Дамаске.

***
Anadolu. Из турецкого Газиантепа в приграничный с Ираком город Силопи выехала очередная колонна с военной техникой. В приграничные районы уже прибыли подразделения 28-й пехотной бригады ВС Турции. Ранее из Анкары в Силопи были стянуты танки и другая военная техника, а из Чанкыры - транспорт и тяжелая техника.

***
17:13
ТАСС. Около 1,29 млн сирийцев в осажденных и труднодоступных районах страны получили с начала 2016 года гуманитарную помощь. Об этом сообщило в четверг Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

***
17:05
РИА Новости. Москва обеспокоена ухудшением гуманитарной ситуации в связи с операцией в иракском Мосуле, заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.

***



***
15:58
РИА Новости. Россия представила в Совете Безопасности ООН "Белую книгу" по действиям США в Сирии, которые повлекли большое количество жертв среди мирных жителей и разрушений, заявила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

***



***
15:53
РИА Новости. Курдские силы в Сирии договорились с возглавляемой США коалицией, что Турция не будет участвовать в освобождении города Ракка от группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил агентству Франс Пресс представитель курдов Таляль Село.

***
15:30



***
15:25
ТАСС. По меньшей мере 15 военнослужащих иракской армии погибли в результате взрыва в Мосуле. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera.
По его данным, террорист-смертник подорвал себя в восточном районе Кокджали, который накануне перешел под полный контроль правительственных сил Ирака.

***



***
13:56
RUDAW (перевод). Арестованный японский журналист Косукэ Цунэока был переводчиком в ИГИЛ.

***
13:50
РИА Новости. Боевики в Алеппо открыли огонь по студентам филологического факультета, один человек погиб, десятки пострадали, передает в четверг ливанский телеканал "Аль-Маядин".
По информации телеканала, при атаке террористы использовали эскпансивные пули, которые при попадании в мягкие ткани тела имеют повышенную поражающую способность и глубину проникновения. Данные пули запрещены к применению в военных действиях по причине "чрезмерной жестокости".

***
13:45
РИА Новости. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков: "Я обращаю внимание тех, кто не останавливает нападки на Москву в связи с происходящим, ищет все новые предлоги, обращаю внимание на это обстоятельство (что военные РФ и Сирии не осуществляют операций в районе Алеппо уже 17 дней) и призываю снять идеологические шоры с глаз, в конце концов признать очевидное: не от России сейчас зависит удастся или не удастся гуманитарные проблемы в восточном Алеппо, нужно воздействовать на экстремистов и террористов, которые являются единственной проблемой того, что данные проблемы не решаются"

***
Глава иракских PMU (Popular Mobiblization Forces - Силы народного ополчения) заявил, что половина задач в западном Мосуле выполнены. Захвачено около 55 деревень. Перерезана одна из последних дорог, по которой снабжается группировка ИГ в Ракке.



***



***
13:03 RT: Генштаб России предоставил космический снимок с последствиями удара США по иракскому городу Телль-Кайф рядом с Мосулом. Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

***
12:48
РИА Новости. Глава военного комитета безопасности провинции Хама бригадный генерал Мувафик Асаад: "У боевиков, которые находятся в Хаме есть определенная цель и они получают всю необходимую поддержку из провинций Алеппо, Хомс и Ракка. Главная задача не захватить город Хама, а захватить всю одноименную провинцию … и соединится с боевиками на севере провинции Хомс, таким образом отрезать дорогу на Алеппо и поделить Сирию на две части"

***
12:41
РИА Новости. Группировка "Нуреддин аз-Зинки", причисляемая Западом к умеренной оппозиции, объявила, что ее боевики не собираются покидать Алеппо, заявление группировки "Нуреддин аз-Зинки" об отсутствии планов отступления из Алеппо не стало неожиданностью для России, заявил в четверг начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

***
11:22
РИА Новости. Американские ВВС несколько дней назад нанесли удары по жилым кварталам города Хамам-эль-Элиль близ иракского Мосула; в результате бомбардировки пострадали мирные жители, также была повреждена мечеть, сообщил начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской.

***
Rudaw (перевод).Курдские чиновники считают, что аль-Багдади до сих пор находится в Мосуле.
В своей записи он призвал перенести войну в Турцию.

***
11:22 РИА Новости: Москва и Вашингтон на сегодняшний день не могут договориться по Сирии и быть союзниками в борьбе с терроризмом, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью сербской газете "Политика".

"Мы надеемся на это, но в реальности это невозможно. По простой причине — русские строят свою политику на достоинстве с учетом своих интересов. Выражается это достоинство в соблюдении международного закона и их борьбы с терроризмом. В свою очередь американцы строят свою политику на полностью противоположных ценностях, которые включают в себя поддержку террористов", — цитирует слова Асада сирийское национальное агентство САНА.

Президент пояснил, что США использует террористов "как карту на политической арене, используя их в своих личных целях за счет других государств".

***
10:44 РИА Новости: Президент Сирии Башар Асад считает, что США намеренно нанесли удар по позициям правительственных войск в Дэйр-эз-Зоре 17 сентября. Об этом политик заявил в интервью сербской газете "Политика".
"Атака американских ВВС была преднамеренной, поскольку силы "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) иссякали перед лицом сотрудничества Сирии, России и Ирана. Также потому, что "Джебхат ан-Нусра" (также запрещена в России), которая связана с "Аль-Каидой", потерпела поражение во многих районах Сирии, и американцы стремились подорвать положение сирийской армии. Вот почему они атаковали ее в Дейр-эз-Зоре", — сказал Асад, которого цитирует информационное агентство САНА.
Сирийский лидер также возложил на Вашингтон ответственность за срыв перемирий и любых политических инициатив по ситуации в Алеппо. Асад отметил, что США требуют прекращения огня лишь тогда, когда это необходимо боевикам, чтобы дать им перегруппироваться и передать дополнительную поддержку.
"Когда это не получается, они требуют от террористов сорвать перемирие", — добавил Асад.

***
По состоянии на 10 часов (по московскому времени) 3 ноября попытки ан-Нусры и Ахрар ал-Шам примирить конфликтующие внутри Алеппо группы аль-Зинки и Фастаджи провалились.



***
06:39
РИА Новости. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), окруженные в иракском Мосуле, могут просачиваться в Сирию, заявил министр обороны США Эштон Картер.

***
Сообщается о конфликте групп т.н. оппозиции внутри города Алеппо. Поздно вечером 2 ноября боевики группы Аль-Зинки, поддерживаемой JFS (переименованная ан-Нусра) атаковали позиции боевиков группировки Фастаджи. Причиной столкновений называют как разногласия в вопросах распределения оружия, так и слухи о том, что боевики Фастаджи собрались выходить из города. Сообщается о 26 раненных и убитых с обеих сторон.





***
05:17 РИА Новости: Российские военные эксперты прибыли в Алеппо, чтобы взять пробы в районе применения боевиками химического оружия; найденные токсичные химикаты и продукты их разложения будут анализировать в аккредитованной Организацией по запрещению химического оружия лаборатории Научного центра Войск радиационной, химической и биологической защиты, заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков.

"Боевики, стремящиеся в последние дни любой ценой прорвать в Алеппо внешнее кольцо обороны сирийской армии, неоднократно применяли отравляющие вещества", — сказал Конашенков.

***
04:55 RT: Лидер террористической организации «Исламское государство» (запрещено в РФ) Абу Бакр аль-Багдади предпринял попытку удержать боевиков от бегства, призвав их не отступать из Мосула.

Об этом он сказал своём первом аудиообращении с начала операции иракских и курдских военных по освобождению города.

***
03:14 РИА Новости: США не проводят работу с Турцией по созданию на турецко-сирийской границе "зон безопасности" для беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны, заявил агентству Sputnik официальный представитель Пентагона Эдриан Ренкин-Галлоуэй.

***
02:00 РИА Новости: Министр обороны США Эштон Картер заявил, что США продолжают переговоры с Турцией по поводу возможного участия в будущей операции по освобождению сирийского города Ракка от террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), передает агентство Рейтер.
"Мы намерены скоро двинуться туда с силами, которые способны на это, окружить Ракку… и в конце концов освободить ее. Мы продолжаем переговоры с Турцией по этому вопросу, по возможной будущей роли страны в этом", — сказал Картер.

***
00:36
РИА Новости. Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби: "На сегодняшний день Пентагон получил 239 сообщений о жертвах в результате ударов США на Ближнем Востоке, из которых 173 признаны коалицией недостоверными"


Держите руку на пульсе.

Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments