online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 9 ноября



4:38 ФАН: Вооруженные силы Сирии и союзников в ходе наступления смогли закрепиться в стратегически важном квартале 1070, что на юго-западе Алеппо.

По сообщениям телеканала Al-Masdar, войска официального Дамаска при поддержке бойцов движения «Хезболла», заняв холм Тель-Батех, вынудили отступить террористов с важного укрепрайона.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.
***
Аль-Масдар: Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что его страна сотрудничает с сирийскими властями в вопросе восстановления контроля над государственной границей, отметив, что Ирак намерен иметь дело исключительно с правительством Сирии, а не с вооружёнными группировками.
Абади также призвал курдов присоединиться к народному ополчению в Мосульской операции, опровергнув слухи об имеющихся проблемах с внутренне перемещёнными лицами из второго по величине города Ирака.

***
Aль-Масдар: В результате авиаудара возглавляемой США коалиции на севере Ракки погибли 23 мирных жителя
По неподтвержденным данным, в результате авиаударов, нанесенных в среду самолетами возглавляемой США международной коалиции по занятому террористами «Исламского Государства»* поселку Хиша, погибли 23 мирных жителя.
По сообщениям местных активистов, авиация фактически не оставила гражданским лицам шансов уйти из-под обстрела.
Известно также, что массированным авиаударам подвергся поселок Хувейз, расположенный южнее. Инфраструктуре данного населенного пункта был причинен существенный ущерб, сообщается об уничтожении резервуаров с водой.


***
Карта Алеппо, 09.11.2016
Освобождение района Хикма и школы. Бои по направлению на Акраб.
Следует отметить, что по ситуации в районах Аль-Асад и Миньян полной ясности пока нет.


***
Аль-Масдар: Тела 94 павших солдат Сирийской Арабской Армии были обнаружены на территории печально известной авиабазы Меннах, расположенной на севере провинции Алеппо. Затем они были доставлены в военный госпиталь Тишрин в Дамаске. Это стало возможным благодаря усилиям жителей Нуббола и Захры, а также сотрудничеству администрации курдского кантона Эфрин с правительством Сирийской Арабской Республики.

***
Текущая ситуация в провинции Кунейтра по версии новостного агентства Step News:



***
Аль-Масдар: Израильская авиация нанесла сегодня после полудня удары по ряду районов провинции Кунейтра, подконтрольных правительству Сирийской Арабской Республики.
Налет ВВС Израиля был осуществлен вскоре после отражения сирийскими войсками и союзными им силами крупномасштабного наступления, развернутого джихадистами с целью взятия преимущественно друзского населенного пункта Хадер.
По данным военного источника, 4 ракеты воздух – земля были выпущены по высоте Тель аш-Шаер. О каких-либо потерях в результате данных ракетных ударов не сообщается.



***
SANA: Авиация израильского агрессора нанесла удары по позиции Сирийской армии в провинции Кунейтра
В рамках непосредственной поддержки такфиристских террористических организаций военная авиация сионистского территориального образования нанесла удары по одной из позиций Сирийской армии в районе Тель Аш-Шаар в провинции Кунейтра.
Корреспондент агентства САНА сообщил, что данный инцидент произошел в то время, когда террористы «Джебхат Ан-Нуры» и других бандформирований атаковали поселок Хадар.
Армейские подразделения отразили атаку террористов, уничтожив десятки из них и разгромив несколько автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

***
Аль-Масдар: Боевики «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»*) развернули сегодня крупномасштабное наступление на населенный пункт Хадер в провинции Кунейтра, ударив по оборонительным позициям Сирийской Арабской Армии у высоты Тель аль-Ахмар сразу с двух направлений.
При поддержке «Ахрар-аш-Шам» и «Свободной Сирийской Армии» (ССА) джихадисты, число которых превышало несколько сотен, атаковали в среду утром подразделения проправительственных сил, державшие оборону на указанном участке.
Однако наступление боевиков вооруженной оппозиции вскоре захлебнулось, так как сирийским войскам удалось не только отразить нападение, но и уничтожить около 80 исламистов, принимавших участие в атаке.



***
19:21 РИА Новости: Боевики в Мосуле казнили электрическим током 30 человек
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) казнили с помощью электрического тока 30 мирных жителей в центре иракского города Мосул, передает телеканал "Ас-Сумария" со ссылкой на источник в провинции Найнава, центром которой является Мосул.
Террористы обвинили жертв расправы в сотрудничестве с правительственными силами, добавил источник.

***
SANA: В Алеппо жертвами террористического ракетного обстрела студенческого городка стали 6 человек
... в провинции Кунейтра боевики террористической организации «Джебхат Ан-Нусра», базирующиеся в районе Ат-Тлюль Аль-Хомр обстреляли поселок Хадар, в результате чего 1 человек погиб и еще 1 получил ранения.
На севе провинции Идлеб террористы, базирующиеся в населенном пункте Бенеш, обстреляли блокированный боевиками поселок Аль-Фуа, в результате чего погиб 1 человек и несколько получили ранения.
Бандформирования связанные с режимами Эрдогана и Аль Сауда блокируют поселок Аль-Фуа, выпуская по нему минометные и ракетные снаряды.
В Алеппо жертвами террористического ракетного обстрела студенческого городка стали 6 человек и еще 20 получили ранения.
В результате минометного обстрела кварталов Аль-Хамдания и Халяб Аль-Джадида пострадали 4 человек, трое из них женщины. Нанесен значительный ущерб частному имуществу.
В провинции Дамаск террористы «Джейш Аль-Ислам», связанные с ваххабитским режимом Аль Сауда, обстреляли район Хараста. ... минометный снаряд разорвался вблизи Аль-Панорама, в результате чего погиб мирный житель и еще 3 человека получили ранения различной степени тяжести.
... столичные кварталы и населенные пункты в районе Восточная Гута постоянно подвергаются обстрелам со стороны террористов «Джейш Аль-Ислам».


***
Farsnews "Командиры SDF огласили содержание соглашение (с Турцией) без раскрытия деталей", сообщил источник Farsnews в среду.

"Согласно договоренностям, Турция будет контролировать приграничные регионы, такие как Тал Абъябх и Салоук, а SDF будет отвечать за контроль над провинцией Ракка".

***
Farsnews Формирования курдов (SDF) продвинулись более чем на 25 километров в направлении к Ракке и заняли 7 деревень в пятый день операции "Гнев Ефрата".

***
Al Masdar: Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что его страна сотрудничает с сирийскими властями в вопросе восстановления контроля над государственной границей, отметив, что Ирак намерен иметь дело исключительно с правительством Сирии, а не с вооружёнными группировками.

***
САНА: На севере провинции Ракка в селении Аль-Хиша в результате бомбардировок так назывемой «международной коалиции» во главе с США погибли 16 мирных жителей.

Местные источники и информагентства сообщили, что число жертв может возрасти, поскольку многие раненные при бомбардировках люди находятся в тяжёлом состоянии.

***
12:16 ФАН: Армия САР преследует боевиков ИГИЛ после освобождения квартала 1070 в Алеппо



***
Аль-Масдар: Этим утром тяжёлый авианесущий крейсер ВМФ РФ "Адмирал Кузнецов" после продолжительного похода через Ла-Манш, Атлантический океан, Гибралтарский пролив и Средиземное море вошёл в территориальные воды Сирии.

С несколькими десятками боевых самолётов и вертолётов на борту, "Адмирал Кузнецов" будет находиться в Средиземном море в течение полугода. В об этом в среду утром агентству Al-Masdar News сообщил военный источник.

***
Аль-Масдар: Сегодня войска Сирийской Арабской Армии совместно с отрядами иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и ливанского Сопротивления ("Хезболла") возобновили наступление в западных предместьях города Алеппо, атаковав позиции джихадистов в пригородах Дахият-аль-Асад и Миньян.

В Миньяне ведомые подразделениями дивизии "Тигр" правительственные силы продолжили начатую во вторник вечером зачистку, атаковав последние здания в западной части района, пока ещё находящиеся под контролем джихадистской коалиции "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания").

Как сообщил военный источник в рядах САА в городе Алеппо, ночью "Тигры" отошли в центральную часть пригорода для оборудования укреплений на своих позициях. Это позволило сегодня утром возобновить наступательные действия.

***
Аль-Масдар: Сирийская Армия отбила у боевиков Аль-Хикму и наступает на Рашидин-5 на юго-западе Алеппо



***
11:30 Regnum: Представители наблюдательного совета по правам человека в Сирии (SOHR) заявили, что в результате ночного авианалета ВВС западной коалиции на соседний город, расположенный к северу от Ракки, погибли, по меньшей мере, 16 человек, сообщает 9 ноября Reuters.

***
10:35 РИА Новости: Сирийская правительственная армия при поддержке союзных сил установила контроль над стратегически важной высотой Хекме на юго-западе Алеппо, сообщил РИА Новости в среду источник в ополчении.

"Еще ночью наши отряды были у стен школы на высоте Хекме. Сопротивление было сильным, мы совместно с отрядами армии ближе к рассвету смогли пробить оборону врага. Сейчас уже почти все зачистили", — сказал собеседник агентства.

***
Аль-Масдар: "Гонка" до стратегически важного города Аль-Баб началась: на бастион "Исламского государства" на востоке провинции Алеппо нацелились Сирийская Арабская Армия, поддерживаемые Турцией боевики сирийской оппозиции и возглавляемые курдами "Сирийские демократические силы" (SDF).

Обозначив Аль-Баб своей главной целью, протурецкая "Свободная сирийская армия" и её исламистские союзники постепенно продвигаются на юг, к северным подступам к городу. Расстояние от их позиций до оплота террористов ИГ в настоящий момент составляет менее 10 километров.



***
Аль-Масдар: Военный источник сообщил новостному агентству Al-Masdar News, что подразделениям Сирийской Арабской Армии удалось добиться определенных успехов в районе сельскохозяйственных угодий, раскинувшихся западнее Рейхана в Восточной Гуте под Дамаском.

Источник добавил, что сирийскими войсками было занято угодье Абу Аммар Шамият, расположенное к юго-востоку от здания электроэнергетической кампании Аш-Шами и западнее Рейхана.

***
Аль-Масдар: Этим утром подразделения Сирийской Арабской Армии взяли под полный контроль территорию жилого комплекса 1070 округа Аль-Хамдания на юго-западе Алеппо после того, как в результате освобождения ими господствующих над данным районом высот Тель-Рахм и Тель-Мута были перерезаны пути снабжения боевиков, державших оборону на указанном направлении.



***
9:34 РИА Новости: Оппозиционная Свободная сирийская армия (ССА) при поддержке ВС Турции в ходе операции "Щит Евфрата" на севере Сирии освободила от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) еще семь населенных пунктов, сообщает генштаб ВС Турции в среду.

***
7:00 ФАН: Командование САА сообщило, что в ближайшее время подразделения правительственных сил будут направлены в сельские районы провинции Алеппо.

САА готовит операцию по освобождению городов Харитан, Анадан, Хайян и Кафр-Хамра.

Сообщается также о боестолкновениях между так называемыми Сирийской свободной армией (ССА**) и Сирийской демократической армией (SDF****) на территории плотины Шехба (Shekhba).

***
3:25 Regnum: В Сирии за сутки 8 ноября зафиксировано 45 обстрелов со стороны незаконных вооружённых формирований в провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия, Хама и Деръа. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, распространённом пресс-службой Минобороны России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

***
3:00 РИА Новости: "Демократические силы Сирии" (SDF) после освобождения Ракки от "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России) могут включить город в состав федеративного региона, если жители поддержат такую идею, заявил представитель сирийской курдской партии "Демократический союз" в России, боевые отряды которой входят в SDF, Абд Салам Али.

***
0:30 ФАН: За последние сутки еще шесть населенных пунктов Сирии подписали соглашение о примирении. Об этом сообщает информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments