online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 14 ноября


09:39 РИА Новости Оппозиционная Свободная сирийская армия (ССА) при поддержке ВС Турции в ходе операции "Щит Евфрата" на севере Сирии освободила от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) еще семь населенных пунктов, сообщает генштаб ВС Турции в понедельник.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
17:51 FARS News (перевод). Иракские добровольческие формирования (Хашд аш-Шааби) спасли 300 суннитских семей после тяжелых боёв с террористами ИГИЛ в районе к западу от города Мосул.

***
17:48 РИА Новости. ООН: после начала военной операции Мосул покинули более 54 тысяч человек.

***
17:43 Almasdar. Боевики “Ахрар-аш-Шам” и ССА атакуют базы “Аль-Джабхат аш-Шамия” на севере Алеппо.
Боестолкновения между различными группировками сирийской оппозиции возобновились. В этот раз очагом напряженности стал приграничный город Азаз на севере провинции Алеппо. Отряды «Свободной Сирийской Армии» (ССА), а также «Ахрар-аш-Шам» начали операцию «Нусрат аль-Мазлюм», целью которой является уничтожение подпольных групп, сотрудничающих с «сепаратистами» из преимущественно курдских «Отрядов Народной Самообороны» (YPG).

Первой мишенью задействованных в операции сил стало руководство группировки «Аль-Джабхат аш-Шамия», которое было обвинено в передаче курдскому командованию военной информации и боеприпасов. Кроме того, лидеров этого исламистского военизированного формирования обвинили в причастности к недавнему взрыву в Азазе.

Сообщается, что боевиками оппозиции было принято решение арестовать Абу Али Саджу (глава отдела безопасности погранпереход Баб ас-Салама), Абу Амина (председатель бюро безопасности в «Аль-Джабхат аш-Шамия»), Хусама Ясина (лидер «Аль-Джабхат аш-Шамия») и Мустафу Халида Курджа (пресс-секретарь «Аль-Джабхат аш-Шамия»).

Имеются сведения об атаках отрядов оппозиции на базы этой группировки на севере провинции Алеппо. Мирных жителей призывают держаться на удалении от объектов военной инфраструктуры «Аль-Джабхат аш-Шамия». Следует также отметить, что исламисты призывают бойцов указанного формирования встать на их сторону и повернуть оружие «против своих коррумпированных лидеров».

Это уже не первый конфликт между различными джихадистскими военизированными формированиями в районе Азаза. Прежде причиной конфликтов назывались разногласия по поводу выставляемых различными сторонами блокпостов в самом городе, а также на трассе Азаз – Эфрин.

Боевики «Аль-Джабхат аш-Шамия» категорически отвергают все обвинения в свою сторону и заявляют, что вся данная кампания является провокацией, организованной «Ахрар-аш-Шам».

***
17:38 FARS News (перевод). На 28-й день боёв за Мосул иракские добровольческие формирования (Хашд аш-Шааби) начали третью фазу военных операций в районах к западу от города.

***
17:30 Almasdar (перевод). На севере Сирии происходят стычки между мятежниками. Сегодня утром в городе Азаза на севере Сирии боевики Ахрар аш-Шам массировано атаковали позиции, удерживаемые Фронтом Ливана. Согласно местному источнику, боевики Ахрар аш-Шам, поддерживаемые батальонами Нуриддин аз-Зинки и Аль-Сафва, атаковали блокпост Фронта Ливана внутри города Азаз, предварительно обстреляв его тяжелой артиллерией. Сообщается, что атакующие полностью завладели районом. Блокпост управлялся обеими группировками до недавнего времени, когда городской шариатский суд вынес вердикт о том, что блокпостом должна управлять только группировка Фронт Ливана.

***
16:58 РИА Новости. В Алеппо 30 сирийских военных получили отравление от химоружия боевиков.
Около 30 военных республиканской гвардии Сирии получили отравление в результате применения террористами химического оружия в Алеппо, заявил в понедельник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. "В результате около 30 военнослужащих 415 батальона 115 дивизии Республиканской гвардии получили отравление различной степени тяжести. Большая часть из них была оперативно эвакуирована в госпиталь в Алеппо", — сказал он.

***
14:32 Almasdar. Сирийская оппозиция: Жители Мосула бегут в Идлиб, спасаясь от “шиитских милиций”.

Сторонники сирийской оппозиции опубликовали видеозапись, сделанную в лагере для беженцев в провинции Идлиб, в котором проживают гражданские лица из иракского города Мосул, бежавшие, по их словам, от боевых действий между "шиитскими милициями" и так называемым "Исламским государством".

На представленной видеозаписи женщина утверждает, что её муж был убит "во время атаки шиитских милиций на Мосул", однако при этом никак не упоминает то обстоятельство, что она и её семья более двух лет жили на территории, подконтрольной террористам ИГ.

***
12:02 РИА Новости Вооруженные бандформирования, удерживающие восточные районы сирийского Алеппо, в понедельник вновь заявили об отказе покинуть город, передает ливанский телеканал "Аль-Маядин".

***
12:02 РИА Новости Москва считает полезным подключение в будущем Турции и Ирака к трехсторонним переговорам с участием Тегерана и Дамаска по урегулированию в Сирии, заявил в интервью РИА Новости директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

***
11:15 Almasdar (перевод). Радикальный саудовский клерик пытается оправдать поддержку исламистских группировок в Сирии. Абдулла аль-Мухайсни в выпущенном сегодня видео пропагандирует свою "гуманитарную" помощь сирийцам после того, как Казначейство США наложило на них финансовые санкции.

***
Al Masdar Сегодня ночью войска Сирийской Арабской Армии начали новое наступление в Восточной Гуте, провинция Дамаск, атаковав последние позиции боевиков "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") в посёлке Рейхан.

Ведомые 105-й бригадой Республиканской Гвардии и спецподразделениями МВД Сирии, правительственные войска существенно продвинулись внутри населённого пункта, выйдя к мечети Рейхан в западной его части.

***
Al Masdar Трое террористов-смертников взорвали себя в районе Айн-ат-Тамр в иракском городе Кербела. Погибло не менее шестерых человек.

Террористы пытались ускользнуть от сотрудников правоохранительных органов, которые полностью блокировали их в одном из домов в Айн-ат-Тамре.

Иракским правоохранителям удалось убить пятерых членов этой неопознанной группы, после чего трое оставшихся террористов всё же сумели привести свои взрывные устройства в действие.

Сегодняшний теракт организован в день, когда шиитские паломники завершают траурные мероприятия Арбаин, в ходе которых скорбят по имаму Хусейну ибн Али, внуку пророка Мухаммада.

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за нападение.

***
Al Masdar В понедельник ВКС РФ нанесли серию авиаударов к западу от города Алеппо, атаковав позиции джихадистской коалиции "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") в нескольких населённых пунктах.

По данным военного корреспондента агентства Al-Masdar News в Алеппо, целями российских боевых самолётов стали населённые пункты Мансура, Хан-аль-Ассаль, районы Рашиддин-4 и Рашиддин-5 близ недавно освобождённых от боевиков пригородов Миньян и Дахият-аль-Асад.

Военкор добавил также, что в общей сложности российская авиация нанесла сегодня на западе Алеппо около 30 авиаударов, дабы ослабить оборону джихадистов в Хан-аль-Ассале и Рашиддине-5.

Два этих района являются первичной целью Сирийской Арабской Армии, которая в ближайшие недели планирует начать наступление на западе провинции Алеппо.

***
13.11.2016 19:48 РИА Новости Вооруженные бандформирования обстреляли позиции правительственных сил в районе международного аэропорта Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал "Аль-Маядин".

По данным телеканала, в ходе артиллерийской атаки по местности Каррам-эт-Тараб террористы применили снаряды с отравляющим газом. Как информирует телеканал, к настоящему моменту не менее 28 сирийских военных ранены.


Держите руку на пульсе.
Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments