online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 17 ноября



Аль-Масдар: По сообщениям источников с мест, армия Ирака совместно с шиитскими ополченцами Катаиб-Хезболла отбила у боевиков ИГ (запрещена в РФ) авиабазу Тель-Афар в 60 км западнее Мосула. Взятие авиабазы ставит под угрозу основные коммуникации боевиков, фактически лишая боевиков в Мосуле возможности отступить из города или,наоборот, получить помощь извне.

Бои на подступах к авиабазе начались еще днем, а источники сообщали, что установление полного контроля над территорией авиабазы лишь вопрос времени. Теперь, когда боевики в городе в городе отрезаны от основных своих сил, Иракские вооруженные силы и их союзники смогут быстрее освободить Мосул, не дав боевикам возможности отойти в "столицу" ИГ -сирийский город Ракка.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.


***
Нанесение авиаудара крылатыми ракетами по объектам террористов в Сирии самолетами Ту-95МС Дальней авиации ВКС России



***
Аль-Масдар: США прекратили оказывать поддержку боевикам оппозиции на севере Сирии

***
18:54 РИА Новости: ооруженные бандформирования в четверг вечером обстреляли из минометов дипломатический квартал Аль-Мальки на западе сирийской столицы, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Как сообщил агентству офицер местной полиции, в общей сложности было выпущено три снаряда. Оперативная информация о возможных жертвах и пострадавших пока отсутствует.

***
16:14 РИА Новости: Бойцы сирийской армии предприняли наступление на позиции вооруженных бандформирований к югу от города Хомс, сообщает агентство САНА со ссылкой на военный источник.

По данным источника, правительственные силы атаковали формирования боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в районе Тлюль ас-Савана, ликвидировав множество террористов. Кроме того, был причинен значительный ущерб принадлежавшей им технике.

***
14:35 РИА Новости: Сирийская правительственная армия ведет интенсивный огонь по дислокациям и штаб-квартирам боевиков в Алеппо, пишет в четверг газета "Аль-Ватан".

***
13:56 РИА Новости: Власти Сирии объявили предместье Муадамия на юге Дамаска зоной, полностью свободной от радикальных группировок, передает в четверг ливанский телеканал "Аль-Маядин".

Согласно его данным, сотни горожан вышли на улицы Муадамии, чтобы отпраздновать долгожданный мир. Город близ Дамаска, в котором до начала гражданской войны в 2011 году жили больше 100 тысяч человек, теперь пытается вернуться к мирной жизни.

***
13:56 РИА Новости: Власти Сирии объявили предместье Муадамия на юге Дамаска зоной, полностью свободной от радикальных группировок, передает в четверг ливанский телеканал "Аль-Маядин".

***
Кадры авиаударов Су-33 с крейсера "Адмирал Кузнецов" по боевикам в Идлибе:



***
13:37 РИА Новости: Бойцы сирийской армии уничтожили отряд боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в районе аэродрома Дейр-эз-Зор на востоке страны, сообщает агентство САНА.

***
13:25 ФАН: Бойцы сирийской армии готовы начать масштабную операцию по зачистке от боевиков бандформирований в восточных районах Алеппо. По данным газеты Al-Watan, войска ждут поступления приказа от командования, в настоящее время они сосредоточены на основных участках фронта. Сейчас на востоке города может находиться до семи тысяч боевиков, что подтверждает информация экспертов.

ВВС Сирии ударили по огневым позициям и дислокациям вооруженных группировок в северо-восточном секторе исторической части Алеппо (кварталы Бустан-эль-Баша, Масакин-Ханано и Агъюр) в рамках огневой подготовки к штурму. В это же время артиллерия обстреливает укрепления боевиков в кварталах Тарик-эль-Баб, Карам-бек, Эс-Суккари, Салихин, и Шаар. Именно по ним проходит передовая линия обороны бандформирований, сообщает ТАСС.

***
12:24 РИА Новости: Госдепартамент США отказался представить доказательства российских бомбардировок гражданских объектов в Сирии. При этом представитель ведомства Джон Кирби, отвечая на вопросы журналистов, повысил голос на корреспондентку RT, которая попросила его конкретизировать обвинения Вашингтона.

***
Аль-Масдар: В четверг ВКС РФ продолжили свою масштабную воздушную операцию над провинцией Идлиб, уничтожив группу высокопоставленных командиров джихадистской группировки "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра").

Авиаудары были нанесены истребителями Су-33 корабельного базирования, которые дислоцированы на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море.

***
11:37 ФАН: В населенные пункты Бейт-Фарес и Зигрин в горной провинции Латакия доставлено более двух тонн продовольствия и медикаментов.

***
Аль-Масдар: Во вторник проправительственные «Отряды народной мобилизации» начали передачу иракской армии нескольких деревень, отбитых у группировки «Исламское Государство»*.

«Добровольческие отряды «Хашд-аш-Шааби» начали передачу 15-ой дивизии иракской армии 16 освобожденных деревень города Тель-Афар, расположенного западнее Мосула», - сообщил член совета провинции Найнава Хоссам Эддин Аббар.

***
Ситуация под Мосулом по состоянию на 16 ноября 2016 года:



***
07:00 ФАН: По некоторым сведениям, ВС США готовятся создать (в Ираке) новую военную базу к западу от города Анбар — как сообщается, для контроля за перемещениями террористов.

***
Аль-Масдар: Сегодня войска Сирийской Арабской Армии предприняли ещё одну атаку на юго-западе Алеппо, ударив по занятому джихадистами пригороду Рашиддин-5.

При поддержке ВКС РФ с воздуха подразделения штурмовой дивизии САА "Тигр" начали штурм восточного периметра Рашиддина-5, в результате чего завязались ожесточённые бои с джихадистами "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания").

Как сообщает военный источник в Алеппо, правительственные войска уверенно продвигаются в окрестностях пригорода, а также ведут оборонительные бои в округе Акраб, где боевики начали контратаку.

***
06:11 РИА Новости: Российский центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставил более 2 тонн продовольствия и медикаментов в населенные пункты Бейт-Фарес и Зигрин в горной Латакии.

***
Аль-Масдар: Сегодня войска Сирийской Арабской Армии и ливанского Сопротивления ("Хезболла") предприняли мощную атаку на юго-западе Алеппо, ударив по позициям джихадистов "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") в округе Акраб.

Возглавляемые подразделениями штурмовой дивизии "Тигр" правительственные войска прорвали оборону "Джейш аль-Фатх" на северных подступах к округу, вынудив джихадистов отступить к местности Сук-аль-Джебес, за которую в настоящее время продолжаются бои.


***
05:11 ФАН: До конца года в Дамаске состоит объединительная конференция представителей внутренней и внешней сирийской оппозиции. Об этом телеканалу Al Mayadeen заявил глава Национального координационного комитета Хасан Абдель Азим.

К участию в конференции приглашены представители 10-и основных оппозиционных организаций и движений, которые признают политическое урегулирование единственной возможностью выхода из кризиса. В общей сложности в переговорах примут участие 23 делегата. «Наша цель - сформировать политический орган для переговоров с правительством. Этот новый полюс объединит все гражданские силы, культурные круги и духовенство», — отметил Хасан Абдель Азим.

***
05:08 РИА Новости: Палубные истребители Су-33 из состава авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов" уничтожили не менее 30 боевиков группировки "Джебхат ан-Нусры" в сирийской провинции Идлиб, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Держите руку на пульсе
Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment