online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 17 ноября



Аль-Масдар: По сообщениям источников с мест, армия Ирака совместно с шиитскими ополченцами Катаиб-Хезболла отбила у боевиков ИГ (запрещена в РФ) авиабазу Тель-Афар в 60 км западнее Мосула. Взятие авиабазы ставит под угрозу основные коммуникации боевиков, фактически лишая боевиков в Мосуле возможности отступить из города или,наоборот, получить помощь извне.

Бои на подступах к авиабазе начались еще днем, а источники сообщали, что установление полного контроля над территорией авиабазы лишь вопрос времени. Теперь, когда боевики в городе в городе отрезаны от основных своих сил, Иракские вооруженные силы и их союзники смогут быстрее освободить Мосул, не дав боевикам возможности отойти в "столицу" ИГ -сирийский город Ракка.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.


***
Нанесение авиаудара крылатыми ракетами по объектам террористов в Сирии самолетами Ту-95МС Дальней авиации ВКС России



***
Аль-Масдар: США прекратили оказывать поддержку боевикам оппозиции на севере Сирии

***
18:54 РИА Новости: ооруженные бандформирования в четверг вечером обстреляли из минометов дипломатический квартал Аль-Мальки на западе сирийской столицы, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Как сообщил агентству офицер местной полиции, в общей сложности было выпущено три снаряда. Оперативная информация о возможных жертвах и пострадавших пока отсутствует.

***
16:14 РИА Новости: Бойцы сирийской армии предприняли наступление на позиции вооруженных бандформирований к югу от города Хомс, сообщает агентство САНА со ссылкой на военный источник.

По данным источника, правительственные силы атаковали формирования боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в районе Тлюль ас-Савана, ликвидировав множество террористов. Кроме того, был причинен значительный ущерб принадлежавшей им технике.

***
14:35 РИА Новости: Сирийская правительственная армия ведет интенсивный огонь по дислокациям и штаб-квартирам боевиков в Алеппо, пишет в четверг газета "Аль-Ватан".

***
13:56 РИА Новости: Власти Сирии объявили предместье Муадамия на юге Дамаска зоной, полностью свободной от радикальных группировок, передает в четверг ливанский телеканал "Аль-Маядин".

Согласно его данным, сотни горожан вышли на улицы Муадамии, чтобы отпраздновать долгожданный мир. Город близ Дамаска, в котором до начала гражданской войны в 2011 году жили больше 100 тысяч человек, теперь пытается вернуться к мирной жизни.

***
13:56 РИА Новости: Власти Сирии объявили предместье Муадамия на юге Дамаска зоной, полностью свободной от радикальных группировок, передает в четверг ливанский телеканал "Аль-Маядин".

***
Кадры авиаударов Су-33 с крейсера "Адмирал Кузнецов" по боевикам в Идлибе:



***
13:37 РИА Новости: Бойцы сирийской армии уничтожили отряд боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в районе аэродрома Дейр-эз-Зор на востоке страны, сообщает агентство САНА.

***
13:25 ФАН: Бойцы сирийской армии готовы начать масштабную операцию по зачистке от боевиков бандформирований в восточных районах Алеппо. По данным газеты Al-Watan, войска ждут поступления приказа от командования, в настоящее время они сосредоточены на основных участках фронта. Сейчас на востоке города может находиться до семи тысяч боевиков, что подтверждает информация экспертов.

ВВС Сирии ударили по огневым позициям и дислокациям вооруженных группировок в северо-восточном секторе исторической части Алеппо (кварталы Бустан-эль-Баша, Масакин-Ханано и Агъюр) в рамках огневой подготовки к штурму. В это же время артиллерия обстреливает укрепления боевиков в кварталах Тарик-эль-Баб, Карам-бек, Эс-Суккари, Салихин, и Шаар. Именно по ним проходит передовая линия обороны бандформирований, сообщает ТАСС.

***
12:24 РИА Новости: Госдепартамент США отказался представить доказательства российских бомбардировок гражданских объектов в Сирии. При этом представитель ведомства Джон Кирби, отвечая на вопросы журналистов, повысил голос на корреспондентку RT, которая попросила его конкретизировать обвинения Вашингтона.

***
Аль-Масдар: В четверг ВКС РФ продолжили свою масштабную воздушную операцию над провинцией Идлиб, уничтожив группу высокопоставленных командиров джихадистской группировки "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра").

Авиаудары были нанесены истребителями Су-33 корабельного базирования, которые дислоцированы на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море.

***
11:37 ФАН: В населенные пункты Бейт-Фарес и Зигрин в горной провинции Латакия доставлено более двух тонн продовольствия и медикаментов.

***
Аль-Масдар: Во вторник проправительственные «Отряды народной мобилизации» начали передачу иракской армии нескольких деревень, отбитых у группировки «Исламское Государство»*.

«Добровольческие отряды «Хашд-аш-Шааби» начали передачу 15-ой дивизии иракской армии 16 освобожденных деревень города Тель-Афар, расположенного западнее Мосула», - сообщил член совета провинции Найнава Хоссам Эддин Аббар.

***
Ситуация под Мосулом по состоянию на 16 ноября 2016 года:



***
07:00 ФАН: По некоторым сведениям, ВС США готовятся создать (в Ираке) новую военную базу к западу от города Анбар — как сообщается, для контроля за перемещениями террористов.

***
Аль-Масдар: Сегодня войска Сирийской Арабской Армии предприняли ещё одну атаку на юго-западе Алеппо, ударив по занятому джихадистами пригороду Рашиддин-5.

При поддержке ВКС РФ с воздуха подразделения штурмовой дивизии САА "Тигр" начали штурм восточного периметра Рашиддина-5, в результате чего завязались ожесточённые бои с джихадистами "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания").

Как сообщает военный источник в Алеппо, правительственные войска уверенно продвигаются в окрестностях пригорода, а также ведут оборонительные бои в округе Акраб, где боевики начали контратаку.

***
06:11 РИА Новости: Российский центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставил более 2 тонн продовольствия и медикаментов в населенные пункты Бейт-Фарес и Зигрин в горной Латакии.

***
Аль-Масдар: Сегодня войска Сирийской Арабской Армии и ливанского Сопротивления ("Хезболла") предприняли мощную атаку на юго-западе Алеппо, ударив по позициям джихадистов "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") в округе Акраб.

Возглавляемые подразделениями штурмовой дивизии "Тигр" правительственные войска прорвали оборону "Джейш аль-Фатх" на северных подступах к округу, вынудив джихадистов отступить к местности Сук-аль-Джебес, за которую в настоящее время продолжаются бои.


***
05:11 ФАН: До конца года в Дамаске состоит объединительная конференция представителей внутренней и внешней сирийской оппозиции. Об этом телеканалу Al Mayadeen заявил глава Национального координационного комитета Хасан Абдель Азим.

К участию в конференции приглашены представители 10-и основных оппозиционных организаций и движений, которые признают политическое урегулирование единственной возможностью выхода из кризиса. В общей сложности в переговорах примут участие 23 делегата. «Наша цель - сформировать политический орган для переговоров с правительством. Этот новый полюс объединит все гражданские силы, культурные круги и духовенство», — отметил Хасан Абдель Азим.

***
05:08 РИА Новости: Палубные истребители Су-33 из состава авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов" уничтожили не менее 30 боевиков группировки "Джебхат ан-Нусры" в сирийской провинции Идлиб, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Держите руку на пульсе
Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment