online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 7 декабря



Аль-Масдар: Под непосредственным командованием полковника Сухейла Хасана, которому было поручено руководство операцией по освобождению восточных районов Алеппо, элитные подразделения САА продолжили наступление, полностью овладев северным сектором Старого Города, а именно: кварталами Карм-аль-Джабаль, Аль-Машатия, Кади-аль-Аскар, Агъёр, Сахат-ат-Тананир, Касталь-Мишет, Касталь-Харами, Аль-Арьян, Фарфира, Аль-Кальдания, Баб-аль-Хадид и Баб-ан-Наср.
Правительственные войска, развив наступление, освободили районы Джубб-аль-Кабба, Ас-Сафсафа, Аль-Маади, Шейх-Лютфи и Марджа, расположенные к югу от древней Цитадели.
Из 45 районов, ещё две недели назад находившихся под контролем джихадистов, только кварталы Каласа, Бустан-аль-Каср, Ансари, Машхад, Суккари, Забдия, Салахеддин, Карм-ад-Даада и Шейх-Саид остаются пока в руках боевиков.
На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
21:17
РИА Новости: "Алеппо полностью изменит ход боевых действий во всей Сирии и будет означать провал планов западных и региональных игроков", — сказал Асад.
После поражений радикалов "в Дамаске и Хомсе… Алеппо стал их последней надеждой". По его словам, возвращение контроля армии над северной столицей страны "не будет означать конец войны в Сирии, однако станет большим шагом в этом направлении".
"Решение о полном освобождении Сирии уже принято, и Алеппо является частью этого решения", — подчеркнул Асад.

***
19:49
РИА Новости: Технические службы в среду начали работы по расчистке и восстановлению дорожного полотна на шоссе, ведущем к международному аэропорту сирийского города Алеппо в районе Нейраб, сообщили в администрации города.



***
19:30
РИА ФАН: ВВС Сирии провели бомбардировку укрепрайонов боевиков группировки «Джейш Аль-Ислам»* в Восточной Гуте. На юге Хасаки возобновились ожесточенные бои между террористами ИГ и отрядами SDF. В результате авиаудара ВВС международной коалиции по городу Ракка погибли шесть мирных жителей

На востоке провинции Хомс продолжаются столкновения между военнослужащими сирийской армии и отрядами террористов ИГ. Правительственные войска провели артиллерийский обстрел позиций боевиков недалеко от населенного пункта Аль-Самалил в ответ на недавний массированный огонь со стороны ИГ. В результате ударами САА уничтожено несколько террористов, также ликвидированы транспортные средства боевиков.
Провинция Дейр эз-Зор
Грузовые самолеты ВВС Сирии сбросили гуманитарную помощь в осажденные террористами ИГ районы Аль-Сена и Аль-Расафа в южной части города Дейр эз-Зор. Всего было доставлено 30 контейнеров с необходимыми медикаментами, продуктами питания и одеждой.
Провинция Идлиб
Боевики формирования «Аль Фатех», входящего в состав «Джебхат ан-Нусры», обстреляли города Кафаръа и Аль Фух неуправляемыми ракетами. За 6-7 декабря по обоим городам было выпущено свыше 300 ракет и снарядов. В результате 11 мирных граждан были убиты, в том числе отец и трое детей из одной семьи. Десятки горожан ранены. При этом в Кафаръа и Аль Фух на данный момент нет работающих медицинских учреждений, поскольку они оказались разрушены в ходе обстрелов. Раненых пытаются вывезти в больницы провинции Алеппо.

Провинция Ракка
Стало известно, что в результате нескольких авиаударов, нанесенных бомбардировщиками ВВС международной коалиции по укрепрайонам террористов ИГ в городе Ракка, погибли как минимум шесть мирных жителей, еще несколько получили ранения. Кроме того, несколько зданий инфраструктуры были частично разрушены.
Провинция Хама
ВВС Сирии провели бомбардировку опорных пунктов боевиков террористических формирований в районе между городом Тайбат Аль-Имам и населенными пунктами Хилфая и Аль-Завар в северной части провинции Хама. Сообщается, что в ходе авиаудара было уничтожено несколько единиц военной техники и транспортных средств боевиков. Точная информация о численных потерях среди террористов в данный момент устанавливается.

Провинция Хасака
На юге провинции Хасака возобновились ожесточенные столкновения между боевиками ИГ и отрядами Сирийских демократических сил (SDF). В районе населенного пункта Аль-Иззави ведутся взаимные обстрелы из артиллерии и минометов. В ходе боев погибли несколько бойцов SDF. Однако террористы несут более серьезные потери. Перестрелки в регионе на данный момент продолжаются.



***
18:39
РИА ФАН: Российские специалисты-саперы приступили к разминированию восточных кварталов Алеппо, которые контролируют правительственные войска Сирийской Арабской Республики. Об этом журналистам в среду рассказал командир группы Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации Иван Громов.
«В связи с тем, что многоэтажки, домов много, проводов также много, мы тратим очень много времени на то, что обследуем каждый проводок. Потому что неизвестно, к чему он приведет», — пояснил Громов в эфире телеканала «Россия-24».




***
SANA: Кунейтра. В продолжение политики произвола и подавления сирийских жителей оккупированных Голан власти сионистского образования продлили срок заключения узника Сидки Аль-Макта и отложили его пародийное судебное разбирательство.
Аль-Макт подтвердил, что продолжит путь сопротивления и борьбы до полного освобождения оккупированных Голан, приветствуя сирийский народ и бойцов Сирийской армии, выразив уверенность, что они одержат победу над терроризмом.

***
Аль-Масдар: В среду Вооружённые Силы Ирака (ВСИ) продолжили наступательные боевые действия в рамках крупномасштабной операции по освобождению города Мосул, атаковав восточные кварталы этого бастиона террористов "Исламского государства" на северо-западе Ирака.
Ведомые спецподразделениями по борьбе с терроризмом, правительственные войска начали день со взятия под контроль ряда территорий, в том числе нескольких жилых массивов в городе.
В числе прочего подразделения ВСИ освободили кварталы Шахада, Аль-Алам и Аль-Барид, расположенные в восточной части Мосула.



***
Аль-Масдар: Фотографии бойцов проправительственных сил из освобожденных за сегодня районов на востоке Алеппо, в том числе из Аль-Марджы, Баб ан-Нейраба, Баб аль-Хадида и Баб ан-Насра. Следует отметить, что наступление сирийских войск продолжается. Стало известно о взятии под контроль квартала Ас-Салхын, расположенного западнее округа Аль-Марджа, и о продвижении отрядов Сирийской Арабской Армии по направлению на Аль-Калясу.


***
18:55 РИА Новости: Лидеры США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Канады заявили о возможности введения санкций против союзников президента Сирии Башара Асада.
Также они обвинили Россию и Иран в нежелании способствовать политическому урегулированию в Сирии и призвали к возобновлению переговорного процесса.

***
17:48
РИА Новости: Под полный контроль сирийских войск к настоящему времени перешло 47 кварталов восточного Алеппо, ранее контролировавшихся боевиками. В течение дня 7 декабря сирийские войска освободили от боевиков ещё два квартала в восточной части города Алеппо, а также заняли господствующую высоту в районе Шейх-Луфти

***
17:03 РИА ФАН: ВВС Израиля нанесли ракетный удар по аэродрому в пригороде сирийской столицы. Удар был нанесен ракетами класса «земля-земля» около трех часов утра по местному времени. Специалисты оперативно потушили возникший пожар, жертв удалось избежать.



***
Аль-Масдар: Карта Восточной Гуты с учетом освобождения подразделениями Сирийской Арабской Армии и союзными ей силами населенного пункта Хош аш-Шалак, расположенного западнее Аль-Мидаани:



***
Аль-Масдар: По имеющимся сведениям, подразделениям Сирийской Арабской Армии и союзным ей силам удалось взять под контроль районы Шейх-Лютфи и Баб ан-Нейраб, а также большую часть округа Аль-Марджа на юго-востоке Алеппо. Сообщается также о боях в Салах-ад-Дине и Сейф ад-Дауля.


***
16:11 РИА Новости: Лидеры шести стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), выступили за усиление экономического давления на власти Сирии и их союзников, говорится в заявлении по итогам 37-го саммита ССАГПЗ, который завершился в среду в Бахрейне.

"Лидеры договорились увеличить региональное давление на режим (Башара) Асада и его союзников посредством усиления финансовых и экономических ограничений", — отмечается в итоговом коммюнике саммита, поступившем в РИА Новости.

***
Аль-Масдар: Боевики джихадистской коалиции "Фатх Халеб" сдали практически всю оставшуюся территорию "котла" на востоке города Алеппо вследствие молниеносного продвижения частей Сирийской Арабской Армии на запад от международного аэропорта Алеппо, в результате чего группировка джихадистов оказалась под угрозой рассечения на две неравные части.

Всё это произошло сразу после провала контратаки боевиков в кварталах Карм-аль-Мейсер и Карм-аль-Катерджи. Положение исламистов ещё более усугубилось после того, как правительственные войска овладели кварталом Аш-Шаер и расположенным по соседству районом Турбет-Лала.

Поступающие с мест донесения свидетельствуют о том, что между РФ и Турцией было достигнуто соглашение о сдаче оставшихся под контролем джихадистов кварталов Алеппо. Переговоры между лидерами вооружённых группировок и офицерами ВС РФ завершились этой ночью в Турции.


***
15:35 РИА Новости: Российская операция в Сирии является свидетельством возросшего качества и возможностей армии и флота, а также высокого боевого духа личного состава, заявил президент Владимир Путин.

"Убедительным свидетельством качественно возросших возможностей армии и флота стала военная операция против террористов в Сирии. Она продемонстрировала слаженную работу частей, подразделений и что очень важно, высокий боевой дух личного состава", — заявил Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения званий.

***
14:37 РИА Новости: Сирийские правительственные войска за сутки освободили от боевиков еще десять кварталов в восточной части Алеппо, говорится в сообщении российского Центра примирения враждующих сторон в САР.

"За прошедшие сутки сирийские правительственные войска освободили от боевиков еще десять кварталов в восточной части города Алеппо. Таким образом, под полным контролем сирийских войск в настоящее время находится уже 45 кварталов восточного Алеппо, ранее контролировавшихся боевиками", — говорится в сообщении.

***
The Peninsula (Катар): По поступившей с среду из Бейрута информации окруженные в Восточной Алеппо бандформирования призвали к пятидневному перемирию, переговорам о будущем города, а также эвакуации гражданского населения и медицинской эвакуации.

Представители боевиков в Турции заявили агентству Рейтерс, что соответствующие план бал передан представителям различных стран, однако ответ не был получен.

Соответствующий документ под названием "гуманитарная инициатива" был подписан от имени Руководящего совета Алеппо и обращен ко всем вовлеченным в боевые действия в Алеппо.

В документе содержится призыв к эвакуации из Восточного Алеппо под наблюдением ООН примерно 500 находящихся в критическом состоянии человек.

При этом в документе предлагается эвакуировать гражданское население не в Идлиб, а в северную часть провинции Алеппо. Судя по-всему перемирие запросили боевики, находящиеся под управлением непосредственно из Турции. Представитель в Турции и просьба об эвакуации в район, находящийся временно под контролем Турции, как бы намекают на это. Котел схлопывается. Крысы это прекрасно понимают.

Наш комментарии.

***
Аль-Масдар: Иракская армия освободила от террористов "Исламского государства" территорию больницы Ас-Салам, расположенной на левом берегу реки Тигр в городе Мосул.

***
13:33 РИА Новости: Самолеты ВВС Израиля в среду нанесли ракетный удар по военному аэродрому Мезза, расположенному в юго-западных окрестностях сирийской столицы, сообщает ливанский телеканал "Аль-Маядин".

***
ФАН: Разгромленные боевики, находящиеся в сирийском городе Алеппо, обратились к турецкой стороне с просьбой уговорить Дамаск предоставить им коридоры безопасности.

***
Карта продвижения САА в Алеппо



***
12:28 РИА Новости: Число людей, покинувших восточные районы Алеппо со дня начала операции сирийской армии по освобождению города от вооруженных бандформирований, существенно превышает 80 тысяч человек, заявил РИА Новости представитель ополчения.

***
SANA: Жертвой серии терактов в Багдаде стал мирный житель, ещё 12 гражданских получили ранения. По сообщению иракских СМИ, на востоке столицы было приведено в действие взрывное устройство. Погиб один человек и 3 получили ранения.

***
12:16 РИА Новости: Все боевики в восточном Алеппо объединились вокруг запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры", там одни террористы, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что существует целый ряд, несколько сотен населенных пунктов, различных групп, которые присоединились к режиму перемирия. Вы знаете, этим занимается Центр, который работает на базе российского пункта временного базирования, и работа там ведется тоже на ежедневной основе. Мы с вами практически каждый день получаем новости о том, что новые группы присоединяются к этому режиму. Что касается тех, кто находится в восточной части города, то по сути там уже речь… кто бы там ни был, но это объединение всех вокруг террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Все это боевики-террористы", — сказал Песков.

***
11:07 ФАН: Израильские истребители вновь ударили по территории Сирии. По данным телеканала «Аль-Маядин», ракетный удар был нанесен по району военного аэродрома Мезза на юго-западе Дамаска.

***
10:49 ФАН: Боевики сирийской «умеренной оппозиции» были разбиты в историческом центре Алеппо и начинают отходить к южным границам города. Сообщение об этом распространили представители сил сирийского народного ополчения.

***
10:32 РИА Новости: Российский военный советник скончался от ран, полученных в ходе артобстрела боевиками так называемой "оппозиции" одного из жилых кварталов Алеппо, сообщает Минобороны.

"Скончался в госпитале в результате тяжелого ранения полковник Руслан Галицкий. Российские военные медики в течение нескольких суток боролись за его жизнь. Офицер получил ранения в ходе артиллерийского обстрела боевиками так называемой "оппозиции" одного из жилых кварталов западной части Алеппо", — говорится в сообщении.

***
10:25 РИА Новости: Бойцы сирийской армии при поддержке союзного ополчения сумели сломить сопротивление боевиков в исторической части города Алеппо, в настоящее время противник бежит в южном направлении, сообщил РИА Новости представитель ополчения.

***
09:48 РИА Новости: Иранский беспилотник был использован при воздушной атаке на турецкий военный лагерь на севере Сирии 24 ноября, в результате которой погибли трое военнослужащих, сообщает в среду газета Hurriyet cо ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

***
06:05 РИА Новости: Около трех тысяч боевиков добровольно сложили оружие в Хан-эш-Шейхе в пригороде Дамаска, вместе с семьями они отправились на автобусах в провинцию Идлиб.

***
Обстановка на востоке Алеппо 7 декабря



***
01:27 ФАН: Во время операции по освобождению квартала Масакин-Ханано в сирийском городе Алеппо, солдаты правительственных войск обнаружили склад с отравляющими веществами, которые боевики применяли при обстрелах. Об этом сообщают сирийские СМИ.

***
01:15 РИА Новости: Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что обсуждение сирийского вопроса в ближайшие дни переместится в Генассамблею всемирной организации.

"Сирийская тема остается с нами. Это очень острая ситуация, которая продолжает отравлять атмосферу международного сотрудничества в значительной степени. Эта тема — не единственная, но, безусловно, самая острая. Я полагаю, что в ближайшие дни она из Совбеза переместится в Генассамблею", — сказал он в прямом эфире телеканала "Россия 1".

***
00:03 РИА Новости: Сражение за Мосул, контролируемый боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), идет успешно в части сохранения жизни мирных граждан, однако правительство страны не ожидает быстрых результатов от этой операции, заявил премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади.



Пост обновляется в режиме онлайн. Для того, чтобы увидеть новые сообщения, нажимайте на кнопку обновить страницу.

Tags: Ирак, Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments