online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 8 декабря


Al Masdar: Согласно поступающим сообщениям, на территории, по-прежнему контролируемой джихадистами на юго-востоке города Алеппо, остаются около 10 тысяч гражданских лиц.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
20:37 РИА Новости: Боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и их союзники на протяжении нескольких дней ведут массированные бомбардировки осажденных городов Фуа и Кефрая на севере Сирии в ответ на наступление сирийской армии в Алеппо, сообщил РИА Новости источник в народном совете (местный парламент) Фуа и Кефрая.

***
20:19 РИА Новости: Активные боевые действия сирийской армии в Алеппо сегодня приостановлены, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

***
20:09 РИА Новости: Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что достигнута договоренность о встрече военных экспертов РФ и США в субботу в Женеве.

"Достигнута договорённость о встрече в субботу в Женеве наших военных экспертов и дипломатов для того, чтобы все-таки завершить работу, которая все эти дни достаточно спорадически продолжалась по документу (по Алеппо — ред.)", — сказал Лавров журналистам по итогам встречи с госсекретарём США Джоном Керри.

20:00 ФАН: Для мирных жителей Сирии, покинувших восточные районы города Алеппо, местные власти подготовили убежище на территории района Джибрин.

***
18:47 РИА Новости: Несколько человек получили ранения различной степени тяжести в результате обстрела вооруженными формированиями городов Фуа и Кефрайя на северо-западе Сирии, пишет в четверг близкая к правительству страны газета "Аль-Ватан".

***
ФАН: Источник Федерального агентства новостей (ФАН) прислал в редакцию видео, на котором зафиксировано задержание и досмотр пикапа Mazda, который направлялся в город Аль-Таль (Al-Tal) в 10 километрах к северу от Дамаска.



***
Al masdar. Сирийские войска наступают на Ан-Нашабию в Восточной Гуте после взятия под контроль Хош аш-Шаллака

***
17:19
РИА Новости. Боевики отступают из квартала Шейх-Саид на юге Алеппо, не выдержав натиска правительственных сил и ополчения, передает ливанский телеканал "Аль-Маядин".

***
Anadolu. Глава управления Мехмет Гермез акцентировал внимание на гуманитарной катастрофе в некогда торговой столице Сирии и призвал мировых лидеров прийти на помощь жителям Алеппо.
«Я призываю всех мировых лидеров предпринять решительные шаги для достижения режима перемирия в Алеппо. Вновь призываю лидеров исламских стран сплотиться для прекращения кровопролития», - сказал Гермез.

***
17:13
РИА ФАН. Британский журналист Джон Кэнтли, похищенный боевиками террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии в 2012 году, рассказал о разрушениях гражданской инфраструктуры в Мосуле боевой авиацией так называемой международной антитеррористической коалиции.

***
16:38
ТАСС. Сирийская армия и ополченцы отразили сегодня нападение террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на нефтяные объекты в районе Пальмиры (240 км от Дамаска). Как сообщил агентству САНА представитель командования ВС Сирии, банды ИГ рвались к нефтяным колодцам на месторождениях Шаер, Джезаль, Замле и Эль-Махр, но получили отпор.

***



***
SANA. Президент САР Башшар Аль-Асад в интервью сирийской газете «Аль-Ватан» заявил, что западные и региональные страны зависят от реализации Турцией его подрывного и разрушительного проекта в Сирии и поддержки террористов. Однако провал этих стран в Алеппо повернет ход событий и станет поражением вражеских планов в Сирии.

***
16:06




***
15:54
РИА Новости. Бойцы сирийской армии при поддержке союзных отрядов ополчения продолжают окружать последние оплоты бандформирований в южной части Алеппо: как сообщил РИА Новости военный источник, в настоящее войска штурмуют кварталы Эль-Калляса и Эс-Суккари, где окопались остатки вооруженных группировок после бегства из исторического сектора города.

***



***
15:54
ТАСС. Совет иракской провинции Анбар обвинил ВВС страны в нанесении удара по городу Эль-Каим, пишет в четверг новостной портал "Аль-Мада Пресс".
"Армейская авиация по ошибке нанесла удар по рынку города Эль-Каим, в результате чего погибли 130 человек, около 100 пострадали", - сказал член совета провинции Анбар Фархан аль-Обейди.
Он призвал прекратить неприцельные бомбардировки.
Армия Ирака признала факт авиаударов по Эль-Каиму, указав при этом, что их целью были исключительно контролирующие этот город боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщил телеканал Al Arabiya.
"Появившиеся вчера в СМИ утверждения о якобы имевшей место бойне в Эль-Каиме - слухи, распускаемые ДАИШ (арабское название ИГ), - указывается в коммюнике. - Очевидно, что ряд веб-сайтов опубликовал сфабрикованные новости, и, к сожалению, эта история получила широкое распространение на других ресурсах".

***
14:58
РИА Новости. РФ и США обсуждают возможность введения новой гуманитарной паузы в Алеппо, а также борьбу с терроризмом, заявил журналистам замглавы МИД РФ Михаил Богданов в четверг.

***
14:28
ТАСС. Боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России), окруженные правительственными силами в Алеппо, согласились покинуть город по северному коридору - дороге Кастелло. Об этом сообщает принадлежащий движению "Хезболлах" телеканал Al-Manar со ссылкой на посредников, которые связываются с сирийскими военными от имени боевиков.

***
Al Masdar (перевод). Освобождены 4 района от джихадистов Дэейш аль-Фатх и Фатх Халеб после сильных боев в среду.
Видеозапись этой военной операции была захвачен официальный медиа-крылом "Хезболлы" в среду. На нем показано, как сирийские Вооруженные Силы вступили в бой с боевиками Фатх Халеб в районе Шейх Луфти.



***
13:57
РИА Новости. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын: "Взаимодействие с Россией идет очень интенсивно по всем каналам. Лидеры наших стран провели три раунда телефонных переговоров. Только что из России вернулся наш премьер-министр, где провел переговоры с господином (президентом РФ Владимиром) Путиным. Мы продолжаем переговоры о прекращении огня в Алеппо и обеспечении доставки гуманитарной помощи"

***
13:44
РИА Новости. Вызывает сожаление, что международные правозащитники никак не отреагировали на атаку на российский госпиталь в Алеппо, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

***
Al Masdar: Израильская новостная служба I24 News, базирующаяся в Тель-Авиве и Яффе, сообщила, что один из лидеров сирийской вооруженной оппозиции поблагодарил Израиль за удар по авиабазе Меззех, расположенной в провинции Дамаск.
Халид Халаф, адвокат и высокопоставленный член Совета Сирийского Революционного Командования, заявил I24 News: «Если Израиль повторит то, что он сделал этим утром [подразумевая ракетный удар], в ближайшие дни мы сможем достичь новых побед».
«Мы благодарим Тель-Авив за бомбардировку ракетных установок на авиабазе Меззех, они были предназначены для убийства сирийских детей в Алеппо».

***
13:00
МИД РФ. С удивлением ознакомились с комментариями Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини от 3 и 7 декабря о том, что Европейский союз и его страны-члены якобы являются «единственными поставщиками» гуманитарной помощи населению Сирии.
Как представляется, такое утверждение свидетельствует либо о слабом владении информацией о ситуации «на земле», либо о том, что Высокого представителя намеренно вводят в заблуждение на этот счет.
На риторический вопрос Ф.Могерини о том, где же гумпомощь от остальных участников урегулирования сирийского кризиса, хотелось бы напомнить, что Россия, в отличие от других международных игроков, уже активно поставляет, причем с риском для жизни российских военнослужащих, тысячи тонн гуманитарной помощи в различные районы Сирии, включая освобожденную часть Восточного Алеппо, где для доставки подобных грузов имеются все необходимые условия. К сожалению, у международного сообщества пока не очень получается присоединиться к этим усилиям.
Если же Высокий представитель ЕС имеет в виду поставки помощи террористам и экстремистам, то в этом мы действительно не участвуем.
Россия готова поддержать любые инициативы по оказанию гуманитарной помощи мирному населению Сирии. Было бы желание партнеров. Кроме того, облегчению участи сирийцев способствовало бы снятие введенных против них рядом игроков, включая ЕС, односторонних экономических санкций, бьющих по наименее защищенным слоям населения.

***
Al Masdar: Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, заявил в среду, что переговоры по соглашению о постоянной военно-морской базе ВМФ РФ в Тартусе близки к завершению. Об этом сообщило новостное агентство PressTV.

***
12:12 РИА Новости: В Минобороны РФ опровергли сообщения СМИ о вероятных причинах крушения Су-33 при посадке на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".
Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию. сообщила, что комиссия Минобороны России, расследующая обстоятельства аварии истребителя Су-33 с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море, допускает, что инцидент мог произойти из-за ошибки пилотирования.
""Информация газеты "Коммерсант" о якобы "предварительных" выводах комиссии по расследованию причин крушения истребителя Су-33 абсолютно не соответствует действительности. Комиссия продолжает скрупулёзную работу и никаких "предварительных" выводов до завершения своего расследования не делала", — говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны.

***
11:59
РИА Новости: Китай осуждает нападение на российский госпиталь в Алеппо, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

***
Al Masdar Сирийская Армия отбила у ИГ поселок на востоке провинции Хама.

***
Отряд "Тигры" в Алеппо.



***
10:56
РИА Новости: Около 150 мирных жителей были эвакуированы из сирийского города Алеппо, сообщили в Международном комитете Красного креста (МККК).

***
Обстановка в Алеппо.



***
10:07
Интерфакс. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон обвинил союзника своей страны Саудовскую Аравию в ведении прокси-войн на Ближнем Востоке, сообщает The Guardian. В распоряжении издания оказалась запись беседы главы британского МИД с политиками в Риме, в ходе которой Джонсон нарушил давнее правило британской дипломатии не критиковать ближайших союзников.
Он заявил, что Саудовская Аравия и Иран ведут себя, как кукловоды, опосредованно участвуя в конфликтах на Ближнем Востоке. Это он объяснил отсутствием в регионе сильного лидера, влияние которого выходило бы за пределы суннитской или шиитской общин.
"Есть политики, которые извращают религию и разные ветви одной религии ради собственных политических целей", - заявил Джонсон.

***
07:37
ТАСС. Суд города Джалал-Абад (южный областной центр Киргизии) приговорил гражданина республики Илхамжана Алимджанова к 13 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории Сирии в рядах бандформирований. Об этом сообщил Верховный суд страны.

***
02:06
РИА Новости: Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили многосторонние усилия по прекращению огня в Алеппо и гуманитарный доступ, сообщил в заявлении представитель госдепартамента Джон Кирби.

***
01:06
ТАСС. Командиры американского и французского авианосцев "Дуайт Эйзенхауэр" и "Шарль де Голль", находящихся в восточной части Средиземного моря, рассмотрели на личной встрече ход и планы военных операций против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила пресс-служба ВМС США.


Держите руку на пульсе.
Tags: Ирак, Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments