online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Categories:

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 12 декабря


11.12.2016 23:55 Sputnik Губернатор правинции Хомс: Правительственные силы успели эвакуировать около 80 процентов населения Пальмиры, судьба остальных вызывает опасения.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
21:35 РИА Новости: США считают неприемлемыми изменения плана по окончанию боев в восточной части сирийского города Алеппо, на которых настаивает РФ, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на неназванного американского чиновника.

"Русские продолжают свое нападение (операция правительственных войск в восточном Алеппо – ред.) и настаивают на изменениях в общем плане, которые мы считаем неприемлемыми", — сообщил агентству источник на условиях анонимности.

***
Аль-Масдар: В понедельник боевики террористической группировки "Исламское государство" предприняли мощную атаку на стратегически важную авиабазу Т-4 (Тьяс) на востоке провинции Хомс, ударив по этому военному объекту с севера и востока.

Военный источник на авиабазе Т-4 рассказал агентству Al-Masdar News, что непосредственно перед штурмом террористы направили на позиции Сирийской Арабской Армии два заминированных автомобиля со смертниками за рулём в попытке пробить брешь в обороне аэродрома. Обороняющие периметр солдаты САА сумели уничтожить оба автомобиля заблаговременно, прежде чем те успели доехать до предполагаемых целей.

***
Аль-Масдар: Террористы «Исламского Государства» развернули в понедельник после полудня мощное наступление на позиции Сирийской Арабской Армии в административном центре провинции Дейр-эз-Зор. Атаке подверглись прибрежные районы города.

***
САНА: Сирийская армия задержала главаря группировки «Аль-Джебха Аш-Шамия» Юсефа Фахада Диба во время его попытки скрыться среди мирного населения.

Диб признал, что бандформирования казнили десятки мирных жителей на площадях и улицах восточного Алеппо под поддельными предлогами. Это совершалось с целью запугивания граждан, оказания на них давления и преступного овладения частным имуществом.

***
19:54 РИА Новости: Атака боевиков на Пальмиру наводит на мысль, что это срежиссировано и делается для того, чтобы дать передышку боевикам в Алеппо - Лавров

***
19:23 РИА Новости: Сирийская армия и бойцы ополчения после выхода из Пальмиры сконцентрировали свои силы на пути к авиабазе Т-4 к западу от древнего города. Военный аэродром, по сути, стал главным форпостом правительственных войск на пальмирском фронте.

***
18:58 РИА Новости: Коалиция под руководством США заявила в понедельник, что "Демократические силы Сирии" (SDF) начали новый этап блокады Ракки — самопровозглашенной "столицы" террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.

По заявлению коалиции, "Демократические силы Сирии" объявили о начале следующей фазы своей операции по изолированию Ракки еще 10 декабря — то есть примерно в то же время, когда крупные силы боевиков напали на Пальмиру.

***
18:43 РИА Новости: Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции (ВКП) не намерен идти на уступки даже в свете ситуации в Алеппо, где правительственные войска продолжают расширять контроль над территорией, заявил на пресс-конференции в Париже глава ВКП Рияд Хиджаб.

***
Пресс-брифинг официального представителя Минобороны России о ситуации в Алеппо (12 декабря 2016 г.)



***
Аль-Масдар: Интенсивность боевых действий на севере провинции Алеппо между задействованными в операции «Щит Евфрата» силами и отрядами «Исламского Государства»* за последние сутки резко возросла. Этим утром формирования вооруженной оппозиции при поддержке турецких войск вновь перешли в наступление на Аль-Баб, крупнейший опорный пункт т.н. «халифата» в регионе.

***
Аль-Масдар: Террористы «Исламского Государства»* продолжили сегодня крупномасштабное наступление на востоке провинции Хомс. Текущей их целью является авиабаза Т-4, расположенная к западу от Пальмиры (Тадмура).

Этим утром джихадисты атаковали позиции проправительственных сил в районе перекрестка Джихар. Исходным районом наступления послужили захваченные ранее населенные пункты Ад-Дава и Аль-Байарат. В результате этого завязались ожесточенные боестолкновения, шедшие всю первую половину дня.

Не сумев сдержать натиск противника, подразделения Сирийской Арабской Армии были вынуждены оставить перекресток. Таким образом, территория авиабазы теперь находится в зоне поражения.

***
17:26
РИА Новости. Коалиция под руководством США не комментирует ситуацию в сирийской Пальмире, где боевики запрещенной в России группировки "Исламское государство" перешли в контрнаступление, сказал РИА Новости представитель коалиции в Центральном командовании ВС США.
На вопрос, подтверждают ли в коалиции наступление ИГ, представитель ответил: "Мы видели эти сообщения, нам сейчас нечего добавить".

***
17:25
МИД РФ. 12 декабря специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял председателя сирийского оппозиционного «Движения за плюралистическое общество» Ранду Кассис.

***
17:15
Интерфакс. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков: "Наступление террористов на город осуществлялось по трем направлениям: с севера, востока и юга. Общее количество наступавших составило более 5 тыс. боевиков"
"Хочу подчеркнуть: такой группировки террористов до прошлого четверга вокруг Пальмиры не было", - сказал он.
Генерал добавил, что из районов Дейр эз-Зор и Ракка в район Пальмиры прорвались около 4 тыс. террористов с техникой: танками, боевыми машинами пехоты, джипами с крупнокалиберным вооружением. При этом, по словам Конашенкова, в район Дейр эз-Зора и Ракки боевики беспрепятственно прошли из иракского Мосула.
Конашенков отметил, что террористическая группировка ИГ (запрещена в РФ) перебросила силы на штурм Пальмиры, воспользовавшись приостановкой активных боевых действий американской коалиции в районе Ракки.
"Пользуясь тем, что активные боевые действия США и международной коалиции в районе Ракки были приостановлены до весны, ИГ перебросило значительные силы на штурм Пальмиры", - сказал Конашенков журналистам в понедельник.

***
16:11
kurdistan.ru. Глава Пентагона наградил медалями четырех пешмерга

***
16:11
ТАСС. По меньшей мере восемь человек погибли, еще 47 получили ранения в понедельник в результате ракетного обстрела боевиками жилых кварталов Алеппо.

***
16:31
ТАСС. Террористы из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) расправляются над военнопленными и мирными жителями Пальмиры, попавшими в их руки. По сведениям новостного портала "Аль-Мирсад", боевики убили в понедельник восемь военнослужащих и ополченцев, захваченных ими в плен во время штурма города.

***
16:24
РИА Новости. Власти Саудовской Аравии призвали провести экстренную сессию Генассамблеи ООН в связи с ситуацией в Сирии, передает саудовский телеканал Hadath.

***
16:02
Интерфакс. Работа в Сирии российских Сил специальных операций не подпадает под закон об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом, и их действия не являются наземной операцией в САР, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
"Силы специальных операций - это ребята, которые заточены на уничтожение (террористов - ИФ). Это не войсковая операция, это специальная операция. Для этого даже не надо задействовать закон об использовании Вооруженных сил. Здесь закон о противодействии терроризму", - сказал Озеров "Интерфаксу" в понедельник.

***
SANA. Президент Башшар Аль-Асад принял посла Ватикана в Дамаске кардинала Марио Дзенари, который передал ему послание Папы Римского Франциска.
В послании понтифик выразил глубокую симпатию Сирии и ее народу в трудных условиях, с которыми стране пришлось столкнуться. Он подтвердил, что Ватикан резко осуждает любые формы экстремизма и терроризма.

***
15:35
ТАСС. Песков: Угроза потери Пальмиры — урон для всего цивилизованного человечества.



***
15:13
РИА Новости. Соглашение о создании в сирийском Тартусе постоянной базы ВМФ РФ будет внесено в Госдуму до конца этой недели, сообщил в понедельник РИА Новости источник в парламенте.

***
14:42
РИА Новости. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ) атакует Пальмиру из-за того, что Россия "сфокусировалась" на освобождении Алеппо.

***
Ruptly TV. Правительственные войска ведут бой с боевиками ИГИЛ на окраинах Пальмиры.



***
14:29
ИА Красная весна. Сирийская армия в ходе наступления на юго-востоке Алеппо выбила боевиков из 7 городских кварталов, сообщает телеканал Al-Ihbaria.
К утру понедельника от отрядов так называемой вооруженной оппозиции были освобождены кварталы Шейх-Саид, Эс-Салихин, Шаххадин, Фирдоус,Монтака-Искан, Карим-эд-Даад и Карим-Эффенди. На данный момент бои продолжаются в квартале Эс-Суккари, где в связи с плотной застройкой в основном применяется стрелковое оружие. Опорные пункты в кварталах Эль-Калляса, Бустан-Эль-Каср, и Салах-эд-Дин, где боевики под руководством группировки «Джебхат Фатх аш-Шим (ранее — «Джебхат ан-Нусра», террористическая организация, запрещенная в России) оказывают наиболее упорное сопротивление, подвергаются артиллерийским ударам со стороны сирийской армии.

***
14:14
РИА Новости. Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко: "Никакой речи об участии Российской Федерации, российских войск в наземной операции в Сирии не идет. Мы об этом изначально заявляли"

***
14:05
РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Россия продолжит свою деятельность по борьбе с терроризмом и оказанию помощи сирийцам. Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время контратаки будут подавлены".

***
Ruptly TV. Онлайн трансляция из Алеппо после возвращения сирийской армией района Шейк Саид.



***
13:39
РИА Новости. Все сотрудники Института истории материальной культуры РАН, которые ранее находились в экспедиции в Пальмире, вернулись в Россию около двух месяцев назад, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы института.

***
13:37
РИА Новости. "В результате авиаударов, нанесенных нашими ВВС в районах Эль-Баба, Тадифа и Зарзура, уничтожены 29 объектов ИГ, в том числе оборонительные позиции, убежища, штабы, военные автомобили, склады с оружием. После успешного выполнения поставленных задач самолеты вернулись в районы базирования", — говорится в полученном РИА Новости сообщении турецкого генштаба.

***
Сообщается, что поддерживаемые Турцией группировки т.н. оппозиции начали штурм Эль-Баба.



***
12:57
ТАСС. Сообщения СМИ об эвакуации археологов из состава экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН с территории Пальмиры в Сирии не соответствуют действительности, ученые закончили работы в древнем городе еще в сентябре и покинули его. Об этом ТАСС заявила заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

***
Ruptly TV. Съемки старого города в Алеппо с дрона.



***
12:44
РИА Новости. Отряды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) захватили несколько деревень и нефтяное месторождение Хиян к юго-западу от Пальмиры, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

***
Зачистка котла в Алеппо продолжается.



***
Al Masdar Под Пальмиру переброшены дополнительные части САА. Готовится контрнаступление.







***
10:44
Franceinfo. Экс-министр жилищной политики и равенства территорий Сесиль Дюфло, депутат нижней палаты французского парламента Эрве Маритон и социалист Патрик Меннуччи, а также мэр второго округа Парижа Жак Буто собираются приехать в Алеппо, чтобы защитить гуманитарное решение.

***
SANA. Корреспондент агентства САНА в Алеппо сообщил, что Сирийская армия во взаимодействии с отрядами народного ополчения ведут операции против террористических организаций, укрепив свои позиции в оставшихся восточных кварталах города. Была восстановлена безопасность и стабильность в кварталах Аль-Асиля и Аль-Фердоус, а также в некоторых частях квартала Карм Ад-Дада.

***
08:38 РИА Новости За сутки из восточных районов Алеппо вышли 728 боевиков, сложивших оружие, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

***
08:31 РИА Новости Свыше 13 тысяч мирных жителей выведены за сутки из остающихся под контролем боевиков районов Алеппо, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

"В течение суток из остающихся под контролем боевиков районов Алеппо при содействии российского Центра примирения враждующих сторон выведено 13 тысяч 346 мирных жителей, в том числе 5 тысяч 831 ребенок", — говорится в сообщении.

***
03:38
РИА Новости Израиль поддерживает контакты с Россией по военной линии, чтобы избежать непредвиденных конфликтов в Сирии, заявил в интервью CBS премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.
Он рассказал о переговорах с российским президентом Владимиром Путиным.
"Мы скоординировались между нашими вооруженными силами, поскольку никто не хочет непредвиденного столкновения Израиля с Россией", — пояснил Нетаньяху.
По его словам, он сказал Путину, что не будет вмешиваться в сирийский конфликт, но при этом не позволит Ирану атаковать Израиль через Сирию. Нетаньяху охарактеризовал свои отношения с российским лидером как "дружеские".

***
03:33
Washington Post (перевод). На прошлой неделе два высших лидера сирийской гражданской оппозиции без шума посетили Вашингтон, чтобы встретиться с законодателями и экспертами, связанными с переходной командой Трампа. Их миссия настолько же проста, насколько срочна: убедить Дональда Трампа, что он нуждается в сирийских повстанцах так же, как они нуждаются в нем.
Эти два лидера - премьер-министр оппозиционного "временного правительства" Сирии Джавад Абу Хатаб (Jawad Abu Hatab) и генсек Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Абдул Илах Фахад (Abdul Ilah Fahad).

***
01:31
Известия. Министр обороны США Эштон Картер и глава курдов Масуд Барзани обсудили кампанию против ИГ


Держите руку на пульсе.
Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments