online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии и Ираке онлайн, 13 декабря



Исламистские отряды атаковали сегодня позиции проправительственных сил в округе Аз-Захра на западе Алеппо. В ходе наступления были использованы РСЗО, а также заминированное автотранспортное средство.
Сторонники исламистов утверждают, что им удалось уничтожить танк Т-72 сирийских войск, представители Сирийской Арабской Армии, в свою очередь, заявляют, что они смогли отразить нападение, нанеся при этом наступавшим отрядам существенные потери.
Как бы то ни было, заметных изменений линии фронта на данном направлении зафиксировано не было.

На сегодня всё, следите за онлайн-трансляциями в нашем блоге.

***
Al Masdar: T4 airbase fully operational after SAA repelled IS Jihadists attack on the base
Перевод: Авиабаза Т4 после отраженной САА мощной атаки джихадистов ИГ.



***
Al Masdar: Несколько дополнительных подразделений Сирийской Арабской Армии было переброшено во вторник на авиабазу Т-4, расположенную западнее Пальмиры, чтобы укрепить оборону этого важного объекта и подготовить контрнаступление против террористов «Исламского Государства»*.
По данным военного источника в Дамаске, сирийское командование направило подкрепления на восток провинции Хомс из-под Алеппо. В частности, к Т-4 выдвинулась часть отрядов специального назначения «Тигры», а также бойцы «Военного щита».
Ожидается, что группировку проправительственных сил в восточных районах Хомса усилят 2,500 военнослужащих. Командование Сирийской Арабской Армии рассчитывает, что это позволит войскам отбить нефтяные месторождения в указанном регионе.


***
Al Masdar: Бои между задействованными в операции «Щит Евфрата» силами и террористами «Исламского Государства»* за Аль-Баб продолжаются. Надежды полевых командиров сил вооруженной оппозиции закрепиться в западных кварталах ко вторнику не оправдались, однако им все же удалось несколько потеснить джихадистов ИГ и занять районы, прилегающие к городу с запада.
Стычки между противоборствующими сторонами продолжились сегодня. Боевикам «Свободной Сирийской Армии» (ССА) и другим исламистским формированиям оказывала поддержку турецкая бронетехника. Представители ИГ опубликовали фотографии, на которых запечатлено поражение танков «Леопард-2А4» ВС Турецкой Республики расчетами ПТРК джихадистов западнее Аль-Баба. По некоторым сведениям, несколько турецких военнослужащих получило ранения различной степени тяжести.
Помимо этого, ВВС Турции нанесли серию ударов по этому городу, а также по соседнему Бизаху.


***
Ниже представлена карта, отражающая продвижение отрядов «Сирийских Демократических Сил» (SDF) по направлению на Табку в рамках второго этапа операции «Гнев Евфрата». Сообщается, что бойцам этой курдско-арабской коалиции удалось отбить у террористов «Исламского Государства»* ряд поселков, в том числе Аш-Шаллали и Маджбани.



***
21:08
РИА Новости: "Все боевики вместе с членами своих семей и ранеными в настоящее время выходят по согласованным коридорам в тех направлениях, которые они сами выбрали, в том числе в сторону Идлиба", — заявил Чуркин на заседании Совбеза ООН.

***


***
20:34
РИА Новости: Постпред России при ООН Виталий Чуркин подтвердил, что была достигнута договоренность о выходе боевиков из Алеппо. Отвечая на вопрос о том, когда это может произойти, он сказал "в течение (нескольких — ред.) часов".

***
20:12
РИА ФАН: Сирийская оппозиция договорилась с правительством страны об эвакуации из Алеппо как мирных граждан, так и боевиков.

***
19:28
РИА ФАН: Делегация Катара в Лиге арабских государств (ЛАГ) предложила провести срочное заседание, в ходе которого будет обсуждаться ситуация в  Алеппо, где идут ожесточенные бои между правительственными силами Сирии и боевиками, которые представляют так называемую оппозицию. Стоит отметить, что Саудовская Аравия и Катар активно поддерживают оппозицию с самого начала конфликта в Сирии.

***
18:37 РИА Новости: "Франция запросила срочную встречу Совета Безопасности, чтобы попытаться сделать все, что в наших силах, чтобы остановить кровопролитие, безопасно эвакуировать население, оказать помощь нуждающимся", — сказал постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр.
***
Al Masdar: Подкрепление из 2500 бойцов САА направлено из Алеппо в район Пальмиры для того, чтобы отбросить ИГ.

***



***
17:19 РИА Новости: Обследования освобожденных районов сирийского Алеппо саперами из России пока не выявили ни одной больницы или школы, которая бы функционировала при боевиках по своему прямому назначению, сообщил во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Результаты обследования освобожденных районов восточного Алеппо российскими саперами Международного противоминного центра пока не позволили выявить ни одной больницы или школы, которая бы функционировала при боевиках по своему прямому назначению", — сказал он.

***
17:01 РИА Новости: Кино о "российских бомбардировках", "расстрелах" и другие постановочные сцены в Алеппо снимали специальные телегруппы боевиков, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, никакой "оппозиции", "гуманитарных организаций" или "правозащитников" в восточном Алеппо не оказалось, там был тотальный террор со стороны боевиков.

***
ИГ окружает авиа-базу к Востоку от Пальмиры.



***
15:00 РИА Новости: Ситуацию в Сирии и отношения России и НАТО обсудили во вторник в Москве первый замглавы МИД РФ Владимир Титов и посол Турции Хусейн Дириоз, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

"В ходе беседы стороны обсудили текущую ситуацию в российско-турецких отношениях с акцентом на шаги, направленные на нормализацию двустороннего взаимодействия. Кроме того, состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем, включая ситуацию в Сирии, а также вопросов отношений по линии Россия-НАТО", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

***
13:15 РИА Новости: Турция находится в постоянном контакте с Россией по ситуации в сирийском Алеппо, намеченные на среду переговоры имеют плановый характер, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во вторник.

***
13:09 РИА Новости: Россия и Турция планируют провести в среду встречу по ситуации в сирийском Алеппо, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленный турецкий источник.

***
12:34 РИА Новости: Советник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн, обвинивший правительства России и Сирии во всех проявлениях жестокости в Алеппо, не обладает истинной информацией о том, что в действительности происходит в городе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

***
11:52 РИА Новости: Боевики террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра" могли использовать произведенное в Болгарии оружие, это стало известно после того, как болгарские журналисты обнаружили в восточном Алеппо склад с боеприпасами и ракетами "Град".

***
Бои в районе авиабазы Т-4 (Тифор), в 90 км западнее Пальмиры



***
10:26 РИА Новости: Сирийские власти полностью контролируют более 98% территории Алеппо, таким образом, общая площадь кварталов в восточной части города, где остаются боевики, не превышает трех квадратных километров, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон.

***
08:59 РИА Новости: За сутки в восточном Алеппо разминирована территория общей площадью 16,3 гектара, обезврежено 1225 взрывоопасных предмета, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон.

***
В Северной Ракке ИГ под нажимом курдов сдает позиции



***
08:52 РИА Новости: В восточной части Алеппо за сутки сложили оружие 375 боевиков; все они вышли в западные районы города, которые контролируют правительственные войска, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

***
08:00 ФАН: Сирийские Военно-воздушные силы нанесли несколько авиационных ударов по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность запрещена на территории РФ) в разных районах пригорода сирийского города Пальмира.

***
Аль-Масдар: Министр по делам внутренне перемещённых лиц и мигрантов Джассим аль-Джафф заявил, что вследствие проводимой в городе Мосул и его окрестностях боевой операции против так называемого "Исламского государства" в общей сложности 103 362 человека были вынужденно перемещены, а за один только сегодняшний день с севера страны, спасаясь от боевых действий, бежали более 2 470 человек.

“Таким образом, общая численность внутренне перемещённых лиц с момента начала операции составляет 103 362 человека”, - сказал он.

***
04:06 ФАН: Согласно данным официальных отчетов из штаба операции «Несокрушимая решимость», проводимой США и союзниками по антиигиловской коалиции, авиация коалиции существенно сократила число вылетов для ударов по боевикам в Ираке и Сирии.

***
ИГ почти обложили аэродром к Западу от Пальмиры



***
02:21 ФАН: Правительственные сирийские войска начали зачистку подземных коммуникаций в восточном районе Алеппо. По данным сирийского командования, уцелевшие и отказавшиеся сдаться боевики могут скрываться под землей, рассчитывая покинуть город через подземные ходы.

***
01:20 ФАН: Подразделения сирийской армии продолжают удерживать авиабазу Т-4 под Пальмирой, несмотря на наступление боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Ранее ряд СМИ сообщал о том, что силы ИГ, якобы, взяли авиабазу штурмом.

Авиабаза Т-4 расположена в 90 километрах от Пальмиры. Сообщения о том, что она была захвачена боевиками ИГ, не соответствуют действительности. Как сообщают источники в командовании сирийской армии, военный аэродром продолжает выполнять свои задачи.

Сообщается, что самолеты сирийских ВВС совершают вылеты с авиабазы Т-4 и наносят удары по позициям боевиков на юго-западе Пальмиры, а также возле нефтяного месторождения «Магер» к востоку от Хомса.

***
Аль-Масдар: Подразделения Сирийской Арабской Армии и союзные им силы, как уже сообщалось ранее, смогли отразить первую атаку террористов «Исламского Государства»* на авиабазу Т-4 на востоке провинции Хомс.

Военный источник сообщил новостному агентству Al-Masdar News, что проправительственные силы при поддержке ВВС САР и ВКС РФ отбросили джихадистов от восточной и южной окраины указанного выше объекта.

Источник добавил, что сирийским войскам удалось оттеснить отряды ИГ на расстояние в 7 километров от восточных и южных участков периметра авиабазы, а также на 5 километров от ее северной границы.

Кроме того, поступают сообщения о прибытии подкреплений в районы сосредоточения возле Т-4. Они были переброшены в данный регион для обеспечения безопасности воздушной гавани.

***
12.12.2016 23:01 РИА Новости: Госдепартамент США не располагает информацией о том, принимают ли боевики группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде стран) из иракского Мосула участие в боях в районе сирийской Пальмиры, но не может этого исключать, заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби.

***
12.12.2016 22:55 РИА Новости: Госдеп не может подтвердить сообщения о том, что террористическая группировка ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ) захватила Пальмиру в Сирии, сказал журналистам на брифинге официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

***
12.12.2016 22:33 РИА Новости: Анкара готова отправить гуманитарный конвой в сирийский город Алеппо, не дожидаясь объявления перемирия, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

***
12.12.2016 22:28 ТАСС: Сирийские войска и ополченцы выбили вооруженные группировки из последнего оплота в квартале Фирдоус и установили полный контроль над восточной частью Алеппо. Как сообщило агентство "Либанкол", известие об освобождении города от бандформирований вызвало народное ликование.

Толпы людей вышли на улицы в западной части города и приветствуют сирийскую армию.

Держите руку на пульсе.
Tags: Ирак, Сирия, онлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment