online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 28 августа



Онлайн трансляция новостей из Сирии. Al-Masdar News: Сирийская Арабская Армия взяла под полный контроль Дарайю, после того как последние автобусы с остававшимися в городе боевиками вооруженной оппозиции покинули этот пригород Дамаска.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (29 августа) в 10:00 МСК.

***
ТАСС: Военная операция Турции на севере Сирии не ослабляет позиции России в регионе. Такое заявление сделал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Я хочу подчеркнуть, что появление Турции на Севере Сирии на самом деле наши позиции не ослабляет в нынешней ситуации», - считает он. «Наши опоры остаются прежние - это сирийская армия. Турецкие танки не пойдут на Дамаск, турецкая армия не пойдет свергать Асада - это совершенно очевидно», - добавил парламентарий, отметив, что одной из «опорных стран в Сирии» также является Иран. Пушков считает, что позиции России в Сирии «остаются сильными», о чем говорит и факт сохранения американцами формата мирного урегулирования. «Это формат Лавров-Керри, формат не меняется, потому что американцы знают, кто играет ключевую роль в Сирии».

***
20:08 Карта боевых действий на севере Сирии.



***
SANA: Всеобщая федерация сирийских крестьян и Всероссийское общество охраны природы подписали меморандум об укреплении сотрудничества в сельскохозяйственной и торгово-экономической областях. Согласно документу, Всероссийское общество охраны природы будет стремиться улучшить природную среду сельскохозяйственных районов в Сирии, рост доходов сирийских крестьян, увеличить площади сельских территорий, в том числе лесных, так как лес положительно влияет на улучшение состояния окружающей среды. Кроме того, в меморандуме подчеркивается, что российская сторона будет стремиться помочь сирийским крестьянам экспортировать излишнюю сельскохозяйственную продукцию на российский рынок, в частности цитрусовые.

***
19:39 РИА Новости: Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что операция «Щит Евфрата», которую Вооруженные силы Турции проводят на севере Сирии, продолжится до тех пор, пока не будет устранена угроза Анкаре от сил самообороны сирийских курдов. «Мы будем бороться с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) в (сирийском) Джараблусе, (иракской) Башике, а если надо, то и в других местах. Так же решительно мы настроены по отношению к сирийской курдской Партии демократического союза (которую Анкара считает связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана). Наша операция на севере Сирии продолжится до тех пор, пока мы не вырвем с корнем эту сепаратистскую террористическую организацию», — заявил Эрдоган на митинге в Газиантепе на юго-востоке страны. Он добавил, что жители Джараблуса начали возвращаться в свои дома после того, как бойцы оппозиционной Свободной сирийской армии при поддержке военных Турции освободили город от боевиков ИГ.

***
19:23 Эрдоган: Турция будет воевать с ИГ и курдской милицией в Сирии.



***
19:19 Al-Masdar News: Три полевых командира «Джебхат Фатх аль-Шам» были уничтожены в ходе боёв на юго-западе Алеппо в районе Рамуса. Убиты Абу Мадин Аль-Аскри, Абу Халид Аль-Либи и Абу Хурра Мутана. Бои продолжаются.

***
19:06 Повстанцы при поддержке Турции продвинулись к Манбидж взяв несколько сел от демократов СДФ и курдов.




***
ANFNews: Турецкие солдаты атаковали позиции YPG/YPJ в районе Рако неподалеку от Эфрина.

***
18:03 САА уничтожила колонну боевиков «Джейш аль-Фатх», передвигавшихся по трассе Рамуссе в Алеппо.



***
Al-Masdar News: Курды, проживающие в городе Кобани на севере Сирии, вышли на акцию протеста против действий турецких войск, которые, как сообщили горожанам представители «Отрядов Народной Самообороны» (YPG), готовятся пересечь границу. «Мы не позволим им, если понадобиться, мы будем стоять здесь целыми днями и месяцами, защищая нашу землю», – заявил один из жителей Кобани. В то же время, турецкое руководство с самого начала утверждало, что операция «Щит Евфрата» будет проводиться только на западном берегу реки, в то время как упомянутый выше курдский населенный пункт находится на ее восточном берегу.

***
Al-Masdar News: Сегодня подразделения Сирийской Арабской Армии отразили атаку «Исламского государства» на квартал Уммаль города Дейр-эз-Зор. Террористы потеряли 15 человек убитыми и ранеными и вынуждены были отступить. Эта атака стала первым проявлением активности ИГ в Дейр-эз-Зоре за последнюю неделю. Затишье, по всей видимости, было связано с нехваткой людских ресурсов у террористов. Многие джихадисты были переброшены на юг провинции Хасака для участия в наступлении на Шаддади, других направили на восток провинции Алеппо – защищать город Аль-Баб.

***
17:48 РИА Новости: Главы МИД Франции, Германии и Польши выступили за возобновление переговоров в Женеве по Сирии, предпосылкой для них станет введение гуманитарных пауз и оказание гуманитарной помощи Алеппо, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро на совместной пресс-конференции с немецким и польским коллегами в замке Эттерсбург. «Мы заявили также на этой встрече, что мы хотели бы возобновить переговоры по Сирии в Женеве в рамках резолюции Совета Безопасности ООН, но есть предпосылка — прекращение огня, а также доступ гуманитарной помощи. Мы озабочены в связи с ситуацией в Алеппо. Все меры, направленные на уменьшение страданий гражданского населения, следует поддержать», — сказал Эйро.

***
17:23
7 отрядов курдских Народных сил Самообороны были созданы в Африне, провинция Алеппо.



***
SANA: Американский сенатор от штата Вирджиния Ричард Блэк в интервью RT вновь подтвердил, что администрация США оказывает финансовую поддержку террористическим организациям, в частности выплачивает зарплату боевикам группировки «Нур-эд-Дин Аз-Зинки». По его словам, очень жаль, что Соединенные Штаты выплачивают заплату членам террористической группировки «Нур-эд-Дин Аз-Зинки», которая несколько недель назад обезглавила 12 летнего палестинского ребенка и надругалась над его телом в лагере палестинских беженцев Хандарат на севере провинции Алеппо.

***
Farsnews: Поддерживаемые Турцией боевики направились к Манбиджу, чтобы освободить город от курдов, которые выбили оттуда ИГИЛ. Об этом сообщил Ахмед Осман - командир террористической группы Султана Мурада.

***
Farsnews: Двое детей получили ранения после снайперской атаки террористов из «Джейш аль-Фатх» в городе Аль-Фувв на севере провинции Идлиб.

***
Farsnews: Известный командир «Джебхат Фатх аль-Шам» Абу Хамза аль-Джаваберех был убит в результате взрыва бомбы, установленной конкурирующей террористической группировкой ИГИЛ, на дороге между Кунейтра и Дара.

***
FARS (перевод): Сирийские дети в Fuaa и Kafarya в провинции Идлиб, во время митинга держат плакаты с надписью "ООН, мы здесь... мы гибнем... ты где?", чтобы призвать ООН к немедленным действиям против осады террористов и постоянных обстрелов гражданского населения в двух городах.



***
(перевод): пооддерживаемые Турцией боевики представили следующие планы. Связаться с аль-Раи, взять Манбидж и Эль-Баб, это возможный сценарий.
Наш комментарий: Эта карта пока не подтверждена ни официально, ни полуофициально. Автор публикации - редактор информ.агентства Conflit News, и эту информацию как минимум, стоит иметь в виду.



Карта:


***
(перевод): Фото поселения al-Hajaj, недавно захваченной Свободной Сирийской армией.



***
(перевод): Фотография показывает бойцов Сирийских демократических сил, которых пытали связанные с Аль-Каедой террористы и турецкая армия.



***
(перевод) Файлак аль-Шам показывает труп бойца поддерживаемой США Сирийских демократических сил, убитого Свободной сирийской армией (ССА).



***
AFP (перевод): По крайней мере 20 мирных жителей было убито и около 50 ранено после артобстрела и авианалета населенного пункта Джеб аль-Кусса на севере Сирии. представитель местной Курдской администрации заявляет о 75 убитых.

***
14:17 РИА: Союзники Турции в сирийской оппозиции при поддержке турецкой армии вытеснили курдские отряды из трех сел к югу от города Джараблус на севере Сирии, заявил агентству Sputnik курдский источник.

***
(перевод) Турецкие военные: в результате авиаударов по террористам на севере Сирии 25 членов Рабочей партии Курдистана/партии Демократический союз.



***
(перевод) Боевики из Моадамия будут вывезены в провинцию Идлиб в течение 48 часов.
Наш комментарий: После установления перемирия и полного перехода под контроль правительства соседнего "котла" в городе Дарайя, боевикам, державшим Моадамию под контролем, ничего не остаётся, кроме следования примеру соседей. Их будет некому снабжать и поддерживать. И пусть в Моадамии уже много месяцев было перемирие и не велись бои - намного лучше, что она переходит из рук боевиков под контроль действующей власти.



***
13:02 РИА: Подразделения сирийской армии полностью разрушили дорогу в квартале Рамусе, которую террористы пытались использовать для переброски подкрепления своим подельникам в окруженные восточные кварталы Алеппо.

*** Al-Masdar News: Боевики оппозиции глубоко вклинились в оборону SDF к югу от Джарабулуса.
Поступают сообщения о том, что около 30 мирных жителей и курдских ополченцев были убиты в результате ударов турецкой авиации и артиллерии по поселку Бир Куса, расположенному южнее Джарабулуса.


12:42 РИА Новости: Аэропорт в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции подвергся ракетному обстрелу
Член политсовета SDF Рейзан Хеду заявил агентству Sputnik, что в воскресенье обстрелам из танков и с самолетов ВВС Турции подверглась деревня Бир аль-Куса в 13 км от Джараблуса.
По его словам, число жертв может возрасти из-за большого количества раненых, как курдов, так и арабов, живущих в деревне.

*** Anadolu: Самолеты ВКС России сбросили кассетные бомбы на подконтрольные оппозиции населенные пункты сирийской провинции Идлиб.
Погибли трое мирных жителей, еще 8 получили ранения.
Согласно информации, полученной агентством «Анадолу» от представителей гражданской обороны, российская авиация атаковала поселки Тума и Шалаг. Раненые доставлены в полевые госпитали.
Наш комментарий: Anadolu является государственным информационным агентством Турции. Как видим, официоз, пусть и в нейтральной тональности, но продолжает обвинять Россию в применении запрещенного оружия в Сирии и убийстве мирных жителей.

*** SANA: Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 28 августа
Провинция Дамаск
Военный источник сообщил, что в провинции Дамаск в районе Харран Аль-Авамид армейцами уничтожены 12 террористов и разрушены их ракетные установки. Также нанесены удары по позициям бандформирований на плантациях Ад-Дерхабия.
Накануне в поселке Хан Аш-Ших военнослужащие ликвидировали 6 боевиков и разгромили их оружие и боеприпасы.
Провинция Дейр-эз-Зор
В провинции Дейр-эз-Зор уничтожено 15 террористов.

10:45 РИА Новости: Артиллерия и ВВС Турции нанесли удары по курдским отрядам в Сирии
Самолеты ВВС Турции и артиллерия нанесли удары по курдским отрядам самообороны на территории Сирии, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на источники в органах безопасности Турции.

*** Батальон северного солнца и Джаиш Суввар (Northern Sun Battalion&Jaysh Thuwwar) - члены SDF (курдские Сирийские Демократические Силы) - заявили, что они будут драться против FSA (Свободной Сирийской Армии) у Джарабулуса


*** Al Masdar News: Подразделения Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Армии готовятся к штурму остающихся под контролем боевиков вооруженной оппозиции районов жилого комплекса 1070, расположенного в округе Аль-Хамдания на юге Алеппо. Следует отметить, что около 70% данного квартала были отбиты ранее у исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх».

*** Министерство обороны РФ: Террористы за сутки обстреляли 2 квартала, заводы и торговый центр в Алеппо
"Группировки террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий. В течение суток в городе Алеппо террористы из реактивных систем залпового огня, минометов и танков обстреляли кварталы Хай-эль-Ансари и Лерамон, кожевенный и цементный заводы, торговый центр "Кастелло"


Освобожденная Дарьйя

***
Уничтожение курдским расчетом ПТУР турецкого танка М60. Ролик опубликован на youtube сегодня 28.08.16.


Наш комментарий: на видео курдские ополченцы продемонстрировали уничтожение из ПТРК турецкого танка М60. После попадания ракеты на 1:19 можно видеть детонацию боекомплекта и воспламенение баков старой и практически незащищённой от современных противотанковых средств поражения машины. Хотя турки заявляют о "повреждении" одного танка и гибели одного солдата, каждый может по видео оценить степень "повреждения" и сделать выводы о судьбе экипажа.

***
РИА Новости: Российский Центр по примирению передал продукты малоимущим семьям в Латакии
"Малообеспеченным семьям населенных пунктов Дариус и Хериада в провинции Латакия передано по одной тонне гуманитарных грузов – рис, сахар, чай, мясные и рыбные консервы", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

***
01:13 FARS (перевод): Последний конвой террористов выехали из Дарайи юго-западнее Дамаска.



Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments