online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 29 августа



Онлайн трансляция новостей из Сирии
РИА Новости: Турецкая армия 24 августа начала операцию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в городе Джараблус на севере Сирии. Десять отрядов оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) опубликовали в интернете видеоролик с осуждением авиаударов ВВС Турции и международной коалиции по поселениям в районе города Джараблус.

Пост обновляется в режиме онлайн. Для того, чтобы увидеть новые сообщения, нажимайте на кнопку обновить страницу.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (30 августа) в 10:00 МСК.

***
21:02 РИА Новости: Премьер Ирака договорился с курдами о начале переговоров по добыче нефти. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пришел к соглашению с региональным правительством Курдистана о начале переговоров по добыче нефти из северных регионов, которые экспортировали нефть в обход центрального правительства, передает агентство Bloomberg.

***
20:04 Voenkor в FB:
2016.08.29 20.04 Voenkor в FB Наступление в Хама (Сирия) не закончилось, Джунд аль Акса атакует позиции САА возле города Таибат аль Имам
2016.08.29 20.04 Voenkor в FB Наступление в Хама (Сирия) не закончилось, Джунд аль Акса атакует позиции САА возле города Таибат аль Имам

***
19:39 РИА Новости: В МИД Сирии назвали «театральной постановкой» нападение турецкой армии на сирийский город Джараблус, которое привело к гибели мирных граждан. «Театральная постановка, которую организовала Турция во время интервенции в Джараблус, была проведена без единого выстрела в сторону боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России — ред.)», — говорится в заявлении ведомства.

***
19:12 Almasdar: Крупнейший христианский город Сирии под угрозой джихадистского вторжения. В понедельник боевики джихадистских группировок «Джунд аль-Акса» (филиал «Аль-Каиды») и «Свободная сирийская армия» начали наступление на стратегически важный город Мхарда на северо-западе провинции Хама. Джихадистам уже удалось занять три села в ходе продвижения к посёлку Хелфайя, расположенному на окраинах Мхарды. Мхарда – крупнейший христианский город Сирии. Кроме того, здесь нашли приют десятки тысяч внутренне перемещённых лиц с оккупированных территорий провинции Хама.

***
18:35 Almasdar (перевод): Турция обвинила YPG в этнических чистках в Сирии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглы обвинил курдскую YPG в этнических чистках в Сирии. "Люди, которые были вынуждены оставить эти места должны быть возвращены в эти районы, они должны жить там, но это не является целью YPG. YPG участвует в этнических чистках, они размещают тех, кого хотят в этих местах", — сказал Чавушоглы. "Местные жители, оставившие район (до начала боевых действий), и должны тут жить", — добавил он.

***
18:30 Almasdar (перевод): Запущенные с территории Сирии ракеты разорвались в турецкой провинции Килис, сообщает агенство Dogan. Оно заявило, что три снаряда от "Катюши" упали неподалёку от средней школы. Нет сообщений ни о жертвах, ни об организаторах обстрела.

***
18:21 Muhammad Jazira в FB опубликовал карту с комментарием "Ситуация на севере провинции Алеппо"
2016.08.29 18.21 Muhammad Jazira в FB Ситуация на севере провинции Алеппо (Сирия), отмечены дистанции.jpg

***
Russia Today (перевод): Голодающие гражданские в Алеппо выстроились в очередь за жизненно необходимой продуктовой помощью


***
18:09 Almasdar (перевод): Турция отрицает свои систематические удары по гражданским на севере Сирии. Хотя Турция и убила артиллерийским огнём и авиаударами 20 гражданских в Джеб эль-Куссе (Jeb el-Kussa) и ещё 15 в Арманахе (Armanah) около Джераблуса на севере Сирии, она отрицает то, что это делалось систематически. «Предположения о том, что гражданские были убиты или подвергались обстрелу не отражают правды», сказал турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, добавив, что армия предпринимала «все необходимые меры для предотвращения вреда гражданскому населению».

***
18:05 Almasdar:
В Аль-Ваере вводится 48-часовое перемирие. После ожесточенных боестолкновений между проправительственными силами и отрядами вооруженной оппозиции было решено ввести режим прекращения огня сроком на 48 часов на территории округа Аль-Ваер, единственного подконтрольного джихадистам района Хомса. Режим начнёт действовать с полуночи на вторник.

***
Anadolu: Боевики PYD (ответвление PKK в Сирии - ред.) взяли в заложники десятки сторонников сирийской Демократической партии Курдистана в районе Раджо сирийского города Африн, принуждая их вступать в свои ряды. Об этом говорится в заявлении Демократической партии Курдистана (ДПК).

***
SANA: В аэропорт Дамаска из Кубы прибыл груз, содержащий вакцины и другие медикаменты, весом около 2 тонн.



***
17:50 Almasdar (перевод): Высокопоставленный командир Бригады Ахрар аш-Шам, Мустафа Аль-Байур, по подтверждённым данным был убит Сирийской арабской армией (САА) в одном из южных районов города Алеппо в понедельник. Вышедший из деревни Кафр Рума на западе провинции Идлиб, Байур считался одним из самых влиятельных командиров / официальных лиц группировки Ахрар аш-Шам в столице провинции Алеппо. Подтверждено, что этот командир Ахрар Аш-Шам был убит в микрорайоне 1070.

***
17:30 Almasdar (перевод): Боевики почти сдали ещё один ключевой город около Дамаска.

Через несколько часов после объявления о сдаче боевиками города Дарайи, исламистские повстанцы из соседнего города Модамии (Mo’adhimiyah) вышли на связь с делегацией правительства, с которой они работали ранее в этом году ради достижения мира. Исламисты сообщили, что они теперь готовы заключить сделку, по которой город Модамия будет сдан Сирийской арабской армии (САА) в обмен на вывоз исламистов в провинцию Идлиб. Согласно военному источнику в Дамаске, делегации сейчас проводят встречу в этом городе, который расположен на западной границе Дарайи в районе Западная Гута провинции Дамаск.

2016.08.29 17.30 Дарайя HiRes Город Модамия (Mo’adhimiyah) к западу от Дарайи почти сдан исламистами в обмен на вывоз их в Идлиб.jpg (Сирия)
Город Модамия (Mo’adhimiyah) к западу от Дарайи почти сдан исламистами в обмен на вывоз их в Идлиб (Сирия)

***
17:19 Reuter (перевод): "Никто не имеет права говорить нам, какую террористическую организацию атаковать, а какую игнорировать", заявил турецкий министр по делам с ЕС Омер Челик.

***
17:19 РИА: Турецкая армия нанесла за минувшие сутки 61 артиллерийский удар по позициям террористов в районе города Джараблуса на севере Сирии, уничтожено 20 целей, говорится в распространенном в понедельник заявлении генштаба ВС Турции. При этом не уточняется, по каким именно целям были нанесены удары – по террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) или силам самообороны сирийских курдов, которые Анкара считает террористической организации, связанной с запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

***
16:13 РИА: Силы сирийской оппозиции "Военный совет Джараблуса" заявили, что отступают из города на юг после того, как Турция начала в Джараблусе военную операцию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).


16:09 Fars (перевод): Второе лицо Хезболлы, шейх Набиль Кавук, подчеркнул, что САА и её союзники освобождением города Дарайи от террористов разрушили планы Саудовской Аравии по свержению законного правительства Сирии.

***
15:22 РИА: Турция предупредила Сирию о начале операции "Щит Евфрата" на ее территории при посредничестве России, заявил турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш на пресс-конференции в Анкаре. "Все заинтересованные стороны были в курсе о начале операции "Щит Евфрата", включая Дамаск, который был проинформирован Россией, мы в этом уверены. Мы не собираемся становиться постоянной силой в Сирии, Турция не оккупант, мы не входим в войну и не становимся стороной военного конфликта. Но если в регионе будет оставаться угроза нашей безопасности, мы не останемся безучастными", — сказал он. По словам Куртулмуша, цель операции – "очистить регион от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и помешать силам самообороны сирийских курдов построить коридор (между контролируемой ими территориями)". "Если это произойдет – Сирия будет разделена", — отметил он.

***
(перевод) Отчеты мониторинга авиаударов и столкновений к югу от Джарабулуса между турецкими войсками, некоторыми оппозиционными группами, и группами, связанными с Сирийскими демократическими силами. Мы хотим пояснить, что мы считаем, что эти столкновения - в местах, где нет ИГ - неприемлемы, и вызывают глубокую озабоченность. США не участвовали в этих мероприятиях, они не были согласованы с американскими войсками, и мы их не поддерживаем.




***
14:44 Russia Today: Репортаж RT с линии фронта: от действий боевиков в сирийском Алеппо страдают десятки детей.


***
14:00 Интерфакс: "Москва и Вашингтон на переговорах по урегулированию ситуации в Сирии изучают возможность совместной операции в Алеппо в середине сентября, заявил "Интерфаксу" в понедельник источник в Женеве. ... Он пояснил, что "к этому моменту в городе и его окрестностях должны будут остаться лишь те боевики, которые не пожелали сложить оружие и выйти из Алеппо"."

***
SANA: На западе провинции Хама армейские подразделения уничтожили не менее 11 террористов «Джебхат Ан-Нусры».

***
(перевод) Пентагон: Данные столкновения между турецкой армией и курдами дает ИГИЛ больше шансов для нападения на Турцию.



***
(перевод) Пентагон: курды должны отступить на восточный берег Евфрата



***
13:40 РИА Новости: Москва надеется, что РФ и США смогут выйти на договоренность по Сирии по итогам встреч технических экспертов в Женеве, однако это зависит от "кооперабельности" американской стороны, сообщил РИА Новости источник в МИД РФ.
"Исходим из того, что встреча технических экспертов состоится в ближайшие дни, о конкретных дате и формате переговоров договорятся сами эксперты. Можно ли ожидать в ходе этой встречи "дочистки", чтобы выйти на российско-американскую договоренность — вопрос сложный. Мы на это надеемся, но зависит от кооперабельности американской стороны", — сказал собеседник агентства.

***
12:37 FARS: Эрдоган: "Мы будем сражаться с террористической группировкой ИГ в Сирийском Джарабулусе, иракском Башике и, если это будет необходимо, в других местах. Мы в той же мере решительно настроены по отношению к РПК (Рабочая пардия Курдистана). Наша операция на севере Сирии будет продолжаться, пока мы не уничтожим корни этой сепаратистской террористической организации"

***
12:31РИА Новости: США считают неприемлемыми и не координируют столкновения оппозиционных групп с турецкими военными на севере Сирии.

***


ANFNews: Всплыл документ, подтверждающий, что офицеры турецкой армии назначаются командирами отрядов так называемой сирийской оппозиции». В документе говорится о назначении турецкого офицера командиром «2-й береговой туркоманской дивизии» на место другого турецкого офицера, павшего в бою.

***
Посол России в Тегеране Леван Джагарян заявил, что и Россия, и Иран потеряли в Сирии своих солдат и должны за это отомстить.

Видео можно посмотреть здесь.

Наш комментарий: Месть – это не та причина, по которой российские и иранские военные появились в Сирии. Главная их цель, как в том же интервью сказал сам посол – борьба с международным терроризмом.

***


Al-Masdar News: Террористы «Исламского Государства»* опубликовали недавно очередное пропагандистское видео, на котором запечатлено, как пятеро детей стреляют в пленных курдских ополченцев. Примечательно, что малолетние палачи являются выходцами из Британии, Узбекистана, Туниса и Египта, а один из них сам является представителем курдской национальности. В одном из стрелявших был опознан Абу Абдулла аль-Британи, которого его мать, Салли Джонс, игравшая некогда в панк-рок группе а позднее перешедшая в ваххабизм, три года назад увезла в Сирию.

***
Западное крыло FSA после захвата у союзных курдам вооруженных формирований заняло населенный пункт Халванджи вышла на реку Саюр


***
12:14 Fars (перевод): бензовозы ИГ были уничтожены САА в провинции Сувайда (Sweida Province). САА выследила и атаковала караван бензовозов на востоке провинции Сувайда.

***
12:07 Fars (перевод): немецкий министр иностранных дел предупредил турецкое правительство после возобновления Турцией интенсивных атак по районам северной Сирии, населённым курдами. Iraqi News сообщает, что Ф.В. Штайнмайер предупредил Турцию о последствиях угроз в адрес курдов северной Сирии и указал, что Турция включилась в войну с ИГ не для того, чтобы воевать с курдами.

***
11:50 РИА Новости: Силы сирийский курдов станут целями операции вооруженных сил Турции на севере Сирии, если не отойдут на восток от реки Евфрат, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Министр также отметил, что главная цель операции в сирийском Джараблусе — очистить регион от террористической группировки "Исламское государство".

***
09:46 РИА Новости: Курдские отряды самообороны (YPG) укрепляют Манбидж на севере Сирии, отправляя в город оружие и дополнительные подразделения, передает сообщают источники в региональной службе безопасности.

***
FSA продвигается и отбило у курдов еще два населенных пункта.


***
09:21 ТАСС: Власти Сирии открыли около 200 пунктов раздачи питьевой воды в Алеппо

***


Al-Masdar News: Вчера подразделения Сирийской Арабской Армии, занимающие позиции в районе Харасты под Дамаском, лишили боевиков вооруженной оппозиции одного из их путей снабжения, а именно, туннеля протяженностью в 180 метров. Кроме того, была уничтожена позиция боевиков, располагавшаяся над этим объектом инфраструктуры джихадистов.

***


08:03 Akit: Командующий турецкой операцией в Сирии генерал-лейтенант Зекай Аксакали госпитализирован в Газиантепе.

28 августа



***
РИА Новости: Жителям Алеппо, покидающим подконтрольные террористам районы, продолжается выдача предметов первой необходимости и горячего питания, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению.

***
РИА Новости: Более 1,8 тысячи человек эвакуировано из пригорода Дамаска Дарайи за двое суток: мирные жители и согласившиеся сложить оружие боевики с семьями, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

***


Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments