online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 30 августа



Онлайн трансляция новостей из Сирии
РИА Новости: Президент США Барак Обама на встрече со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом 4 сентября подвергнет критике движение Турции на юг Сирии и действия против сирийских демократических сил, поддерживаемых Соединенными Штатами, рассказал советник президента США Бен Родс в рамках регулярного брифинга с журналистами.
«Мы не поддерживаем, и мы не будем поддерживать движение на юг и вовлечение в активность против сирийских демократических сил, которые поддерживают США», — сказал он.

Пост обновляется в режиме онлайн. Для того, чтобы увидеть новые сообщения, нажимайте на кнопку обновить страницу.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (31 августа) в 10:00 МСК.

***
Анадолу: ИНФОГРАФИКА - Операция «Щит Евфрата» продолжается уже неделю.
2016.08.30 20.30 Анадолу ИНФОГРАФИКА - Операция «Щит Евфрата» продолжается уже неделю.jpg

***
20:03 Твиттер CNNTurk_ENG (перевод): Источники в военных кругах Турции сообщили турецкому CNN, что к западу от Джараблуса турецкий танк был подбит ракетой, 3 солдата ранены.
2016.08.30 10.03 CNN Turk ENG Источники в военных кругах Турции сообщили турецкому CNN, что к западу от Джараблуса турецкий танк был подбит ракетой, …

***
19:32 CNN Turk (перевод): Последние новости из Джарабулуса. Сотрудник агентства Анадолу Сарп Озер рассказал корреспонденту турецкого CNN о том, что город Джарабулус вернулся к мирной жизни.

***
19:11 Almasdar (перевод): Турецкие и курдские силы в Сирии согласились прекратить огонь друг по другу — об этом агентству Франс Пресс сообщил источник в американском министерстве обороны. «Несколько часов назад мы получили подтверждение тому, что все вовлеченные [в конфликт на севере Сирии — прим. online-pulse] силы собираются остановить стрельбу друг по другу и сфокусироваться на угрозе ИГ», — сообщил полковник Джон Томас (представитель Центрального командования ВС США). Он добавил, что это соглашение всего на несколько ближайших дней и он надеется, что оно укрепится.

***
18:45 Almasdar: Джихадисты продолжают наступление в провинции Хама. Боевики джихадистской группировки “Джунд аль-Акса” (филиал “Аль-Каиды”) вместе со своими союзниками из “Свободной сирийской армии” продолжают своё наступление на севере провинции Хама. Сегодня во второй половине дня ими были атакованы подконтрольные правительственным силам населённые пункты Батиш и Тейбат-аль-Имам. Первый был атакован со стороны захваченной боевиками вчера деревни Хелфайя к югу, второй, расположенный восточнее первого, — со стороны блокпоста Савван к северу.

Большая часть посёлка Тейбат-аль-Имам уже в руках джихадистов, а в Батише бои продолжаются. Однако в ближайшие часы деревня, скорее всего, также падёт, поскольку правительственные войска продолжают отступать на юг.

***
18:42 Farsnews (перевод): Заминированный автомобиль взорвался около базы боевиков Файлах аш-Шам в провинции Идлиб на дороге от деревни Шейх Юссеф — город Идлиб. Несколько террористов были убиты и множество получили ранения.

***
17:33 РИА Новости: Турецкие и курдские вооруженные силы заключили временное соглашение о прекращении огня

«За последние несколько часов мы получили подтверждение, что все стороны прекратят стрелять друг в друга и сосредоточатся на борьбе с ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в России — ред.). Это временное соглашение по меньшей мере на несколько дней, и мы надеемся, что оно станет постоянным», — сказал представитель американского военного ведомства.

***
17:00 Almasdar (перевод): САА вновь захватила зернохранилища Пальмиры (Сирия, провинция Хомс).
2016.08.30 17.00 Пальмира. Группировка ИГ опасно близка с юго-востока HD.jpg
2016.08.30 17.00 Пальмира. Группировка ИГ опасно близка с юго-востока HD (по щелчку откроется полноразмерная картинка)
После многочасовых ожесточённых схваток на восточных окраинах древнего города Пальмира САА вновь отбили зернохранилища, отданные террористам две недели назад. Террористы ИГ остаются в опасной близости от исторического города с южного фланга. Захват зернохранилищ создал жизненно важную буферную зону на восточном фланге города и будет использоваться для возможного наступления на близлежащий город Арак.

Твиттер Syria_Protector (SAA Reporter) примерно в то же время опубликовал карту с обозначенным местоположением зернохранилищ:
2016.08.30 16.25 Твиттер Syria_Protector САА вновь отбила зернохранилища Пальмиры у ИГ.PNG

***
17:00 Almasdar: Сирийская армия и Хезболла заняли высоту Телль-Санурбат на юге Алеппо близ Артиллерийского училища. Через два часа после начала штурма Телль-Санурбат правительственные войска, ведомые бойцами Республиканской Гвардии, взяли под контроль все склоны холма, полностью выбив джихадистов с этого участка. Успех может быть краткосрочным, поскольку эта высота каждую неделю переходит из рук в руки.

***
Перевод: получены новости из надежного источника, утверждающие, что подразделения республиканской гвардии из Дарайи сейчас в Восточной Гуте.



Наш комментарий. Просматривается явное намерение дожать котлы вокруг Дамаска.

***
САНА В провинции Дамаск в результате террористического обстрела лагеря беженцев Аль-Вафидин 3 человека погибли и 8 получили ранения.

***
16:33 Анадоглу Силы режима Асада в Сирии начали массированную атаку на регионы Туркмандагы и Джебель Акрад северной провинции Лазкийе. Операция проводится при поддержке с воздуха.
Силы режима Асада в Сирии начали массированную атаку на регионы Туркмандагы и Джебель Акрад северной провинции Лазкийе. Операция проводится при поддержке с воздуха.

Как сообщают местные источники, вертолеты и самолеты ВВС Сирии наносят удары по селу Киббани и его окрестностям. Кроме того, правительственные войска подвергли ракетно-минометному обстрелу села Келез, Саллур, Ямади и Зейтинджик в Туркмандагы.

Время от времени в регионе идут бои, в результате которых есть погибшие и раненые.

Накануне правительственные войска пытались завладеть селом Иса Пынар в Туркмандагы, но оппозиционные группировки отразили их атаки.

Канонада доносится до района Яйладагы турецкой провинции Хатай на границе с Сирией.

***
16:29 Farsnews (перевод): САА при поддержке иракских ополченцев из Хезболла Ан-Нуджаба продвигается дальше на юго-западе провинции Алеппо. Армия и силы Хезболлы смогли взять контроль над несколькими районами стратегически важного города аль-Караси. Они также продолжили движение к деревне аль-Амарех (al-Amareh) и высотам, смотрящим сверху на город аль-Караси.

***
16:04 РИА Новости Президент России Владимир Путин 4 сентября на G20 обсудит Сирию с преемником принца Саудовской Аравии Мухамедом бен Сальманом, учитывая шероховатости в позициях стран по обстановке в регионе, заявил журналистам во вторник помощник президента РФ Юрий Ушаков.

***
15:41 Farsnews (перевод): САА и ополчение начали массированную операцию против террористов на юго-западе города Алеппо. Армия и ополчение из городов Нубл (Nubl), аль-Захра (al-Zahra), аль-Фуаа (al-Fuaa) и Кафрайя (Kafraya) брошены в направлении здания авиационной академии и микрорайона 1070 и смогли очистить от террористов больше 18 зданий. Несколько террористов были убиты и ранены.

***
14:41 Farsnews (перевод): Дейр-эз-Зур: Террористы ИГИЛ не поднимают головы под мощными сирийскими авиаударами.
2016.08.30 14.41 Farsnews Сирийские авиаудары в городе Дейр-эз-Зур (Сирия, САА, ВВС Сирии, ИГИЛ)
Группировка ИГИЛ потерпела большие потери от мощных бомбардировок сирийских реактивных истребителей (sic! — прим. online-pulse) в окрестностях города Дейр-эз-Зур, сообщили информированные источники, добавив, что авиаудары замедлили перемещения ИГИЛ в регионе. Авиаудары были нанесены по окрестностям al-Sina'ah, al-Huweija, al-Jabilaeh, а также в районе al-Baqaliyeh.

***
14:11 РИА Новости Отряды "Демократических сил Сирии" (ДСС) выбили террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из населенного пункта Им-Хуш на севере провинции Алеппо, сообщил во вторник РИА Новости член оппозиционного "Сирийского демократического совета" (СДС), курдский политик Рейзан Хеду.

"Джейш ас-Сивар" и "Северная бригада демократических сил" взяли контроль над поселением Им-Хуш. После ожесточенных боев ИГ понесло большие потери. Бойцы (курды) обнаружили 13 тел убитых террористов", — рассказал Хеду.

***
14:01 Farsnews (перевод): один из известнейших полевых командиров террористической группировки Джейш аль-Ислам был убит в стычках с САА и ополчением в Восточной Гуте.

***
14:00 РИА Новости Руководитель управления национальной безопасности Сирии Али Мамлюк посетит Москву с визитом на следующей неделе, сообщил агентству Sputnik источник в органах безопасности. Источник не раскрыл детали визита.

***
13:52 Farsnews (перевод): Правительственные войска готовы начать финальную операцию по освобождению Эль-Рамусы (Al-Ramousiyeh).
Сирийская армия (САА) собрала огромное количество своих сил вместе с союзниками-ополченцами со всей провинции Алеппо на юго-западе города Алеппо чтобы начать неминуемую операцию по освобождению стратегически важного района Эль-Рамуса, сообщили сегодня военные источники. «Сотням сирийских солдат из эль-Хадхэ (al-Hadher) и Абтейна (Abtein) было приказано переместиться к городу Алеппо», — сказали источники.

***
12:57 Farsnews (перевод): Поддерживаемые Турцией террористы продолжают захватывать всё больше территорий на севере Сирии. Турецкий генштаб заявил, что Свободная сирийская армия (ССА, FSA) и аффилированные с нею террористические группы при поддержке турецкой армии, военно-воздушных сил и артиллерийских подразделений значительно продвинулись на севере провинции Алеппо за последние дни. «Больше 10 деревень и итоговая площадь в 400 кв. км были захвачены на севере Сирии», — говорится в сообщении.

Наш комментарий: разумеется, турецкий генштаб не называл тех, кого поддерживает турецкая армия, террористами. Так даёт вчерашнюю новость иранское агентство Farsnews.

***
12:44 Russia Today: Песков: Россия и США далеки от реального сотрудничества по Сирии

***
12:30 РИА Новости: Олланд заявил, что настаивает на перемирии в Сирии, намерен обсудить это с Путиным на полях G20.

***
12:21 РИА Новости: Россия и США по-прежнему далеки от реального сотрудничества по урегулированию сирийской проблемы, в Москве сожалеют об этом, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

***
12:09 РИА Новости: Требование США "наказать" правительство Сирии за использование во внутреннем конфликте отравляющих веществ может стать поводом для начала широкой военной кампании по свержению действующего президента САР Башара Асада. Такое мнение выразила советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

***
12:00 РИА Новости: Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура заявил, что переговоры между РФ и США на этой неделе станут решающими для восстановления режима тишины в Сирии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя спецпосланника Джесси Шахин.

***
Al-Masdar News: Подразделения Сирийской Арабской Армии и ливанского Сопротивления в ночь с понедельника на вторник начали новую атаку на юге Алеппо, ударив по позициям джихадистской коалиции “Джейш аль-Фатх” (“Армия завоевания”) на территории Технического училища.
Ведомые подразделениями Республиканской Гвардии, армейцы и бойцы Сопротивления отбили северо-западный въезд в училище, а также продвинулись южнее в сторону Артиллерийского училища. Продвижение правительственных войск началось всего сутки спустя после того, как джихадисты выбили армейцев с этого военного объекта.
В настоящее время на территории Технического училища по-прежнему кипят бои, правительственные войска продолжают пробиваться на юг, к Артиллерийскому училищу.

***
САА продвигается вглубь военного училища в Алеппо и захватила еще несколько зданий


На представленной ниже карте отмечено какая именно часть училища отбита


***
11:33 РИА Новости: Операция Турции против "Исламского государства" (организация запрещена на территории России — ред.) в Сирии застала врасплох США, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на заявления американских и турецких чиновников.
Когда армия Турции начала наступление в Сирии на прошлой неделе, официально Пентагон выступил с одобрением этой операции, заявив о высокой степени сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой. Но за кулисами сотрудничество между партнерами НАТО потерпело крах на высшем уровне.
Нарушение согласованности действий Вашингтона и Анкары усиливает напряженность в отношениях между ними вдобавок к разногласиям, начавшимся после попытки переворота в Турции в июле, отмечает издание.

***
10:57 РИА Новости: Более 70 массовых захоронений жертв боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) обнаружены в Сирии и Ираке, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на собственное расследование.
По данным Ассошиэйтед Пресс, в Сирии найдены 17 мест расположения братских могил, в одной из которых захоронены сотни людей. Отмечается, что число захороненных в порядка 16 подобных могилах на территории Ирака практически невозможно установить: они расположены в слишком опасных местах, чтобы их раскопать. По официальным данным, количество тел жертв, захороненных подобным образом, варьируется от 5,2 тысячи человек до более 15 тысяч.
Существует вероятность, что будут обнаружены многие другие могилы.

***


SANA: Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 30 августа

Дараа
По сообщению военного источника на востоке провинции Дараа в посёлке Аль-Джиза, одно из армейских подразделений уничтожило скопление техники и живой силы террористов.
В городе Дараа в квартале Аль-Махатта военнослужащие нейтрализовали убитыми и ранеными множество боевиков «Джебхат Ан-Нусры» в ходе контртеррористической операции против бандформирований «Лива Ат-Таухид Аль-Джануб» и «Катибат Аль-Джолян». Кроме того в результате данной операции также был разгромлен штаб командования террористов и несколько транспортных средств с пулемётами.

***
10:19 РИА Новости: Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала СБ ООН в срочном порядке наложить санкции на сирийское правительство за применение химического оружия в САР и направить дело на рассмотрение Международного уголовного суда, говорится заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.
Эксперты из миссии ОЗХО и ООН на прошлой неделе представили доклад о ходе расследования девяти инцидентов, в котором признали правительственные силы виновными в двух атаках, боевиков "Исламского государства" — в одной. Совет Безопасности ООН во вторник проведет заседание по химическому разоружению Сирии, в ходе которого обсудит доклад, в котором впервые названы виновные в применении химоружия в стране.

***
09:55 РИА Новости: Турецкая армия нанесла с 16:30 понедельника 108 артиллерийских ударов по позициям террористов в районе города Джараблуса на севере Сирии, уничтожена 21 цель, сообщил во вторник генштаб ВС Турции. При этом не уточняется, по каким именно целям были нанесены удары — террористической организации "Исламское государство" или силам самообороны сирийских курдов, которые Анкара считает террористической организацией.

***
08:29 Твиттер Peto Lucem опубликовал карту. На ней видно продвижение SDF и YPG на территорию ИГИЛ, а также то, что Турция и её союзники закрепились на северном берегу р. Саджур (Сирия).
2016.08.30 08.29 Peto Lucem Карта продвижения SDF и YPG на территорию ИГИЛ, Турция закрепилась на северном берегу р. Саджур (Сирия)
Полноразмерная карта тут.

***
08:00 Кувейтское издание alraimedia.com в переводе на английский от elijahjm.wordpress.com пишет: Путин и Эрдоган достигли соглашения относительно секретной дорожной карты по Сирии, курды и ан-Нусра будут главными проигравшими.

В ходе встречи в Санкт-Петербурге (9 августа — прим. online-pulse) и после Россия с Турцией достигли соглашения о роли, которая может быть предложена турецким силам в Сирии, в рамках определенных ограничений, что послужит выгоде обеих сторон при наличии обоюдных пределов и гарантий.

Были обсуждены детали применения турецких сил на земле, включая то, что каждая сторона может сделать для нейтрализации плана США по разделу Сирии. План, по которому оказывается помощь курдам в создании "государства", известного как Рожава, располагающегося на северо-востоке — северо-западе Сирии, с постоянным присутствием американских военных.

29 августа

***
Карта боевых действий на севере Сирии к исходу 29 августа:





***


Al-Masdar News: Местные источники из Алеппо сообщили в понедельник о транспортной колонне морской пехоты ВС РФ, направлявшейся по трассе Кастелло в подконтрольные правительству Сирийской Арабской Республики районы Алеппо. Сообщается, что общее количество российских военнослужащих, переброшенных сегодня в указанный город, составило от 80 до 100 человек.

***
РИА Новости: Возможности для установления режима прекращения огня в Сирии сокращаются, для этого необходима поддержка России, заявил журналистам ключевой внешнеполитический советник Обамы Бен Родс.
«Наш сигнал России должен быть такой: "окно возможностей" закрывается. Мы должны посмотреть, могут ли они достичь настоящего соглашения и поддержать его», — сказал Родс.

***
РИА Новости: США призывают Турцию и оппозицию в Сирии прекратить столкновения друг с другом и начать борьбу с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран), заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.
«Мы призываем все стороны воздержаться от того, чтобы воевать друг с другом, и вместо этого сосредоточиться на ДАИШ (арабское название ИГ)», — сказал Кирби на брифинге.
Он отметил, что Турция остается союзником США по НАТО и по коалиции по борьбе с ИГ. Однако, напомнил Кирби, США поддерживают и Сирийские демократические силы в борьбе с ИГ.

Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments