online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 31 августа

Бойцы штурмовой дивизии «Тигр» Сирийской арабской армии (САА)
Онлайн трансляция новостей из Сирии
Al Masdar News: Сирийская армия добилась значительных успехов на юге Алеппо.
Во вторник сирийская правительственная армия начала мощную атаку в южных предместьях города Алеппо, ударив по важному населённому пункту Аль-Карасси, расположенному непосредственно к востоку от посёлка Хан-Туман. Штурмовая дивизия “Тигр” при поддержке солдат САА утром попыталась прорвать оборону противника у высоты Телль-Карасси, однако, после нескольких часов боёв, боевикам джихадистской коалиции “Джейш аль-Фатх” (“Армия завоевания”) удалось отбить атаку. “Тигры” перегруппировались и атаковали Телль-Карасси повторно, на этот раз успешно.

После взятия господствующей высоты армейцы заняли холм Телль-Амара, населённые пункты Баранда и Карасси, прорвав оборонительные порядки “Джейш аль-Фатх”. Со взятием Карасси “Тигры” вышли на ударные позиции для атаки на стратегически важный посёлок Хан-Туман. Этот населённый пункт расположен у шоссе Алеппо – Дамаск (трасса M-5) – основного маршрута, используемого джихадистами для доставки боеприпасов и подкреплений в Алеппо.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (1 сентября) в 10:00 МСК.

***
Турецкая артиллерия обстреляла Шейх-Хадид около Африна (это Северо-Западный анклав курдов)



***
15:33 Анадоглу: США не оказали обещанной поддержки на севере Сирии при атаке ДАЕШ.

***
Сообщается об освобождении технического училища и половины военного училища на Юго-Западе Алеппо.





***
15:33 Интерфакс: Москва призывает Анкару не наносить удары по позициям оппозиционных сил и сирийских курдов.

"Призываем турецких партнеров избирательно подходить к выбору целей в ходе проведения антитеррористической операции и избегать нанесения ударов по местам дислокации оппозиционных и этнических групп, включая сирийских курдов, также ведущих борьбу с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - ИФ)", - заявила официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова.

***
Almasdar: Отряды «Джунд-аль-Акса» (связанная с «Аль-Каидой» группировка) во взаимодействии с рядом военизированных формирований «Свободной Сирийской Армии» (ССА) вновь пошли на штурм Саурана после неудачной попытки, предпринятой четырьмя часами ранее.

По сообщениям с мест событий, джихадистам удалось овладеть городом после того, как усиленная группировка боевиков прорвала оборону проправительственных сил, вынудив их отступить на юг.

Взяв Сауран, полевые командиры боевиков, вероятно, нацелятся на Хаттаб и Маардис, находящиеся всего в 5 километрах от Хамы.

***
Almasdar: ИГ предприняло мощную атаку в Дейр-эз-Зорекружении в квартале Аль-Арфи, после того как их товарищи ранее отступили на исходные позиции.

***
18:30 РИА: Сирийская армия и бойцы народного ополчения отразили атаки на ряд поселений на севере Хамы, убиты около 50 террористов, сообщили РИА Новости источник, приближенный к командованию сирийского ополчения.

"Да, армии и ополченцам удалось скоординироваться и отбить атаки террористов на севере Хамы. Убито от 40 до 50 террористов, среди наших бойцов несколько получили тяжелые ранения, сейчас они в военном госпитале",- рассказал собеседник агентства.

***
Almasdar: Подразделения Сирийской Арабской Армии, ливанского Сопротивления и палестинской бригады “Аль-Кудс” взяли штурмом Авиатехническое училище на юге Алеппо, овладев большей частью этого ключевого военного объекта, находившегося под контролем джихадистов “Джейш аль-Фатх” (“Армия завоевания”).

Согласно донесениям с мест, правительственным войскам удалось прорвать оборонительные порядки боевиков после того, как первоначально армейцы практически полностью отступили с территории училища.

Бои на территории комплекса всё ещё продолжаются, однако правительственная армия и союзные формирования близки ко взятию всей базы под полный контроль.



***
18:00 РИА: Утверждения, касающиеся причастности правительства Сирии к атакам с применением химического оружия, являются ложными и сфабрикованными, заявила агентству Sputnik официальный представитель группы "Хмеймим" сирийской оппозиции Мейс Крейди.

***
17:12 РИА: Заявления США в ООН о силовом сценарии в Сирии идут вразрез с попытками Москвы и Вашингтона выйти на мирное урегулирование в САР, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

***
17:02 РИА: Пентагон не комментирует информацию Минобороны России, что один из лидеров запрещенной в РФ группировки ИГ ("Исламское государство") Абу Мухаммад Аль-Аднани был ликвидирован российским, а не американским ударом, сказала в среду РИА Новости представитель Пентагона Мишель Балданса.

***
16:57 МИД РФ: Некоторых сирийских оппозиционеров, в частности базирующуюся в Стамбуле Национальную коалицию сил сирийской революции и оппозиции, подобное развитие событие просто вывело из себя. Они выражали свое крайнее возмущение ходом развития событий, в этом контексте даже придумали термин «насильственное переселение людей». Самое интересное, что этот термин пришел им в голову, когда от происходящего в Сирии на протяжении многих лет сотни тысяч людей как в самой стране, так и из сопредельных государств были вынуждены покинуть свою родину, родные места в поисках спасения и не столько лучшей жизни, а жизни вообще. Но тогда о переселении людей никто из оппозиции не озаботился. Пусть это остается на их совести.
Российская сторона надеется, что опыт Дарайи будет использован в дальнейшем, чтобы насилие и ожесточенные боестолкновения были прекращены на всей территории Сирии. Подтверждение этому уже есть. Сирийские власти достигли договоренностей относительно восстановления контроля над городом Маадамийя по схеме, аналогичной той, которая была применена в Дарайе.
Бандформирования «Джейш Ат-Тахрир», «Лива Сукур Аль-Джабаль» и «Фейлак Аш-Шам», аффилированные со Свободной сирийской армией, которая буквально обрела второе дыхание благодаря внешней финансовой и логистической помощи, прежде всего идущей с турецкой стороны, развивают наступление на юг и запад от Джарабулуса, вступая в бои с обороняющимися курдскими военизированными отрядами. В создавшихся условиях командование альянса «Сирийских демократических сил», костяк которого составляют курды, приняло решение отложить подготовку операции против ИГИЛ с целью освобождения Ракки, чтобы сосредоточиться на борьбе с «турецкой агрессией».

***
Almasdar: Группировка «Султан Мурад», входящая в состав «Свободной Сирийской Армии» (ССА), и другие поддерживаемые Турцией формирования вооруженной оппозиции смогли занять обширные территории к западу от Джарабулуса в ходе операции «Щит Евфрата».



***
Almasdar: Идлибские исламисты перерезали водоснабжение в подконтрольных правительству анклавах.
Более 150 мин выпустили джихадисты этой ночью по населённым пунктам Кефрайя и Фуа. Два маленьких анклава посреди захваченной исламистами провинции Идлиб остаются единственными подконтрольными правительству населёнными пунктами в этом регионе.
Однако хуже всего то, что в результате обстрела со стороны террористов были разрушены резервуары с водой.
Примечательно, что со стороны мировой прессы до сих пор не последовало осуждения этой акции джихадистов

***
Anadolu: «Первоочередная цель операции [«Щит Евфрата»] на севере Сирии - обеспечить безопасность на границе Турции и очистить приграничную территорию от террористов», - заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын на брифинге для журналистов в Анкаре в среду.
По его словам, время от времени представители властей США выступают с заявлениями, в которых ставят на одну чашу весов Турцию и террористические организации PYD и YPG, что неприемлемо.
При этом Калын отверг сообщения о заключении договоренностей между Анкарой и PYD.

***
15:15 FARS (перевод): Все жители поселения Tayeba al-Imam были убиты во время атаки Джейш аль-Фатах в среду.

***
14:29 RT: Минобороны РФ сообщает, что полевой командир Абу Мухаммад аль-Аднани, более известный как «официальный представитель по работе со СМИ» международной террористической организации «Исламское государство»*, был убит в результате удара ВКС России.
Накануне в Пентагоне не исключили, что ликвидация аль-Аднани является заслугой ВВС антитеррористической коалиции.

***
Almasdar (перевод): Ранее сообщалось о захвате города Суран (Souran). Абна аш-Шам заявили о полном контроле города Суран в свиох официальных релизах. Этому противоречат Джунд аль-Акса, которые отрицают все сообщения о захвате Сурана.

***
Almasdar: Удары ВКС РФ позволили Сирийской Армии отбить поселок Хаттаб на севере Хамы.

***
Anadolu: Министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик отметил, что Анкара категорически не признает заявления представителей ряда стран о том, что Турция достигла договоренности или соглашения о прекращении огня с курдскими формированиями, а именно PYD (сирийское крыло PKK – ред.).
«Турецкая Республика - суверенное государство. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы Турция заключила соглашение с какой-либо террористической организацией, считая ее равной себе», - подчеркнул Челик.

***
13:22 Farsnews (перевод): Сирийская армия бьётся с ИГИЛ на востоке провинции Дейр-эз-Зур.

***
12:35 Farsnews (перевод): знаменитый командир группировки Ахрар аш-Шам был убит в сражении с силами САА и ополчения в юго-западных районах города Алеппо.

***
12:04 FARS (перевод): Сирийская арабская армия продолжает атаковать террористов.

***
11:56 Almasdar: Идлибские исламисты перерезали водоснабжение в подконтрольных правительству анклавах. Более 150 мин выпустили джихадисты этой ночью по населённым пунктам Кефрайя и Фуа. Два маленьких анклава посреди захваченной исламистами провинции Идлиб остаются единственными подконтрольными правительству населёнными пунктами в этом регионе. Мины разрушили резервуары с водой. Это может вызвать гуманитарную катастрофу. Примечательно, что со стороны мировой прессы не последовало осуждения этой акции джихадистов.

***
11:13 Almasdar (перевод): исламисты начали третью фазу наступления в районе г. Хама, нацеливаются на г. Суран (Souran). Джунд аль-Акса и другие террористические группировки анонсировали наступление на г. Суран. Они начали обстрел и атакуют барьеры вокруг дороги М-5 к северу от г. Суран, который является последней значительной точкой перед г. Хама. В этот район были перекинут подразделения «Тигров», которые еще не вступили в бой.

***
Российский координационный центр в Хмеймим 31 августа 2016 г. Со стороны боевиков зафиксировано 8 нарушений соглашения о прекращении боевых действий
Количество нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии со стороны террористических группировок с начала реализации соглашения 27 февраля текущего года достигло 1116 случаев.
По сообщению российского Координационного центра в Хмеймим, «за сутки зафиксировано 8 нарушений, в провинции Дамаск – 6 и в провинции Латакия – 2».
Формирования, именующие себя оппозиционной группировкой «Джейш Аль-Ислам», обстреляли из минометов несколько населённых пунктов в провинции Дамаск. На севере провинции Латакия вооруженными группировками, которые называют себя «Свободная армия» и «Ахрар Аш-Шам», осуществлены обстрелы ряда объектов.
«В течение суток подписаны соглашения о прекращении боевых действий с представителями 14 населенных пунктов, в провинциях Хомс -10 и Латакия — 4.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу, увеличилось до 504», — отмечено на сайте МО РФ.
Группировки террористических организаций «Джебхат Ан-Нусра» и ДАИШ продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий.
В течение суток террористами из реактивных систем залпового огня кустарного производства, минометов, ПТУР, танков и артиллерии обстреляны кварталы Аль-Ансари, Аль-Халидия, Аль-Лермон, Аз-Захра, кожевенный завод и торговый центр «Кастелло» в городе и провинции Алеппо, а также населенные пункты в провинциях Дамаск и Дараа.
В документе отмечено, что «малообеспеченным семьям населенного пункта Мармарита провинции Хомс доставлена тонна гуманитарных грузов».

10:59 Farsnews (перевод): террористы продают американские противотанковые ракеты Демократическим силам Сирии (SDF). SDF и курдские боевики располагают большим запасом американских противотанковых ракет, купленных у террористов на севере провинции Алеппо и севере провинции Идлиб.

10:39 Farsnews (перевод): Правительственные войска Сирии продолжают наступление на Джейш аль-Фатх в Алеппо. Солдаты САА и ополченцы выбили Джейш аль-Фатх ещё из нескольких укрепточек на юге города Алеппо и взяли под контроль четыре ключевых холма.

10:38 Farsnews (перевод): спикер ИГИЛ убит на севере Сирии. Спикер ИГИЛ и второй человек в этой группировке Абу Мухаммад аль-Аднани был убит на полях сражений Алеппо, сообщают террористы.

***
10:05 РИА Новости: МИД Ирана потребовал от Турции приостановить военные действия в Сирии. «Борьба с терроризмом и действия по сохранению безопасности в регионе являются незыблемой и важной основной во внешней политике миролюбивых стран. Это не может служить основанием для нарушения территориальной целостности и проведения военной операции в другой стране без согласования с центральным правительством…», — заявил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

***
06:31 ТАСС: Соглашение об эвакуации жителей пригорода Дамаска Дараи, находившегося под контролем боевиков и окруженного правительственными силами, не соответствовало нормам международного гуманитарного права. Такое мнение высказал во вторник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен. По его словам, произошедшее в Дарае не должно служить прецедентом для других осажденных районов Сирии.

***
06:00 ассоциирующий себя с Джэйш-аль-Фатх твиттер KhasievSuleiman опубликовал карту боевой ситуации на северо-западе г. Хама, где силы оппозиции (зеленый цвет) атакуют позиции правительственных войска (красный цвет) в районе г. Хаттаб (синий цвет).

Наш комментарий: Успешное ночное наступление правительственных войск на юге г. Алеппо было не до конца развито из-за контрудара джихадистов в 100 километрах к югу — на северо-западе г. Хама, в районе г. Хаттаб. Из-за нехватки высокоподготовленных частей наподобие «Тигров» не получается дожать джихадистов в одном месте. Хотя под Хамой были части Республиканской Гвардии (РГ) их, по-видимому, не хватило. Вызывает вопрос, из-за чего на подмогу перекинули «Тигров» с Алеппо вместо обещанных частей РГ из Дарайи? Возможно, из-за того, что, хотя сейчас у г. Хама ситуация была выправлена с помощью авиаударов ВКС РФ, наступление боевиков джихадистской группировки “Джунд аль-Акса” (филиал “Аль-Каиды”) и их союзников из “Свободной сирийской армии” на севере провинции Хомс к данному моменту шло успешно и они его продолжают (сейчас в направлении г. Сура в 15 км к северу от г. Хама).

***
05:05 Almasdar (перевод): Сирия и Россия не согласны с выводами ООН по газовым атакам. Расследование ООН определило, что правительство Сирии было ответственно за газовые атаки хлором в 2014 и 2015 году. Это отрицается и Сирией, и Россией.
«Этим выводам не хватает каких-либо физических доказательств, будь то пробы или аттестованные медицинские заключения о том, что использовался хлорин», — сказал посол Сирии Башар аль-Джафари после вчерашнего собрания Совета безопасности ООН за закрытыми дверями. Он добавил, что отчёт ООН был «полностью основан на свидетельствах, предоставленных группировками вооружённых террористов».
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин также заявил, что у него есть «очень серьёзные сомнения» в выводах и призвал следователей собрать больше информации. «Существует ряд вопросов, которые нужно прояснить прежде чем мы примем все выводы этого отчёта», сказал он. Великобритания и Франция немедленно призвали наложить санкции на правительство Сирии, но Чуркин подчеркнул, что «В представленном докладе нет никого, против кого вводить санкции. Он не содержит имен, специфики, "отпечатков пальцев"». Он добавил, что «Конечно, есть дымящийся пистолет. Мы знаем, что вероятнее всего использовался хлорин, но на пистолете нет отпечатков пальцев».

***
04:30 Almasdar (перевод): часть «Тигров» перебросили с юга г. Алеппо и с востока Хомса в провинцию Хама для отражения атаки джихадистов. Значительное число солдат из подразделений «Тигров» остаётся на юге г. Алеппо для отражения Джэйш-аль-Фатх, однако на севере провинции Хама требуются подкрепления для 11-й танковой дивизии.

***
04:14 Almasdar (перевод): Джихадисты Джабхат Фатх аш-Шам подписали документ о сдаче района Аль-Ваер (Al-Wa'er) города Хомс правительственным войскам.
2016.08.31 04.14 Almasdar Джихадисты подписали документ о сдаче района в городе Хомс правительственным войскам.jpg
Как и в случае сдачи г. Дарайя правительственным войскам джихадисты сдают район города Хомс в обмен на свой вывоз в провинцию Идлиб. Сейчас в районе Аль-Ваер находится около 500 боевиков и несколько сотен гражданских. Если сдача будет принята, их перевезут в Идлиб (в сотнях км к северу). Аль-Ваер — последний район города, удерживаемый боевиками.

***
02:10 Almasdar опубликовало карту боевых действий на юге Алеппо.
Боевая обстановка на юге Алеппо в ночь с 30 на 31 августа
Красным цветом обозначены правительственные силы, зелёным — оппозиция и джихадисты, жёлтым — оспариваемые территории.

***
02:00 Твиттер FSA_reports сообщил, что силы оппозиции покинули г. Хаттаб.
2016.08.31 02.00 Твиттер FSA_reports Отряды оппозиции покинули г. Хаттаб из-за угрозы окружения и авиаударов ВКС РФ

***
01:59 Russia Today: постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что доказательства причастности Дамаска к атакам химическим оружием могли быть сфабрикованы. «Уже на данном этапе у нас есть ряд вопросов относительно выводов СМР (совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию. — RT) по некоторым инцидентам. Приведённые в докладе основания для них вызывают у нас серьёзные сомнения. Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами. Возможно, не без помощи извне», — отметил Чуркин.

***
01:00 Твиттер FSA_reports сообщил что отряды оппозиции заняли г. Хаттаб в 5 км на северо-запад от г. Хама
2016.08.31 01.00 Твиттер FSA_reports Отряды оппозиции заняли г. Хаттаб в 5 км на северо-запад от г. Хама

***
01:00 Твиттер FSA_reports Свободной сирийской армии сообщает о её критическом положении на юге Алеппо в результате успешного наступления САА в ночь со вчера на сегодня.
2016.08.31 01.00 Твиттер FSA_reports Успешное наступление САА на юге Алеппо.PNG

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments