online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 2 сентября


РИА Новости Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что мировые державы не поддержали план Анкары по созданию на севере Сирии "зоны безопасности", передает агентство Рейтер.

"Он (Эрдоган) заявил, что Турция стремится к созданию "зоны безопасности" в Сирии, но сказал, что идея не получила поддержки других мировых держав", — говорится в сообщении агентства.

Пост обновляется в режиме онлайн. Для того, чтобы увидеть новые сообщения, нажимайте на кнопку обновить страницу.

На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (3 сентября) в 10:00 МСК.

***
20:44 Almasdar (перевод): САА начала внезапную атаку в провинции Дараа.
5-я бронетанковая дивизия правительственной Сирийской арабской армии (САА) начала в пятницу внезапное наступление на оборонительные позиции повстанческой Свободной сирийской армии (ССА), занявшей военную базу Эйбта ('Ibta, Abtaa) к юго-востоку от города Шейх Мискин (Sheikh Miskeen).
2016.09.02 Провинция Дараа, САА атакует позиции ССА в Ибте, на военной базе
2016.09.02 Провинция Дараа, САА атакует позиции ССА в Эйбте, на военной базе (по щелчку откроется карта)

После серии интенсивных столкновений с ССА, 5-я бронетанкова дивизия САА сумела установить полный контроль над военной базой Эйбта ('Ibta, Abtaa), вынудив повстанцев отступить в занятый ими город Эйбта во избежание дальнейших потерь. ССА начала контратаку, чтобы снова захватить военную базу, что привело к продолжающемуся сейчас интенсивному сражению.

Атака САА на военную базу Эйбта отмечает первый раз, когда правительство предприняло наступление против ССА в провинции Дараа (южнее Дамаска) за последние полгода.

***
19:14 Almasdar: Боевики “Джейш-аль-Изза” сбили вертолет над Хамой.
Входящая в состав «Свободной Сирийской Армии» (ССА) группировка «Джейш-аль-Изза» заявила, что расчет ПТРК TOW данной организации смог сбить вертолет ВКС РФ в районе Хаттаба на севере провинции Хама.

Информации о потерях в результате атаки нет, представители российского оборонного ведомства также пока не прокомментировали данное заявление. В то же время, новостное агентство ANNA News утверждает, что все российские машины успешно вернулись с боевых вылетов. По иным данным, вертолет (Gazelle) принадлежал сирийским ВВС.

***
17:47 FARS (перевод): Сирийская армия отбила атаку террористов на город Пальмиру. САА и ополчение при поддержке сирийских и российских военных самолётов отбили атаку террористов в южных районах древнего города Пальмиры (Тадмур).

***
17:40 Твиттер Nidalgazaui (18-летний активист из Германии, связанный с YPG) сообщил, что группировка ИГИЛ начала атаку на Пальмиру.
2016.09.02 17.40 Твиттер Нидаля. ИГИЛ атакует Пальмиру

***
Вертолёт сирийский
Вертолёт сирийский.

***
Кадры попадания снаряда в вертолет.



***


Наш комментарий: Это сообщение от Свободной сирийской армии официально не подтверждено и не опровергнуто. Сообщается, что вертолет был подбит во время полета на низкой высоте.

***
SANA. Заместитель председателя Высшего исламского шиитского совета Ливана шейх Абдель-Амир Кабалян вновь призвал к прекращению террористической войны, развязанной против Сирии, и всех бессмысленных конфликтов в некоторых арабских странах.

***


Перевод: Операция "Щит Евфрата": Свободная сирийская армия (ССА) отбила поселение Qundarah у ИГИЛ. Осталось только 2 деревни до озера Саджир.

***
Столкновения на границе у Кобани.

Kobane border now by @bali_mahmoud pic.twitter.com/AnQiMJjC5a

— Mutlu Civiroglu (@mutludc) 2 сентября 2016 г.


***


Перевод: Иранский генерал Дорости убит повстанцами в Tell Nasiriyah в северной Хаме (а не в Алеппо, как было объявлено)

***
16:42
FARS (перевод). Военные источники сообщили, что большое количество бойцов ливанской Хезболлы прибыли к северу и западу от Маардес, чтобы непосредственно начать совместную операцию с подразделениями Сирийской армии, чтобы отбить террористов из городов и деревень в Северной Хаме.

***
16:39
FARS (перевод). Сирийская армия вернула маленькое, но важное поселение Iskandariyeh в Северной Хаме.

***
16:25
ТАСС. "В отличие от возглавляемой США так называемой "антиигиловской коалиции" из более 60 стран, ВКС России результативно уничтожает в Сирии всех террористов, не занимаясь дорогостоящей и бессмысленной охотой за отдельными персоналиями. Тем более, что совсем нередко вместо главарей террористов под ударами американских беспилотников оказываются простые афганцы, пакистанцы, сирийцы, иракцы и представители других стран", - заявил Конашенков журналистам в пятницу.

***
16:17
L!FE. Экстремисты избавляются от улик, покидая позиции в городе Муадамия в сирийской провинции.
Экстремисты покидают город Муадамия в пригороде Дамаска, сжигая при этом свои штаб-квартиры и транспортные средства. Кроме того, при отступлении боевики уничтожают паспорта, документы и другие улики. Как сообщает корреспондент Лайфа в Сирии, об этом свидетельствуют чёрные столбы дыма, поднимающиеся над позициями террористов.

***
16:15
РИА Новости. Пентагон не располагает какой-либо фактической информацией об ударе российской авиации в Сирии, когда был уничтожен террорист Абу Мухаммад Аль-Аднани, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
"Нет ничего удивительного в отсутствии у Пентагона какой-либо фактической информации об ударе ВКС России 30 августа. Вот уже год как представители США практически ежедневно заявляют, что ни в коем случае не координируют и не согласовывают с Россией военные операции в Сирии. Господа, так откуда же тогда эти данные у вас появятся?" — сказал он.
"Поэтому заявление анонимных источников Пентагона, что российский удар по террористу Аднани – "шутка", – единственное, что теперь приходится им говорить в оправдание своего неведения", — заключил Конашенков.

***
15:34
FARS (перевод). Длинный конвой террористов сильно разрушен сирийскими авиаударами.

13950612000305_Test_PhotoI[1].jpg

***



Перевод: Детальные карты, показывающая влияние ИГИЛ и Сирийской арабской армии и ее ополчения в окрестностях города Пальмира.

***



Перевод: Эксклюзивные кадры границы у Кобани, откуда о смертях и ранениях не сообщалось.

***
15:24
РИА Новости. Турецкая боевая авиация нанесла удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в районе сирийского города Джараблус, уничтожив находившиеся под контролем террористов три здания, сообщил в пятницу генштаб ВС Турции.

***
Anadolu. Участники VIII Конференции стран-доноров по Сирии в Кувейте призвали создать в стране зоны безопасности для сирийских беженцев.
В конференции участвовали представители ООН, Всемирного банка и стран, которые приняли большую часть сирийских беженцев, а именно: Турция, Ливан, Иордания, Ирак и Египет.
В итоговом коммюнике конференции содержится призыв к созданию в Сирии зон безопасности для беженцев, чтобы облегчить нагрузку на указанные страны. Кроме того, участники конференции осудили бои в районе Алеппо и его окрестностей, которые привели к гибели сотен мирных жителей.

***
15:07
ТАСС. "Турция стала в последние дни играть значительно более активную роль в Сирии. Мы все заинтересованы, чтобы эта операция не была долгосрочной", - сказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

***
15:00
РИА Новости. Турецкие военные увеличивают свою численность на границе с Сирией в районе города Кобани, сообщил РИА Новости член оппозиционного "Сирийского демократического совета" (СДС), курдский политик Рейзан Хеду.

***
14:59
РИА Новости. Ситуация, когда "Джебхат-ан-Нусра" (запрещенная в РФ террористическая организация) использует оппозицию в Сирии, чтобы уходить от ударов, не может продолжаться бесконечно, поскольку из-за этого не реализовываются шаги по координации антитеррористических действий между РФ и США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Многие группы, которые американцы считают приемлемыми для ведения переговоров, по сути дела, прислонились к "Джебхат-ан-Нусре". А "Джебхат-ан-Нусра" их использует, чтобы уйти из-под ударов. Эта ситуация, которая не может продолжаться бесконечно. От решения этой главнейшей проблемы зависит возможность реализации во многом уже согласованных между нами и американцами планов по координации антитеррористических действий", — сказал Лавров журналистам.

***
SANA: Председатель Совета Безопасности ООН, постоянный представитель Новой Зеландии при международной организации Джерард ван Бохемен сообщил, что 21 сентября Совбез проведёт встречу высокого уровня по Сирии. На ней ожидается представление предложений спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры.

***
14:32
FARS (перевод): Известный командир Лива Аль-Мо'атасем, связанный со свободной сирийской армией (ССА), был убит в ходе столкновений с террористами ИГИЛ. Десятки боевиков, включая полевых командиров, были убиты в подковерной борьбе террористических группировок в Сирии, подтверждая свою разобщенность в их войне против сирийского правительства и армии.

***
(Перевод) Турецкая армия использовала слезоточивый газ против толпы курдов, протестующих против вторжения в Сирию, в приграничном городе Кобани.

Твит 1-1.jpg

***
13:50
FARS (перевод): САА захватили позицию террористов в восточной части города Ибтта в провинции Даръа.

13950612000157_Test_PhotoI[1].jpg

***
(Перевод) Турки атаковали курдов из Кобани, протестующих против вторжения турок, с другой стороны границы

Твит 1-0.jpg

***
13:19
РИА Новости. "Когда мы слышим, что Асад должен уйти (почему‑то со стороны кто‑то так считает), то у меня большой вопрос: а к чему это приведёт? Вообще соответствует ли это нормам международного права?", — сказал Путин в интервью агентству Bloomberg.

***
13:19
РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин, говоря о призывах к уходу президента Сирии Башара Асада, заявил, что считает лучшим набраться терпения и подождать, пока произойдут естественные изменения внутри сирийского общества.

***
13:09
РИА Новости. США согласны, что террористические организации поглощают часть оппозиции в Сирии, но не знают, как отделить здоровую оппозицию от радикалов, заявил российский президент Владимир Путин.

***
Скриншот (02.09.2016 13-24-41).jpg

_@.jpg

_3.jpg

_4.jpg

Скриншот (02.09.2016 13-24-41).jpg

***
13:00
FARS (перевод). Бойцы сирийских вооруженных сил и ливанской Хезболлы атакуют позиции Джейш аль-Фатах в зданиях военной академии, нанося большие потери террористам.

***
12:32
РИА Новости Россия и США близки к достижению соглашения по борьбе с террористами в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы постепенно, постепенно движемся в правильном направлении. Я не исключаю, что мы сможем договориться о чем-то в ближайшем будущем и представить наши договоренности международному сообществу", — сказал Путин в интервью Блумбергу.
Президент РФ также отметил работу госсекретаря США Джона Керри. По словам Путина, госсекретарь США проделал колоссальную работу по проблемам Сирии.

***
12:06
РИА Новости Сирийская армия и отряды народного ополчения начали контрнаступление на севере провинции Хама, освобождена одна из захваченных ранее деревень, сообщили РИА Новости в ополчении.
"Армия и наши отряды переломили наступление террористов на севере Хамы. Сейчас мы продвигаемся вперед. Освободили деревню Маарадас и движемся к Тайибт-аль-Имам", — рассказал собеседник агентства.
По данным ополчения, вооруженные отряды боевиков атакуют населенный пункт Мхарде, чтобы отвлечь силы правительственных войск и замедлить наступление. В Мхарде находятся граждане бежавшие из захваченных боевиками деревень.

***
11:16
РИА Новости Президент США Барак Обама дал гарантии Анкаре, что силы самообороны сирийских курдов не займут город Манбидж на севере Сирии, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

***
10:38
RT Директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачёв сообщил, что через границу с Турцией продолжается подпитка оппозиции Сирии и террористической организации «Фронт ан-Нусра».
«Мы видим, что через сирийско-турецкую границу продолжается подпитка оппозиции вообще и «Фронта ан-Нусра» в частности. Конечно, то время, которое уходит таким образом, на руку им, «Фронту ан-Нусра», — цитирует РИА Новости слова Рогачёва.
Как он отметил, США затягивают размежевание умеренной оппозиции и террористов «Фронта ан-Нусра», что «явно играет на руку этой группировке, которая маневрирует активно в разных смыслах, в том числе принимая под свои знамёна какие-то другие оппозиционные отряды, создавая какие-то новые коалиции».

***
09:35
Almasdar (перевод): Сирийская арабская армия начала контрудар на севере Хамы.
Несколько минут назад на севере провинции Хама Сирийская арабская армия (САА) начала контрнаступление на контролируемый джихадистами город Тайбат аль-Имам. Возглавляемые элитными отрядами «Тигров» солдаты САА начали штурм города с двух направлений. Стычки происходят до сих пор.
САА сдали Тайбат аль-Имам в руки джихадистов-повстанцев из группировок Джунд аль-Акса (филиал Аль-Каиды) и Файлак аш-Шам в среду, после суточной битвы за контроль над городом. Из Тайбат аль-Имама ещё не сообщается о каком-либо прогрессе, однако «Тигры» и их союзники нацелены взять этот город перед тем, как джихадисты успешно его укрепят.

***
09:12
ВОБН Финальная стадия переговоров по сдаче города Муадимия между исламистами и правительственными войсками проходят сегодня вблизи от Дамаска, сообщает агентство Almasdar.
Повстанцы-исламисты в городе Муадимия (Mo’adhimiyah) сейчас на заключительной стадии переговоров о полной его сдаче. Город расположен в районе Западная Гута столицы Сирии Дамаск, и находится под контролем боевиков уже четыре года.
Согласно военному источнику в Дамаске, правительственная делегация прибыла в Муадимию сегодня утром после того, как вчера обе стороны не смогли достичь соглашения о судьбе города. Источник добавил, что исламистские повстанцы отказываются сдать тяжёлое вооружение прежде чем оставить город правительственной Сирийской арабской армии (САА).
В ближайшие часы ожидается заключение соглашения, которое позволит правительству взять полный контроль над Муадимией в обмен на транспортировку исламистов в провинцию Идлиб. До начала интенсивных переговоров (на этой неделе) о сдаче город Муадимия находился в режиме прекращения огня.

***
Актуальная карта боевых действий в провинции Хама.

p1.jpg

***
Анадолу Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что в Вашингтоне осведомлены о позиции Турции по вопросам угрозы терроризма и боевиков, действующих в Сирии. Отметив, что переговоры по этому вопросу продолжаются, Кирби признал, что позиции Вашингтона и Анкары совпадают не по всем вопросам.

***
09:02
РИА Новости В Белом доме назвали "аморальной" позицию России в связи с докладом ООН о применении правительством Сирии химического оружия.
Во вторник СБ ООН провел первое обсуждение доклада ООН и ОЗХО о применении химических веществ в военных целях в Сирии. Эксперты установили, что в двух атаках с использованием отравляющих веществ виновны правительственные силы, в одной — боевики ИГ (группировка запрещена в России). Представители Франции, Британии и США сообщили, что будут добиваться санкций в отношении Дамаска. Постпред России сказал, что представленные в докладе заключения вызывают вопросы, доказательная база не является достаточной, а часть данных в докладе вообще может быть сфабрикована.
"Это (действия властей Сирии) те самые действия, которые привели к потере легитимности (президента Башара) Асада по управлению страной. Он углубил противоречия и хаос в Сирии, что подпитывает экстремизм. Это аморально для русских предоставлять международное прикрытие режиму Асада по мере того, как они (власти Сирии) проводят такие отвратительные действия", — прокомментировал в беседе с журналистами Эрнест, которого цитирует пресс-служба Белого дома.

***
08:55
РИА Новости Турция не доверяет заявлением представителей США о том, что силы самообороны сирийских курдов подчинились требованию Анкары и отошли к востоку от реки Евфрат, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
"Нет, они (сил самообороны курдов — ред.) не вернулись. Мы основываемся на собственных данных. Мы не будем верить заявлениям США о том, что террористы перешли на восток Евфрата", — заявил Эрдоган на пресс-конференции в аэропорту Анкары перед отбытием в китайский Ханчжоу на саммит G20.

***
08:49
РИА Новости Позиция России по урегулированию конфликта в Сирии противоречива, поскольку нацелена на сохранение у власти президента Башара Асада, а не на политический переход, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.


Держите руку на пульсе.

Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment