online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 3 сентября

2016.09.03 10.20 LIFE Джек Хилл и Энтони Ллойд, похищенные в Сирии английские журналисты
10:20 LIFE
Журналист популярной британской газеты The Times узнал в двух сирийцах, работающих на ЦРУ и называемых представителями умеренной оппозиции, своих похитителей.

Джек Хилл впервые увидел этих людей в мае 2014 года в Сирии. Боевики похитили его вместе с коллегой Энтони Лойдом. После освобождения из плена и возвращения на родину Джек Хилл надеялся забыть о пережитом кошмаре, но спустя два года он увидел своих похитителей на видео, где они представлены как соратники западной коалиции во главе с США по борьбе с ИГИЛ*. Журналист возмущён, что для борьбы против террористов западные спецслужбы привлекают людей, которых самих в пору обвинить в терроризме.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Пост обновляется в режиме онлайн. Для того, чтобы увидеть новые сообщения, нажимайте на кнопку обновить страницу.
На сегодня всё, трансляция возобновится 5 сентября в 10:00 МСК.

20:38 ALMASDAR (перевод). США выстроили ракетные установки на турецкой границе, чтобы ударить по ИГИЛ на севере Сирии.
Вашингтон разместил мобильную ракетную артиллерию на юге Турции, чтобы ударить по боевикам ИГ в Сирии, сообщил в твиттере специальный посол США Бретт МакГарк. США впервые ударили наземными ракетами по территории Сирии.

Удары произошли прошлой ночью, произведены были высокомобильными артиллерийско-ракетными системами HIMARS. Американское посольство подтвердило размещение HIMARS, назвав это «последним на данный момент шагом в кооперации США и Турции» по борьбе с террористической группировкой в регионе.

***
Карта продвижения ССА при поддержке Турции за сутки.

Карта продвижения ССА при поддержке Турции за сутки

***

Аль-Атарийя - второе поселение, отбитое у ИГИЛ.

***
Конвой ССА под прикрытием танков Турции продвигается от Джарабулуса вдоль границы по северу Алеппо.



18:35 ALMASDAR (перевод). После многочасовых ракетных и воздушных бомбардировок САА начала контратаку на севере провинции Хама. Атака идёт по двум направлениям: от города Маардес и от города Хаттаб.

18:31 ALMASDAR (перевод). САА продолжает наступление в провинции Даръа в районе недавно захваченной базы ПВО к востоку от города Ибта (Ibta, Abtaa) после отражения контратаки джихадистов на эту базу.

***
Almasdar. В результате наступления боевиков вооруженной оппозиции на севере провинции Хама несколько военнослужащих Сирийской Арабской Армии были взяты в плен джихадистами.
Недавно в Сеть просочились фотографии, на которых показано, что как минимум двое сирийских солдат были обезглавлены вскоре после пленения. По информации новостного агентства Al-Masdar News, за данной расправой стоят боевики «Джунд-аль-Акса» (связанная с «Аль-Каидой»* группировка) и «Джейш-аль-Изза» (поддерживаемое США военизированное формирование).



***


Перевод: ИГИЛ продолжает наступление на позиции САА на заброшенную базу батальона к северу от авиабазы Тэйфор и оси Хувфайсис - Ша-ер на востоке Хомс.

***
16:36



Перевод: Первое освобожденное поселение от ИГИЛ - Хаддабат, к востоку от Аль-Раи

***
Almasdar. ВКС РФ сегодня работают в усиленном режиме, беспрестанно нанося авиаудары по позициям джихадистов на севере провинции Хама.
Как сообщил военный источник на авиабазе Хама, за сегодняшний день российская авиация нанесла уже свыше 40 бомбовых ударов, уничтожив большое количество боевиков джихадистских группировок «Джунд аль-Акса» (филиал «Аль-Каиды») и «Файла аш-Шам» близ города Тейба аль-Имам.

***
15:56
FARS. (Перевод) Ещё больше танков и бронемашин пересекло турецкую границу и переместилось в северную Сирию.
СМИ сообщили, что турецкая армия направила, как минимум, 20 танков и пять бронемашин в пограничный город на севере провинции Алеппо, чтобы поддержать террористов Свободной сирийской армии.

***
Свободная сирийская армия отбила города вокруг озера Сейджур. (Видео 18+)



***
Almasdar. В ночь с четверга на пятницу ВВС Сирии нанесли авиаудары в провинции Кунейтра, атаковав исламистов у административной границы с провинцией Дераа.
По данным военного источника, сирийской авиацией была уничтожена колонна транспортных средств, принадлежавшая «Свободной сирийской армии», а также шесть боевиков этой исламистской группировки.

***

Сирийский боевик, который бил и стрелял в Энтони Лойда в 2014 «за то, что он шпион ЦРУ», сейчас работает на ЦРУ.

***
15:27
РИА Новости. Турецкие танки вошли на территорию Сирии со стороны турецкой провинции Килис и обстреляли позиции боевиков террористической группировки "Исламское государство", передает агентство DHA со ссылкой на военные источники.

***
Anadolu. В рамках операции «Щит Евфрата» колонна бронетехники ВС Турции вошла в сирийский район Чобанбей для поддержки Сирийской свободной армии (ССА) в борьбе с террористической организацией ДАЕШ.

***
Anadolu. Третьего сентября ВВС Турции уничтожили три здания в районах Кундурия и Арап Изах, в которых укрывались террористы ДАЕШ. С начала операции 51 атакой с воздуха был уничтожен 41 объект, говорится в заявлении.
В результате операции Сирийская свободная армия при поддержке сил коалиции полностью зачистила Кундурию от террористов.

***


Перевод: Турецкие танки вошли в сирийский город Кобани на северо-западе провинции Алеппо в рамках операции "Щит Евфрата".

***
Anadolu. Две ракеты, выпущенные с территории Сирии, упали в центре турецкого города Килис у сирийской границы.
По полученной корреспондентом АА информации, ракеты упали в районе Государственной больницы Килиса и оливковой рощи у гробницы Шейха Мохаммеда Бадави.

13:34 SANA. Сводка антитеррористических операций сирийской армии за 3 сентября.

В провинции Хама в населенных пунктах Морк, Кафр-Зейта, Тель-Бзан, Тель-Кувейр, Джебаль Шахшабу, Атшан, в окрестностях поселка Суран, а также к северу и северо-западу от Маан ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков, уничтожив десятки из них, также были разгромлены 2 танка террористических группировок, 2 пусковые ракетные установки и десятки транспортных средств с пулеметами.

На юго-западе провинции Алеппо сирийская военная авиация нанесла несколько ударов по позициям террористов и их автоколоннам, ликвидировав десятки из них. Кроме того было уничтожено несколько единиц бронированной техники и автомобили с установленными на борту пулеметами различного калибра.

В провинции Хомс вооруженные силы САР уничтожили склады боевиков с боеприпасами и горюче-смазочными материалами в окрестностях поселка Тельбиса и несколько автомобилей в селении Аль-Фархания.

Военный источник сообщил, что на севере провинции Хомс в районе Аль-Кнейтрат в окрестностях Тельбиса вооруженные силы нанесли воздушные и артиллерийские удары по транспортной колоне террористов из более 25 транспортных средств с установленными на борту пушками и крупнокалиберными пулеметами и скопившимся более 150 террористам, нанеся им значительные потери в живой силе и технике.

12:57 FARS (перевод). Россия усилит авиаудары по террористам с ноября.
Российские СМИ сообщили, что авианосец России, направленный в воды Сирии, позволит ВКС РФ в грядущие недели значительно увеличить количество и качество авиаударов по укреплениям террористов в Сирии.

Наш комментарий. Имеется в виду сообщение от Известий о том, что авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» выходит в ноябре нынешнего года на боевую службу к берегам Сирии после ремонта.

12:56 FARS (перевод). САА и Силы национальной обороны выбили террористов с их позиций около отрезка старого хайвея Даръа—Дамаск.

11:55 FARS (перевод). Турецкие пограничники убили и ранили несколько сирийцев около сирийского города Тель Абьяд.
Пограничная полиция Турции открыла огонь по группе сирийских гражданских, которые пытались перейти границу с Турцией после бегства из провинции Ракка.

11:31 FARS (перевод). Самолёты Сирии и России нанесли авиаудары по центрам террористов на севере провинции Хама.
Были атакованы позиции террористов у городков Тайбат аль-Имам, Суран, Хелфая и Морек.

11:01 FARS (перевод). Самолёты США шпионят за самолётами России, находящимися на авиабазе Хмеймим. Интернет-ресурсы, специализирующиеся на отслеживании военных полётов сообщили, что дроны-шпионы США осуществили несколько разведывательных заходов над российскими самолётами, расположенными на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия.
«Американские беспилотники P-8A, используемые для разведывательных и шпионских операций, а также для наведения на подводные лодки, были использованы для выполнения шпионской операции над авиабазой Хмеймим», — сообщили западные интернет-ресурсы.
Наш комментарий. Иранское агентство неверно передало вчерашнюю новость. 2 сентября в 13:11 Интерфакс сообщил следующее: «Патрульный самолет ВМС США P-8A Poseidon в пятницу осуществил подлет к российским базам, расположенным на побережье Сирии, сообщили западные сайты, отслеживающие передвижение военной авиации.

По их данным, самолет, предназначенный для ведения разведки и поиска и уничтожения подводных лодок, с бортовым номером 168761 и позывным VVPS021 в настоящее время выполняет задание в восточной части акватории Средиземного моря»
.

11:10 ALMASDAR (перевод). ИГИЛ наступает на востоке гор Каламун.
Сегодня группировка ИГИЛ начала наступление на позиции Свободной сирийской армии с трёх направлений на востоке гор Каламун. Атака началась с запуска в направлении позиций ССА двух заминированных автомобилей, которые были успешно уничтожены. Затем последовала атака по направлениям от деревни Забидах, горы Афайи и холма Дабъаа. Стычки продолжаются.

10:57 FARS (перевод). САА и ополчение продолжают наступление на террористов к юго-западу от Алеппо. Террористы Джейш аль-Фатх были выбиты ещё с нескольких позиций военной академии и микрорайона 1070.

10:52 FARS (перевод). Ещё четыре удерживаемых боевиками города присоединились к переговорному процессу в провинции Дамаск.

Генеральный губернатор провинции Дамаск Ала Монир объявил, что после городов Дарайя и Муадимия ещё четыре города также присоединились к мирным переговорам с правительством Сирии.
«Правильное поведение правительства Сирии и военных в Дарайе вдохновили города аль-Тал, Эламех, Кодсия и Вади Барди присоединиться к мирному соглашению», — сказал он. Ала Монир добавил, что «Сирийско-сирийское соглашение ускорило в провинции примирительный тренд, между тем хорошее поведение сирийских солдат и официальных лиц с людьми в Дарайе привели к тому, что гражданские в Муадимии отважно приняли заключение мира с правительством».

«Правительственная комиссия нанесет визит в Дарайю в ближайшие несколько дней ради сбора информации о нуждах гражданских, чтобы начать восстановление города», — сказал генерал-губернатор.

10:50 ALMASDAR (перевод). Сирийские самолёты уничтожили конвой повстанцев в провинции Кунейтра, на границе с провинцией Даръа. Согласно военному источнику была уничтожена колонна автомобилей и шесть боевиков Свободной сирийской армии.

10:49 FARS (перевод). Сирия за последние 24 часа.
Провинция Хомс. САА и ополчение при поддержке самолётов Сирии и России отбили на юге города Пальмиры атаку отрядов ИГИЛ, возглавлявшихся полевым командиром по имени Юсуф Ахмад Султан.

Провинция Хама. САА отбила город Маардес у террористов. САА и прибывшие боевики ливанской Хезболлы готовят наступление на города Суран и Тайбат аль-Имам.

Провинция Даръа. САА нанесла удар по позициям террористов в городе аль-Ядуда (al-Yadooda). Также САА атаковала два командных центра террористов: в окрестностях н/п Саад и к югу от Сук аль-Хал (Souq al-Hal) в районе аль-Балад города Даръа.

Провинция Алеппо. САА и боевики ливанской Хезболлы сражаются с Джейш аль-Фатх за авиационный колледж.

Дамаск. Террористы в городе Муадимия (Западная Гута) находятся в завершающей стадии переговоров о полной сдаче города правительственным силам. В Муадимии находится примерно 35 тысяч жителей, остающихся в этом регионе, и всего лишь около 100 боевиков, которые не хотят сдаваться и готовятся уехать из региона в провинцию Идлиб.

10:48 FARS (перевод). САА атакует террористов в южных районах города Даръа.

***
09:46
SANA. Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми вновь призвал режим Аль Сауда прекратить поддержку террористических организаций в регионе, особенно в Сирии.


09:17 ALMASDAR (перевод). Иран подтвердил свою поддержку Сирии.
Генеральный директор Парламента Ирана по международным делам Хуссейн Амир-Абдуллахиан (Hossein Amir-Abdollahian) сказал: «Иран будет сильно и в полной мере сохранять свою поддержку народу, правительству и легитимному президенту Башару Асаду».

04:32 ALMASDAR (перевод). 10-й день вторжения Турции в Сирию.
2016.09.02 север Сирии. 10-й день турецкого вторжения. Щит Евфрата

Турецкие авиаудары уничтожили три использовавшихся ИГИЛ здания в населенных пунктах Киндурия и Арап. Свободная сирийская армия и поддерживаемые Турцией исламисты выбили силы ИГИЛ из этого района. От озера Сарджур теперь поддерживаемые Турцией силы отделяет только три деревни.


03:05 ALMASDAR (перевод). ИГИЛ наступает около ключевого газового месторождения на северо-востоке провинции Хомс.
Группировка ИГИЛ продолжила наступление около газового месторождения Эль-Шаер (Al-Sha'er), отбив у САА в районе посёлка Хувайзис (Huwaysis) ещё несколько опорных точек (согласно военному источнику из военного аэропорта Т-4). Сейчас ВКС РФ наносят авиаудары, чтобы замедлить продвижение ИГИЛ.

02:45
2016.09.03 02.45 Авраам Гольдштейн Подтверждена смерть бригадного генерала САА. Сирия, Хама, вертолет.

02:16 ALMASDAR (перевод). Выполнено соглашение по городу Дарайя, скоро последует по городу Муадамия.
В Западной Гуте САА позволила выйти из города Дарайи более 300 гражданам, которые жили в соседнем городе Муадамии, что является полным завершением соглашения по Дарайе. Скоро последует соглашение, по которому боевики из города Муадамия сдадутся вместе со своим оружием, сообщает агентство со ссылкой на эксклюзивный источник. Согласно амнистии от Сирийской арабской республики повстанцы сохранять свой статус гражданина и будут освобождены от законного преследования за мятеж.

01:45 ALMASDAR (перевод). (Видео) Большие потери у Джейш аль-Ислам в провалившемся наступлении в районе Восточная Гута.

Джейш аль-Ислам атаковала контролируемые САА фермы Аль-Рейхан. Благодаря местным скаутам, предоставившим информацию о перемещениях врага, а также ожесточенному сопротивлению САА атака быстро закончилась. Сирийское арабское новостное агентство (Syrian Arab News Agency) захватило на поле сражения видеосъемку, показывающую потери боевиков.

00:50 ALMASDAR (перевод). САА с помощью России отразила атаку ИГИЛ на юге города Пальмира.
ИГИЛ атаковала позиции САА в районе Эль-Бадия (Al-Badiyah). Благодаря непрекращающимся авиаударам ВКС России террористы не смогли прорвать оборону САА. В результате авиаударов был убит Эмир Юсуф Султан, главнокомандующий ИГИЛ в пальмирском районе провинции Хомс.

Сирия, война, САА, Хама, Танк САА в северной Хаме
Танк САА в северной Хаме

00:36 ALMASDAR (перевод). (Видео) Джунд аль-Акса модифицировала беспилотники для военного применения.

Медиа-крыло террористической группировки Джунд аль-Акса выпустило видеосъёмку, показывающую отражение атаки САА на город Маардес. В завершающих частях видео можно увидеть, как принадлежащие группировке модифицированные беспилотники сбрасывают бомбы на правительственные позиции в северной Хаме. К несчастью для джихадистов, бомбы не разорвались при ударе.

00:28
2016.09.03 00.28 твиттер deSyracuse Интерактивная карта Сирии (вкл. события с 15-го июля)
Новинка: интерактивная карта Сирии, события с 15-го июля по 2 сентября.

00:20 ALMASDAR (перевод). Российские ВКС наносят авиаудары в северной Хаме после катастрофы с вертолётом.
Российские Военно-космические силы наказали повстанцев-джихадистов из группировок Джунд аль-Акса (филиал Аль-Каиды) и Свободной сирийской армии (ССА) серией авиаударов в ночь с пятницы на субботу, после того, как последние сбили сирийский вертолёт около провинции Идлиб. Согласно военному источнику из военного аэропорта Хамы, российские ВКС нанесли удары по населенным пунктам Тайбат аль-Имам, Суран, Хелфая и Морек.

2 сентября, 23:00 Российский Центр по примирению в Сирии.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 539. Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Латакия, Эль-Кунейтра и Хама.

Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. Зафиксировано шесть нарушений в провинциях Дамаск (5) и Латакия (1). Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» из минометов обстреляли населенные пункты АРБИЛ, ХАРАСТА, НАШАБИЯ, ДЖАУБАР и ХАУШ-ДУАРА в провинции Дамаск. В провинции Латакия вооруженные формирования группировки «Ахрар аш-Шам» подвергли минометному обстрелу гору Абу-Али.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Запланированная гуманитарная помощь населению провинции Хомс не оказывалась в связи с обострением обстановки. Для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем вооруженных формирований террористических группировок районы города АЛЕППО, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

Группировки террористических организаций «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий.

В течение суток в провинции Алеппо террористы из реактивных систем залпового огня, минометов, противотанковых управляемых ракетных комплексов и танков обстреляли населенный пункт ЭЛЬ-ХАДЕР и южные фермы ШЕЙХ-АЛИ-КОБТАНИ, квартал Хай-эль-Ансари, артиллерийское училище и училище ВВС, торговый центр «Кастелло» в городе АЛЕППО. В провинции Дамаск из минометов обстреляны населенные пункты ХАУШ-НАСРИ, ХАУШ-ХАРАБУ, ДЖАУБАР, ХУТЕЙТА-эль-ДЖАРАФ и фермы ХАН-эш-ШИХ. Обстрелам террористов из реактивных систем залпового огня дважды подвергся квартал Эль-Маншия в городе ДЕРЪА. Из реактивных систем залпового огня, противотанковых управляемых ракетных комплексов и минометов в провинции Хама обстреляны населенные пункты ТАЙБЕТ-эль-ИМАМ, СУРАН, МАХАРДА и аэродром Хама.


Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments