online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 7 сентября



Онлайн трансляция новостей из Сирии
07:20 РИА Новости: Эрдоган согласен вместе с американцами отбить у ИГ Ракку.
Анкара готова принять предложение Вашингтона о совместной операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), заявил президент Турции Тайип Эрдоган. «У ИГ самый главный центр – Ракка. (Президент США Барак) Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет. Мы предложили, чтобы наши военные собрались и обсудили вопрос, как это сделать», — сказал Эрдоган журналистам в самолете. Эрдоган добавил, что Турция «должна показать, что существует в регионе» и не имеет права «сделать шаг назад».
Наш комментарий. Самололеты у США и свои есть. Речь явно идет о сухопутных силах. Вот теперь Турция легализует ввод сухопутного контингента еще и в район Ракии. Экспансия Турции в Сирию расширяется.

Пост обновляется в режиме онлайн. Для того, чтобы увидеть новые сообщения, нажимайте на кнопку обновить страницу.
На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (8 сентября) в 10:00 МСК.

***
21:55
РИА Новости: В госдепартаменте США не считают, что позиции Вашингтона и Москвы по урегулированию в Сирии в последнее время отдалились.

***
в

Al-Masdar News: После интенсивной артиллерийской и авиационной подготовки части сирийской правительственной армии с нескольких сторон начали атаку на микрорайон Рамуси, прилегающий к территории Артиллерийской академии.

***
20:41
РИА Новости: Глава МИД Египта Самех Шукри в телефонной беседе со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой выразил поддержку в борьбе с терроризмом на сирийской территории, но предостерег от "политических маневров" и "перекраивания политической карты" на севере Сирии.

***
20:29
РИА Новости: Адвокат сирийских заключенных заявил об освобождении и обмене 169 заключенных на тела пяти российских военнослужащих, погибших при крушении вертолета на западе страны, передает агентство Франс Пресс.

Карта сирийской территории, над которой был сбит Ми-8 российских ВКС


Представитель группировки "Ахрар аш-Шам" заявил, что тела россиян находятся в руках боевиков коалиции "Армия завоевания". Агентство Комментариев сирийских властей и российской стороны пока нет.

***
19:14
РИА Новости: Процесс нормализации российско-турецких отношений положительно влияет на ситуацию в Сирии, заявил в среду вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли.

***
19:01
РИА Новости: Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри продолжат обсуждение Сирии в ходе личной встречи в Женеве 8-9 сентября, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

***
19:00
РИА Новости: Прямое заявление российского МИД относительно турецкой операции в Сирии отражает позицию России по поводу того, что все действия в Сирии надо согласовывать с правительством САР; очевидно, что операция Турции не является следствием каких-то закулисных договоренностей с Россией, считает эксперт, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина.

***
18:58
РИА Новости: Сроки совместной операции Турции и США по освобождению от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) сирийской Ракки обсуждать рано, заявил вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли.

***
18:50
РИА Новости: Турецкие вооруженные силы (ВС) за 15 дней операции "Щит Евфрата" на территории Сирии уничтожили 110 членов террористических организаций, заявил вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли.

***
ФАРС: Большое количество террористов из ИГИЛ было убито и ранено в ходе наступления сирийской правительственной армии в окрестностях города Пальмира (Тадмор) и деревни Хауисис, в восточной части провинции Хама.

***


ФАРС: Автокараван ИГИЛ, состоявший из 82 нефтеналивных автоцистерн, был уничтожен сирийской авиацией в районе Бейр-аль-Обейд, к востоку от Ракки.

***
ФАРС: Подразделения ливанской и сирийской армии одновременно атаковали террористов ИГИЛ в горах Каламун. Было убито большое количество боевиков намеревавшихся нелегально пересечь ливано-сирийскую границу.

***
Al-Masdar News: Полевые командиры исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх», как сообщается, начали прошлой ночью переброску подкреплений из провинции Идлиб на юг Алеппо, о чем новостному агентству Al-Masdar News сообщил осведомленный источник.

***
16:33
РИА ФАН. Как сообщает военный источник ФАН, боевики ИГ в данный момент спешно осуществляют переброску военной техники на свои позиции в городе Аль-Баб для того, чтобы защитить свои последние ключевые опорные пункты в провинции Алеппо.

***
16:10
РИА ФАН. Жители Сирии обвинили повстанческие группировки и террористические организации в гибели мирного населения.
По словам доктора из Алеппо Захира Хайджо, силы сирийской оппозиции недавно обстреляли восточный Халеб, что привело к большим потерям среди гражданских лиц. Многие из погибших — женщины и дети. По его словам, методы запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» (ДАИШ) и «Ан-Нусра» ничем не отличаются от методов повстанцев, которые точно также обстреливают мирные районы.
«Это то же самое, ничего не изменилось. Нет никакой разницы между FSA (Свободная армия Сирии — прим. ФАН) и «Ан-Нусрой». Разница только в названиях»...

***
Наш комментарий: Разные стороны подают ситуацию на фронте по-своему. Вот другой взгляд на север Сирии.



***
SANA. Член турецкого парламента Умид Оздаг подтвердил, что нет других решений в Сирии, кроме полной ликвидации вооруженных террористических группировок, отметив права Сирии бороться с терроризмом .
Оздаг подчеркнул, что так называемая «Сирийская свободная армия» не имеет отношения к умеренности и не отличается от других террористических организаций. Он отметил, что права сирийского государства на ликвидацию подобных бандформирований соответствуют нормам международного права.
Оздаг раскритиковал союз турецкой армии и так называемой «Сирийской свободной армии» и другими бандформированиями под предлогом того, что эти организации являются «умеренной оппозицией».

***
ИГИЛ выложили подтверждение уничтожения 2 турецких танков.



***
SANA. Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 7 сентября.
Алеппо. В провинции Алеппо в районах Хайян, Карм Ад-Дад, Ар-Рамуса, Анадан, Маарет Аль-Артик и плантаций Аль-Маллях ВВС САР разгромили ряд командных пунктов, большое количество техники, в том числе бронированные автомобили с пулемётами, и уничтожили множество террористов ДАИШ.
Хама. В провинции Хама сирийская авиация нанесла сокрушительные удары по террористам «Джейш Аль-Фатх» в районах Суран, Тибет Аль-Имам, Атшан, Скейк, Ан-Насерия, Хербет Аль-Худжами. Уничтожены десятки боевиков.
Хомс. Военный источник сообщил, что ВВС САР разгромили укрытия бандформирований и их командные пункты управления на востоке провинции Хомс в районах месторождений Аш-Шаер и Арак.

***
SANA. Заместитель генерального секретаря ливанской партии «Хизбалла» шейх Наим Касем отметил, что главная цель террористической войны в Сирии — заставить изменить ее позицию в отношении ливанского сопротивления. Это было понятно с самого начала кризиса.
В заявлении журналистам в Бейруте Касем подчеркнул, что более 80 стран мира отправили своих террористов и такфиристские группировки в Сирию, а несколько влиятельных государств на мировой арене финансировали и вооружали их.

***
15:57
РИА Новости. Сирийские беженцы начали возвращаться на родину из Турции после освобождения города Джараблуса от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена РФ), в город уже вернулись 292 человека, сообщает в среду телеканал NTV.
Беженцы снимаются с учета в миграционной службе Турции, после чего пересекают турецко-сирийскую границу в городе Каркамыш провинции Газиантеп.

***
SANA. В выступлении на неофициальном диалоге ООН по вопросу конвенции «Ответственность за защиту» Постоянный представитель САР при ООН Башшар Аль-Джафари сказал, что эта идея возникла не для того, чтобы дать повод некоторым государством вмешиваться во внутренние дела других суверенных стран путем военного вторжения, либо поддержки вооруженных группировок. Тем не менее, отдельные государства превратили эту идею в свое орудие и повод для военного и политического вмешательства в дела других стран различных регионов.

***
15:48
РИА Новости. Около 100 тысяч жителей в провинции Хама на западе Сирии были вынуждены покинуть свои дома в результате вооруженных столкновений между отрядами мятежников и правительственными войсками, сообщает Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН со ссылкой на данные арабской организации Красного Полумесяца и региональных властей. По данным УКГВ, речь идет о периоде с 28 августа по 5 сентября. Большинство семей бегут из населенных пунктов на севере региона, чтобы укрыться в городе Хама – административном центре провинции. Другие жители были вынуждены перебраться в соседнюю провинцию Идлиб.

***
15:23
РИА Новости. План Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции создавался при участии всех оппозиционных течений — как внутри страны, так и за рубежом, сказал агентству Sputnik замглавы комитета Джордж Сабра. "Это первый документ, в создании которого принимают участие все стороны сирийской оппозиции внутри страны и за ее пределами, а также участники военных действий, сражавшиеся на земле", — сказал Сабра.

***
15:20
МИД РФ. МИД России выражает серьезную обеспокоенность в связи с продвижением турецких войск и поддерживаемых ими военизированных формирований сирийской оппозиции вглубь территории Сирии. Обращаем внимание на то, что эти действия осуществляются без согласования с легитимными сирийскими властями и без одобрения со стороны Совета Безопасности ООН. Тем самым ставятся под сомнение суверенитет и территориальная целостность Сирийской Арабской Республики. С учетом этого позиция Дамаска представляется справедливой и оправданной с международно-правовой точки зрения.

***
15:09
РИА Новости. Французские дипломаты считают, что США и РФ до сих пор не смогли достигнуть соглашения по урегулированию ситуации в Сирии из-за нежелания Вашингтона позволить президенту РФ Владимиру Путину выйти победителем по итогам, а России – укрепить позиции на международной арене, сообщает газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

***
14:23
РИА Новости. США следят за готовностью России добиваться соблюдения режима прекращения огня в Сирии, однако не воодушевлены прогрессом, заявил глава Пентагона Эштон Картер. "Дипломаты США проверяют готовность России добиваться режима прекращения огня, но на сегодняшний день из Сирии поступают неободряющие новости", — сказал министр, выступая перед студентами в Оксфордском университете.

***
14:21
РИА Новости. Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции выступил в своем новом плане по урегулированию ситуации в стране за вывод всех иностранных боевиков с сирийской территории и против допуска террористов к власти.


***
13:40
РИА Новости. Еще шесть населенных пунктов на севере Сирии освобождены от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в рамках операции "Щит Евфрата", которую проводит оппозиционная Свободная сирийская армия при поддержке ВС Турции и сил международной коалиции, сообщил в среду генштаб ВС Турции.
По сообщению турецкого военного ведомства, от террористов освобождены населенные пункты Вукуф, Савди, эль-Эйюийах, Шанди, Синекли и Абубийат.

***
12:43
РИА Новости. В плане, копия которого имеется в распоряжении агентства Sputnik, ВКП разделяет переходный период на три этапа.
"Первый этап начнется с переговорного процесса, который продлится шесть месяцев. Он начнется на основе решений, основанных на принципах Женевского коммюнике… Второй этап, который продлится год и шесть месяцев, начнется сразу после соглашения сторон относительно основных принципов переходного процесса… он включает в себя формирование переходного органа власти, для этого необходим уход Башара Асада. Будет проведена работа по формулированию новой конституции и подготовке законов для проведения выборов", — говорится в документе.
"Третий этап… заключается в проведении местных, законодательных и президентских выборов под контролем ООН и ее технической поддержке", — заявляет ВКП в плане.
Презентация плана ВКП в данный момент проходит в Лондоне на встрече так называемой "группы друзей Сирии" — представителей западных и ряда арабских государств, выступающих за уход президента САР Башара Асада. На встречу приглашены представители ЕС, Италии, Франции, США, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Иордании.

***
11:47
РИА Новости. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что выход из "ужасного положения" в сирийском Алеппо связан только с возможностью России и США договориться по режиму прекращения огня.

"Я могу только надеяться, что Россия и США договорятся о режиме прекращения огня, что будут прекращены бомбардировки врачей и больниц. Тот факт, что люди в Алеппо так ужасно страдают – это неприемлемое положение", — сказала канцлер, выступая в бундестаге в среду.

***
Карта севера Сирии на 7 сентября.


***
Al-Masdar News: Турецкая авиация атаковала позиции курдов на севере Ирака/ Турецкие военные самолеты уничтожили 12 целей на севере Ирака в понедельник вечером, – сообщил источник в ВС Турции после нанесения турецкой авиацией нескольких авиаударов по району, в котором, по мнению Анкары, расположено руководство запрещенной в Турции организации РПК.
Сообщение содержит информацию об атакованных районах Метина и Хакурк на севере Ирака, однако более не предоставляет никаких деталей. Ранее подобные авианалеты совершались на цели, которые, по словам Турции, были связаны с Рабочей партией Курдистана.


***
10:10
РИА Новости: МИД: встреча Лаврова и Керри по Сирии в ближайшие дни прорабатывается.

***
8:17
РИА Новости: Эрдоган: у Турции нет проблем с США при проведении операции на севере Сирии. «Нам очень комфортно работать с США в Ар-Раи (провинции Алеппо на севере Сирии — ред.). Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать в Джараблусе», — сказал Эрдоган журналистам в самолете, возвращаясь с саммита G20, который прошел в китайском Ханчжоу.

***
00:07
РИА Новости: Урегулировать конфликт в Сирии на продолжительный срок можно только "раздробив страну на несколько частей", считает обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс.


Держите руку на пульсе.

Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments