online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 8 сентября


Онлайн трансляция новостей из Сирии
Al-Masdar News: В течение последних двух дней российские ВКС наносят безжалостные удары по вражеским целям в Южном Алеппо вдоль шоссе Алеппо - Дамаск (М-5) и Хан-Туман – Рамуси.
Российские ВКС нанесли более 30 ударов в восточной части Аль-Рамуси и по кварталу Аль-Рашиддеен.
В то время, как российские ВКС наносят удары по позициям «Джаишь аль-Фатех», сирийская правительственная армия после продолжительного и тяжелого боя заняла гаражи в районе Рамуси и продолжает продвигаться на восток.

Пост обновляется в режиме онлайн. Для того, чтобы увидеть новые сообщения, нажимайте на кнопку обновить страницу.
На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (9 сентября) в 10:00 МСК.



***
ФАРС: Сирийская правительственная армия и ополченцы продолжают наступление в провинции Кунейтра. В различных районах провинции террористы несут тяжелые потери.

***
Al-Masdar News: Сирийская авиация разбомбила в городе Аль-Тамана на северо-западе провинции Идлиб крупный склад, использовавшийся джихадистами для хранения оружия и боеприпасов.



***
Актуальная карта юга Алеппо.



***
20:16
РИА Новости. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт призвал страны-члены организации активизировать свою роль в мирном разрешении сирийского конфликта, разработав собственную инициативу по его урегулированию.

***
20:09
Anadolu. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к решительной борьбе со всеми проявлениями терроризма.
Выступая в Анкаре на встрече с губернаторами провинций страны, Эрдоган сказал, что для Турции нет никакой разницы между террористическими организациями, будь то РКК, FETÖ, ДАЕШ или DHKP-C.
«Лично я продолжу борьбу с террористами до последнего вздоха», - добавил глава государства.

***
SANA. Советник президента САР по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан: "У Сирии есть честные союзники — это Россия и Иран."
Возмущение Организации Объединенных Наций, а именно Стаффана де Мистуры, вызванное достигнутым соглашением без его участия относительно города Дарейя, не только удивляет, но и доказывает, что у спецпосланника не совсем благие намерения.

***
19:52
Anadolu. Неизвестные с сирийской территории открыли огонь из автоматического оружия по пограничному посту "Эрол Чавуш" в Турции, расположенному напротив так называемого «Кантона Африн» в Сирии.
Инцидент произошел накануне ночью.
Как сообщают военные источники, информация о том, что регион был обстрелян из артиллерии или минометов не соответствует действительности и преследуют определенные цели.
Турецкие пограничники ответили на обстрел пулеметным огнем в рамках права Турции на самооборону.

***
19:14
РИА Новости. В Совете безопасности ООН нет согласия по вопросу возможной миротворческой операции в Сирии, заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на пресс-конференции по итогам миротворческого саммита в Лондоне.

***
SANA. Министр обороны США Эштон Картер заявил, что у международной коалиции во главе с его страной есть план по окружению городов Мосул и Ракка, которые находятся под контролем террористов ДАИШ.
«Наш план военных операций предполагает блокаду Мосула и Ракки через несколько месяцев. Без сомнения мы намерены достичь победы над ДАИШ», — процитировало слова Картера российское информагентство RT.
Американский министр отметил, что Вашингтон сотрудничает с Анкарой с целью достижения полного контроля над турецко-сирийской границей, через которую поступает оружие для боевиков ДАИШ.

***
18:48
РИА Новости. В районе сирийского города Ракка может находиться порядка 1 тысячи боевиков, заявил в четверг официальный представитель международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) полковник Джон Дорриан.

***
18:42
РИА Новости. США приветствуют готовность Турции к сотрудничеству по освобождению сирийского города Ракка от боевиков, заявил в четверг официальный представитель международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" полковник Джон Дорриан.

***
18:17
Anadolu. По словам одного из полевых командиров «Бригады Султана Мурада» Меджита Абдулмеджита, «Бригадам Султана Мурада» удалось очистить от ДАЕШ участок сирийско-турецкой границы протяженностью 92 километра и сорвать планы PKK/PYD по созданию здесь псевдогосударственного образования.

***
Фотографии из освобожденного района Рамусех.





***
17:38
РИА Новости. Министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что Анкара поддерживает проведение операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в окрестностях Ракки, однако ее ядром не должны быть курдские отряды самообороны (YPG), передает в четверг агентство Рейтер.
"Турция обращает внимание и настаивает на том, что ядром операций должны быть местные жители региона, а не только YPG", — заявил Ышык в ходе встречи с министром обороны США Эштоном Картером в Лондоне на полях совещания на уровне министров обороны по вопросам миротворческих операций под эгидой ООН.
Глава турецкого минобороны отметил, что сирийские курды до сих пор не выполнили ультиматум МИДа Турции и не отошли к востоку от Евфрата.

***
Жители Африна и власти кантона собрались у границы с Турцией, чтобы осудить обстрелы, случившиеся этой ночью.



***
17:23
РИА Новости Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что в случае своего избрания на этот пост не планирует наземную операцию против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) с участием американских войск в Ираке и Сирии, но гарантирует поддержку арабским и курдским бойцам.

***
Турецкий министр обороны: Турция поддерживает операцию против ИГ в районе Ракки, но курды не должны руководить ей.



***
15 турецких самоходных артиллерийских установок перебрасывают к Айлахи к северу от Африна [Северо-Западный кантон курдов]



***
15:26
РИА Новости Курды планируют в октябре принять конституцию своего территориального образования на севере Сирии, передает в четверг агентство Рейтер.

По словам члена учредительного совета самопровозглашенной "демократической федеративной системы Рожавы на севере Сирии" Хадии Юсефа, в начале октября пройдет встреча учредительного совета, на которой может быть объявлена конституции территориального образования курдов.

По данным агентства, столицей территориального образования выбран город Камышли.

***
Текущая ситуация в Алеппо.



***
15:23
МИД РФ. Прослеживается тенденция: чем ближе возможность достижения российско-американских договоренностей, цель которых установить тесное взаимодействие России и США в решительном противосстоянии ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусре» во всех обличьях этих организаций в регионе, в Сирии, включая аффилированные с ними структуры, тем заметнее и наглее становятся вылазки террористов, которые понимают, что, если РПБД укрепится и развитие событий прочно встанет на мирные, политические рельсы, то тогда судьба их предречена и дни их сочтены.
Настораживают появившиеся в СМИ сообщения о якобы достигнутой договоренности между «Нусрой» (ее новое название «Джабхат Фатх Аш-Шам»), «Ахрар Аш-Шам» и рядом других вооруженных отрядов сирийской оппозиции относительно создания общего военно-политического руководства. Если анализировать то, что было заявлено, то «нусровцы» будут отвечать в нем исключительно за военную сферу. Как сообщается, формируемые объединенные органы призваны, в том числе, заменить собой все существующие ныне «властные» структуры оппозиции как внутри Сирии, так и за ее пределами.

***
14:30
Al-Masdar (перевод). Сегодня сирийская правительственная армия захватила у джихадистов из «Джейшь-аль-Фатх» обширные участки южного сектора города Алеппо.
После захвата блокпоста на стратегическом шоссе, проходящем через Аль-Рамуси, бригада «Тигры» заявила, что на протяжении всего шоссе, кроме небольшого участка на юге Алеппо, обеспечен «безопасный» проезд.

***
Турецкая армия заявляет, что курдами из Африна был обстрелян из пулеметов приграничный пост около Хэтэя.



***
12:14
РИА Новости Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал статью Washington Post о "последнем предложении" со стороны США по поводу Сирии.

По словам Дмитрия Пескова, публикация американской газеты не совсем соответствует действительности.

Представитель Кремля напомнил, что тема Сирии детально обсуждалась на встрече двух президентов во время саммита G20 в китайском Ханчжоу. Еще более детальное внимание ей уделили на переговорах глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

"Там, действительно, идет речь о некоем документе, о чем собственно упоминал президент. Который, однако, пока еще не финализирован. Не финализирован, потому что оставались некоторые несогласованные вопросы. Работа продолжается", — добавил пресс-секретарь.

***
12:14
РИА Новости: Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила в интервью израильскому телеканалу Channel 2 о необходимости сотрудничества с президентом России Владимиром Путиным в борьбе против группировки "Исламское государство".

***
11:21
РИА Новости: Операция против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в сирийской Ракке важна для победы над группировкой, но Анкара не может пойти на эту операцию в одиночку, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

***
Al-Masdar News: В среду джихадисты выложили в сеть бесчеловечный видеоролик, демонстрирующий, как два боевика обезглавливают пленного солдата сирийской правительственной армии.

***
9:59
РИО ФАН: Энергетики вошли в освобожденные сирийскими войсками районы Алеппо, чтобы восстановить электроснабжение. Армия освободила район с одной из ключевых электроподстанций. До этого около месяца население города оставалось без света — работали только автономные генераторы. Сейчас специалисты активно восстанавливают коммуникации....

***
0:26
РИА Новости: Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри предпримут очередную попытку прийти к соглашению по Сирии. Третьи за неделю переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Соединенных Штатов по сирийскому урегулированию стартуют в четверг в Женеве и, как ожидается, продолжатся в пятницу.

7 сентября

***
РИА Новости: В госдепартаменте США не считают, что позиции Вашингтона и Москвы по урегулированию в Сирии в последнее время отдалились.
"Могу сказать, что есть проблемы и вызовы, над которыми мы сейчас серьезно работаем. Мы бы этим не занимались до сих пор, если бы не думали, что может быть успех", — заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер на брифинге.

***
РИА Новости: Действия Москвы в Сирии могут привести к тому, что Россия возьмет на себя слишком непривлекательный груз, заявил в среду первый заместитель госсекретаря США Тони Блинкен.
В ходе дискуссии в нью-йоркском Совете по международным отношениям ему задали вопрос о том, стремится ли Россия понизить престиж США на международной арене. Блинкен с этим согласился, но отметил, что зачастую действия РФ ведут к совершенно противоположным результатам.

***
Министерство обороны РФ: Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (7 сентября 2016 г.)

Примирение конфликтующих сторон
В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями 9 населенных пунктов в провинциях Латакия (4) и Хомс (5).
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 578.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 69.

Соблюдение режима прекращения боевых действий
Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. Зафиксировано 8 нарушений в провинциях Дамаск (6) и Латакия (2).
Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» из минометов и реактивных систем залпового огня обстреляли населенные пункты ЭР-РИХАН, ХАУШ-ДУАРА, ДУМА, НАШАБИЯ, ДЖАУБАР и ХАРАСТА в провинции Дамаск.
В провинции Латакия вооруженные формирования группировки «Ахрар аш-Шам» из минометов и ручных противотанковых гранатометов были обстреляны населенные пункты РАША и САРАФ.
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.
Оказание гуманитарной помощи населению САР
Для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований районы города АЛЕППО, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

Дополнительная информация
Группировки террористических организаций «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий.
В течение суток в городе АЛЕППО террористы из реактивных систем залпового огня кустарного производства и минометов обстреляли кварталы «1070» и Хай-эль-Ансари, торговый центр «Кастелло», цементный завод, а также позиции правительственных войск в районе горы Телль-Хамра, училищ ВВС и вооружения.
В провинции Дамаск обстрелам террористов из минометов подверглись населенные пункты ХАУШ-эль-ФАРА, АБД-БЕЙНУРИ, ХАУШ-ХАРАБУ, ДЖАУБАР, больницы Ибн-эль-Валид и Ибн-Сина и школа медицинской службы в населенном пункте ХАРАСТА.
В провинции Деръа обстрелам террористов подверглись позиции подразделений Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в районе населенных пунктов ДЖАДДИЯ и МАХАТТАТ-ИЗРА.
Кроме того, в провинции Хама были обстреляны населенные пункты МАРДЕС, МАХАРДА и КАУКАБ.

Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment