online_pulse (online_pulse) wrote,
online_pulse
online_pulse

Пульс войны в Сирии онлайн, 13 сентября


Онлайн трансляция новостей из Сирии
17:54 Аль-Масдар (перевод). ВИДЕО: сирийские мятежники просят военной поддержки у Израиля. Мятежники-исламисты, воюющие с сирийской армией на юго-западе Сирии в отчаянии ищут большей поддержки со стороны соседнего Израиля.

Израильский репортёр позвонил полевому командиру группировки Джейш аль-Ислам (поддерживается Саудовской Аравией). В разговоре последний подтвердил, что группировка не соблюдают режим прекращения огня с сирийским правительством, и предложил репортёру, бегло говорящему по-арабски, выслать тому боевое видео. Когда репортёр предложил что-то передать правительству Израиля, командир потребовал полной поддержки оружием, продуктами и всем видами помощи.

«Я призываю наших братьев-израильтян поддержать революцию в Сирии и снабдить нас всем: оружием, продуктами, помощью... чем угодно, брат» — сказал он и добавил: «Вы (израильтяне) должны атаковать Сирийскую армию и помочь нам победить этот "нечестивый режим"».

Видео было опубликовано в понедельник, в то время, как боевики начали широкомасштабное наступление на САА с целью взять населённый друзами город Хадер и близлежащие деревни.

Пост обновляется в режиме онлайн. Для того, чтобы увидеть новые сообщения, нажимайте на кнопку обновить страницу.
На сегодня всё, трансляция возобновится завтра (14 сентября) в 10:00 МСК.


***
20:25
FARS (перевод). МИД Сирии: поток гуманитарной помощи в Алеппо от Турции нуждается в разрешении от Сирии и ООН.

***
20:10
FARS (перевод). Глава информотдела политуправления Сирийской арабской армии подтвердил предыдущие сообщения о том, что два израильских воздушных объекта были сбиты подразделениями сирийской ПВО на юго-западе страны. Это был самолёт и беспилотник, тип самолёта не уточняется.

«Сначала, израильские самолёты отбомбились по позициям сирийских правительственных сил около Кунейтры, чтобы поддержать террористов Фатах аш-Шам (связанная с аль-Каидой террористическая группировка, ранее известная как Фронт ан-Нусра), которые атаковали позиции САА», — сообщила арабская служба Russia Today. «После того, как атаки Фатах аш-Шам были отражены сирийскими солдатами, семь израильских карет скорой помощи въехали на поле боя и перевезли раненных террористов в госпитали Израиля на оккупированных Голанских высотах», — добавило Russia Today.

***
19:56
Аль-Масдар (перевод). Режим прекращения огня на грани срыва из-за 23 нарушений. Согласно российским военным, так называемые "умеренные" силы мятежников в Сирии нарушили общесирийский режим прекращения огня 23 раза с тех пор, как он начал действовать в понедельник. В Алеппо погибло шесть человек, ещё 10 были ранены.

«Силы сирийского правительства полностью остановили обстрелы, за исключением обстрелов территорий, занятых боевиками ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра. К сожалению, этого нельзя сказать про вооруженные силы "умеренной" оппозиции, поддерживаемые США», — сказал представитель Генштаба России Виктор Познихир.

«В течение ночи, последовавшей за объявлением о прекращении враждебных действий, были зарегистрированы пять нарушений со стороны "умеренной" оппозиции, в результате которых погибло шесть и было ранено 10 человек», — сказал представитель российского Центра по примирению в Сирии полковник Копицин.

«Я прошу всех не поддаваться на провокации, аккуратно фиксировать всевозможные нарушения и посылать данные в российский Центр примирения», — заявил Познихир.

«Силы правительства Сирии готовы отвести войска одновременно с мятежниками и создать демилитаризованную зону вокруг трассы Кастелло, начиная с 9 утра 15 сентября», — сообщил российский Центр примирения.

***
19:47
Анадолу. Число вернувшихся из Турции в освобожденный от боевиков террористической организации ДАЕШ Джераблус беженцев достигло 1700 человек.

***
19:03
SANA. Бывший ливанский министр Фейсал Карами заявил, что политическая и военная поддержка Израилем террористических группировок в Сирии требует от арабских стран пересмотреть свои позиции по отношению к сирийскому кризису.

***
19:02
SANA. Делегация министров посетила Алеппо для ознакомления с ситуацией в городе.

***
18:45
Аль-Масдар. Различные джихадистские группировки, ведущие боевые действия против правительства Сирийской Арабской Республики, на шестом году вооруженного конфликта в этой стране все более и более активно привлекают в свои ряды несовершеннолетних.

С образования в январе 2012 года группировки «Джабхат ан-Нусра»*, вербовка детей стала широко практиковаться. Еще шире данный процесс развернулся с укреплением в 2013 году группировки «Исламское Государство»*.

Ситуация значительно усугубилась в мае 2015 года, когда боевикам исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх» удалось взять под контроль провинцию Идлиб на северо-западе Сирии.

СМИ постоянно обращают внимание на вербовку детей организациями, признанными «террористическими», однако они зачастую игнорируют, что боевики т.н. «умеренной» оппозиции также взяли эту практику на вооружение.

Так, например, в декабре 2012 года в городе Хомс несовершеннолетний боевик обезглавил пойманного исламистами сирийского офицера, что было заснято на видео.

Кроме того, недавно было опубликована запись, на которой показано, как 13-летние дети ведут бои на стороне «Джейш-аль-Ислам» против проправительственных сил в Восточной Гуте.

*Организации, запрещенные на территории РФ

***
18:20
SANA. В рамках поддержки израильского территориального образования США предоставят им военную помощь на сумму более 38 млрд. долларов (на 10 лет). Следует отметить, что все американские администрации проводят политику, направленную на неограниченную поддержку израильского территориального образования, которое совершает военные преступления и резни против народов региона, в частности палестинского.
Наш комментарией: проправительственное агентство Сирии жестко критикует Израиль.

***
18:17
SANA. МИД САР: Израильская агрессия направлена на поднятие морального духа террористов после их поражений на всей территории страны.

МИД Сирии направило генсеку ООН и председателю СовБеза ООН два идентичных послания, в которых указано, что новая израильская агрессия осуществляется в рамках отчаянных попыток поднять моральный дух террористическим группировкам после их поражений в провинции Кунейтра и на всей территории страны.

В посланиях также отмечено, что израильские нападения происходят в рамках стратегического союза между Израилем и вооруженными террористическими группировками, в частности с «Джебхат Ан-Нусрой».

Сирия призывает Совбез ООН и генсека ООН принять меры на основе Устава ООН, чтобы наказать Израиль и заставить его прекратить агрессию и поддержку террористов.
Наш комментарий: под израильской агрессией, по-видимому, подразумевается сегодняшний авиаудар по сирийским позициям в провинции Кунейтра, нанесённый в ответ на мину, залетевшую с сирийской территории на оккупированные Израилем Голанские высоты.

***
18:15
Телеканал Звезда. ИГИЛ устроил провокацию во время видеоконференции российских военных с Генштабом.

В Сирии боевики устроили провокацию, чтобы сорвать режим перемирия, установленный накануне в республике. Они подорвали автомобиль недалеко от пункта пропуска, где как раз в этот момент российские специалисты из центра примирения делали доклад по видеосвязи в Генштаб. Правительственным войскам пришлось открыть огонь.

Атака произошла у шоссе Кастелло близ города Алеппо. Военнослужащие и работавшие на месте корреспонденты спаслись от огня в укрытии. Но спустя короткое время бандиты скрылись и офицеры смогли продолжить доклад.


***
18:03
Аль-Масдар. Российские морские пехотинцы заменили сирийских военнослужащих на трассе Кастелло.
Первоначально представители подразделений специального назначения «Тигры» сообщали новостному агентству Al-Masdar News, что они не получали никаких указаний об отходе от Кастелло.

Однако в понедельник был получен приказ Верховного командования Сирийской Арабской Армии о передислокации воинских формирований на один километр севернее, чтобы дать российских войскам возможность организовать работу гуманитарного коридора в указанном районе.

По данным корреспондента Al-Masdar News при «Тиграх», в ближайшие недели планируется проведение наступательной операции на севере Алеппо, так что пока они будут оставаться в районе сельскохозяйственных угодий Аль-Маллах.

***
17:58
Аль-Масдар (перевод). Ракета, запущенная с территории Сирии, упала на оккупированных Израилем Голанских высотах.
Ракета была запущена из сирийской провинции Кунейтра, сообщил представитель Армии обороны Израиля полчаса назад. О потерпевших он не сообщил. Однако этот ракетный удар скорее всего приведёт к атаке на Сирийскую арабскую армию со стороны ВВС Израиля. Израиль считает САА ответственной за все ракетные и артиллерийские удары по Голанским высотам, независимо от того, были ли они нанесены мятежниками.

***
17:48
Ruptly: Российские солдаты в Алеппо (на дороге Кастелло) были атакованы во время видеоконференции с Москвой


***
17:13
РИА Новости Резиденцию губернатора Алеппо обстреляли после объявления перемирия.

***
16:14 Аль-Масдар (перевод). Предполагаемое видео того, как САА сбила израильский самолёт.


***
16:13
Аль-Масдар САА готова принять меры против самолётов ВВС Турции, нарушающих воздушное пространство Сирии.

***
16:08
FARS (перевод). Джейш Фатх аш-Шам приветствует террористические группировки, отказывающиеся присоединиться к перемирию с правительством Сирии.

***
16:06
FARS (перевод). Россия организовала центр наблюдения за перемирием к северу от города Алеппо в Сирии. Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии организовал наблюдательный пост на дороге Кастилло, ведущей в город Алеппо, с целью слежения за режимом прекращения огня, вступившего в силу в ночь понедельника.
Наш комментарий: режим вступил в силу с 19:00 понедельника по сирийскому и московскому времени, но для Ирака, где располагается агентство FARS, было уже 20:30 вечера, почти ночь.

***
15:49
FARS (перевод). Сообщается об ещё шести случаях нарушения режима прекращения огня в Алеппо. Террористы Джейш аль-Фатх нарушили режим прекращения огня как минимум 6 раз в разных районах города этим утром, сообщили военные источники.

***
15:29
РИА Новости Дамаск выступил против не согласованной с властями Сирии и ООН доставки гуманитарной помощи в город Алеппо, в частности, Турцией.

***
Турция продолжает перебрасывать бронетехнику к границе.







***
14:58
РИА Новости Вне зависимости от того, как долго продержится перемирие в Сирии, соглашение между Россией и США будет выгодно Москве, поскольку оно позволит ей оказывать влияние на Вашингтон, пишет Washington Post.

Договор Москвы и Вашингтона гарантирует Кремлю все, чего он пытался добиться, отмечает издание. Несмотря на то что позиции президента Сирии Башара Асада укрепляются, а оппозиция ослабевает, США согласились выполнить требование России и наносить согласованные удары по позициям "предполагаемых террористов", пишет WP.

"Эти радикальные уступки, которые, по сути, перечеркивают американские попытки свергнуть правительственный режим в Сирии, превращают США в младшего партнера России в ближневосточном конфликте" — подчеркивает автор статьи.

В случае серьезных переговоров о будущем страны режим Асада, а также его союзники Россия и Иран будут занимать на них главенствующие позиции. Однако, по всей видимости, соглашение — единственный выход, который остался у Белого дома, который теперь отрекается от собственных военных операций как от обреченных на провал, заключает издание.

***
13:16
РИА Новости: Отношение США к "Джебхат ан-Нусре" (террористическая группировка, запрещенная в РФ) требует очень серьезного разговора, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы видим, как коалиция очень неохотно, наверное, работает по позициям "Джебхат ан-Нусры", — сказал он.

***


12:58 РИА Новости: Россия намерена добиваться публикации договоренностей с США по Сирии, однако Вашингтон пока предпочитает держать их в секрете, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров."Нам скрывать нечего. Все, что там написано, — это предмет согласия, и мы взяли на себя обязательство выполнять все добросовестно и побуждать к тому же всех тех, от кого зависит выполнение различных разделов этого документа", — сказал российский министр на пресс-конференции в Москве с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном.

***
12:30
РИА Новости: Лавров заявил, что террористы не относятся к участникам перемирия в Сирии.

***
12:10
Al-Arabiya News: После вступления в силу прошлым вечером соглашения о прекращении огня российские морские пехотинцы заменили части САА на позициях вдоль автодороги «Кастелло» в северной части города Алеппо.

***
11:41
РИА Новости: Террористы ведут массированный ракетный обстрел города Фуа на севере Сирии, несмотря на установленное перемирие, сообщил источник в народном совете Фуа и Кефрая. По данным представителя народного совета, жители города уже 12 часов находятся в подвалах. Стало известно о ранении 10 мирных граждан. Количество погибших неизвестно.

***
11:30
Al-Arabiya News: Высокопоставленный офицер сирийской ПВО рассказал Al-Arabiya News во вторник в Дамаске, что их расчет действительно сбил израильский боевой самолет и разведывательный беспилотник возле города Саса. Тем не менее, никаких подтверждающих истинность этого рассказа фотографий или видео предоставлено не было.

***


10:40 РИА Новости. Израильская авиация не понесла потерь в ходе ночной операции в Сирии, хотя и была атакована с земли зенитными ракетами, сказал представитель армейской пресс-службы.

***
06:05
РИА Новости. Передвижной пункт наблюдения российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии развернут на дороге Кастелло на въезде в Алеппо.
В Алеппо организованы семь гуманитарных коридоров, по которым мирные жители могут покинуть жилые кварталы, подконтрольные террористам. Один из пунктов пропуска находится в районе Эль-Машарка. Он открыт в конце июля. Здесь также работает российская оперативная группа Центра по примирению. За это время пункт пропуска пересекли около тысячи человек.

***
Израиль подтверждает пуск ракет земля-воздух, но отрицает факт попадания ракет в что-либо


***
SANA: Верховное командование Армии и Вооружённых Сил САР заявило, что ВВС израильского врага совершили налёт на один из военных объектов Сирийской армии в провинции Кунейтра в 01.00 час 13 сентября. В ответ на атаку Сирийские противовоздушные силы сбили израильский военный самолёт к югу от города Кунейтра и вражеский беспилотник-разведчик к западу от посёлка Сасаа провинции Дамаск.
Верховное командование отметило, что неприкрытая вражеская агрессия израильских вооруженных сил проходит в рамках постоянной поддержки и отчаянных попыток поднять моральный дух террористических группировок после их унизительной неудачи и тяжелых потерь в провинции Кунейтра.

***
0:40
РИА Новости: Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что в результате американского авиаудара 30 августа был ликвидирован один из главарей группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Мухаммад Аль-Аднани.
Наш комментарий: В связи с заявлением представителя Пентагона необходимо напомнить, что ранее Минобороны РФ подтвердило ликвидацию в результате авиаудара российского Су-34 в провинции Алеппо второго лица в ИГ — "официального представителя по работе со СМИ" Абу Мухаммада Аль-Аднани. Недаром древние говорили: «У победы много родителей. И только поражение – сирота».

12 сентября

***
РИА Новости: Российские военные передали 200 килограммов гуманитарной помощи малообеспеченным семьям в сирийской провинции Хама, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

***
РИА Новости: Позиции сирийской армии на севере Алеппо подверглись минометному обстрелу со стороны боевиков, сообщил сирийский военный источник. По словам источника, армия ответила на обстрелы боевиков артиллерией, передовые отряды готовы отразить атаки при необходимости.

***
РИА Новости: Боевики террористических организаций "Джебхат Фатах аш-Шам" (ранее "Джебхат ан-Нусра") и "Исламское государство" (обе группировки запрещены в РФ) обстреляли населенные пункты в сирийских провинциях Алеппо, Деръа, Хама и Дамаск, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

***
РИА Новости: Российские оперативные группы развернуты в Сирии для обеспечения режима прекращения боевых действий, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии. Контроль выполнения сторонами условий российско-американских договоренностей будет осуществляться всеми способами, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

***
РИА Новости: Одиннадцать нарушений перемирия зафиксировано за сутки в Сирии, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

***
04:50

Al-Arabiya News: В понедельник боевики ИГИЛ развернули широкомасштабное наступление на позиции правительственной Сирийской Арабской Армии (САА) в районе главного города провинции Дейр-эз-Зор. Целью наступления стала находящаяся под контролем САА промышленная зона на берегу реки Евфрат.
При поддержке национальных ВВС бойцам 104-й аэромобильной бригады сирийской Национальной гвардии после 6-часового боя удалось отразить наступление и отбросить боевиков ИГИЛ за реку, на остров Сакр.

Держите руку на пульсе.
Tags: Онлайн, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment